Форум » Гражданская война » Белые флотилии. » Ответить

Белые флотилии.

Автроилъ: Поислали добрые люди. Было размещено где-то в интернете и являлось частью альбома, который привезли из Югославии, разодрали и продали отдельными листами. Предположительно, конец лета 1918 года, Дон. Странно, но на спасательных кругах нет ни каких надписей. Есть у нас специалисты по канонеркам Белого флота?

Ответов - 230, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

NORD: Коллеги! Извиняйте, Кан. лодку "Глоуворм", обозвал тральщиком. Пришла с моря 02.09. Л. 148об-149. С ув. nord.

Коллежский советник: Простите за вторжение. Тема не моя, но надеюсь, что эти иллюстрации немного оживят пейзаж. С уважением Л.И.

velbot-067: Замечательные фото, особенно первое. В советском ВМФ были справочники по иностранным ВМС, где примерно так же расшифровывались корабли и корабельное оборудование. Спасибо.


Рамзес: кстати - на третьем фото маленькая ошибка в подписи , рядом с Хайдарабадом не Бородино (пассажирский пароход, служивший штабным английской флотилии на Северной Двине) , а какой - то из местных буксиров на том же сайте откуда эти фото есть и собственно Бородино , только качество настолько паршивое - даже Фотошоп и хорошая ретушь вряд - ли помогут , а вообще англичане на реку даже свои знаменитые торпедные СМВ притащили , вот только в отличии от Каспия тут они в боях замечены не были и белым позднее не передавались

Тритон: Автроил. Хочу вернуться к самому началу темы, к фотографии, с которой все началось. Наконец нашел подпись к ней и к другой, о которой я упоминал (офицер за пулеметом) которые сообщил мне покойный Лобыцин. Подпись к первой: "Канонерская лодка № 6 "Юнона" (о преврщении "Венеры" в "Юнону" я уже говорил, бывший пароход Днепровского пароходства "Аврора". Командир лейтенант Юденич. Артиллерийский офицер подпоручик Синельников. Пулеметный офицер подпоручик Эрман. Ревизор подпоручик Лапин. Лето 1919 г.". Подпись ко второй: "Канонерская лодка № 6. У пулемета подпоручик Эрман. На Днепре летом 1919 г.". Снимки, по словам Лобыцина были привезены из Парижа. С уважением.

Тритон: Да, забыл самое главное. Эрман на групповом фото 2-й от орудия.

А.Полутов: Добрый день! Есть ли у кого-нибудь полный список кораблей и судов, которые Старк увел из Владивостока? Нужны только названия для облегчения перевода. Заранее благодарен за любую помощь.

Рамзес: для А.Полутов - если чисто список без судьбы сделаю завтра к вечеру (с судьбой и ТТХ конечно повозиться придется больше) , суну как будет готов на эту ветку (может еще кому пригодится) - дам имя и тип , или еще что - то нужно ?

А.Полутов: Спасибо! Пока нужны только названия.

Рамзес: угнаны Старком в 1922 г (в разных источниках угнанные корабли относят к разным типам - я взял по Волкову хотя у Старка и в ряде известных мне документов большинство вооруженных кораблей числят в классе канлодок или посыльных судов) ледоколы Илья Муромец Байкал Стрелок тральщики Аякс Патрокл Улисс Диомид катера Работник (Надежный) Усердный (Павел 5) Резвый (Павел 6) Ретвизанчик Наводчик Ординарец Горностай (выброшен на камни у о Моисеева в зал Петра Великого) Призрак моторный катер ледокола Казак Поярков охранные крейсера Лейтенант Дыдымов Страж ГИСУ Охотск Фарватер буксир Свирь карантинное судно Стремухов (брошено вблизи Владивостока и вскоре возврат в порт) канлодка Манчжур минные транспорта Батарея Магнит пароходы Эльдорадо Защитник (бывш минн транспорт) Взрыватель (бывш минн транспорт) Монгугай Тунгус (из Гензана вернулся во Владивосток) Чифу Пушкарь Воевода (ледокольный буксир из Гензана вернулся во Владивосток) Смелый (вероятно Смельчак ? из Гензана вернулся во Владивосток) моторные шхуны Юрий Святой Иннокентий

А.Полутов: Большое спасибо!

инела: для Тритона-исследуя генеалогию своей семьи, в списках офицеров Волжской военной флотилии 1919 г.,а также в списках офицеров Морской Тяжелой артиллерии,увидела фамилию брата моей прабабушки- Крачкевича Петра Здиславовича. Громадное спасибо! Теперь я знаю, где он был в 1919г. и почему он, единственный из 10 братьев и сестер эмигрировал заграницу. Во время первой мировой войны он был офицером- журналистом,писал различные очерки под псевдонимом Альфа. В1921г. в Гродно вышла его книга"История российской революции 1914-1920 г.г." Одна из частей этой книги есть в Исторической библиотеке в Москве.В ней он описывает,в основном, исторические моменты,но есть и интересные для меня вещи, где он касается и своей жизни ,полной приключений,в это сложное время,дает свою оценку происходящему в стране,делится своими мыслями.Надеюсь Вы понимаете,с каким чувством я все это читала?! Будто получила писмо с ТОГО света. Еще раз.спасибо.

Tatta: Тритон Добрый день! Извините, что отрываю Ваше внимание. В перечисленном Вами списке Волжской флотилии, я обнаружила фамилию родного брата моего деда - подпорутчика Краснобаева Ивана Кузьмича флаг-офицера 1-го дивизиона канонерских лодок. Я очень хочу более глубоко знать историю своей семьи, поэтому меня интересует любая информация. Я поняла так, что Вы видели подленник списка офицеров Волжской флотилии. Можно ли прислать скан? и если Вас не затруднит, подскажите пожалуйста где и как можно получить более подробную информацию о службе моего деда в Волжской флотилии. Буду благодарена за любую информацию

Рамзес: для инела и Tatta - боюсь Ваши просьбы для Тритона пока нереальны , у него проблемы с выходом на форум (вероятно где - то хватанул серьезный вирус) , если есть крайняя необходимость попробуйте через кого то из москвичей встретиться вживую и узнать конкретику - по другому вопросы еще долго могут остаться без ответа (на форуме очень много узких спецов - кто копает железо , кто конкретные темы или периоды и эта тема чисто Тритона) буду рад если что - то получится

Tatta: Рамзес Большое спасибо, что не остались равнодушным к моему запросу. Как я уже говорила, я давно хочу знать больше об истории своей семьи. Все мои познания ограничиваются рассказами моей мамы, которой в свою очередь поведали мой дед и его старшая сестра - мамина тетя. Раньше я делала запрос в Интернете только по фамилии - Красноьаевы, а вчера, не надеясь на положительный результат, задала конкретное имя - Краснобаев Иван Кузьмич и получила ссылку на Ваш форум. С начала я даже не поверила, что это мой Ваня, думала просто тройной теска. Но потом, поняв что это именно он захотела "копать" дальше. Занете, он и не только он действительно достойны, чтобы о них помнили и передавали их историю другому поколению. Иван Кузьмич где-то в 18-е - 20-е годы прошлого века эмигрировал в Югославию, где и скончался, дожив до старости. Здесь, у себя на Родине такой вожможности у него не было. Он был бы растрелян, как и его старший, брат - Николай за то, что не разделял идеи большевиков. До последних дней он тосковал по Родине, хранил горсть родной земли и флаг, который сумел сохранить. Когда он умер эти реликвии положили ему в гроб. Такого патриотизма сейчас редко встретишь. В память о нем мне хочется узнать историю Волжской флотилии. Узнать на каком из корабле он служил, каким образом попал в Югославию. Поэтому, я еще раз благодарю Вас, что Вы откликнулись. Вы говорите, что можно встретиться с кем-то из москвичей лично, может быть знаете с кем конкретно?

wind: Tatta пишет: Вы говорите, что можно встретиться с кем-то из москвичей лично, может быть знаете с кем конкретно? Ув. Tatta гляньте сюда http://www.kortic.borda.ru/?1-9-0-00000002-000-150-0 там все москвичи и их встречи засвечены :-)), выбирайте любого кроме увы Тритона, проблему его Вам уже описал Рамзес :-(( ... Tatta пишет: каким образом попал в Югославию А путь у них был один, ушел на кораблях Русской эскадры в Константинополь, а затем в Бизерту, другого пути не было ... Тем более с Бизертинской эскадры многие перебрались в Югославию . А когда умер Ваш предок ? Посмотрю в эмигрантской литературе может быть найду упоминание про Вашего предка ... С уважением, В.

ДМЛ: Краснобаев Иван. Подпоручик. В Донской армии и ВСЮР в 1-м дивизионе Донской флотилии. Поручик (с 26 апр.1920) (Волков Офицеры флота и Морского ведомства)

Рамзес: для Tatta - от меня до столицы соседнего к сожалению государства тысченка с небольшим гаком км и последний раз там был лет 10 назад , Тритон давал список кораблей (вернее катеров) Волжской флотилии белых образца 19 года района Царицына , у меня по ним кое - что имеется , но я практически не занимаюсь людьми (в основном железом) поэтому лучше действительно попробовать вариант который предлагает уважаемый wind - знаю Тритон много работал в Питерских и Московских архивах и вероятно его данные оттуда , ну с конкретными ссылками это уже лучше непосредственно к нему

Tatta: Большое спасибо тем, кто откликнулся. Мои поиски потихоньку начинают продвигаться вперед. Все Вы дали очень полезные ссылки, которые открывают мне все новую и новую информацию. для wind: точную дату смерти Ивана я не знаю. У нас дома хранятся его фотографии уже из Югославии, датированные 60-ми годами. В ближайшее время постараюсь разузнать у родственников и тогада снова обращусь к Вам за помощью. И еще постараюсь выложить (если получится) его старые фотографии, может быть они тоже чем то помогут.

Автроилъ: Тритон пишет: Автроил. Хочу вернуться к самому началу темы... Замечательно, но тогда сразу встают несколько вопросов: 1. Лейтенант Юденич - это, который Петр Илларионович? Или может одного выпуска с Исаковым Юденич Александр? 2. Где всё же сделана фотография? 3. Откуда известны приведенные Вами фамилии, не упоминается ли в источнике по этому поводу чего-либо ещё? Простите, но очень уж любопытственно.

Автроилъ: Тритон пишет: В этом Деникин оказался принципиален - "за войну с русскими русскими орденами не награждать". Красивая легенда, но упрямые факты свидетельствуют об обратном. С уважением...

Автроилъ: Думаю, что о вошедшем в историю Белого флота подвиге ПС "Китобой" хотя бы в общих чертах известно всем. Офицеры посыльного судна "Китобой", сфотографировавшиеся у кормового орудия после угольной погрузки перед уходом из Копенгагена. Июнь 1920 года. Из архива Бориса Ивановича Шаблиовского (МК 1918).

Автроилъ: Тритон пишет: Снимки, по словам Лобыцина были привезены из Парижа... Ну, да, так он и писал, но где «офицер за пулемётом»? С уважением...

Автроилъ: Артиллерийский офицер белой флотилии (обратите внимание на погон).

Triton: Автроил 1. Лейтенант Юденич Александр Владимирович (произведен из мичманов летом 1919 г.). 2. Фотография сделана на Днепре летом 1919 г. 3. Фамилии, по словам Лобыцина, были написаны на обороте фотографии. 4. Обе фотографии у меня существуют в виде ч/б ксерокса, качество похуже чем приведенной на форуме. 5. Судя по второй фотографии, подпоручик Эрман - второй слева, держится рукой за замок орудия. 6. На К-6, кроме подписанных на фото, служили еще следующие офицеры: механик мичман военного времени Щипков Никита (или Николай?) Васильевич, вахтеный начальник сотник Алексеев-Попов.

Автроилъ: Кто мне подскажет, есть ли какая-нибудь разница между Тритоном и Triton? С уважением...

Тритон: Автроил Вообще то никакой. Это все мой любимый компьютер заставляет меня так выпендриваться. А вообще то я сейчас как Змей Горыныч - трехглавый.

Тритон: Ну, слава Богу, кажется все вошло в норму. Теперь снова буду выступать в прежнем обличье. Triton сделал свое дело и уходит.

Автроилъ: Тритон пишет: я сейчас как Змей Горыныч - трехглавый. Дык, я рейтинг Вам подкинуть хотел, а смотрю оно как-бы клонироваться всё зачало. Думаю, чур меня, нечистая сила, перекрестился и враз обоим Тритонам (на всякий случай) по балу дал. А то ночью приснится такое ещё. С уважением...

Автроилъ: Артиллерийского офицера белой флотилии никто обсуждать не захотел. То ли по причине отсутствия интереса, то ли из-за боязни показать свою некомпетентность. Если из-за последнего, то зря. Наш Главный Историограф где-то на форуме уже писал, что ни один человек Всё досконально знать не может. Пока что, это не посильно даже компъютеру. А, вот, предположения было бы почитать интересно. Ещё одна фотография из тех, что были в своё время получены Лобыцыным, но за пулемётом опять не офицер.



полная версия страницы