Форум » Гражданская война » Бизертинский финал. (продолжение) » Ответить

Бизертинский финал. (продолжение)

Автроилъ: Русская Голгофа В конце декабря 1920 года в тунисский порт Бизерта прибыли 33 корабля белого Черноморского флота, которые вывезли около 6000 человек, непожелавших остаться в занятом большевиками Крыму. Из них - 700 офицеров, почти 2000 человек команды, жены и дети. Четыре года оставшиеся на эскадре жили в походных условиях. Учились в корабельной школе, молились в корабельной церкви, и каждый день поднимали на кораблях Андреевский флаги. И вот наступило 29-е октября 1924 года. В полдень на эскадренный миноносец "Дерзкiй" прибыл военно-морской префект Франции в Бизерте адмирал Эксельманс. Он сделал сообщение о признании французским правительством СССР и последовавшем за этим указом о расформировании Русской эскадры. В тот же день в 17 часов 25 минут на русских кораблях в последний раз построились сильно поредевшие команды. Легкий бриз играл полотнищами Андреевских стягов. В тишине неестественно громко прозвучали команды: «На флаг и гюйс смирно! Флаг и гюйс спустить!». Под звуки сигнальных рожков и боцманских дудок медленно скользили вниз флаги с изображением креста Святого Андрея Первозванного. Символ Флота, символ былой, почти 250-летней славы и величия теперь далекой от них России, которому они так долго служили, был спущен. Многим тогда казалось — навсегда. Чины Русской эскадры в Бизерте. В центре командующий эскадрой контр-адмирал М.А. Беренс (МК 1898). Третий справа стоит судовой врач В.И. Бологовской. (Из собрания П. Науменко, Севастополь). Господа, а может можно признать кого-либо ещё на фотографии?

Ответов - 176, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Dirk: Фотографию на Фейсбуке выставил Павел Науменко с такой подписью: "К началу Первой мировой войны... Бывший офицер Российского императорского флота, капитан 1 ранга Н.Р. Гутан с женой А. Подушко, Тунис, 30-е годы прошлого столетия... За плечами Морской корпус, служба на Черноморском флоте, Мировая война, революция, Гражданская война, исход с Родины, командование Минной бригадой Русской эскадры в Бизерте... Редкие выезды с друзьями на природу в трудной эмигрантской жизни..."

kerbyol: Командиру быстроходного катера СК-2 С уважением !

йцук: Беженцы на палубе броненосца "Георгий Победоносец". 1921 год ГА РФ.


Dirk: Флаг "Генерала Алексеева" http://izvestia.ru/news/574321

Dirk: Известная фотография офицеров ЛК "Генерал Алексеев". В центре кто-то в штатском, слева от него -командир корабля Федяевский, еще левее - старший лейтенант. Вот он: По версии Павла Науменко это Блохин Борис Алексеевич (1896 - 1970), гардемарин флота по морской части, произведённый в мичманы 23.08.1916. В Бизерте - старший лейтенант, на апрель 1921 и на сентябрь 1922 - старший офицер "Алексеева". Павел говорит, что Блохина на этой фотографии уверенно ему показывала Анастасия Александровна Ширинская (Манштейн). Есть ли мнения за и против?

kerbyol: Из собрания А.В. Плотто : С уважением !

Dirk: Да, похож!!! Спасибо!

ssergey x 100: kerbyol пишет: Из собрания А.В. Плотто : Снято на ЛК "Ген. Алексеев".

Dirk: 29 октября 1924 г. (н. ст.) - 90 лет назад - на Русской эскадре в Бизерте были спущены Андреевские флаги... Из воспоминаний Н.А. Монстырёва: "...Морской префект, вице-адмирал Эксельманс приказал собрать на "Дерзком" всех офицеров и гардемарин. Старый адмирал сказал несколько слов. Он волновался и не раз на его ресницах выступали слезы. Истинный моряк, он понимал нас, он сочувствовал нам, но долг офицера повелевал ему исполнить приказание. Мы должны были покинуть корабли. И мы ушли..." В 1929 г. "Морской журнал" писал: "Когда в октябре 1924 г. в Бизерте, не судах русской эскадры, с заходом солнца, в последний раз, раздалась команда - "Флаг спустить" - сжалось в тоске сердце личного состава Российского флота. Многим казалось, что со спуском Андреевского флага, вокруг которого, как символа величия России, - объединились мысли и надежды моряков, рассыпятся по лицу всей земли рыцари Белой мечты, ушедшие от красного кошмара, и в непосильном труде обратятся в людскую пыль. Прошло пять лет... В тридцать семь морских организаций, расположенных в странах всего мира, оказался объединенным личный состав Российского флота. ... Что же дает нам силы переносить лишения? Что заставляет нас жить одной, общей жизнью? - Наша любовь к Родине, наша вера в Андреевский Флаг".

Ad rem: Смирно!

Ad rem: РЕЛИКВИЯ

ssergey x 100: ЭМ "Жаркий", "Звонкий" и "Зоркий".

kudinova1966: Здравствуйте уважаемые форумчане! Я уже долгое время пытаюсь розыскать информацию о предках моего мужа. Кое-что мне удалось собрать и понемногу восстановить родословную семьи Чухраевых и Поляковых. Меня интересуют: Чухраев Георгий Харлампиевич-род. 6 апр. 1896 в Новочеркасске Донской области. 1915 окончил Новочеркасскую казенную атамана графа Платова гимназию. Учился в Донском политех. институте (мелиорат. фак.). Выбыл по мобил. 1917 окончил 3–1 курс, мелиоративного фак-та. Награжден Георгиевским крестом 4 степени(Приказ ВВД от 04.03.1919 № 415).В 1920 г. с Русской морской эскадрой эмигрировал в Бизерту, там служил в гостинице. В конце 1923 приехал во Францию. /569–69/. Вместе с ним был его отец Чухраев Харлампий Матвеевич - род. 1864 в Новочеркасске. Закончил Новочеркасскую учительская семинарию 1883. В классном чине с 1895. Надворный советник канцелярии войскового атамана Донского казачьего войска.Состоял в Донской армии; с 23 мая 1918 столоначальник канцелярии Донского атамана.Эти данные я нашла и еще раз убедилось в достоверности фактов в книге С. Волкова Офицеры. Белое движение.Мне удалось составить хронологию карьерного роста Харлампия Матвеевича,даты рождения детей, родословную и генеалогическое древо его жены, в девичестве Поляковой Марии Павловны ( дочери надворного советника ОВД). Судьба сложилась так, что жена и дочери Харлампия Матвеевича были разбросаны друг от друга по всему бывшему Советскому Союзу. О судьбе мужчин так больше никто ничего не знает, мы не знаем как сложилась их жизнь в то страшное лихолетье. Огромная просьба, кто знает или видел информацию о Чухраевых сообщите по ikudinova@mail.ua Спасибо. Елена

kerbyol: С уважением!

Юрген:

ssergey x 100:

Вельбот-067: По просьбе уважаемой kerbyol выкладываю данный документ. По техническим причинам она не может это сделать лично.

Андр: Уважаемые Знатоки эвакуации флота из Крыма! Каким образом можно ознакомиться со списком матросов судов, которые покинули Крым,где кроме имён и фамилий стояли бы и отчества? Я ищу следы прадеда, он участвовал в обороне Порт-Артура старшим матросом (квартирмейстером) крейсера "Аскольд". Приблизительно в 1918 году приезжал в отпуск домой (нынешняя территория Донбасса). После отъезда его следы потерялись. В списках отплывших в Бизерту, которые есть в сети, указан старший матрос при штабе эскадры - Иван Бабков. Не зная отчества - я не могу быть уверен,что это он. Заранее благодарен за ответ

Spanthout: ВОЗРОЖДЕНИЕ #4168, 27 января 1939 г.

Юрген: На палубе “Генерала Корнилова”, 1920–е годы, Тунис. На снимке запечатлен Н.П. Солодков с корабельным доктором и кошкой в Бизерте (Тунис). 1920–е годы. На обороте разъяснительная надпись Юрия Николаевича Солодкова: «Кошка, докторъ и батя занимаются своимъ деломъ, т.е. отдыхаютъ».

ssergey x 100: Юрген пишет: На палубе “Генерала Корнилова”, 1920–е годы, Тунис. Уже давно не смешно ! Где вы на фото "Корнилова" увидели???

Dirk: Да, бывают же такие фигни, которые так и просятся, чтобы их бездумно постили и постили по всему Интернету. Держу пари, что уважаемый Юрген, сделав сей пост, даже не прочитает на него реакцию (ему-то зачем? он же нас осчастливил, и дальше побежал...), и распинаться тут бессмысленно.

Карабуш: Постников Сергей Александрович, флаг-офицер распорядительной части штаба эскадры в Бизерте. Фото 1929 г.

Dirk: Юрген пишет: На снимке запечатлен Н.П. Солодков с корабельным доктором и кошкой в Бизерте (Тунис). 1920–е годы. На обороте разъяснительная надпись Юрия Николаевича Солодкова: «Кошка, докторъ и батя занимаются своимъ деломъ, т.е. отдыхаютъ». Даже интересно, что же хотел нам сказать Юрген (если оставить в тени тему "Генерал Корнилов" - "Пантелеймон" ). То ли то, что доктор переоделся в священника, то ли, что сам Н.П. Солодков натянул рясу.

boxer: Поговорка на флоте бытовала (точную редакцию забыл [img class=smile" src=/gif/smk/sm17.gif] ) о трех корабельных бездельниках …., ну а Н.П. себя вроде к ним приобщил , пошутил то есть. А у Юргена описка : доктор- поп.....

ssergey x 100: На соседнем форуме вспомнили об одном "мифическом" судне Бизертской эскадры, буксире "Воевода Путник" http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=1546623#p1546623 Когда то "Путника" обсуждали тут : https://kortic.borda.ru/?1-17-0-00000019-000-120-0 Только вот интересно откуда такая уверенность, что он (буксир) там был (в Бизерте) ?!



полная версия страницы