Форум » Гражданская война » Бронепоезда и белые и красные... (продолжение) » Ответить

Бронепоезда и белые и красные... (продолжение)

wind: Решил открыть такую тему, как мне кажется очеень тесно связаную с флотом, почему наверно сами понимаете :-)) ... Возник вот такой вот вопрос, работая с документами нашел вот такой вот приказ : Приказом Командующего Морских сил на Дальнем Востоке № 1501 от 16.08.1919 г. Лейтенант В.О. Старк назначен с бронепоезда № 1 в речную флотилию . Кстати довольно часто встречал приказы с упоминанием этого бронепоезда, может кто знает что он из себя представлял . С уважением, В.

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Лапоть: volnoper пишет: У вас кстати нет данных был он в ПМВ вольноопределяющимся или нет? Вольноопределяющимся он быть не мог, т.к. эта категория предполагала образование выше того, которое имел Вишневский в 14 лет. Экзамены он, кстати, сдавал экстерном во время отпусков с фронта. Был он охотником военного времени, была такая категория специально для непризывного контингента, просочившегося, таки, в войска.

volnoper: Спасибо Лапоть. Очерки Волгограда. стр. 195. "К маю 1918 г. гарнизон города состоял из шести пехотных полков и одного кавалерийского, артиллерийских частей и четырех бронепоездов". стр. 198. "В обороне Царицына эффективно участвовала броневая колонна в составе 14 бронепоездов под командованием Алябьева. Из них 11 бронепоездов были построены в Царицыне на орудийном и французском заводах. 27 июня 1918 г. командование фронтом вынесло благодарность рабочему коллективу орудийного завода за хорошую работу на сооружении бронепоездов "2-й Сибирский" и "Большевик". Очерки все.

volnoper: "Они были первыми" Мемуар члена КПСС с 1918 г. т. А. Кононова "Мы верили в победу и завоевали ее". стр. 195. "Весной 1918 года рабочие Курского депо решили в неурочное время оборудовать бронелетучку. Нашли открытый железный вагон, обшили его изнутри досками, пусто- стр. 196. ту между стенами заложили мешками с песком, сделали амбразуры для пулеметов и винтовок. Был создан и вооружен отряд. Вскоре бронелетучка "Молния" стала курсировать по линии Белгород-Щигры. Командиром ее назначили слесаря Р. С. Кукулдаву. Вначале отряд железнодорожников на "Молнии" ловил дезертиров и спекулянтов, выезжал на ликвидацию кулацко-эсеровских мятежей, а потом активно помогал Красной Армии бороться с наступавшими деникинцами. В начале апреля мы задержали целый эшелон дезертиров-анархистов, которые ехали на Москву. Командиром у них был Карцев. 10 апреля они разгромили Курский вокзал, разогнали ревком, арестовали М. Г. Каширцева и А. В. Тулупова. Потом пошли на город. Мы дали об этом телеграмму в Москву, запросили помощи, но одновременно стали готовить боевые подразделения. А когда из Москвы прибыл отряд красноармейцев, помогли ему разгромить банду Карцева. ... 19 сентября 1919 года к Курскому уезду подошли деникинцы. Белогвардейский бронепоезд "Три святителя" прижимал советский "Черноморец", которому помогала наша бронелетучка "Молния". Ночью "Черноморец" сошел с рельсов. Его команда отступила в направлении Понырей. Мы с М. Г. Кашир- стр. 197. цевым, В. Ф. Фурцевым и другими, не обращая внимания на огонь врага, подняли бронепоезд. Быстро сформировали новый отряд из курян, и "Черноморец" снова пошел на врага, а с ним и наша бронелетучка". Если почитать, то по логике получается, что черноморцы дали дёру, даже замки у орудий не сняли...


volnoper:

volnoper:

volnoper:

volnoper:

volnoper:

volnoper:

volnoper:

volnoper:

ABP_TOR: Кроме "Молнии" Кукулдавы существовал еще и бронепоезд "Молния" построенный в Царицыне. Он получил свое название от одноименного красногвардейского отряда, созданного в Донбассе, часть которого после боев с немцами и белоказаками попала в Царицын. Командовал этой частью Белогрудов, он соответсвенно и стал командиром бронепоезда. После боев на царицынском фронте бронепоезд был переброшен в Донбасс. При отступлении красных летом 1919 г., после одного из боев, недалеко от бронепоезда кто-то обнаружил неразорвашийся снаряд крупного калибра. Решили свинтить с него дистанционную трубку, чтобы определить установку, для чего перенесли на контрольную платформу. При сем действе присутствовал и Белогрудов. Результат предсказуем, всех разорвало в клочья. Вскоре после этого бронепоезд был отрезан белыми и взорван командой.

volnoper:

ABP_TOR: Cтатья Васильева Ижорский автобронеотряд интересует И Коллов Ударный отряд курсантов

volnoper: АВР_ТОR. А статьи про броники из обороны Петрограда нужны? Еще несколько строчек из книги "Они были первыми". Восп. Н. Евсенкова. стр. 237. Первые дни мая 1918. "Противник же в районе Рыльск-Корнево располагал 16 орудиями, бронепоездом..." Книг я уже еще нашел, но про них попозже. Но в книге, под рукой, только, что принес домой "Первые пятьдесят" "Комсомольская правда" изб. стр. 1925-1975. М. 1975. стр. 22. ст. И. Ильинского февраль 1968. Про Васю Алексеева "...Василий Алексеев, председатель горкома, стал рядовым бойцом бронепоезда имени Володарского, занял свое место в боевом расчете, косил из пулемета белых...". Главное в данной книге статья. В. Вишневского от февраля 1938 г. "Бронепоезд "Свобода или смерть". Рассказывается как его у Петлюры взяли и как "с огромного моста..." и про плен т. Полупанова, вообще он большевик...". Заодно, тоже книга рядом "История Гр. войны в СССР". т.2. М. 1947. Есть фото "Бронепоезд, прибывший из II армии в Минск" и абзац текста. Броник Гренадерского корпуса. Октябрь 1917.

ABP_TOR: volnoper пишет: А статьи про броники из обороны Петрограда нужны? Конечно нужны Есть фото "Бронепоезд, прибывший из II армии в Минск" и абзац текста. Броник Гренадерского корпуса. Октябрь 1917 Интересует статья. В. Вишневского от февраля 1938 г. "Бронепоезд "Свобода или смерть". Рассказывается как его у Петлюры взяли и как "с огромного моста..." и про плен т. Полупанова, вообще он большевик...". Этой статьи у меня нет

Лапоть: volnoper пишет: Главное в данной книге статья. В. Вишневского от февраля 1938 г. "Бронепоезд "Свобода или смерть". Рассказывается как его у Петлюры взяли и как "с огромного моста..." и про плен т. Полупанова, вообще он большевик...". Можно её тоже отсканить? И титульный лист, пожалуйста...

volnoper: АВР_ТОR. Три дня не было интернета, поломка у провайдера. Отсканированное, о чем говорилось выше, пошлю когда придет сканировщик мой. Две статьи, что вы просили из Петрограда, я еще давно, отправил на тему "Дети Интернационала". Может уже и нашли. Две книги - Э. Генкина. "Борьба за Царицын в 1918 г." Политиздат 1940. Про броники мало, но, что есть, если книгу не видели. Есть наверное три на четыре, вообщем маленькое фото Алябьева +1919 г. (теперь знаю). "За тебя революция". Л. 1978. Сборник. Т. А. Островский. Снова "Ленин", Шмай, Газа. Два фото. Одно "ленинцы возлегают на башне броника.

volnoper:

volnoper:

volnoper:

ABP_TOR: volnoper пишет: Две книги - Э. Генкина. "Борьба за Царицын в 1918 г." Политиздат 1940. Про броники мало, но, что есть, если книгу не видели. Есть наверное три на четыре, вообщем маленькое фото Алябьева +1919 г. (теперь знаю). Нет, такой не видел, очень интересует "За тебя революция". Л. 1978. Сборник. Т. А. Островский. Снова "Ленин", Шмай, Газа. Два фото. Одно "ленинцы возлегают на башне броника. Интересно посмотреть

volnoper: И. Тюленев. "Первая Конная в боях за Социалистическую родину". Воениздат. 1939. Там есть и приказы и по трофеям-бронепоездам белых и так боевые действия.

volnoper:

volnoper:

volnoper:

volnoper: "Борьба за...". стр. 16. Про "Дюмо". "Перед революцией 1917 г. на заводе работало 3-31/2 тыс. рабочих...". стр. 157. После 18 августа 1918. "Огромную роль в эти дни сыграли бронепоезда под командованием Алябьева. Двигаясь по 40-километровой зоне вокруг Царицына (Гумрак-Воропоново-Сарента), они всегда и всюду наносили сокрушительный удар противнику, спасали положение на свмых решающих участках боя. Алябьев, замечательный командир (погиб на фронте в 1919 г.), всегда показывал пример личной храбрости и самоотверженности." Все. Фото отсканирую и вышлю.

volnoper:

volnoper:

volnoper: Сканирую для вас новую порцию броников. Вы не ответили насчет И. Тюленев "Первая Конная в боях за Соц. родину". 1938. Книга 2007 г. Хадлстон Уильямсон "Прощание с Доном". "Гражд. война в России в дневниках брит. офицера". 1919-1920. По чуть-чуть белых и красных "БП". Фото маленькое белого.



полная версия страницы