Форум » Гражданская война » Бронепоезда и белые и красные... (продолжение) » Ответить

Бронепоезда и белые и красные... (продолжение)

wind: Решил открыть такую тему, как мне кажется очеень тесно связаную с флотом, почему наверно сами понимаете :-)) ... Возник вот такой вот вопрос, работая с документами нашел вот такой вот приказ : Приказом Командующего Морских сил на Дальнем Востоке № 1501 от 16.08.1919 г. Лейтенант В.О. Старк назначен с бронепоезда № 1 в речную флотилию . Кстати довольно часто встречал приказы с упоминанием этого бронепоезда, может кто знает что он из себя представлял . С уважением, В.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

volnoper:

Автроилъ: Ясно, что машина из времен ВОВ, однако что именно за бепо? Ещё раз всех с Праздником!

volnoper:


volnoper:

petrov1974: сканы из броневого дела за 1923г. (шел в журнале "техника и снабжение КА")

petrov1974:

volnoper:

ABP_TOR: Автроилъ пишет: Ясно, что машина из времен ВОВ, однако что именно за бепо? Мотоброневагон МБВ №02 в Кубинке В период ВОВ входил в состав БЕПО № 684 "Стремительный" 14ОДБП

volnoper:

Юрген: Попался очень качественный снимок "Офицера". А это, конечно, офф-топ, но не могу удержаться - больно фото интересное, как ни как самый первый бронепоезд, нашел на US сайте. С уважением Ю.

ABP_TOR: Юрген Нет не первый, впомните название книги Мальмассари Les Trains Blindés 1826 – 1989

Юрген: ABP_TOR пишет: Нет не первый, Так утверждают амеры. Первый воевавший.

ABP_TOR: Юрген пишет: Так утверждают амеры. Первый воевавший. У них первый. А вообще-то австрийцы в 1848 году

гардемарин: Дорогие друзья! В биографии моего отца, тогда мичмана Яна-Иоанна Владиславовича Нелавицкого, написанно что в июле 1918г. он служил на БП Вперед за Родину и участвовал во взятии Екатеринодара и очищения Кавказа и Донецкого бассейна. Сохранились какие то документы и где их можно найти? Заранее благодарю за ответы с уважением Владислав Нелавицкий

loki-ab: volnoper пишет: Из фотоальбома уже времен Горбачева - "Навстречу очередному съезду". Подписи не было. Может и будет интересно. Любопытно. Если настроить уровни, то видно, что на флаге отретушированно название, а на паровозе прочитывается РСФСР, далее - неразборчиво. А могли бы вы указать данные альбома, дабы попробовать бы его поискать.

Гайдукъ: http://www.antik-war.lv//files/2008_09_30_2111_33_806.jpg http://www.antik-war.lv//files/2008_09_30_2115_09_173.jpg http://www.antik-war.lv//files/2008_09_30_2118_38_803.jpg http://www.antik-war.lv//files/2008_09_30_2122_39_197.jpg http://www.antik-war.lv//files/2008_09_30_2127_42_658.jpg Рекомендовал бы посетить и полюбоваться. Для меня многие были видены впервые. С уважением ГАА

Гайдукъ: ABP_TOR Я как не пытался так до конца ( и начало не до конца понятно) и не отследил судьбы латвийских БЕПО - может Вы нам с учетом этиъх фотографий раскроете глаза и дадите их краткую историю? Какая мат часть и все хитросплетения?

volnoper: loki-ab. Альбом был без выходных данных, стр. (титул и т. д. вырваны).

loki-ab: volnoper. Жаль, любопытно, по какой причине эти данные были заретушированны. Напомнило мне книгу.

ABP_TOR: Гайдукъ Вот один из них http://mechcorps.rkka.ru/files/bepo/media/bepo_093.jpg Бронепоезд № 8 "За Родину" Краснознаменного Балтийского флота на станции Лебяжье. 1942 год. Хорошо видны перевооруженные 76-мм пушками Лендера и 45-мм 21К двухосные броневагоны из состава бепо № 1 латышской армии. [Коломиец М. Бронепоезда Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Часть 1. //Фронтовая иллюстрация, № 7, 2007] mechcorps.rkka.ru/files/bepo/pages/bepo_za_rodinu.html 13 августа 1941 г. прибыл в Ораниенбаум бепо № 302 (бывший № 1 армии Латвии), прорвавшийся из Прибалтики. В течение двух недель был проведен ремонт и перевооружение этого состава, который 7 сентября 1941 г. был включен в состав Ижорского укрепленного сектора береговой обороны главной военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота, как бронепоезд № 8. Он состоял из четырех двухосных (бывших латышских) и двух четырехосных бронеплатформ. Его вооружение включало два 102-мм морских орудия, две 76-мм зенитки обр. 1931 г., две пушки Лендера, две 45-мм универсальных 21К и один 37-мм зенитный автомат. В качестве бронепаровоза использовался Ов № 478 латышской бронировки. 7 июля 1942 г. приказом командования КБФ переименован в № 8 "За Родину". Действовал на Ленинградском фронте до конца сентября 1944 г. А 6 октября 1944 г. был расформирован.

ABP_TOR: Гайдукъ пишет: ABP_TOR Я как не пытался так до конца ( и начало не до конца понятно) и не отследил судьбы латвийских БЕПО - может Вы нам с учетом этиъх фотографий раскроете глаза и дадите их краткую историю? Какая мат часть и все хитросплетения? На форуме РККА мне когда-то участник Pavel iz Rigi сказал следующее Имеется книга бывшего командира полка бронепоездов Латв.армии,вышедшая в 60-е годы в Канаде,с описанием судьбы всех пяти БП включая поезд из полка бер.обороны с 4-мя 152 мм бывшими бер.орудиями. Правда выходных данных не дал, сам определил Brunoto vilcienu pulks : Janis Lavenieks (V. Laveniece, 1971) http://lccn.loc.gov/99513557 так что надо эту книжицу искать

Гайдукъ: ABP_TOR Спасибо. Опрошу своих латышских "корреспондентов" может кто и подержал в руках. Да уважаемый DD как то в личку говорил что его знакомый занимается всем связаным с железными дорогами. Нужно тоже будет спросить. Меня пятистволка улыбнула - почти оружие возмездия. К 40м годам архаизм если не музейный экспонат. Там кстати и второе латвийское БЕПО светится: Бронепоезд № 301 Бронепоезд № 7 "Балтиец" - .....В качестве тяговой единицы формируемому бронепоезду, получившему номер 301, придали бронепаровоз Од № 431 с трехосным тендером ( из состава бронепоезда № 2 бывшей латышской армии, эвакуированный из Прибалтики). С уважением ГАА.

Юрген: ABP_TOR пишет: так что надо эту книжицу искать Если это полное название, то попытаюсь найти в БАНе, но после завершения семестра - конец июня. С уважением Ю.

ABP_TOR: Юрген Там ссылка на Библиотеку Конгресса, где указаны все выходные данные

Юрген: ABP_TOR пишет: Там ссылка на Библиотеку Конгресса Слона-то я и не приметил

КДП: Добрый день, господа. Прошу прощения за долгое отсутствие - работа, моря, моря... Имя Арона Шепса впервые появилось в "Танкомастере известного В.О.Шпаковкого. ЕМНИП, тогда он позиционировался как художник чуть ли не из Австралии. Приведённые в статьях боковушки явно восходят к публикациям Ромадина и Коломийца в "Моделист-Конструктор". Если есть необходимость, публикацию продолжу, там есть ещё такие чёрные схемки формирования бронепоездов. Умиляет подпись "Бронепоезд Белых "дроздов". Почти Агата Кристи! Если бронепоезд носит имя генерала Дроздовского, это ещё не значит, что он входит в Дроздовскую дивизию. То же и об "Офицере". По поводу "Офицера". В публикациях и мемуарах говорится, что захваченный 2-й Сибирский бронепоезд получил наименование "Слава "Офицеру"", в честь захватившего его бронепоезда "Офицер". Но на фотографиях явно просматривается надпись "...еръ", то есть просто название перешло на новый состав.

volnoper: История советского кино. 1917-1967. Т.1. М. 1969.

Алик: Бронипоезд III Интернадционал из состава частей 11 Красной арми , прибыл в Баку. 28 апреля 1920г. В центре М.И. Калинин и Мир-Джафар Багиров. (Фото из кол.)

Алик: Алик пишет: В центре М.И. Калинин и Мир-Джафар Багиров. (Фото из кол.) PS, Справа от Калинина Киров.

ABP_TOR: Алик пишет: Бронипоезд III Интернадционал из состава частей 11 Красной арми , прибыл в Баку. 28 апреля 1920г. Это конечно не бронепоезд, а выглядел он так Киров, Оржоникидзе, Ефремов, Левандовский на фоне бронепоезда Вот как это описано Ефремовым Вместе с передовыми полками в город прибыли Г.К. Орджоникидзе, К.А. Мехоношин, М.К. Левандовский и С.М. Киров Как видите дедушка Калинин там не присутствовал. Выложенный мною снимок как правило датирует 28 апреля, но вероятно это церемония награждения участников рейда, которая состоялась в мае На станцию Баку-1 пришел "Красный Дагестанец" специально затребованный по случаю торжественной церемонии. "III Интернадционал" с командой, выстроенной вдоль перрона, стоял на первом пути. Награждение проводил член Реввоенсовета фронта Г.К. Орджоникидзе. Вместе сним прибыли командующий 11-й армией М.К. Левандовский, члены РВС К.А. Мехоношин и С.М. Киров, руководители бакинских большевиков А.И. Микоян, Г. Мусабеков, Л.Д. Гогоберидзе и легендарный Камо.



полная версия страницы