Форум » Гражданская война » Белый Север. 1918-1920 гг. » Ответить

Белый Север. 1918-1920 гг.

Тритон: Надеюсь, что коллеги-северяне на меня не обидятся, но решил открыть новую тему. В нее предлагаю помещать материалы по гражданской войне в Северной области. Конечно уже существует ряд тем по Северу, но они очень спецефические. Я же предлагаю более общую. Ниже мой первый взнос в нее.

Ответов - 197 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

моряк: В клировой ведомости 1915 года Богоявленской церкви с. Киять Буинского уезда Симбирской губернии записано: Теренин Михаил Михайлович служил с 1903 по 1906 год на транспорте "Якут" (Сибирская флотилия), охранял рейд Владивостока от японских миноносцев. Награжден светло- бронцовой медалью за войну с Японией, орденами Святой Анны 2 и 3 степени. А также прошел курс обучения в Императорском Московском университете. То, что похоронены с Апрелевыми, знаю. Мне даже прислали фотографию надгробия. Похоронены в городке Колма, Сан-Франциско, Калифорния, США. Может кто знает девичью фамилию Анны Эдуардовны? И что-то про транспорт "Якут" нигде не упоминается?

ssergey x 100: Вам лучше сюда : http://kortic.borda.ru/?0-5 Кстати, а какое отношение транспорт Сибирской флотилии "Якут" имеет к гражд. войне на Севере ?!

моряк: Мичман Теренин М.М. с июня по октябрь 1905 года на транспорте "Якут" принимал участие в РЯВ. Еще один вопрос: 6 декабря 1918 года Теренин М.М. пишет рапорт из Новониколаевска (Омск), а 26 декабря 1918 года уже служит в Архангельске (Северная Ледовитая флотилия)?


Сергей: Уважаемый МОРЯК, А МОЖНО ДАТУ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СМЕРТИ И ФОТО НАДГРОБИЯ УВИДЕТЬ. И, что их связывало с Апелевыми(так я понял родственники но какие ?).

aden13: моряк пишет: Теренин Михаил Михайлович служил с 1903 по 1906 год на транспорте "Якут" (Сибирская флотилия), охранял рейд Владивостока от японских миноносцев. моряк пишет: Мичман Теренин М.М. с июня по октябрь 1905 года на транспорте "Якут" принимал участие в РЯВ. Второе более правдоподобно. моряк пишет: Награжден светло- бронцовой медалью за войну с Японией, орденами Святой Анны 2 и 3 степени. С медалью вопросов нет, а вот орденов он во время службы в РИФ не имел. Вероятнее всего, награжден за гражданскую службу (все-таки предводитель дворянства)

EFK: моряк пишет: Мичман Теренин М.М. .... 26 декабря 1918 года уже служит в Архангельске (Северная Ледовитая флотилия)? Теренин или именно Теренин М.М. !? Основание для такого утверждения!? См. выше мой Пост N: 1549 С уважением,

ркр065: Регистрационное бюро Военно-регистр. отд. Северной области, г. Архангельск, октябрь 1919 г. Фамилия - Лазарев. Возможно - заведующий отделом. Реальный персонаж?

EFK: ркр065 пишет: Реальный персонаж? В марте 1919 в резерв чинов при штабе командующего войсками Северной Области был зачислен подпоручик Лазарев. Возможно это он!? Тогда же, кстати, началась реорганизация. Военно-регистрационное отделение было из ведения штаба командующего войскам Северной Области передано в военную канцелярию генерал-губернатора Северной Области. С уважением,

ркр065: EFK пишет: Возможно это он!? Спасибо! Возможно. Купил вчера по случаю (на толкучке) пропуск на выезд из города Архангельска в Варде (Норвегия) на имя Линдера Эрика Альфредовича от 6 октября 1919 г. Типографский бланк Военно-регистрационной службы. Отдел пропусков. Архангельск, Троицкий пр. 106. Круглая печать: Регистрацион. Бюро Военно-Регистр. отд. Северной Области. Подписи: Заведующий отделом: Лазарев Делопроизводитель: ИЮр.... (Возможно: ИЮргенс..., или ИЮрь.... . Возможно, первая буква "К" или "П").

EFK: Примите мои поздравления по случаю столь удачного приобретения! Но с ним теперь появились и новые заботы ...

EFK: ркр065 пишет: Линдера Эрика Альфредовича Не удалось найти такового.

ркр065: EFK пишет: Не удалось найти такового. Пропуск погашен. Стоит круглая печать: Выбыл. 12 ОКТ. 1919. А т.к., на самом пропуске, в тексте :"разрешен выезд из города Архангельска ... и обратно" слова "и обратно" зачеркнуты, то... Искать надо "за кордоном" ))

EFK: Я предположил, что он из состоятельных граждан города Архангельска. Наиболее разумные из них убыли в западном направлении вместе с заморскими гостями. Но с такой фамилией как ЛИНДЕР среди них никого не оказалось. Горожан иноземного происхождения у нас жило все-таки немало. Купцы, промышленники и иже с ними. Не получилось.

Dmitry_N: а Линдер - артурская фамилия. Погиб в Артуре саперный капитан Вольдемар Фридрихович Линдер. Эрик Альфредович - не племянник ли ему будет?

EFK: Любопытно и вполне вероятно! Вопрос в том, что делал вероятный племянник в Архангельске? Судя по тому каким образом оформлялся пропуск на выезд из города Архангельска в Норвегию, можно предположить что Линдер - лицо гражданское.

EFK: Валерий-П пишет: Черякин Андрей Михайлович В навигацию 1921 году: ЧЕРЯКИН Андрей Михайлович. Штурман дальнего плавания. 2-й помощник командира ледокола № 5. Ист.: ГААО. Список комсостава ледоколов и морских судов. С уважением,

Валерий-П: Евгений Федорович, Спасибо! Такая удача! Значит не расстрелян в Вологде, а если и погиб, значит позднее. Еще на год продлили жизнь мичману! Вы не сообщили Ирме - irma - Ирина Теленник. ее пост № 1 на стр.4? Я думаю, ей будет приятно узнать эти новости про своего прадеда. С уважением.

EFK: Валерий Павлович! Я и сам этому рад. Ещё вчера смотрел у себя справку по нему. А сегодня вот натолкнулся в архивном деле на его фамилию. К сожалению, информации "кот наплакал". Но важен факт, что был жив мичман в 1921 году. Ирме - irma - Ирина Теленник об этой находке я сразу же сообщил. С уважением,

EFK: ркр065 пишет: Фамилия - Лазарев. Возможно - заведующий отделом. Реальный персонаж? У меня появилась более реальная версия: ЛАЗАРЕВ Иван Акимович. 36 лет. Чиновник военного времени. У Миллера - помощник делопроизводителя отдела пропусков при военно-регистрационной службе. Подробности смотрите в личке. С уважением,

EFK: Валерий-П пишет: А это, возможно, его отец: Черякин Михаил Васильевич Совершенно верно В августе 1920 г. семья Андрея Михайловича - жена и двое его сыновей - жили в собственном доме родителей А.М. в Патракеевке.Уже в Отечественную старший его сын - Андрей Андреевич - сгинул в немецком концлагере. А его брат - Петр Михайлович - тоже моряк, трудился на одном из пароходов "Белмортрана". В Архангельске у него также жила семья - жена и две дочки.

Валерий-П: EFK пишет: А его брат - Петр Михайлович - тоже моряк, трудился на одном из пароходов "Белмортрана". В Архангельске у него также жила семья - жена и две дочки. Про отца Михаила Васильевича я знаю - Ирина Теленник подтвердила, а Петр Михайлович ее родной прадед. Я просил ее выступить на форуме и рассказать что-нибудь о нем. Но что то... С уважением.

EFK: Валерий-П пишет: Но что то... См. личку С уважением,

EFK: В Онегу приплыл снаряд В понедельник днем житель Онеги, возвращаясь с рыбалки, прогуливался по городской набережной и наткнулся на странный предмет. Как оказалось, среди камней лежал артиллерийский снаряд. Мужчина сообщил о находке в полицию. Сотрудники правоохранительных органов оцепили район обнаружения. Для уничтожения снаряда в Онегу выехала группа спецработ областного Центра гражданской защиты. Прибывшие на место специалисты изъяли взрывоопасный предмет и вывезли за город. Используя накладной заряд, в одном из карьеров смертельноопасная находка была уничтожена. Стоит отметить, что найденный на онежском побережье 76-миллиметровый иностранный снаряд далеко не первый и, скорее всего, не последний. Каждую весну и лето, после того как по реке Онеге пройдет ледоход, местные жители собирают «урожай» из боеприпасов времен гражданской войны и интервенции. Дело в том, что почти 90 лет назад на этой реке около села Порог затонула баржа, перевозившая артиллерийский арсенал интервентов. С тех пор ледоход регулярно выносит на берега «напоминания» о тех временах. Несмотря на то, что снаряды почти век пролежали на дне, они хорошо сохранились. Сделанные из толстой высоколегированной стали болванки не проржавели. Попади такой в костер - в радиусе 100 метров не останется ничего живого... 17.05.2012 С уважением,

EFK:

Ярослав: Тираж 150 экз . Если есть возможность сделайте скан этой редкой книги, а я в свою очередь обращусь к людям, чтобы сделали в пдф и дежавю. Книга заслуживает большего тиража, поэтому выход здесь только в распространении электронной версии через интернет

Dirk: Хочуууу....

EFK: Читаю, не отрываясь, и восхищаюсь мурманчанами - архивистами, публикаторами и издателями. Тираж, увы, мизерный.

Автроилъ: EFK пишет: Тираж, увы, мизерный.

Валерий-П: Евгений Федорович! Поздравляю! Замечательное приобретение! Из-за малого тиража, даже неудобно спрашивать, есть ли какая возможность приобрести ее? C уважением.

EFK: Увы, "приобрел" всего на два дня. Книга печаталась по заказу Госархива Мурманской области. Привезли книгу в Архангельск участники зональной конференции архивистов. Там она и была представлена. Видимо круг её владельцев и читателей уже тогда и определился. С уважением,



полная версия страницы