Форум » Гражданская война » Бронепоезда и белые и красные... » Ответить

Бронепоезда и белые и красные...

wind: Решил открыть такую тему, как мне кажется очеень тесно связаную с флотом, почему наверно сами понимаете :-)) ... Возник вот такой вот вопрос, работая с документами нашел вот такой вот приказ : Приказом Командующего Морских сил на Дальнем Востоке № 1501 от 16.08.1919 г. Лейтенант В.О. Старк назначен с бронепоезда № 1 в речную флотилию . Кстати довольно часто встречал приказы с упоминанием этого бронепоезда, может кто знает что он из себя представлял . С уважением, В.

Ответов - 230, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

aden13: ABP_TOR пишет: В разных источниках и историях тяжелых бронепоездов калибр дальнобойных морских орудий указывается различно: то 100 мм. то 105 мм. Не представляется возможным установить, что правильно. Или существовали оба калибра Да бред это все. И про 100 и про 105. В Русском флоте был калибр 102 мм. Им вооружались "Новики". Следующий шел уже 120, а затем появились 130 мм. Был еще правда 107 мм, но это давно и неправда. Скорее всего речь идет именно о 102 мм

ABP_TOR: aden13 пишет: Скорее всего речь идет именно о 102 мм Я добавил еще один кусок в свой предыдущий пост пока Вы писали это. Конечно 102 мм. Учтите что с середины 1919 ставились еще и английские орудия, поэтому в историях бронепоездов по которым писал Власов путаница с калибрами постоянная

Тритон: aden13. ABP_TOR. Конечно, речь идет о 102 мм орудии, но... В подавляющем количестве документов периода Гражданской войны орудие 102 мм называют 100 мм и много реже 4". Объяснить этот парадокс я пока не могу. Возможно и Власов, столкнувшись с этим, не стал ломать себе голову, и написал то, что написал, накинув "на всякий случай" 3 мм.


aden13: Тритон Может быть, он еще столкнулся где то со 105 мм пушками (трофейными). Ведь даже на "Храбром" в 1915 году стояли 105 мм с "Магдебурга" Тритон пишет: Объяснить этот парадокс я пока не могу. И не только в документах о Гражданской войне. И о Первой мировой, и даже о "Новиках", участвовавших во Второй мировой встречались упоминания о 100 мм. Может быть, так просто проще?

wind: aden13 пишет: Был еще правда 107 мм, но это давно и неправда. Ну зачем так категорично :-), вот в "Морском Атласе" есть такое : "... канлодка "Грозящий" (Днепровская флотилия) 1910 г. 533 т. 190 л.с. 7 уз. 51 чел. Дл. 57 Ш. 7 Ос. ок. 2 2-107 арм. 4 пул." :-)) С уважением, В.

wind: ABP_TOR Нашел Вам еще один бронепоезд :-), хотя вполне возможно Вы про него и без меня знаете ... Это март 1919 г. Порт-Петровск на Каспии, и части ДобрАрмии: "...Гарнизон подчинялся собственно ген Пржвальскому, состоял: Партизанский дивизион в составе 4-х рот, каждая численностью 100-120 штыков. Конно-осетинский дивизион в составе 3-х сотен, численностью около сотни всадников. Одна четырех орудийнаыя батарея. Броневой дивизион. Броневой поезд и небольшой аквтомобильный транспорт ... Броневым поездом командовал капитан Сафонов. Дельный офицер. Свою часть держал в порядке ..." С уважением, В.

Dmitry_N: На словацком сайте бронепоезд "Орлик" на подходе к Иркутстку - большое фото http://www.tatranci.sk/repository/images/Pancierovy_vlak_Orlik_ide_cez_Irkutsk.jpg

ABP_TOR: Dmitry_N пишет: На словацком сайте бронепоезд "Орлик" на подходе к Иркутстку - большое фото Спасибо Дмитрий! Снимок этот достаточно известный, но в данном случае неплохого качества. Тем более, что этот бронепоезд имеет отношение к флотской теме, поскольку в предыдущей ипостаси именовался №4 "Полупановцы" (В литературе известен также как "Свобода или смерть"). По сравнению с другими бронепоездами о нем написано много, но конечная судьба его осталась неизвестной. У меня особое отношение к этому бронепоезду. Во-первых, первая книжка о бронепоездах, которая появилась в моей библиотеке- Полупанов Бронепоезд"Свобода или смерть" Во-вторых. когда Коломиец еще не писал своих статей мне удалось в Одессе откопать для Ромадина фото "Заамурца" в исходном состоянии, т.е. с норденфельдтами в низких башнях. На сегодняшний день других фотографий в таком виде пока не найдено.

ABP_TOR: wind пишет: Нашел Вам еще один бронепоезд :-), хотя вполне возможно Вы про него и без меня знаете ... Перепроверил, получается не знаю... Точнее я знал,что при отряде Пржевальского какое-то время находился бронепоезд, но полагал что это "Терец", которым в этот период командовал Лойко. А раз Сафонов, значит это какая-то импровизация созданная при отряде. Источником не поделитесь?

ABP_TOR: Бронепоезд №4 "Полупановцы"

Dmitry_N: Вопрос знатокам бронепоездов и их личного состава. В Порт-Артуре был известен мальчик Коля Зуев, есть его фотографии. В романе Степанова фамилия мальца использована, но там он зовется Васей и судьбину ему Степанов уготовил совсем другую. А вот что было с Николаем Зуевым (хочу проверить биографию Н.Зуева в части, касающейся бронепоездов). Вот здесь http://www.xxl3.ru/kadeti/pomnim.htm пишут За время войны поручик Зуев был дважды ранен и награжден Георгиевским оружием за храбрость. В гражданскую войну 1917— 1920гг. Н. Зуев служил сначала на бронепоезде «Офицер», затем им командовал, а когда был произведен в полковники, принял дивизион бронепоездов: «Офицер», «Единая неделимая» и «Св. Георгий Победоносец». Всему ли здесь можно верить? По крайней мере, в справочнике Шабанова среди кавалеров ГО Николай Зуев не значится.

omitsch: Личность Николая Алексеевича Зуева была среди русского Зарубежья довольно известной. Статья И.Буткова в "Кадетской перекличке" №59 приблизительно полностью осветила интереснейшую жизнь этого человека. Хотя, и не все точно. Например, правильная дата смерти 22 января 1953 г. (в статье - 1954 г.). Некролог о полковнике Н.Е.Зуеве должен быть в "Часовом" №333 за июль 1953 года. У меня есть фото из "Нивы" от 1905 г., могу выложить, если нужно. О мичмане С.С.Аксакове (ум. в 1994 г.) что-то еще известно? С ув. Omitsch

wind: ABP_TOR пишет: Источником не поделитесь? Бога ради простите, опять забыл источник привести :-((( . Это "Морские Записки" Vol. III № 2. май 1945 г. Нью Йорк Генерал-Майор Г.Д.Ивицкий "На побережьи Каспия в Гражданскую войну" С. 59 и С. 61. Немного не в тему но не смог удержаться уж больно отрывок "сочный" :-))) . Это отуда же : "... Сел за столик. Напротив меня сидел в защитном френче небольшого роста, коренастый крепко рябой татарин. Он "кушал" с помощью пальцев жирную баранину и, не прерывая еды, пристально посматривал на меня и гордо выпячивал грудь. На груди и с правой и левой стороны красовались юбилейные знаки различных полков и училищ. По беглому подсчету их было менее двадцати, но шедевр заключался в том, что на левой стороне, выше всех остальных, красовался знак Академии Генерального Штаба, перевернутый верх ногами. ... Поезд стоит долго. Осведомляюсь. Оказывается производится проверка документов. Доходит очередь и до моего вагона и я вижу в роли проверяющего моего старого знакомца с перевернутым знаком. Вид у него еще важнее, грудь больше лезет вперед: бери кисть и пиши с натуры "крыловскую лягушку". ... В конце концов мой документ изчезает в кармане татарина и мне объявлыется, что дальше я ехать не могу и должен возвратиться под конвоем в Баку. Если там дадут разрешение то он, начальник пограничной стражи в районе Ялома, меня пропустит. Никакие резоны не действуют, татарин уперся. Тогда, исчерпав все свое красноречие внезапно осеняюсь мыслью и говорю: "Для меня былобы понятно ваше упорство, если бы на вашем месте был простой, необразованный человек, но судя по количеству орденов на вашей груди, я полагаю, что вы не менее, как полковник, да к иому же я вижу у вас знак высшего учебного заведения - Академии Генерального Штаба, каковой, как видите, есть и у меня". Тут я безцеремонно ткнул пальцем в левую сторону его груди и в правую свою. Я полагаю, что мы, люди с высшим образованием, поймем друг друга и вы разрешите мне продолжать путь в Порт-Петровск". Вершитель моей судьбы был огорошен и сразу, видимо, не знал что ему делать. Но, приняв вид обдумающего человека, через несколько мгновений подал мой документ и разрешил продолжить путь." С уважением, В.

Dmitry_N: omitsch пишет: Хотя, и не все точно Ну так было ли у него Георгиевское оружие? Я сейчас дал архивисту поработать свою книгу со Списками кавалеров ЗОВО за РЯВ, но я смотрел там номер креста Коли Зуева, только не выписал. Если интересно, то нужно Олега попросить глянуть на стр. 1441 и 1444 - там есть номер ЗОВО Николая Зуева. А по ГО - неясно, у Шабанова такого ГО нет

ABP_TOR: Dmitry_N пишет: цитата: За время войны поручик Зуев был дважды ранен и награжден Георгиевским оружием за храбрость. В гражданскую войну 1917— 1920гг. Н. Зуев служил сначала на бронепоезде «Офицер», затем им командовал, а когда был произведен в полковники, принял дивизион бронепоездов: «Офицер», «Единая неделимая» и «Св. Георгий Победоносец». Всему ли здесь можно верить? Среди известных мне командиров либо командующих боевой частью бронепоезда "Офицер" фамилии Зуев нет. Зато есть командир бронепоезда "Степной" капитан Зуев, который 15 марта 1920 года возглавил Туапсинскую группу бронепоездов. 22 и 23 марта по приказу начальника группы войск Туапсинского района генерала Писарева эти бронепоезда ("Генерал Корнилов", "Генерал Дроздовский", "Гром победы", "Степной", "Атаманец", 3-я БМТА)были разоружены и оставлены у станций Гойтх и Навагинская, а команды вывезены в Крым. Бронепоезд "Вперед за Родину" вел аръергардные бои до 2 апреля и был оставлен у ст. Лао. Во ВСЮР и Русской армии в Крыму не было бронепоезда "Единая и неделимая", а был бронепоезд "Единая Россия". Во ВСЮР упомянутые три бронепоезда в один дивизион никогда не входили. В Крыму эти три бронепоезда в мае-июле 1920 г. действовали вместе, но 1-й бронепоездной дивизион возглавлял полковник Скопин, а бронепоездную группу полковник Гадд, затем полковник Лебедев.

Dmitry_N: Спасибо, ABP_TOR. Ежели нужны фотографии Коли Зуева в период Порт-Артура - готов предоставить...

aden13: ABP_TOR пишет: полковник Гадд Не можете рассказать про него поподробнее? Не родственник ли он морских офицеров Георгия и Александра Оттовичей Гадд? Или Юлия Георгиевича Гадд?

ABP_TOR: Бронепоезд "Генерал Шкуро" последним его командиром был лейтенант Чижов После захвата красными бронепоезд был переименован в "Буденного". Интересно что первоначально это был бронепоезд "Ворошилов", построенный в Луганске на заводе Гартмана. Он был захвачен шкуровцами в районе Кременчуга лтом 1919 г. При этом погибли красные герои Царицына командиры бронеколонн Алябьев и Рудь. ЗЫ. За обсуждением калибров орудий незамеченной осталась фамилия командира бронепоезда "Князь Пожарский" капитана 1 ранга Потемкина

Автроилъ: aden13 пишет: Может быть, так просто проще ? Но, простите, безграмотно. С уважением...

ABP_TOR: Dmitry_N пишет: Ежели нужны фотографии Коли Зуева в период Порт-Артура - готов предоставить... Спасибо, если бы еще его фото по периоду ГВ. aden13 пишет: Не можете рассказать про него поподробнее? Не родственник ли он морских офицеров Георгия и Александра Оттовичей Гадд? Или Юлия Георгиевича Гадд? К сожалению нет, у Власова только упоминания о занимаемых должностях за период ГВ.

aden13: ABP_TOR пишет: незамеченной осталась фамилия ... капитана 1 ранга Потемкина Ну почему же... Просто имя Владимира Николаевича Потемкина является достаточно известным, поэтому и не стали про него писать подробнее... Интересная деталь: он закончил МКК в 1904 году 124-м из 128-ми воспитанников...

aden13: Автроилъ пишет: Но, простите, безграмотно Полностью с Вами согласен, но другого объяснения к "перлам" этих, с позволения сказать, "историков", я найти не могу

Автроилъ: Dmitry_N пишет: На словацком сайте бронепоезд "Орлик" Дмитрий, вы - SUPER! С уважением...

ABP_TOR: aden13 пишет: Ну почему же... Просто имя Владимира Николаевича Потемкина является достаточно известным, поэтому и не стали про него писать подробнее... Интересная деталь: он закончил МКК в 1904 году 124-м из 128-ми воспитанников... А можно немного подробней для меня, уж простите за невежество, командиры бронепоездов для меня самые интересные фигуры. И нет ли у Вас его фото.

aden13: ABP_TOR пишет: можно немного подробней для меня ПОТЕМКИН 1 Владимир Николаевич ( 22.10.1885 - 18.11.1938 ) мичман 28.01.1904 лейтенант "за отличие в военное время" 05.10.1907 переведен в Сибирский флотский экипаж 07.12.1909 командующий миноносцем "СТАТНЫЙ" 1910 - 1913 переведен в Балтийский флот 21.01.1913 старший лейтенант 06.12.1914 старший офицер эск. миноносца "УССУРИЕЦ" 03.01.1915 - 1915 командующий эск. миноносцем "ИСКУСНЫЙ" 26.08.1915 - 1916 капитан 2 ранга "за отличие" 06.12.1916 командир эск. миноносца "ИСКУСНЫЙ" 06.12.1916 - 1917 Участник Русско-Японской войны. В составе 2-й ТОЭ вахтенным начальником на миноносце "Громкий" участвовал в Цусимском сражении. В Добровольческой армии, ВСЮР и Русской армии до эвакуации Крыма; с ноября 1917 года командир Морской роты, тяжело ранен в бою у Батайска. В марте 1918 года через Новочеркасск и Кисловодск пробрался в Астрахань, откуда вернулся на Дон. Летом 1918 года командир порта Новороссийск. С 07.04.1919 по 19.08.1919 командир бронепоезда "КНЯЗЬ ПОЖАРСКИЙ". В 1920 году начальник дивизиона морских канонерских лодок Азовского моря (2-й отряд судов Черного моря), при эвакуации Крыма комендант Керчи. Галлиполиец. Командир ТР "ЯЛТА". В эмиграции проживал во Франции, умер в Париже Награды: Золотая сабля с надписью "за храбрость" (08.01.1907) Св. Станислава 3-й степени (13.04.1908) Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (22.12.1908) Св. Анны 3-й степени (06.12.1914) мечи и бант к ордену Св. Анны 3-й степени (01.06.1915) Св. Станислава 2-й степени с мечами (23.11.1915) Фото, к сожалению, не богат... Ау, коллекционеры. Кто поделится?

wind: ABP_TOR пишет: А можно немного подробней для меня Хоть я и не aden13 :-)) данные на 1916 г. 1 Балтийский флотский экипаж Командующий миноносца "Искусный" (26.08.15) Род. (22.10.85) Православный холост В сллужбе (01) Мичман ( 28.01.04 ) , Лейтенант за отличие в военное время ( 05.10.07 ) , Ст. лейт. ( 06.12.14 ) , Кап. 2 р. за отличие ( 06.12.16 ) . В заграничном плавании на миноносце " Громкий " ( 04 - 05 ) . Старший офицер эск. мин. " Уссуриец " ( 15 ) . Награды : Светло-бронзовая медаль с бантом в память Русско-Японской войны 1904 - 05 г. ( 06 ) , Золотая сабля " За храбрость " ( 08.01.07 ) , Ст 3 ( 08 ) , Владимир 4 с мечами и бантом ( 22.12.08 ) , Золотой знак в память окончания полного курса наук Морского Корпуса ( 10 ) , Светло-бронзовая медаль в память 300 летия Царствования Дома Романовых ( 13 ) , Анна 3 ( 06.12.14 ) , мечи и бант к А 3 ( 01.06.15 ) , Светло-бронзовая медаль в память 200 летия Гангутской пообеды ( 15 ) , Станислав 2 с мечами ( 23.11.15 ) . 1904 - 1905 г. - Артиллерийский оф. миноносца " Громкий " , участвовал на нем в Цусиском бою, тяжело ранен. 1908 - 1912 г. - Командующий миноносца " Статный " . 30.01.1918 г. - Командир Морской роты Добровольческой армии , тяжело ранен с потерей глаза в бою под Батайском . 1918 г. август - Назначен Командиром Новоросийского порта . 1918 - 1919 г. - Командир бронепоезда " Кн. Пожарский " , Добровольческой армии белых . В приказе Командующего флотом Черного моря № 144 от 10.01.1920 г. значится " ... приказо Верховноглавнокомандующего вооруженных сил на Юге России № 21 от 30.11.1919 г. Кап. 2 р. Потемкин Владимир за боевые заслуги произведен в Кап. 1 р. В приказе Командующего флотом Черного моря № 326 от 20.01.1920 г. значится Командиром отряда бронепоездов морской тяжелой артиллерии . 1920 г. - Командир Керченского порта . 1920 - 1921 г. - Командир транспорта " Ялта " . Умер в Париже от старых ран 18.11.1938 г. похоронен на кладбище Сент-Женевьев-Де-Буа. С уважением, В.

Автроилъ: wind пишет: похоронен на кладбище Сент-Женевьев-Де-Буа. Я ссылки не умею делать. Есть французский сайт с фотографиями русских могил на этом кладбище. С уважением...

aden13: wind пишет: 1904 - 1905 г. - Артиллерийский оф. миноносца " Громкий " , участвовал на нем в Цусиском бою, тяжело ранен. Володь, некорректно написано. На миноносцах III ранга (к коим относился и "Громкий") не было должности артиллерийского офицера. Там официально были: командир, минный офицер, механик и вахтенный начальник (могло быть два). Вот на вахтенных начальников и грузили все, что могли: и артиллерию, и штурманство, и ревизорство, да еще и ротное командирство не забудь... Но все равно официально должность называлась: вахтенный начальник

Автроилъ: aden13 пишет: официально должность называлась: вахтенный начальник Он же - старший офицер. Что в какой-то степени потом повторилось на подводных лодках. С уважением...

wind: aden13 пишет: Володь, некорректно написано. Н Антон, если мне не отбывает память то написано сие из некролога, вот только врядли я его сейчас найду :-(( . А по поводу aden13 пишет: не было должности артиллерийского офицера. Поверь знаю я это :-)), но очень часто в воспоминаниях встречается и такое, был страшим офицером на миноносце (причем это относилось к Артурским "Соколам" :-))) ). С уважением, В.



полная версия страницы