Форум » Гражданская война » Бронепоезда и белые и красные... (продолжение) » Ответить

Бронепоезда и белые и красные... (продолжение)

wind: Решил открыть такую тему, как мне кажется очеень тесно связаную с флотом, почему наверно сами понимаете :-)) ... Возник вот такой вот вопрос, работая с документами нашел вот такой вот приказ : Приказом Командующего Морских сил на Дальнем Востоке № 1501 от 16.08.1919 г. Лейтенант В.О. Старк назначен с бронепоезда № 1 в речную флотилию . Кстати довольно часто встречал приказы с упоминанием этого бронепоезда, может кто знает что он из себя представлял . С уважением, В.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ABP_TOR: ssergey x 100 и wind Спасибо! Бронепоезд был готов и отправлен на фронт в декабре 1921 г. В команде было 20 морских офицеров и 25 нижних чинов.

Юрген: Нашел в своем архиве, где взял не помню. Этот поляк времен Гражданской войны или уже ВМВ? С уважением Ю.

ABP_TOR: Nr. 12 "Poznańczyk" 1939 http://derela.republika.pl/danuta.htm


Юрген: ABP_TOR пишет: Nr. 12 "Poznańczyk" Спасибо, значит люфты порезвились, а не РККА. С благодарностью Ю.

ABP_TOR: Юрген пишет: значит люфты порезвились, а не РККА. Нет не люфты, а немецкая артиллерия и сами поляки When the Germans gathered their artillery, they managed to set one wagon on fire, and the train was forced to retreat to Blonie. Later that day, when the attempted breakthrough to Warsaw failed, because the line was captured by the reconnaissance unit of the 4th Pz.Div., Cpt. Majewski ordered to leave the train and destroy it. Most of the crew broke through to Warsaw. As is evident from the photos, the train was blown up and too heavily damaged to be repaired by the Germans. Если не ошибаюсь, то на счету люфтов только Nr. 13 "Generał Sosnkowski"

kamo115: Спасибо ABP_TOR. Other Polish improvised armored trains in september 1939. Next polish armored trains named "Kashubian Dragon" destroyed during combat by German aircrafts 12.09.1939.en.wikipedia.org/wiki/Smok_Kaszubski_(armoured_train). Yours.

ABP_TOR: kamo115 Да, я запамятовал про импровизации

Буйный: А правда, что экипажи бронепоездов лучше было комплектовать моряками потому, что они лучше умели вести огонь "на ходу"?

ssergey x 100: Буйный пишет: А правда, что экипажи бронепоездов лучше было комплектовать моряками потому, что они лучше умели вести огонь "на ходу"? Скорее из-за того, что организация службы на БП и корабле во многом похожа, т.е. для моряков более привычная обстановка.

Юрген: ssergey x 100 пишет: что организация службы на БП и корабле во многом похожа Да и условия проживания экипажа тоже весьма похожи, там и тут ограниченный объем помещений и принцип всё свое вожу с собой... С уважением Ю.

Автроилъ: Восточный фронт. Чешская импровизация.

ABP_TOR: На аукцион выставлены следующие фотографии адрес лота http://cgi.ebay.de/1WK-Russisches-Eisenbahngeschuetz-Panzerzug-Morskaja_W0QQitemZ120538027679QQcmdZViewItemQQptZMilitaria?hash=item1c10a0569f Подписаны 1WK Russisches Eisenbahngeschütz Panzerzug Morskaja ПМВ Русская ЖДАУ-бронепоезд "Морская" Не Донская ли это МТА периода ГВ?

КДП: Юрген пишет: Нашел на просторах ИНТа, вроде еще не выставлялся... С уважением Ю. Добрый день, господа. У меня есть такой вариант этого фото: Увы - только ксерокс и не самый лучший. Но видно, что хлопцы в будёновках. Понятно, что одно фото - монтаж (точнее - ретушь). Вопрос - какое?

Vlad: Когда то к "красной газете" в виде приложения выходил альманах "Былые дни" (если не ошибаюсь его название). Это фото из этого издания, 1924 год

Vlad: Командующий в месте представителем, видимо "Красного креста", у американского военного на груди знак с крестом, на фоне бронепоезда. Более ничего не известно. Фото из инета.

Автроилъ: 1. Vlad пишет: у американского военного на груди знак с крестом Этот знак всего лишь свидетельствует, что в период Русско-японской кампании (1904-1905) или уже во время Великой войны его обладатель был пожалован им или "за заслуги, оказанные делу человеколюбия для Общества Красного Креста в период военных действий, или "за крупное пожертвование на дело Красного Креста (не менее 5000 рублей). Знак был учреждён ещё при последнем российском Императоре Николае II и его были удостоены многие из военных чинов. 2. Vlad пишет: Командующий в месте представителем... Если это Командующий ВСЮР А.И. Деникин, то можно было бы последнее и указать (боюсь, что не все, из посещающих наш Форум, были с Антоном Ивановичем знакомы). 3. Простите, а где бронепоезд? С уважением Модератор.

Vlad: Автроилъ пишет: 3. Простите, а где бронепоезд? За спиной у господ.

ssergey x 100: Vlad пишет: За спиной у господ. Больше похоже на обычный пассажирский вагон.

Vlad: "История гражданской войны в СССР", издание 1943 года.

Юрген: Бронепоезд № 85 «Карл Маркс», командиром которого был Полупанов Андрей Васильевич, 1920 г."(ЦДКФФАУ) С уважением Ю.

Юрген: Вот еще БП, но какой...

Юрген: Брони, конечно ни какой...

ssergey x 100: Пара польских БП из инета. ( может уже было ?!) Бронеплощадка БП "Grozny" (Площадка так называемого "сормовского" типа. Ранее входила в состав боевой части красных БП "Коммунист" или "Карл Либкнехт" на базе которых и был сформирован "Grozny". БП "Krechowia" С Уважением !

vvs2058: ssergey x 100 пишет: БП "Krechowia" ИМХО: восстановленный бывший "Хунхузъ" поручика Крапивникова, разбитый у станции Рудочка в сентябре 1915 года. 24 мая 1919 года на ж.д. линии Здолбунов - Броды был захвачен польскими уланами из 2-го эскадрона Первого уланского полка. Получив первоначально название БП "Krechowiak", под временным командованием Вацлава Комаровского, из Первого уланского полка, бронепоезд вошёл в состав Польской армии, впрочем вскоре (в июне 1919-го) сменив и командира и "имя" на РР №20 «General Dowbor».

ssergey x 100: vvs2058 пишет: на РР №20 «General Dowbor». vvs2058 Спасибо ! Похоже речь идет о боевой части поезда №5 3-го Заамурского батальона которая в 1918 г попала к украинцам и вошла в состав БП "Сичiвик". В 1919 г "Сичiвик" попал к полякам и вошел в состав БП "Генерал Довбур-Мусницкий". В начале июня боевая часть польского БП была захвачена кавалеристами 4 дивизии 1-ой Конной армии и после ремонта одно время входила в состав советского БП № 112.

ssergey x 100: vvs2058 пишет: восстановленный бывший "Хунхузъ" От "Хунхуза" поручика Крапивникова уцелела только задняя бронеплощадка. Остальной состав был построен заново. (Другие площадки "Хунхуза" пошли на слом ещё летом 1916 г). Так что восстановленным его можно считать очень условно. С Уважением !

vvs2058: ssergey x 100 пишет: От "Хунхуза" поручика Крапивникова уцелела только задняя бронеплощадка. ssergey x 100 пишет: ...восстановленным его можно считать очень условно. Не могу ничего утверждать однозначно, но "безоружные" артказематы РР «General Dowbor» невольно заставляют задуматься: что же произошло такого катастрофического с "Хунхузом" (условно - №5), что ни украинцы, ни поляки, ни впоследствии красные бронепоездники не восстановили штатное вооружение бронепоезда, ограничившись только установкой дополнительных пулемётных башенок на БП №112? Вид повреждений головной бронеплощадки "Хунхуза" в 1915 году и вид заваренного "наглухо" артиллерийского каземата бронеплощадки РР «General Dowbor» в 1919-м лично меня привели к мысли о возможной аутентичности этих двух объектов... кстати говоря, я поделился своими соображениями с Сергеем Ромадиным и он безоговорочно поддержал моё предположение. В общем, ПМСМ, со всеми "Хунхузами" генерала Колобова пока что больше вопросов, чем ответов. С уважением, М. Лукашов.

ssergey x 100: vvs2058 пишет: Вид повреждений головной бронеплощадки "Хунхуза" в 1915 году и вид заваренного "наглухо" артиллерийского каземата бронеплощадки РР «General Dowbor» в 1919-м лично меня привели к мысли о возможной аутентичности этих двух объектов. По фотографиям очень похоже. Только где в течении двух лет с 1916 по 1918 эти площадки стояли? Ведь для них тупичок нужен. А во время войны любой свободный тупик (или путь) это ещё один лишний состав для фронта или тыла. С Уважением ! P.S. Площадки для своего "Сичевика" украинцы "хапнули" в Одессе. М. В. Коломиец в своей книге "Броня Русской армии" Москва 2010 г. стр 381. пишет, что после возвращения БП "Хунхуз" во время летнего наступления 1916 г его бронеплощадки ввиду невозможность восстановления пошли на слом.

Автроилъ: ssergey x 100 пишет: ...его бронеплощадки ввиду невозможность восстановления пошли на слом. Но, ведь, могло быть и так, что по документам «отправили на слом», а в реалиях - так и остались где-нибудь стоять брошенные.

ssergey x 100: Автроилъ пишет: Но, ведь, могло быть и так, что по документам «отправили на слом», а в реалиях - так и остались где-нибудь стоять брошенные. В том то и дело, что в России всё возможно !



полная версия страницы