Форум » Гражданская война » Бронепоезда и белые и красные... (продолжение) » Ответить

Бронепоезда и белые и красные... (продолжение)

wind: Решил открыть такую тему, как мне кажется очеень тесно связаную с флотом, почему наверно сами понимаете :-)) ... Возник вот такой вот вопрос, работая с документами нашел вот такой вот приказ : Приказом Командующего Морских сил на Дальнем Востоке № 1501 от 16.08.1919 г. Лейтенант В.О. Старк назначен с бронепоезда № 1 в речную флотилию . Кстати довольно часто встречал приказы с упоминанием этого бронепоезда, может кто знает что он из себя представлял . С уважением, В.

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Сармат: volnoper пишет: Печатаю текст слово в слово, вообще если вы читаете мои бронепосты по стрелкам нет в книге ни названий броников ни номеров, за редчайшим исключением, что я так же печатаю. Ну мало ли, может кто из коллег знает

volnoper: Стрелки. стр. 542. "Мужественно боролись советские артиллеристы. Противник ввел в бой большое количество бронемашин и бронепоездов, которые все время обстреливали позиции Красной Армии. В районе расположения 3-й бригады было решено создать объединенную группу артиллерии под командованием командира артиллерийской бригады латышского полка Я. Бриедиса. Эта артиллерийская группа... успешно громила его бронированные машины..." стр. 658. Южный фронт (ранее Каховка, бои без броников). "К 26 октябрю боевой состав Южного фронта... 17 бронепоездов". Все по стрелкам. "В боях и походах". стр. 39. Биография мемуариста Максима Ивановича Мухтар-Ландарского. Родился на Могилевщине 1894 г. Активный участник ВОР в Петрограде... "В ноябре 1917 г. заместитель командира бронепоезда "Путиловец"... Его мемуары с февраля 1918. Броников нет.

ABP_TOR: volnoper пишет: Биография мемуариста Максима Ивановича Мухтар-Ландарского. Родился на Могилевщине 1894 г. Активный участник ВОР в Петрограде... "В ноябре 1917 г. заместитель командира бронепоезда "Путиловец"... Портрет есть?


volnoper: АВР_ТОR. Имеется фото. Вечером отсканирую. В книге "Герои Октября" данный участник отсутствует.

Автроилъ: volnoper пишет: ...под командованием командира артиллерийской бригады латышского полка Я. Бриедиса. Эта артиллерийская группа... успешно громила его бронированные машины..." Кто кого громил так и не понял. И очень хотелось бы уточнить колличество бронированных машин у оного Я. Бриедиса (ясно, что не одна). С уважением...

volnoper: Автроилъ. " Эта артиллерийская группа (красных латышей выходит) открывала сильный огонь по противнику (т.е по врангелевцам), успешно громила его (белых) бронированные машины и прокладывала путь наступающим бойцам." Сколько нагромила белых данных нет. Я тоже любитель цифр. Про Браедиса я не понял как в полку была артбригада? Вообще в книге осущается некоторая хромота русского языка. Сначало не понял кто, лицо знакомое, а написано Эйдеманис. Думал найти Паукаса, но написано Паука.

volnoper: В боях... Рассказ "Из когорты героев". Об известном Блажевиче. стр. 155. "Штаб бригады прербрался на станцию Ютаза... Комиссар бригады С. А. Вайнер представил Блажевичу председателя партийного комитета Волго-Бугульминской железной дороги М. Г. Назарова. - Иосиф Францевич, это старый коммунист-железнодорожник, участник революции 1905 года в Златоусте. У него есть интересное предложение. - Рад с вами познакомиться, - много о вас слышал, но втретиться не доводилось. Слушаю вас. - Товарищ комбриг, У вас разбит бронепоезд. И вот есть думка оборудовать новый,-начал Назаров. - Может это будет не совсем настоящий бронепоезд. Но мы попытаемся оборудовать несколько вагонов и платформ для артиллерии, пулеметов и десанта. Предложение железнодорожников понравилось Блажевичу. - Как вы думаете это сделать? - спросил он. - Борта открытых платформ усилим мешками с песком, железными плитами, - стал объяснять Назаров. - Сделаем приспособления для установки полевых орудий и наводки их в цель. Паровоз можно обшить с боков стальными листами. - Что же предложение дельное, - согласился комбриг.- Оборонять железнодорожную магистраль без бронепоезда трудно. Сколько вам потребуется времени? - Я думаю, что за неделю-две управимся. - Действуйте! Вскоре бронпоезд быо оборудован. Комбриг поставил перед экипажем задачу: поддержать действия бригады артиллерийским огнем. Первое время стрельба из полевых орудий с платформ не совсем ладилась - трудно было наводить. Но потом артиллеристы приспособились и вели меткий огонь по противнику."

Юрген: Брошу свою копеечку, фото плохонькое, зато изыски символики иллюстрирует превосходно. С уважением Ю.

volnoper:

ABP_TOR: Зайцев среди бойцов бронепоезда №75 volnoper Весьма признателен за портрет

volnoper: АВР_ТОR. Вечером продолжу печатать. Сканирую и статью о немцах-интернац. Я не забыл.

Багрин: Кому что-нибудь известно о бронепоезде "Изгой" из Добровольческой армии?

volnoper: П. З. Сивков "Кронштадт". Л. 1972. стр. 357. "По дороге на Москву, на станции Куженкино, матросами этого отряда был захвачен спешивший с Гатчинского фронта на помощь московским белогвардейцам бронепоезд юнкеров. На нем было взято в плен 130 человек команды ударного батальона, преимущественно юнкеров, 20 офицеров, захвачено 16 пулеметов и 4 орудия." "В боях..." Рассказ "Я станция Дымка...". Николай Антонович Ковальчук из Гомеля. 1900 г. р. Участник установления сов. власти. Красногвардеец Полесского отряда. стр. 243. "-Ранней весной 1918 года наш отряд был брошен под Речицу и вел тяжелые бои с наступающими немецкими войсками,-вспоминает Николай Антонович. - Мы располагали железнодорожной платформой с уложенными по бокам мешками с песком, несколькими стр. 244. пулеметами и винтовками...". Гомельчане отошли к Брянску, затем как добровольцы убыли через Москву на Урал. стр. 245. "Вечером 4 июля в Бугульму пришла тревожная телеграмма: "Я станция Дымка... белые..." Ревком решил срочно послать на станцию Дымку бронепоезд "Ленин", прибывший накануне в Бугульму из Уфы. Он должен был пройти здесь ремонт, экипировку и опять вернуться на боевые позиции. Но после некоторого раздумья от этой мысли отказались: уж очень не хотелось отвлекать бронепоезд с трудного уфимского участка."

volnoper: В боях... стр. 246. "И здесь ревкому предложили свои услуги гомельчане. - Мы выполним это задание!.. У нас есть бронеплощадка,-дополнил товарищей Ковальчук. Так называли в отряде обычную железнодорожную платформу, обложенную по бортам мешками с песком и укрепленную в некоторых местах стальными листами. Срочно отобрали шестнадцать добровольцев, в их числе был и Николай Ковальчук. Старшим группы назначили Михаила Сивцова." На станции Дымка их ждала засада, оказался предателем машинист паровоза, сбежав, убил двоих. "Самодельная бронеплощадка оказалась в ловушке. Управлять поездом никто не умел. Да и пути вперед назад не было." Бой длился "около двух часов. До последнего патрона в пулеметных лентах и подсумках дрались гомельчане". Белые забросали платформу гранатами. Раненых пленых, в том числе Ковальчука (пять ранений) потащили на расстрел. Перейти к белым все они отказались. Ковальчук после расстрельного залпа упал и притворился мертвым, не попали в него и при добивании. Несколько часов лежал, "прикидываясь мертвым. Около полудня..." начался новый бой..."к разъезду подошел наш бронепоезд...". "Я поднял голову и увидел матросов... - С бронепоезда "Ленин".

Юрген: А вот еще открыточка из коллекции уважаемого Гайдука. С уважением Ю.

volnoper: АВР_ТОR. В книге "Якоря у постаментов" есть статья о Железнякове - человеке и памятниках. Есть интерес?

ABP_TOR: volnoper пишет: В книге "Якоря у постаментов" есть статья о Железнякове - человеке и памятниках. Есть интерес? Есть. Этот персонаж меня очень интересует... Юрген Это фото уже выкладывал уважаемый investor

Автроилъ: ABP_TOR пишет: Это фото уже выкладывал уважаемый investor Надеюсь, что это фото ещё никто не выкладывал. Бронепоезд "Орлик". 1918 год.

ABP_TOR: Cнимок интересен тем,что мотоброневагон у чехов еще с "родными" 57 мм Норденфельдтами, до перевооружения на трехдюймовки

wildcat: Автроилъ пишет: Бронепоезд "Орлик". 1918 год. Действительно интересное фото. Такой конструкции я еще не видел.

Автроилъ: wildcat пишет: Такой конструкции я еще не видел. Вы просто невнимательны. В первой части этого топика в свое время наш коллега уже публиковал: На словацком сайте. БП "Орлик" на подходе к Иркутстку (большое фото). http://www.tatranci.sk/repository/images/Pancierovy_vlak_Orlik_ide_cez_Irkutsk.jpg

volnoper: А. П. Цупов-Шапильский. "Матросы сходят на берег". М. 1970. Из серии В/М. "По местам боевой славы". Л. 1962. Оборона Петрограда - 1917-1919 гг. Наконец-то хоть и коротенько, но узнал, что "Анненков" под Питером делал, куда стрелял.

volnoper: Геласимова. "Записки подпольщицы". стр. 94. Ст. Кольчугино. апрель 1918 г. "Когда началось восстание Саша был на работе. По гудку восставших побежал на площадь, там уже велась запись в Красную гвардию. Попал в группу, которую тут же направили на станцию оборудовать бронепоезд и железнодорожные составы красногвардейских эшелонов для захвата станции Топки. Здесь предполагали оставить за- стр. 95. слон против белых и затем двумя отрядами двинуться на город Щегловск и станцию Юрга. Работавших по оборудованию бронепоезда включили в его команду. Бронепоезд из Кольчугина дошел почти до станции Плотниково, оттуда вернулся обратно. Сашу и еще двух красногвардейцев командир бронепоезда Петухов оставил на Раскатихе для связи и разведки. Почти весь день продежурили они на станции, перемерзли. Связь между стациями не работала ни в ту ни в другую сторону. Посоветовавшись, решили возвращаться на рудник. Пришли туда вечером. На станции Кольчугино узнали, что часть восставших в главе с руководителями восстания Голиковым и Гужевым покинули рудник еще прошлой ночью. Бронепоезд встретил предатель - офицер Степанов. Он заманил команду в помещение станции, приказал составить ружья в козлы, а затем всех красногвардейцев окружили и арестовали."

volnoper: Якоря... "Матросу А. Г. Железнякову". стр. 71. "Имя балтийского матроса Анатолия Железнякова стало поистине легендарным. Оно стоит в одном ряду с именами Щорса, Котовского, Чапаева. Рабочий Бутырского снарядного стр. 72. завода в Москве, он с 1915 года - матрос Балтийского флота. Будучи знакомым с подпольной работой, Железняков с первого дня службы на минном заградителе "Нарова" включился в активную революционную деятельность среди моряков, за что его как опасного революционера приговаривают к четырнадцати годам каторги. После побега в 1917 году отважный балтиец возвратился в Кронштадт под фамилией Викторский. Популярность его на флоте быстро росла. Испытанного большевика избрали делегатом II съезда моряков Балтийского флота, проходившего на яхте "Полярная Звезда" 25 сентября 1917 года. Его пламенная речь была настолько убидельной и получила такое одобрение, что определила основу резолюции съезда: никакой поддержки Временному правительству, покончить с империалистической войной, власть передать в руки Советов. Накануне вооруженного восстания в октябрьские дни 1917 года А. Железняков привел в Петроград отряд моряков и возглавил их при штурме Зимнего дворца. Он был делегатом II Всероссийского съезда Советов, который открылся в исторический день 25 октября в 22 часа 45 минут в Смольном, и стал членом созданного съездом Военно-морского революционного комитета. В самый критический момент контрреволюционного мятежа в Москве на помощь рабочим был послан сводный отряд балтийских моряков, который решил исход баррикадных боев, подтвердив напутственные слова В. И. Ленина: "Моряки не подведут". Одним из отрядов руководил бесстрашный балтиец Анатолий Железняков..."

wildcat: Автроилъ пишет: Вы просто невнимательны. В первой части этого топика в свое время наш коллега уже публиковал: Да вы правы. Есть такой грех, но эту ветку я не очень тщательно отслеживаю, поэтому и другая фотография мне незнакома. Но тем не менее спасибо.

ABP_TOR: volnoper пишет: А. П. Цупов-Шапильский. "Матросы сходят на берег". М. 1970. Из серии В/М. Есть в моей библиотеке. "По местам боевой славы". Л. 1962. Оборона Петрограда - 1917-1919 гг. Этой нет

volnoper: Якоря... стр. 72. "В Петрограде было неспокойно. Шла запутанная возня вокруг Учредительного собрания, назначенного на 5 января 1918 года. Меньшевики и эсеры этим сомнительным органом власти пытались подменить большевистские Советы. Одновременно готовился контреволюционный мятеж. В те дни Таврический дворец кишел, словно улей. Для наведения революционного порядка Петроградский Совет комендантом дворца назначил А. Г. Железнякова. Его слова: "Караул устал. Требую прекратить заседание и очистить помещение" прозвучали как приговор силам контреволюции. С февраля 1918 года А. Г. Железняков - на фронте. Был комиссаром Дунайской военной флотилии, затем командовал Еланским полком в составе дивизии В. И. Кивкидзе. С мая 1919 года был командиром бронепоезда, действовавшего на юге Украины. Смелые рейды бронепоезда наводили панику на врагов. В тяжелой схватке на железнодорожной станции Верховцево 26 июля 1919 года отважного командира смертельно ранило. Легендарный герой был с почестями похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. А было ему двадцать четыре года. Гордится своим питомцем колыбель флота - Кронштадт. Здесь на улице Флотской установлен бюст А. Г. Железнякова. На месте его последнего боя в городе Верховцево Днепродзержинской области тоже воздвигнут памятник (автор А. Кравченко): бронзовая фигура на гранитном постаменте. А неподалеку, в городе Пятихатки, где 26 июля умер балтийский матрос, установлен ему бюст."

volnoper: С. Н. Семанов. "Ликвидация антисоветского кронштадтского мятежа 1921 года М. 1973. Стр. 95 фото впол стр. "Советский бронепоезд под Кронштадтом". стр. 97. - "... в Ораниенбаум срочно вызвали бронепоезд...". По местам боевой славы. статья Пулковские высоты. Станция Александровская. стр. 52. "На Александровскую прибыл бронепоезд мятежников..." стр. 52. После полудня. "Вражеский бронепоезд продвинулся к Царскосельскому тракту и открыт огонь по Большому Пулкову. В деревне загорелись дома. Под прикрытием огня бронепоезда в атаку ринулись казачьи сотни...". Наши отбили. "Бронепоезд мятежников отошел к Александровской. Матросы и красногвардейцы стали спешно разбирать железнодорожный путь, устраивать на нем завалы..." стр. 57. "В 6 часов вечера со станции Александровской ушел красновский бронепоезд... та же стр. "Красносельский отряд вступил в бой с мятежниками, когда в Александровскую впервые прорвался красновский бронепоезд." стр. 58. "Всю ночь моряки поджидали вражеский бронепоезд, но он не появился".

ABP_TOR: volnoper пишет: С. Н. Семанов. "Ликвидация антисоветского кронштадтского мятежа 1921 года М. 1973. Стр. 95 фото впол стр. "Советский бронепоезд под Кронштадтом". Весьма любопытно взглянуть на фото

ABP_TOR: "Заамурец"-"Орлик" у японцев



полная версия страницы