Форум » Гражданская война » Бронепоезда и белые и красные... (продолжение) » Ответить

Бронепоезда и белые и красные... (продолжение)

wind: Решил открыть такую тему, как мне кажется очеень тесно связаную с флотом, почему наверно сами понимаете :-)) ... Возник вот такой вот вопрос, работая с документами нашел вот такой вот приказ : Приказом Командующего Морских сил на Дальнем Востоке № 1501 от 16.08.1919 г. Лейтенант В.О. Старк назначен с бронепоезда № 1 в речную флотилию . Кстати довольно часто встречал приказы с упоминанием этого бронепоезда, может кто знает что он из себя представлял . С уважением, В.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ABP_TOR: LK пишет: 2-й слева ... К.К.Сиркен Вы в этом уверены?

Юрген: Попался в ИНТЕ вот такой железняковский бронепоезд. Фото маленькое, но вроде не выставлялось, если повтор, то хотя бы ногами не бейте. С уважением Ю.

Автроилъ: Юрген пишет: Попался в ИНТЕ вот такой железняковский бронепоезд. Фото маленькое, но вроде не выставлялось, если повтор, то хотя бы ногами не бейте. Обещаю, бить не будем, но, где БеПо? С уважением...


ABP_TOR: Римейк "Спасти лейтенанта Юргена" исходник в одесском музее чуть лучше

LK: Здравия желаю, господа офицеры! -------------------------------- Мой предыдущий пост остался в конце прошлой ветке, а в этой исходя из фрагмента его содержания вопрос ABP_TOR касательно - уверен "LK" или нет, что 2-й слева К.К.Сиркен. Не обращаясь к понятию "уверен", существо которого имеет очень тонкую грань с существом "самоуверен" ответ сформулирую так: оснований сомневаться в этом пока не возникало. Возможно ув. ABP_TOR поделится соображениями, что его заставило задать этот вопрос. -------------------------------- Ув.Юрген Этот снимок БП №2 им. Худякова расхож на столько, что не берусь оценить, где именно находится исходник. Прежде всего исходник имеет идеальное качество, но более того данное событие фиксировано не одним снимком – имела место фотосессия. Именно ее «концы» надо искать – тогда всплывут исходники или веер их разброса. В ЦГАКФФД Украины такое фото присутствует минимум дважды № негатива 2-68468 и № 2-23831 (дубль). Этот сюжет там не единственный, но в кадре опять-таки люди и люди, а БП в "чистом виде" никак не обозначен. В этом архиве обычно указывают на контрольной карточке, в каком архиве или музее они копировали фото (если, конечно, это копия). Для организаций этого уровня - норма. Переписывая в свое время аннотацию к 2-68468 ссылку на копийность фото не зафиксировал (может ее не было, а может время подгоняло - всяко бывает и всего не упомнишь). Там же негатив № 2-67994 (фото команды данного БП) сопровождается отметкой - "репродукция", но без указания с чего репродукция. Отмечу, что такое же фото присутствует в фотофонде ЦМР (Москва) под № А37058. У Вас же рядом ЦВММ, там был приличный фотофонд оригиналов и копий по части БП - "атакуйте!" - Вы наверняка найдете подобное. Ко всем с пожеланиями наилучшего.

Автроилъ: Мне почему-то кажется, что это один и тот же импровизированный бронепоезд (на обоих фотографиях чехи).

ABP_TOR: LK пишет: Возможно ув. ABP_TOR поделится соображениями, что его заставило задать этот вопрос. Вы другие фотографии Константина Карловича видели?

LK: ABP_TOR Иными словами у Вас нет подходящего фото, которое позволило бы однозначно идентифицировать 2-го человека слева возле БП №12, как Сиркена. Вот сопоставление с использованием фрагмента семейного фотоснимка Константина Карловича по линиям бровей, глаз, носа, уха, рта, подбородка. Конечно, светотень и перспективные искажения вносят свою лепту, но тем не менее. Обратите внимание на характерное выражение глаз, с некоторым налетом лирической грусти. ---------------------- Ув. Volnoper, ssergey x 100 и Юрген. Не знаю, в праве ли давать Вам советы, но, мне кажется, Вы можете поднять то, что лежит буквально перед Вами. К.К.Сиркен родом из Питера и с этим городом его связывает очень многое, включая освоение на заводе «Большевик» (Обуховский) массового производства танков, за что был награжден орденом Красной звезды №21 (по непроверяемым сведениям орден уже лет 5 назад, а то и ранее, был в США) и с 1935 начальник внешнего монтажа, начальник цеха №46 по производству морской и сухопутной артиллерии. Его сын Игорь (второй ребенок) офицер пехоты (ВОВ, инвалид 2-й группы) по крайней мере в 60-е годы работал на заводе, который раньше именовался №174 им.Ворошилова, т.е. танковый фрагмент все того же «Большевика» (говорю уклончиво, поскольку скорее всего надо назвать ОКБ-174 – ныне ОАО КБТМ). Сын Олег (третий ребенок) будучи штурманом тяжелой бомбардировочной авиации Балтфлота погиб во время блокады Ленинграда. То есть точек для зацепки не меряно, начиная с телефонных справочников, Собеса, военкоматов, отделов кадров и поиска внуков и правнуков Константина Карловича по линии сына Игоря. Пять-шесть лет целенаправленной работы и Вы подготовите отменную монографию. Ко всем с пожеланиями наилучшего.

ABP_TOR: LK пишет: Иными словами у Вас нет подходящего фото, которое позволило бы однозначно идентифицировать 2-го человека слева возле БП №12, как Сиркена. Вы весьма проницательны Только вот Ваши две нижние линии, скажем так, не дают возможности сопоставить подбородки на портретах. Не могли бы Вы их убрать?

LK: ABP_TOR Вот так наверно будет лучше

volnoper:

Автроилъ: Сын генерал-майора флота Г.Н. ХРЕПТОВИЧА, капитан 2-ого ранга Александр Георгиевич ХРЕПТОВИЧ по некоторым сведениям на фронтах Гражданской войны у белых командовал бронепоездом. Есть ли какие-то подтверждения этому? С уважением... P.S. "Оборона Царицына" - супер! Именно так я себе это и представлял.

LK: volnoper Вы отличаетесь тем, что на ветке даете наиболее информативный материал. Собственно говоря, в определкенном смысле, Вы и есть информативное состояние этой ветки - не вздумайте куда-нибудь "убежат" (почти шутка). У меня еще есть вопрос к Вам по поводу Полупанова. Было еще издание - в виде бошюры. Обложка цветнгая - по МБА получал, но... тогда не было способа все это "запомнить". В данном сучае идет речь о Царицыне 1918 - это великолепная живая пись. Может Вы видели фильм "Оборона Царицына"? Если нет, спросите - я дам Вам на него ссылку. Там 2-й Сибирский БП почти типа сам собой представлен. Особенно обратите внимание на паровоз (когда они будут стоять перед взораванным мостом через Дон). Могу Вым сказать, только одно, как управляющий момент в данном деле - Вы не найдете концов (с оговорками) по каждому отдельно взятому БП времене обороны Цырицыны 1918, но как общий контур там происходящего бронепоездные события восстановить можно. Куда и как они потом разбежаличь - другой разговор. Еще раз, ребята, у Вас бездна возможностей по выкачке материалола из питерских архивов. Не теряйте время. То, что не сделаете Вы будет делать дроугой. Чего Вы ждете? Ув.Австроил Я почти чувствую себя виноватыи, что не могу сейчас сказать ну ни чего по поводу Хрептовича. Ну так все еще впереди Вектор задан. Вы из Прибалтики? Таллин.... хотя я Вас понимаю - Ревель

volnoper: LK. Фильм видел очень давно...

ABP_TOR: LK пишет: Вы не найдете концов (с оговорками) по каждому отдельно взятому БП времене обороны Цырицыны 1918, Вряд ли можно найти концы вообще по обороне этой самой Цырицыны , а вот боевой путь "отдельно взятых " бронепоездов, участвовавших в обороне Царицына, к примеру, "Воли", "Молнии", "Коммуниста", "Грома" пролеживается довольно ясно.

Автроилъ: Так, что, никто ничего мне про Хрептовича так и не скажет?

Dmitry_N: Автроилъ пишет: никто ничего мне про Хрептовича так и не скажет? В Екатеринбурге живет внук А.Г.Хрептовича и его мать. ХРЕПТОВИЧ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ 1889, Кронштадт - 1937, Шанхай. Место бракосочетания: Владивосток. Жена СПЕРАНСКАЯ НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА 1889-1962. Вынуждены были уехать из России в 1920. Александр Георгиевич скончался в Шанхае. Надежда Сергеевна в 1947 вернулась в Россию. Сын ГЕОРГИЙ 1919-1974. ХРЕПТОВИЧ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 2 ноября 1919, Владивосток - 10 ноября 1974, Свердловск. Вернулся из эмиграции (Шанхай) в 1947. Работал художником. Жена (с 25 июня 1964) ШАНДРОВСКАЯ ЗЛАТА ВЯЧЕСЛАВОВНА 1939. Дети: АЛЕКСАНДР 1965, МАРИЯ (25 марта 1968). ХРЕПТОВИЧ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ 29 апреля 1965, г. Свердловск. Работаю, воспитываю сына Хрептовича Георгия Александровича. Контакты: г.Екатеринбург, ул. Ак. Бардина, д.9, кв. 44, т.287297 (Апрель 2002) http://rusdrev.narod.ru/H/hrebtov.htm#%D0%A5%D0%A0%D0%95%D0%9F%D0%A2%D0%9E%D0%92%D0%98%D0%A7 Нынешние телефоны - ввести "Хрептович" на странице http://www.nomer.org/ekaterinburg/ Страница А.Г.Хрептовича на "Окноклассниках" для электронного контакта http://wg21.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=friendMain&st.friendId=17999137902038385974&tkn=9073

wind: Dmitry_N пишет: ХРЕПТОВИЧ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ 1889, Кронштадт - 1937 А у меня другая дата смерти, умер в Шанхае 26.10.1933 г. Капитан 2 ранга. Интересно, кто правее ;-)). С уважением, В.

wind: Dmitry_N пишет: Место бракосочетания: Владивосток. Жена СПЕРАНСКАЯ НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА 1889-1962. Это у него уже вторая жена была, с первой он развелся еще до 1916 г. в "Списке личного сотсава флота ..." на 1916 г. есть такая запись "... Пр. был ж. брак расторгн...." Православный был женат, брак расторгнут. Причем он офицером с 1912 г. т.е. женился не раньше 1912 г., за 4 года семейной жизни успел развестись ... С уважением, В.

Dmitry_N: wind пишет: А у меня другая дата смерти, умер в Шанхае 26.10.1933 г. Володя, я обратил внимание на расхождение дат. Потому и думаю, что можно связаться с потомком. Впрочем, опыт показывает, что потомки иногда знают о своем роде очень немного (не все, конечно - есть и выдающиеся знатоки своих предков). Во всяком случае, попытка - не пытка... Тем более, что можно просто мейл написать.

сердитый: В неопубликованной в России 2 части воспоминаний Камбалина А.И. "3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк в Ледяном походе" есть такое место Красные в своем письменном предложении о нашей сдаче им и разоружении упомянули и условия этой сдачи, при чем для более веского аргумента ссылались, что на этих же условиях, несколько дней назад около Братского Острога сдался в плен белый Морской полк под командой генерального штаба полковника Песоцкого. Переговоры же о сдаче с красными вел помощник командира полка подполковник Колегов. Морской полк действительно существовал в нашей Белой Армии и принадлежал к числу тех случайных и безалаберных формирований, что в Омске вырастали, как грибы после дождя. И меня судьба чуть не связала с этим злополучным полком, но какое-то внутренне чутье во-время оградило меня от несчастья. Дело было вот в чем. Во время своего пребывания в Омске (за две недели до его падения) я навещал подполковника Колегова и полковника Песоцкого-своих однокашников по Иркутскому юнкерскому училищу. Подполковник Колегов был у меня во взводе младшим портупей-юнкером. Оба они усиленно звали меня в свой полк на должность помощника командира полка по хозяйственной части, так как из наличия своих офицеров опытного в хозяйственной части никого не было. По словам полковника Песоцкого, полк формировался преимущественно из моряков, кадры которых Адмирал Колчак якобы хотел сохранить для будущего, в ближайшее время полк будет нечто вроде гвардии Верховного Правителя. Перспективы в смысле снабжения, вооружения и службы полка ими рисовались заманчивые, но я отказался. Вскоре Морской полк выступил из Омска и следуя впереди Армии дошел благополучно до г. Нижнеудинска, откуда почему-то предпринял таежный переход к Братскому Острогу. Поход этот их, не тренированных и неопытных в условиях Сибирской тайги, конечно, вымотал и доканал. Около Братского Острога они, видимо наткнулись на красных партизан из рабочих Николаевского железоделательного завода и, пав духом, предпочли сдаться на милость победителя. Близко зная подполковника Колегова (как прекрасного боевого офицера по германскому фронту, а полковника Песоцкого по Восточному институту во Владивостоке, отличное окончание коего дало ему обширные знания в редкой специальности в корейском языке и корееведении), было очень грустно и обидно за их печальную судьбу. История с Морским полком впервые дала нам более или менее точные сведения о местонахождении Армии генерала Каппеля - где-то к югу от Братского Острога в районе ст.Зима Сибирской железной дороги, воочию убедила нас о нашем отставании от движения Армии и окончательно заставила отказаться от движения к г. Иркутску.

Автроилъ: Факт, безусловно, интересный, но какое отношение он имеет к бронепоездам, то есть к заявленной теме? С уважением...

LK: Volnoper Наверно Вам этот ресурс знаком http://film.arjlover.net/film/ Под 1560 - Оборона Царицына. С уважением.

volnoper: LK. Спасибо. Решил посоветоваться. Нашел сегодня книгу - И. Прут. "Пьесы" Сов. писатель. 1951. Первая по очередности пьеса "Князь Мстислав Удалой". Дейст. лица - Лосенко Никита Андреевич - командир бронепоезда... О быв. белом бронике "Князь...". "... взят частями тринадцатой дивизии после боя при станции Пески. С девятнадцатого августа..." 1919 г. в РККА. Именован - "Смерть паразитам". Хотел послать несколько стр. текста может есть и истор. правда..., а может и не стоит посылать... Вот ищу совета

Юрген: Уважаемый Автроилъ вот ваша фотография с лучшим качеством, может поможет в распознании. С уважением Ю.

Юрген: Попалось вот такое фото колчаковского бронепоезда, вроде еще не выставлялось. С уважением Ю.

volnoper: Из фотоальбома уже времен Горбачева - "Навстречу очередному съезду". Подписи не было. Может и будет интересно.

volnoper:

volnoper: Данные о брониках (красные, белые, японские) из данной книги.

ABP_TOR: volnoper пишет: Данные о брониках (красные, белые, японские) из данной книги. Любопытно, оглавление приведите, пожалуйста ...



полная версия страницы