Форум » Гражданская война » Исход Русской армии из Крыма (продолжение) » Ответить

Исход Русской армии из Крыма (продолжение)

Doktor: Дорогие форумчане! Сегодня печальная дата - 88 лет назад произошел Великий исход Русской армии П.Н. Врангеля из Крыма. Предлагаю Вашему вниманию с любезного разрешения Гуверовского архива последний автограф Петра Николаевича на Севастопольской земле, данный французской газете. Большая просьба к французским друзьям перевести его слова на Русский язык. Это один из экспанатов экспозиции, готовящейся к 90-летию Великого исхода в 2010 году. Может быть у кого есть материалы по последним дням РА в Севастополе и первым дням пребывания в Константинополе. Надеемся на Вашу помощь. С искренней благодарностью DOKTOR

Ответов - 239, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ssergey x 100: Рамзес пишет: 8 12 1920 г прибыл в б.Катарро Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев с гардемаринами Морского корпуса А кадет и гардемарин МК на "Владимере" похоже не было.

Рамзес: Как вариант - их везли не из Крыма а перегрузили в Стамбуле. Вспомнить бы где именно об этом читал - писал кто - то из эмигрантов и к тому же участник перехода. Часть народа реально оказалась у югов и насколько помню им дали возможность доучиться. Корпус кроме Бизерты вроде как и там был (или какое - то его подобие). Хотя гарантированно утверждать не берусь - с железом бы разобраться.

Тритон: В принципе, список гардемаринов осевших в КСХС есть и их там довольно много. Но сдается мне, подавляющее их большинство - это не захотевшие идти в Крым, а не Крымской эвакуации.


Серж: Тритон пишет: список гардемаринов осевших в КСХС есть ...да, там в основном осели из МУВ, т.к. не получили должных аттестатов об окончании МУ... (просто они официально и не закончили обучение), поэтому потом, много было гардемарин МУВ в русских гимназиях КСХС... Но как вспоминает Быстролетов и не только из МУВ, но были и из Питера (бывшие гарды МУ и МИУ) - и им тоже нужна была официальная бумага - аттестат. Да и из севастопольского МК тоже где-то % 20 не попали в Бизерту (причины разные) и доучивались потом и в Югославии и в Турции и в Сербии... Я постарался сделать список (кого поймал ) гард.роты в сев. МК - на октябрь 1920 - 187 человек... и с кадетской роты - 107 человек, Сводную роту я здесь выставил (в Альма Матер, МК в Севаст.) Но кому интересно - могу выслать на ящик. На сайте такие большие списки - интереса не вызывают. С уважением, Серж.

Серж: Тритон пишет: Но сдается мне, подавляющее их большинство - это не захотевшие идти в Крым, - 1920 г. 12 августа – якорная стоянка вспомогательного крейсера «Орел» и посыльного судна «Якут» в бухте Дубровник (Югославия). Здесь гардемаринам был предоставлен выбор устройства судьбы по своему усмотрению. - 1920 г. октябрь – Дубровник (Югославия). 1 октября - всп. крейсер "Орел" переходит в Добровольный флот. Списание 76 корабельных гардемарин на берег. 5 октября - отбытие посыльного судна «Якут» в Севастополь с 49-ю корабельными гардемаринами, 59-ю гардемаринами на борту. ...Морской Журнал №-10 - 11 (сноска, дополнение стр. (257) 33) автор м-н Репин П. - член морской организации "Звено" в Праге, созданной "птенцами Китицына". С уважением, Серж.

Vlad: Феодосия. Крым. Просьба к администратору. Рядом с матросами балтфлота, открыть еще одну стр. по черноморским.

Vlad: Здесь, вот такое счастье свалилось, даже сам не ожидал. В портовском музее нашлось фото, первая фотокопия. 1919 год. Феодосия. Корабли видно!

ssergey x 100: Уважаемый Влад ! А почему решили, что это 1919 г.

Vlad: Самое простое, на фото имеется дата.

ssergey x 100: Vlad пишет: Самое простое, на фото имеется дата. И слово ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО !

Vlad: Не тяните, рассказывайте то, что вы там обнаружили. Это ПМВ? На вагончиках написано кладовая, а рядом с ними много упакованных вещей. Англичане в Феодосии, как бы не единственное фото, других просто нет. Дата 1919 год.

ssergey x 100: Vlad пишет: Это ПМВ? Да !

Vlad: А точнее, что именно говорит о том, что это Первая Мировая? Если можно расскажите...

ssergey x 100: Vlad пишет: А точнее, что именно говорит о том, что это Первая Мирвая? В 1919 г в составе белого флота на Ч.Ф. не было действующих ЭМ т "Гневный". Переданный франц. ЭМ "Беспокойный"(23 авг. 1919 г.) находился на ремонте в Севастополе до конца 1919 г. Если это и гражданская война, то только 1920 г. В конце марта 1920 г "Беспокойный" какое-то время стоял в Феодосии. С Уважением !

Vlad: Сергей, вы что-то помнится говорили о пароходах, их еще было плохо видно на том старом фото- обрезанной копии этой фотографии. На этом фото они немного по лучьше видны. Что то можно сказать о них? Спасибо.

ssergey x 100: Это не я. а Рамзес....

Vlad: Извините.

ssergey x 100: Vlad пишет: говорили о пароходах, Справа доброволец - "Херсон" (за "Новиком").

Klaus: ssergey x 100 пишет: Справа доброволец - "Херсон" (за "Новиком"). РИОН это...

Vlad: Оно или нет? В источнике на нижнем фото был заявлен Херсон.

Klaus: Внизу- ХЕРСОН, вверху - РИОН

ssergey x 100: Всё верно. Тр "Рион". Что-то я про него забыл....

vvy: ssergey x 100 пишет: Справа доброволец - "Херсон" (за "Новиком"). "Херсон" в это время уже был однотрубным.

ssergey x 100: vvy пишет: "Херсон" в это время уже был однотрубным. И когда его ... ?! С Уважением !

Vlad:

vvy: ssergey x 100 пишет: И когда его ... ?! В 1907 г. в Копенгагене. Была у меня копия открытки, где он с одной трубой, но померла вместе с винтом...

Vlad: На фото РИОНа можно посмотреть?

ssergey x 100: vvy пишет: В 1907 г. в Копенгагене. Была у меня копия открытки, где он с одной трубой, но померла вместе с винтом... Уважаемый vvy ! Вот группа ТР ЧФ на 06.04.1916 г. слева ТР №73 -"Херсон". Дымовых труб явно больше чем одна. С Уважением !

Vlad: Что бы было и такое фото

vvy: ssergey x 100 пишет: Вот группа ТР ЧФ на 06.04.1916 г. слева ТР №73 -"Херсон". Дымовых труб явно больше чем одна. Да, это "Херсон", никаких сомнений. С трубами будем разбираться....



полная версия страницы