Форум » Гражданская война » Исход Русской армии из Крыма (продолжение) » Ответить

Исход Русской армии из Крыма (продолжение)

Doktor: Дорогие форумчане! Сегодня печальная дата - 88 лет назад произошел Великий исход Русской армии П.Н. Врангеля из Крыма. Предлагаю Вашему вниманию с любезного разрешения Гуверовского архива последний автограф Петра Николаевича на Севастопольской земле, данный французской газете. Большая просьба к французским друзьям перевести его слова на Русский язык. Это один из экспанатов экспозиции, готовящейся к 90-летию Великого исхода в 2010 году. Может быть у кого есть материалы по последним дням РА в Севастополе и первым дням пребывания в Константинополе. Надеемся на Вашу помощь. С искренней благодарностью DOKTOR

Ответов - 239, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Vladimir Stadnichuk: Vladimir Stadnichuk пишет: Карта города за 1914 год На современной карте всего три «крестика»: 1. На территории кладбища (ближе к ул. Советская и ул. Свободы). 2. Недалеко от пересечения Горького и Циолковского. 3. Недалеко от пересечения ул. Карла Маркса и ул. Революционной.

Vlad: Это тоже Итальянская улица, кто понимает посмотрите, с левой стороны военные гуляют. Дата съемки не известна, даже приблизительно.

ssergey x 100: Донесение Нач. Морск. управления Комфлоту от 29 марта 1920 г. В Геленджик пошли ТР. "Дочь", "Амвросий". ТЩ №412, 2 баржи, буксир "Голланд", Лед №3. КНЛ "Георгий" и ПХ "Николай" - этого видимо довольно. С рассветом ушел туда же мин-ц "Кап. Сакен" с одним донским генералом. По Туапсе Донесение от 17/30 марта 1920 г. На рейде стоят ПХ "Тигр", КНЛ "Георгий"(флаг Машукова), Лед № 1, ПХ "Амвросий", "Дооб", буксир "Тайфун", 3 баржи, ТЩ №412, ЭМ "Дерзкий"(с Нач. Вост отряда). Англ и Франц. ЭМ. от 21 марта/3 апреля 1920 г В Туапсе посланы ТР "Николай №119" и "Маргорита" для лошадей. По погрузке : 1-я очередь- больные и раненые, 2-я очередь -семьи офицеров в 3-ю очередь войска - Донской Атаманскй полк и кубанцы (только с оружием) в 4-ю очередь материальную часть. Лошадей грузить только верховых и артиллерийских. Перевозки в Крым большого числа беженцев привели к тому, что появился сыпной тиф с большим % смертности.


Vladimir Stadnichuk: ssergey x 100 пишет: Лошадей грузить только верховых и артиллерийских ssergey x 100 пишет: появился сыпной тиф с большим % смертности Спасибо большое, Сергей. А Туапсе и Геленджик также перевозили в Феодосию? Если да, то очень даже может быть, что одна из актовых записей на неизвестных лиц, в основном военных в метрической книге феодосийской кладбищенской Всехсвятской церкви за 1920 г. – запись о смерти моего прапрадеда. С уважением, Владимир.

ssergey x 100: Vladimir Stadnichuk пишет: А Туапсе и Геленджик также перевозили в Феодосию? Скорее всего ДА ! Вот по чему вообще пусто так это по эвакуации Мариуполя.

Vladimir Stadnichuk: ssergey x 100 пишет: Скорее всего ДА Антон Деникин Вооруженные силы Юга России. Январь 1919 г. – март 1920 г. Глава XXIII. Эвакуация Новороссийска «В соответствии с решением моим – в случае неудачи на линии реки Кубань отводить войска в Крым – принят был ряд мер: усиленно снабжалась новая главная база в Феодосии; с января было приступлено к организации продовольственных баз на Черноморском побережье, в том числе плавучих – для портов, к которым могли бы отходить войска; спешно заканчивалась разгрузка Новороссийска от беженского элемента, больных и раненых путем эвакуации их за границу». И далее: « А в городе царил тиф, косила смерть. 10-го я проводил в могилу начальника Марковской дивизии, храбрейшего офицера, полковника Блейша». И еще: « Пароходы, занятые эвакуацией беженцев и раненых, подолгу простаивали в иностранных портах по карантинным правилам и сильно запаздывали. Ставка и комиссия генерала Вязьмитинова, непосредственно ведавшая эвакуацией, напрягали все усилия к сбору судов, встречая в этом большие препятствия. И Константинополь, и Севастополь проявляли необычайную медлительность под предлогом недостатка угля, неисправности механизмов и других непреодолимых обстоятельств». « Части Кубанской армии и 4-го Донского корпуса, вышедшие горами к берегу Черного моря, расположились между Туапсе и Сочи, лишенном продовольствия и фуража, в обстановке чрезвычайно тяжелой. Большая часть войск сдалась, меньшая успела переправиться в Крым[ [277 - По данным Ставки генерала Врангеля, из 27 тысяч перевезено было около 12 тысяч.] ]. В начале марта начался исход с Северного Кавказа. Войска и беженцы потянулись на Владикавказ, откуда в 10-х числах марта по Военно-Грузинской дороге перешли в Грузию. Обезоруженные грузинами войска и беженцы[ [278 - Войск около 7 тысяч, беженцев 3–5 тысяч.] ] были интернированы потом в Потийском лагере».

Vlad: "появился сыпной тиф с большим % смертности" Здесь очень интересный момент, за старым городским погостом, с правой стороны, имелось место где хоронили, как я понимаю, тех умерших. Уже позже все это было насыпано земпей. Здесь при советской власти здесь запрещали что либо капитально возводить. Мне еще в детстве рассказывали о том, что это место "заразное". Однако власти уже нет, и на это месте решили "выгнать" большую домину. Когда строители рыли котлован, под слоем земли попадались надгробия.

Vlad: Это фрагмент фото около 1915 года. Синей стрелкой показана хоральная синагога, ныне это дом офицеров флота, красной стрелкой то место, где проводили захоронения. С правой стороны храм, о котором вы говорили.

Vladimir Stadnichuk: Vlad пишет: под слоем земли попадались надгробия Похоже, хоронили не в братской могиле, а более-менее традиционно, цивилизованно.

Vladimir Stadnichuk: Vlad пишет: место, где проводили захоронения Сориентируйте, пожалуйста, где сейчас расположен этот участок. Если Дом офицеров флота – на Куйбышева, умерших от тифа хоронили между храмом и ул. Советская, или между ул. Советская и ул. Базарная, или между ул. Базарная и ул. Куйбышева? А еще лучше – какие улицы вокруг этого участка образуют квадрат?

Vlad: Здесь все просто, это к стыду сказать, в настоящее время это место такого полухоз.рынка с названием торговый двор, за ним стоит высоченный подъемный кран и котлован. Стоит уже несколько лет. Это перекресток между старым погостом, ул.Советской, ул. Украинской (Грамматиковская) и Нефтяным переулоком. К стати, за забором этого рынка, на территории уже погоста есть и могила с монументом погибшим белым офицером, с эпитафией. Она приблизительно так звучит: "Не грусти ты о них, легко погибать молодым". Сейчас нас дождь нас "залил", сделать фото не возможно.

Vladimir Stadnichuk: Vlad пишет: перекресток между старым погостом, ул.Советской, ул. Украинской (Грамматиковская) и Нефтяным переулоком Не могли бы отметить на фрагментах. Заранее благодарю, Владимир.

ssergey x 100: Господа ! А не перенести ли Вам про Феодосию в личку ?! А то как то не по теме !

Vladimir Stadnichuk: ssergey x 100 пишет: Господа ! А не перенести ли Вам про Феодосию в личку ?! А то как то не по теме ! Как скажете. Но в начале хотелось бы услышать Ваши аргументы. Чем тема поиска подхорунжего (с белыми отступившего в Крым и там пропавшего) принципиально отличается от темы «Исход Русской армии из Крыма (продолжение)»? Может, как раз, такие вот не обезличенные темы и привлекают внимание посетителей/читателей. Давайте попросим администратора сообщить среднесуточное количество просмотров до начала обсуждения моей темы и после. Может Вы и правы. Может народу больше интересно, у какого парохода сколько труб было в каком году.

Vlad: Синий квадрат, это участок тех захоронений. Зеленая линия, раннее улица была. Отметка 1919 год, это захоронение белых офицеров. Остался обелиск с фамилиями. В музее сказали то, что погребение было сделано еще при А.И.Деникине. По зеленой линии, там где была улица прокладывали в 1970 годах водопровод, постоянно находили останки. Добавит необходимо, на самом монументе имеются фамилии. Что еще интересно, в районе морсада, были так же захоронения погибших под Джанкоем, единственную фамилию могу назвать по памяти- портупей прапорщих Илларион Мусин - Пушкин.

Vladimir Stadnichuk: Большое спасибо, Влад. Если тем или иным образом подтвердится именно эта версия, буду знать, где нашел последний приют мой прапрадед. Для ssergey x 100: на этом тему «феодосийского некрополя» можно считать закрытой.

Автроилъ: Vladimir Stadnichuk пишет: Для ssergey x 100: на этом тему «феодосийского некрополя» можно считать закрытой. И слава Богу! А то я уже вмешаться хотел. Вы, государи мои, забыли, что форум у нас с довольно узкой специализацией. Модератор.

ssergey x 100: Продолжим ! По Варнеку ("У берегов Кавказа в 1920 г") 24 апреля (нов.ст.) 1920 г по распоряжению Русской Константинопольской морской базы в Сочи был послан ПХ "Св. Николай" РОПиТ (имел на борту 50 тонн муки). Там он взял на борт 1100 больных и раненых, 400 беженцев и доставил их в Ялту. С Уважением !

Vlad: Дмитрий БЕЛЮКИН (род. 1962). Белая Россия. Исход. 1992-1994. Репродукция с сайта http://lj.rossia.org/users/john_petrov/ Тоскливо, господа...

ssergey x 100: Vlad пишет: Дмитрий БЕЛЮКИН (род. 1962). Белая Россия. Исход. 1992-1994. Было .... С Уважением !

kerbyol: Символическая акция : 90-летие исхода Русской армии из Крыма. Морской поход С уважением

IgorVB: В Феодосии работала выставка, которую представлял Николай Иванович Кутепов, потмок того самого Кутепова А.П. "Россия-Галлиполи. Российская армия в Турции 1920-1923 гг". Посмотреть ее я опоздал, но, как пишут, она постоянно действует в Питере в Международном благотворительном фонде имени генерала Кутепова. Вот отрывок из статьи в феодосийской газете, посвященный выставке: "...По словам директора благотворительного фонда Н. Кутепова, эта выставка далеко не случайно проводится именно в Феодосии, поскольку главная цель фонда в настоящее время - это поднятие со дна в турецком порту знаменитой яхты «Лукулл», на которой хранятся все документы и очень ценные архивы генерала Врангеля. Это судно ушло из Феодосии утром 15 ноября 1920 года и взяло курс на Константинополь, а затонуло в стамбульском порту 15 октября 1921 года, на глубине примерно 25-27 метров. А по турецким законам, если судно будет поднято со дна, то оно должно вернуться в порт приписки, то есть обратно в Феодосию. Яхта «Лукулл» небольшая по размерам: водоизмещение 1600 тонн, длина 50 метров, ширина до 14 метров, грузоподъёмность от 200 до 600 тонн. Подъём яхты в стамбульском порту планируется произвести в мае этого года. Подготовка шла три года. Турецкой стороной были выполнены все необходимые расчёты и составлена смета для обследования и подготовительных работ перед поднятием судна. - Так что будем надеяться и ждать возвращения судна в Феодосию, - подчеркнул директор фонда Николай Кутепов. - Ведь это наша история, а на этой яхте находятся очень ценные артефакты, их надо вернуть на родину. Это наш долг." (В. Крымов. "Артефакты времен Гражданской войны вернут в Феодосию". "Победа" №52 от 13.05.2010 г.) Что интересно: "Лукулл" уходила из Севастополя и там же, скорее всего, была приписана. Но у турков, из разговора с зам. по научной работе музея Г. Кулясовой, какие-то трения с Севастопольцами, поэтому дело представлено так, что яхта приписана к Феодосии. Но у Феодосии нет ни средств для подъема, ни места для хранения такого экспоната, поэтому, по последним сведениям, подъемом должен заняться Российский флот. Но из-за трений с турками + Севастополь все-таки украинский город, яхта может быть уведена в Новороссийск. Хотя исторически она там никаким боком не стояла. Может кто-нибудь владеет более точной информацией?

ssergey x 100: IgorVB пишет: , поскольку главная цель фонда в настоящее время - это поднятие со дна в турецком порту знаменитой яхты «Лукулл», на которой хранятся все документы и очень ценные архивы генерала Врангеля. Это судно ушло из Феодосии утром 15 ноября 1920 года и взяло курс на Константинополь, а затонуло в стамбульском порту 15 октября 1921 года, на глубине примерно 25-27 метров. Забавно ! Только что-то подсказывает, что не найдут они там "Лукулла".

IgorVB: Я где-то читал, что архивы Врангеля были подняты давно

ssergey x 100: IgorVB пишет: Я где-то читал, что архивы Врангеля были подняты давно Как и "Лукулл".

IgorVB: Что-то они там делают. Не на пустом же месте. тщ "Минреп" тоже якобы подняли, а мы в этом году его корму нашли. Он раскололся на 3 части. Две видимо подняли, а третью оставили. По крайней мере Кутепов поехал в Стамбул обговаривать подъем.

ssergey x 100: IgorVB пишет: Что-то они там делают. Не на пустом же месте. тщ "Минреп" тоже якобы подняли, а мы в этом году его корму нашли Ну там на самом деле затонула два "Лукулла". Один турки подняли и сделали из него п/х "Чанкая" (его в феврале 1942 г пл "Щ-213" арт. огнем потопила), а второй оставили для современных дайверов. Или "Чанкая" не "Лукулл", а просто такой близнец "Лукулла".

Doktor: Дорогие Кортиканцы! Близится 90-летие Исхода. В связи с этим Севастопольская инициативная группа разработала предварительный план мероприятий, который был утвержден нашим мэром и отправлен на согласование с Фондом Андрея Первозванного. Представляем этот план. Желающие принять участие в этих мероприятиях должны связаться со мной.

ОСВАГ: Дело хорошее, нужное. У нас (BMW и его соратники) имеются все подлинные последние приказы по Крыму Врангеля, фотографии и даже карта обороны Крыма.ит.д. Можно сделать на конференции фотовыставку (снять цветные фотокопии - оригналы российскими законами запрещен вывоз), а по окончниии можно это передать в местный музей, например. Жалко, что в мероприятиях по Белому движению участвуют чекисты, наследники тех, кто убивал Белых и из за которых произошел исход. Внук генерала Кутепова (Кутепов Н.И. - Фонд Кутепова, хотя и не является прмямым, потомком, немало сделал для сохранения памяти о Кутепове и Галлиполийцах) , так вот именно ВНУК родной категорически отказался участвовать в мероприятиях, проводимых Фондом Андрея Первозванного, считая, что наследники убийц его деда не имеют права этим заниматься и считая это их "движение" очередной чекистской провокацией "Трест-2", во главе которой стоит человек даже с ТОЙ фамилией- Якушев. Цель - создание видимости "белого движения" и некой организации в РФ, чтобы возглавить и нейтрализовать остатки белоэмиграции, заставить их плясать под свою дудку. У чекистов операция называется "Доктор" , официальное название "врачевание ран" по разложению и нейтрализации белоэмигрантов (биографии участвующих чекистов и их предыдущие спецоперации за рубежом кому надо можем прислать ) К человеку здесь под именем "Доктор" это не имеет никакого отношения- случайное совпадение) Поэтому из "белых" если кто и будет участвовать, то ПАРАЛЛЕЛЬНО, независимо от чекистов В Фонде есть некоторое количество людей, к сожалению не у руля, которые искренне сочуствуют белым, но они там ничего не решают.

omitsch: А что, М.Блинов (ака BMW) все забрал обратно? Коллекция М.Блинова



полная версия страницы