Форум » Гражданская война » Белый Север. 1918-1920 гг. » Ответить

Белый Север. 1918-1920 гг.

Тритон: Надеюсь, что коллеги-северяне на меня не обидятся, но решил открыть новую тему. В нее предлагаю помещать материалы по гражданской войне в Северной области. Конечно уже существует ряд тем по Северу, но они очень спецефические. Я же предлагаю более общую. Ниже мой первый взнос в нее.

Ответов - 197, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Юрген: Отвоевался...

Гайдукъ: 05.10.1919 года в рижской газете "Сегодня" опкубликованна вот такая статья: Финскіе беженцы. Въ настоящее время на Ревельскомъ рейде стоитъ пароходъ „Курскъ" прибывшій, изъ Архангельска. На судне находились финскіе красноармейцы, бежавшіе въ прошломъ году изъ Финляндіи подъ предводительствомъ известнаго Токая, но перешедшіе затемъ на сторону союзниковъ и сражавшіеся противъ русскихъ советскихъ войскъ на Мурмане. Въ дополненіе къ этому газета „Uosi Suomi" сообщаетъ: „Какъ известно, въ понедельникъ въ ГельсингФореъ ирибылъ на пароходе „Курскъ" мурманскій легіонъ. Однако, въ виду того, что окончательно разрешеніе вопроса о томъ, могутъ-ли быть допущены въ Финляндію и на какихъ условіяхъ бывшіе красноармейцы, еще не последовало, то пароходъ былъ вновь отправленъ къ эстонскому оер?гу. Легюнеры въ настоящее время - препровождены на о.Наргенъ. На прошлой неделе военное миииетерство получило списокъ возвращающихся легіоиеровъ. Какова судьба отряда?

kerbyol: Уважаемый NORD писал : В АРХАНГЕЛЬСКЕ!!! ЗИМОЙ 1919 г. ЭТОГО КРЕЙСЕРА в Арх. порту НЕ БЫЛО!!! и С уважением!


Марго: Уважаемый Валерий П. и E F K Вы обсуждали тему о судьбе Черякина Андрея Михайловича.Остановились на 20 годах .Его не расстреляли и не репрессировали .Он прдолжал служить на флоте писал книгупо навигации У нас сохранился огромный рукописный том .Но к сожалению ,закончить его он не успел,так как умер перед войной.После 1920года у него родились ещё три сына .Один из них -мой отец ,Черякин Николай Андреевич.Родился в с.Патрекеевка в 1926 году ,Последние 45 лет прожил в Калязине и скончался в январе 2016 года.Позже опубликую фотографии на сайте -Большой Русский Альбом.

Валерий-П: Уважаемая Марго! Очень хорошо, что Вы откликнулись на эту тему! Прежде всего, примите мои соболезнования по случаю Вашей недавней утраты. Искренне рад, что репрессии обошли Андрея Михайловича! Есть ли у Вас возможность подробнее рассказать о жизненном пути Вашего деда? С уважением.

NORD: Уважаемая kerbyol! Извините за задержку с ответом на Ваш пост № 1689, болел. Ещё раз просмотрел лоцманские книги Архангельского порта, но французского крейсера "Гейдеон" - не обнаружил ни в 1918 г., ни в 1919 г. Французский крейсер "Конде" прибыл в Арх. порт 27 июня 1919 г., вышел в море 26 сентября 1919 г. Встречаются ещё наименования французских буксиров в Арх. порту. Французский крейсер "Адмирал Об" прибыл в Арх. порт 12 августа и вышел в море из порта 19 октября 1918 г. С уважением, Nord.

kerbyol: Уважаемый NORD Спасибо за ответ. Не болейте! С уважением!

Dirk: Валерий-П пишет: Искренне рад, что репрессии обошли Андрея Михайловича! Есть ли у Вас возможность подробнее рассказать о жизненном пути Вашего деда? Да, было бы просто замечательно!!!

Марго: Уважаемый Валерий-П.Большого рассказа не получится.Сейчас я пытаюсь собрать информацию о дедушке ( Черякин А. М.)Отец говорил ,что он стал капитаном дальнего плавания на одном из гражданских судов .Документальных подтверждений . этому пока я не имею.Как только получу ответы на мои запросы.обязательно поделюсь информацией Семья жила в Мурманске. Со слов отца последние годы (перед войной) дедушка болел и умер преждевременно.Много времени уделял своему научному труду по навигации кораблей.Но к сожалению закончить не успел.Мой отец(Черякин Николай Андреевич)дважды пытался опубликовать этот труд. После войны,в пятидесятые нам предложили найти соавтора.который бы закончил книгу. Не получилось. В семидесятые отец повёз книгу в Ленинград,, в морскую академию ,надеясь ,что там помогут. К визиту отца отнеслись с уважением ,мало того,подтвердили ,что личность Черякина Андрея Михайловича им хорошо известна.Книгу изучили и резюме было примерно такое.В тридцатые годы изыскания деда были очень передовыми и ценными.Но прошло больше сорока лет и они устарели так как появились другие работы и другие приборы, используемые в навигации кораблей. Я вышла на контакт с работником музея Питерской академии .Обещали поработать в архиве и предоставить нам имеющуюся у них информацию о дедушке.Ожидаю.Моя бабушка -Черякина У. П.( Копытова) умерла в первые годы войны,от голода.У них было четыре сына(я помню о четырёх ,но возможно было пять сыновей)Старший Андрей -погиб на войне. Фёдор-стал фельдшером,жил в Мурманской обл.,скончался ,примерно ,на 88 году жизни.Мой отец Николай -родился в 1926 году, закончил три учебных заведения,Был очень творческой личностью.Пел,рисовал,Опубликовал два сборника стихов.В них он вспоминает о жизни в Мурманске , о войне,о голоде ,о погибшем старшем брате.Он прожил очень трудную,но интересную ,долгую жизнь. Но это отдельная,большая тема.Подытожив , хочу сказать ,что Черякин Андрей Михайлович не просто не погиб в 20-ом,но оставил после себя более двух десятков потомков.С уважением,его внучка Маргарита.

Валерий-П: Уважаемая Маргарита! Спасибо большое за Ваше сообщение! Не знаю, как сложится судьба книги, но, думаю, в Вашей большой семье она навсегда останется исторической памятью о Вашем деде.

3711:

kerbyol: Фото к Вахтенному журналу С уважением!

Валерий-П: Фрагмент одной статьи... "Новая Русская жизнь" № 85 от 18 апреля 1920 г. Редактор Г.А.Григорков. Финляндия.

Борис С.: EFK пишет: СТРАХОВСКИЙ Леонид Николаевич (08.11.1895 – 1920?). Мичман (30.01.1916). В Северной области: переводчик военно-регистрационного отделения штаба Командующего (на 08.03.1919). Командир катера-истребителя «Свирепый» (с 02.10.1919). Всем доброго дня! Может кто-нибудь владеет фотографией офицера СТРАХОВСКОГО Леонида Николаевича. Был бы весьма признателен так же за фото или общий чертёж КАТЕРА-ИСТРЕБИТЕЛЯ, которым он командовал. С уважением к Собранию.

дмб: Дневник кадета МУ ДМИТРИЯ АТРЯСКИНА

Юрген: Британский танк на станции Плесецкая. Октябрь 1919 года.

Юрген: Северная Двина 1918 г



полная версия страницы