Форум » Гражданская война » Белые флотилии. (продолжение) » Ответить

Белые флотилии. (продолжение)

Автроилъ: Прислали добрые люди. Было размещено где-то в интернете и являлось частью альбома, который привезли из Югославии, разодрали и продали отдельными листами. Предположительно, конец лета 1918 года, Дон. Странно, но на спасательных кругах нет ни каких надписей. Есть у нас специалисты по канонеркам Белого флота?

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Сибор: Рамзес пишет: Не зарегистрирован Господин Рамзес! Вопрос: Как можно с Вами связаться? Нужна консультация! Ничего личного - только ради дела.

Рамзес: Да не проблема ramzes_35@mail.ru - по железу в меру своих знаний постараюсь помочь. Что касается людей тут уж звиняйте - ими не занимаюсь. Да думаю по форуму это и сами поняли.

ВЛАДИБОРЪ: Вот попалось такая картинка. С уважением, Вл.


Автроилъ: Состоял в Камской боевой флотилии или нет? Рад буду любой помощи.

Автроилъ: ВЛАДИБОРЪ пишет: Вот попалось такая картинка. Интересный пароход.

Гайдукъ: ВЛАДИБОРЪ Чистой воды Гринпорт. Фото кстати резанное. Как видете торчит корма еще одного катера. Недавно обсуждали в узком кругу. Я думаю Ув.Рамзес через пол года раскажет все о них в готовящейся статье по Гринпортам. Может даж не статье а монографии.

ssergey x 100: Попался вот такой пароход !

Автроилъ: ssergey x 100 пишет: Попался вот такой пароход ... . М-мда...

ssergey x 100: Может кому будет интересно. 20 апреля 1918 г во время выступления казаков против большевиков в Ростове казакам удалось занять Ростовский порт. В порту казаки захватили п/х "Киев", тщ "Феофания", лед. "Фаногория" и катер "Татарин". После ликвидации большевиками этого выступления катер "Татарин" ушел в сторону Таганрога и бывшие на нем люди присоединились к отряду полк. Дроздовского. Тральщик "Феофания" ушел в "Мертвый Дон" (люди с него так же как и с "Татарина" ушли на соединение с Добр. Армией). Журнал "Родимый край" (Париж) 1969 № 80-81 (выпуск целиком посв. "Степному походу") Во время "Степного похода" (февраль-май 1918 г) казаки исп. на Дону след. п/х. "Пустовойтов" захвачен в ст. Цымлянской 4-го апреля 1918 г переименован в "Вольный Казак". "Венера" захвачена 3-го апреля 1918 г по пути из Ростова в Калач (на "Венере" взято до 200 красногвардейцев). "Москва" взят в ст. Константиновской 9 апреля 1918 г. В начале апреля 1918 г большевики посылали "экспедицию" из Ростова в ст. Маныческую на тщ "Св. Николай". Но маныческие казаки обстреляли тральщик, и он вернулся в Ростов.

vvs2058: ssergey x 100 пишет: Тральщик "Феофания" ушел в "Мертвый Дон" Видимо, всё же в Мёртвый Донец...

Рамзес: Сереж - пасибки. Весьма антиресно только сам понимаешь тралец не Феофания а Феофани. Нужно еще смотреть кто в это время там мог быть Афанасий или Федор - оба из ентой славной фэмили.

ssergey x 100: Рамзес пишет: тралец не Феофания а Феофани. За что купил. Так в тексте

ssergey x 100: По Краснову (Н. П. Краснов "Всевеликое войско Донское". Архив Русской Революции. Берлин 1922 г. Том 5) к лету 1918 г в Донском флоте числились след. суда: яхта "Пернач" (быв. яхта Вел. князя "Тамара"), речные п/х "Донец", "Кубанец","Цымбала", "Вольный Казак" и "Новочеркасск". Морские п/х (шхуны) "Христофор" и "Сосиэте". "Христофор" и "Сосиэте" несколько раз ходили в порты Крыма и Румынии (к германцам) и доставили оттуда для Донск. армии 12- 152 мм орудии Канэ, 100 -пулемётов, 9 -аэропланов (?), 10 000 снарядов. Для подготовки личного состава Донского флота в Таганроге был создан флотский (морской) батальон (полуэкипаж).

Рамзес: Цымбала - реально Цымла. Мы эту темку уже несколько раз поднимали. Тритон даже кажись свою статью по вопросу выкладывал. Лучше связного произведения все - равно никто пока не написал хотя конечно вопросы остаются.

Юрген: ssergey x 100 пишет: речные п/х "Донец", "Кубанец","Цымбала", "Вольный Казак" и "Новочеркасск". 5 июня 1918 г. п/х "Донец" и "Новочеркасск" высадили десант в 2000 штыков и конной сотни п-ка Дубровского у ст. Каргопольская, что позволили казакам овладеть всем левым берегом Дона. С уважением Ю.

Рамзес: С возвращением Юрий Федорович. Как детишки не сильно на отдыхе надоедали ? Цифирь у десантников не шибка великая - может 2 сотни пехоты а не 2 тыщи ? Или не весь отряд на кораблях тянули + к этим 2 тыщам еще и сотню конницы эт Титаники какие получаются а не речные пассажиры или даже буксиры.

Юрген: Рамзес пишет: может 2 сотни пехоты а не 2 тыщи ? Спасибо - отдыхать не работать! Десант состоял из Каменского полка в полном составе - по данным И. Черникова - около 2000 штыков. С уважением Ю.

ssergey x 100: Юрген пишет: Десант состоял из Каменского полка в полном составе - по данным И. Черникова - около 2000 штыков. Это по данным атамана Краснова. И. И. Черников тут не причем ! Только отряд полк. Дубовского шел, скорее всего, по берегу или на баржах.

Aleks: ssergey x 100 пишет: "Москва" взят в ст. Константиновской 9 апреля 1918 г. И.А.Поляков в книге "Донские казаки в борьбе с большевиками"упоминает о встрече с генералом Поповым на пароходе "Москва". Но "Москва" не значится в составе Донской флотилии.Да и вообще о ней нигде больше не встречал. Что это за пароход?

Юрген: ЗНАК ДОНСКОЙ ФЛОТИЛИИ Первый знак Белого движения появился в годы Гражданской войны. Как явствует из эмигрантских изданий, идея создания нагрудного знака появилась у офицеров ледокола "Каледин" белой Донской флотилии. Умельцами судна было изготовлено не более 10 знаков, которые являются большой редкостью. Основу знака составляет овальной формы венок из лавровых ветвей. В нижней части венка закреплены перекрещивающиеся пушки, а в центре - крест, покрытый темно-синей эмалью, поверх которого наложен обвитый канатом адмиралтейский якорь.

Валерий-П: На 1917 г., согласно Списку старшинства офицерских чинов, были два офицера, носивших фамилию Олтаржевских- Болеслав Станиславович (МК-1914 ) и Георгий (МК - 1916). Олтаржевский Болеслав Станиславович - Мичман. В Добровольческой армии и ВСЮР на канонерской лодке «Салгир». Лейтенант -19 января 1919. Согласно большинству источников, попал в плен к красным при гибели корабля в бою у Обиточной косы 2 (15) сентября 1920 г. (варианты - погиб, пропал без вести). (Флот в Белой борьбе — М.: Центрполиграф, 2002 http://militera.lib.ru/h/whitefleet/app.html, ABP_TOR http://kortic.borda.ru/?1-17-0-00000007-000-180-0, http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%E9_%F3_%CE%E1%E8%F2%EE%F7%ED%EE%E9_%EA%EE%F1%FB) Олтаржевский (Георгий) - Лейтенант. В Добровольческой армии и ВСЮР на бронепоезде "Дмитрий Донской" 5 марта 1919 г. под станцией Рутченково был убит разрывом орудия. Когда он стал лейтенантом? У С.В. Волкова все наоборот: Олтаржевский Георгий. Морской корпус 1916. Мичман. В Добровольческой армии и ВСЮР на канонерской лодке <Салгир>. Лейтенант (1920.03.28) Погиб в бою в Черном море 1920.09.02. Олтаржевский Болеслав Станиславович (1895--,1914) Морской корпус 1914. Мичман. В Добровольческой армии и ВСЮР на бронепоезде <Дмитрий Донской>. Лейтенант (1919.01.19) Убит 1919.03.05 у ст.Рутченково. Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004 Свою долю путаницы и я хочу внести. В 1920 г. Мариупольской ЧК поставлен на учет, как бывший белый офицер, Олтаржевский Юрий Венедиктович. 1895 г. с. Петрошевка, Киевской губернии. Лейтенант. Служил в армии Деникина. К 1930 г. проживал в г. Екатеринославе. (Книга учета лиц, состоявших на особом учете бывших белых офицеров в Органах ГПУ Украины. Том III. Харьков. Издательство САГА. 2012 г.) Если учесть, что Юрий и Георгий суть одно имя, можно предположить, что это Георгий Олтаржевский, взятый в плен на канонерской лодке «Салгир». Я не исключаю и того, что Юрий Венедиктович может не иметь никакого отношения к флоту, тем более, к этому бою. Поэтому прошу, может кто- то знает отчество Олтаржевского Георгия, выпускника МК 1916 года? С уважением.

Поручик: Попробую внести ясность. ОЛТАРЖЕВСКИЙ Юрий Венидиктович (27 мая 1895, с. Петрановка Антоновской вол Сквирского у. Киевской губ. – ?) – лейтенант. Украинец, родной язык русский. Из семьи священника. Получил аттестат зрелости (курс 8-ми классов гимназии) в коллегии Павла Галагана в Киеве в мае 1914. Окончил в августе 1916 полный курс Морского корпуса в Петрограде. Произведен в мичманы 30 июля 1916. 15 августа назначен на канонерскую лодку «Храбрый» минной дивизии Балтийского флота. До февраля 1918 находился на канонерской лодке «Храбрый» в должности вахтенного начальника, ревизора, ротного командира и и.о. штурмана, после чего был в отпуске в Киевской губернии и по условиям гражданской войны был исключен из флота и находился в белой армии до сентября 1920. Последняя должность штурман, в чине лейтенанта на канонерской лодке «Салгир», при потоплении которой в бою с советскими судами в Азовском море 15 сентября 1920 сдался в плен, оставшись на корабле с двумя матросами. Остальной экипаж был взят подошедшим к тонувшему кораблю белым судном. 20 июня 1921, находясь в должности заведующего административным подотделом в Бахмутском губисполкоме, командирован в Черноморский флот как бывший морской офицер. С 21 июня 1921 старший помощник командира канонерской лодки «Сталин» Черноморского флота. С 5 октября 1921 командир канонерской лодки «Сталин», с 30 ноября 1921 вахтенный начальник канонерской лодки «Терец». С 22 февраля 1922 старший помощник командира канонерской лодки «Терец». С 15 декабря 1922 помощник начальника организационно-мобилизационного отделения штаба Черноморского флота. 22 февраля 1923 уволен вовсе от службы с зачислением на учет по Крымскому облвоенкомату. 18 апреля 1923 принят на учет мобилизационным отделом Белоцерковского окрвоенкомата, как служивший в белых армиях. 5 декабря 1924 принят на учет мобилизационным отделом Павлоградского окрвоенкомата. 9 декабря 1925 принят на учет мобилизационным отделом Екатеринославского окрвоенкомата. Холост. Родители умерли. Владел русским, украинским и французким языками. После контузии в 1917 постепенное ухудшение слуха. К 1928 резкое ухудшение. (Послужной список заполнен 30 мая 1928 в Днепропетровске). С уважением, П.

01: Поручик пишет: оставшись на корабле с двумя матросами Подобран с воды (по другои версии снят с мачты затонувшего "Салгира")

Поручик: В послужном списке ему выгодней было написать именно: "оставшись на корабле с двумя матросами," а не "подобран с воды (по другои версии снят с мачты затонувшего "Салгира"). Это вроде бы как остался добровольно.

01: Кстати у белых он Б. ОЛТАРЖЕВСКИЙ.

Поручик: Вы путаете его с Болеславом, о котором уважаемый Валерий-П, разместил информацию выше. Именно Болеслав был убит под Рутченково, а Юрий (Георгий) попал в плен в Азовском море.

01: Поручик пишет: Вы путаете его с Болеславом Не я, а Б. В. Карпов начальник опер части штаба 2-го отр судов.

Поручик: Если не секрет, это данные из архива или из современной публикации документов? "Мой" Олтаржевский никак не мог быть Болеславом, ведь это имя католическое. А Юрий был сыном православного священника.

01: Приложение к "Морскому журналу" №24 декабрь 1929 г.

Поручик: Память человеческая это не компьютор. Маслов мог и перепутать двух Олтаржевских. Столько событий происходило в то время. Где-то читал еще одно описание боя его участником с белой стороны. Так автор его вообще не упоминает имя пропавшего без вести лейтенанта. Пишет просто Олтаржевский, хотя довольно подробно описывает его внешность.



полная версия страницы