Форум » Гражданская война » Бронепоезда и белые и красные... (продолжение) » Ответить

Бронепоезда и белые и красные... (продолжение)

wind: Решил открыть такую тему, как мне кажется очеень тесно связаную с флотом, почему наверно сами понимаете :-)) ... Возник вот такой вот вопрос, работая с документами нашел вот такой вот приказ : Приказом Командующего Морских сил на Дальнем Востоке № 1501 от 16.08.1919 г. Лейтенант В.О. Старк назначен с бронепоезда № 1 в речную флотилию . Кстати довольно часто встречал приказы с упоминанием этого бронепоезда, может кто знает что он из себя представлял . С уважением, В.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ssergey x 100: Господа представляю две фотографий бронепоездов Советский бронепоезд " Грозный " Юж. фронт 1919 г Бронепоезда армий адмирала Колчака ( так на фото ) ВАШЕ МНЕНИЕ !

ABP_TOR: ssergey x 100 пишет: Бронепоезда армий адмирала Колчака ( так на фото ) Любопытно это где такая подпись была? На паровозе надпись вроде бы читается как "Сибирский", саму надпись с большим разрешением можно сделать? Советский бронепоезд " Грозный " Юж. фронт 1919 г Большинством источников этот снимок определяется как "Грозный" Заднепроаской бригады бронепоездов, а она входила в состав 2-й УСКА Украинского фронта Хотя в сборнике Борьба большевиков за власть Советов в Крыму. -Симферополь, Крымиздат, 1957 это фото имеет подпись "Бронепоезд, оборудованный в Севастополе и укомплектованный моряками-черноморцами (январь 1918 года)"

ssergey x 100: Надпись " бронепоезда армий адмирала Колчака " сделана на обороте фотографий . К сож качество фото довольно низкое .


Автроилъ: ssergey x 100 пишет: Бронепоезда армий адмирала Колчака ( так на фото ) Скажу только, что флаг над БеПо вроде как бело-зелёный. Если это так, то можно вспомнить, что: «...Конференция общественных организаций Сибири в Томске 5 августа 1917 года, заслушав доклад делегата П.А. Казанцева, единодушно утвердила следующее описание сибирского флага: "Национальный Сибирский флаг представляет собою сочетание 2-х цветов: белого и зеленого. Белый цвет означает снега Сибирские, зеленый -Сибирскую тайгу. По форме флаг является прямоугольником, который диагональю, соединяющей левый верхний угол с правым нижним разделяется на две части, причем верхняя часть зеленая, нижняя белая". В декабре 1917 года был созван Чрезвычайный Сибирский областной съезд. Он провозгласил создание в Сибири "автономной областной власти" и подтвердил решение Конференции о о флаге Сибири. 28 января 1918 года было избрано Сибирское правительство. А в мае-июне того же года антибольшевистские сибирские повстанческие отряды уже вели бои под бело-зеленым флагом. 26 мая 1918 г. в воззвании членов Западно-Сибирского комиссариата Сибирского правительства объявлялось, что "согласно постановлению чрезвычайного Сибирского областного съезда устанавливаются цвета белый и зеленый флага автономной Сибири - эмблема снегов и лесов сибирских". Временное правительство автономной Сибири во Владивостоке, претендовавшее на статус центральной сибирской власти, признало бело-зелёный флаг своим постановлением от 30 июля 1918 года (подписанным председателем Совета министров П.Я. Дербером и исполняющим обязанности государственного секретаря Е.В. Захаровым): "Утвердить для обнародования форму Сибирского флага, принятую Томской Конференцией общественных организаций Сибири 5 августа 1917 г. (бело-зеленый), причем наряду с Сибирским флагом допустимо вывешивание и общероссийского трехцветного флага". Бело-зелеными в Сибирской армии были знамена воинских частей, кокарды, шевроны и нарукавные повязки в случае отсутствия других знаков различия. Зал заседаний Сибирской областной думы украшал бело-зеленый транспарант с надписью "Через автономную Сибирь к возрождению свободной России". В январе 1918 года было создано Временное Сибирское Правительство, председателем которого стал П.В. Вологодский, была сформирована Сибирская армия. Флагом правительства стал бело-зелёный флаг. Неофициальное объяснение его цветов: белый - снежные просторы, зелёный - тайга. Одно из сохранившихся знамен Стрелковых полков Сибирской армии выглядит следующим образом: белая и зеленая горизонтальные полосы, в центре жёлтый крест с уширенными концами...»

ABP_TOR: Проставляюсь по случаю производства в подполковники бронепоезд №156 "Имени Бела Куна"

Лапоть: Про этот что-либо известно?

kamo115: Armored trains "White "forces in the Russian Civil War.http://radikal.ru/F/i004.radikal.ru/0811/51/e738da4ae451.jpg.html

kamo115: Armored trains "White" forces.

nemos: ABP_TOR пишет: Проставляюсь по случаю производства в подполковники ...ABP_TOR

ABP_TOR: Лапоть пишет: Про этот что-либо известно? У меня есть такой снимок с подписью №109 тип А "Освободитель", но есть некоторые сомнения. Бронеплощадка впереди подобна площадке бронепоезда №8 Им. Раскольникова , снимок которого уже в этой ветке показывали

Лапоть: ABP_TOR, благодарю. А тот, который Вы поместили как им. Белы Куна я ранее встречал как №96 "Красный Ураган". Ошибались? И ещё: Понимаю, что бронепоезд тут почти не виден, но, возможно, известно кто это?

volnoper: Рудольф Гарашин. Красные гусары. Мемуары. М. 1970. Красный венгр. Бои за Жмеринку. "... два вражеских бронепоезда..."

ABP_TOR: Лапоть пишет: А тот, который Вы поместили как им. Белы Куна я ранее встречал как №96 "Красный Ураган". Ошибались? Нет не ошибались. На помещенном мною снимке название можно прочитать "Красный Ураган" это бронепоезд сформированный из трофейной матчасти подольским губвоенкомом, в качестве команды был использован л/с бронепоезда "Коммунист Коростеньского района". На его снимке можно видеть бронепаровоз характерный для поездов украинской постройки (с конической передней частью бронировки котла). Бронепоезд им. Бела Куна имел бронепаровоз брянского типа. По имеющимся у меня сведениям ранее носил название "Смерть панам" Круговорот площадок среди бронепоездов Встречался плохонький снимок такой же площадки со 107 мм пушкой онимаю, что бронепоезд тут почти не виден, но, возможно, известно кто это? Увы не знаю :(

Лапоть: Благодарю. Вот здесь, вроде, тоже читается, но не знаю, как интерпретировать:

ABP_TOR: Лапоть пишет: Вот здесь, вроде, тоже читается, но не знаю, как интерпретировать: Снимок известный... Да это лозунги, интерпретировать бесполезно. Вот только не могу разобрать в честь какой годовщины воскресник? У Поцелуева это чудо техники именуется бронеплощадкой особого назначения, судя по примитивной бронировке тележек для операций по борьбе с бандитизмом

Лапоть: Ну, раз начали, кину ещё несколько:

Лапоть: volnoper, по Гарашину нашёл обсуждение: http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/21/21403.htm

volnoper: Лапоть. Спасибо.

Лапоть: volnoper, рад стараться! И ещё к винегрету:

ABP_TOR: Давайте- ка БП-35 оставим Коломийцу и ограничимся матчастью происходящей либо ведущей происхождение от ПМВ и ГВ, или имеющей отношение к морской тематике. Лапоть 1) бронепоезд построенный в Чусовой в 1918 г. я уже постил здесь полное фото состава 2) №121 "Красноармеец" 3)тяжелая бронеплощадка типа военсклада №60 заваченная немцами 4) №22 "Воля"

Лапоть: ABP_TOR, благодарю. Вроде, увидел несколько не "имеющих отношение к морской тематике" составов, ну и решил вывесить некоторые неузнаные мною. У Коломийца хлеб отбирать никогда не пытался, и именно поэтому БП-35 в этом ракурсе не узнал.

Сармат: Автроилъ пишет: Неофициальное объяснение его цветов: белый - снежные просторы, зелёный - тайга. Одно из сохранившихся знамен Стрелковых полков Сибирской армии выглядит следующим образом: белая и зеленая горизонтальные полосы, в центре жёлтый крест с уширенными концами...» Коллега, что за источник. Полосы вроде по диагонали лелились. И откуда про крест?

volnoper: Хотел бы узнать если интерес. В книге "Без них мы не победили бы". Воспоминания женщин-участниц ВОР, ГВ... М. 1975. нашел воспоминания Гутман Е. И. (1899-1972) "Командир бронепоезда", лично знакомой с Людмилой Мокиевской-Зубок.

Лапоть: volnoper, есть интерес.

volnoper: "Командир бронепоезда". Е. И. Гутман. "Есть люди, встречи с которыми оставляют неизгладимый след на всю жизнь. Таким человеком была Людмила Мокиевская-Зубок, с которой судьба свела меня в 1910 году. Она отличалась необыкновенной простотой и скромностью не только в поступках, действиях, но и внешне. Одевалась Люда в недорогие платья, а чаще всего - в синюю сатиновую юбку и кофточку-матроску из той же материи или белую блузку. Карие пытливые глаза, озаренные каким-то внутренним светом, внимательно и спокойно глядели на людей. Люда была старше меня на три года и имела на меня большое влияние. От моей сестры, с которой они вместе учились, я знала, что отец Люды - революционер и с семьей не живет. Дом, в котором жили Люда и ее мать Глафира Тимофеевна, казался мне мрачным и таинственным, даже сад, густой и весь заросший, не привлекал в свою тень. Дом их стоял на одной из окраинных улиц Чернигова - Лесковице. Из сада вела тропинка на озеро Млиновище. Мы часто проводили здесь свободное время, катаясь на лодке по озеру или по тихой Десне. Люда прекрасно гребла и плавала.На противоположной стороне Десны манили к себе поросшей кустарником песчаный берег и раскинувшиеся дальше душистые луга..." Продолжение следует.

volnoper: Гутман. "Люда была одной из лучших учениц черниговской частной гимназии Кузнецовой. В казенную гимназию ее не приняли как "незаконнорожденную". Она была очень способной, много читала и во время задеснянских прогулок любила порассуждать о том, как несправедливо устроен мир. Образованные черниговские обыватели сторонились Мокиевских, и Глафира Тимофеевна и Люда платили тем же. Одиночество матери Люды бросалось в глаза. Глафира Тимофеевна всегда была одна, закутавшись в плед сидела в кресле и читала. Книг и журналов у них было очень много, и мать привила дочери любовь к чтению. Их образ жизни и отношение окружающих уже с ранней юности вызывали у Люды внутренний протест, чувство негодования. И помнится, это чувство у нее как-то по-детски наивно однажды проявилось. Случилось это в 1911 году, когда Чернигов посетил Николай II. Стояло жаркое лето. На Соборной площади были выстроены все учащиеся города. Среди них и Люда. Зачем-то она взяла с собой булавки и предупредила меня, что они нам понадобятся...".

volnoper: Гутман. "Когда кортеж царя приблизился и все внимание собравшихся на площади было обращено на царя и свиту, Люда, не теряя времени, стала скалывать булавками один с другим банты на белых передниках учениц своего класса. Вот уже царский поезд на Соборной площади. Встречающие быстро двинулись вперед. Но тут среди гимназисток произошло замешательство: несколько учениц оказались соединенными друг с другом. У начальницы не было сомнений в том, чья эта "работа", и Люда была тут же отправлена в гимназию и вскоре исключена из нее. Лишь после долгих хлопот Глафиры Тимофеевны ее дочери дали возможность закончить учебу, и только потому, что она была одной из лучших учениц. В 1912 году Люда уехала в Петербург и поступила в Психоневрологический институт, студенты которого отличались вольнодумством, а профессура - своими прогрессивными взглядами. В институте Люда Мокиевская оказалась в гуще передового студенчества. В марксистском кружке она жадно изучает революционную литературу, страстно выступает на собраниях, диспутах. Неудивительно, что уже в 1914 году пристав шлиссельбургского полицейского участка обращается с запросом в институт: "Сообщите, в возможно скорейшем времени, состоит ли в числе слушальниц института Мокиевская-Зубок Людмила, а так же ее сословное звание, вероисповедание и лета". В 1916 и начале 1917 года Люда снова в Чернигове в связи с тяжелой болезнью матери. В конце лета мать умерла. Ее смерть Люда очень тяжело переживала. Но нужно было возвращаться в Петроград продолжать учебу. Больше ничто уже не связывало ее с Черниговым. Люда спешит в бурлящий Петроград. Революционная борьба сразу захватывает ее. В октябрьские дни 1917 года она отправляется в штаб революции - Смольный, где организуется оборона только что родившейся Советской республики. Мокиевская вступает в отряд Красной гвардии и снова учится - теперь уже военному делу. В трудные дни декабря 1917 года народный комиссар по военным делам Николай Ильич Подвойский вручает Мокиевской мандат как комиссару по продовольствию, направлявшемуся в Екатеринослав. Работа очень важная и ответственная. Хлеб необходим для голодающих рабочих революционного Петрограда...". Нашел такую книгу - А. Ломбак. "Пламенные годы. Воспоминания." Таллин. 1981. ГВ. Эстонские броники, автор - красный командир, артиллерист...

ABP_TOR: volnoper пишет: А. Ломбак. "Пламенные годы. Воспоминания." Таллин. 1981. ГВ. Эстонские броники, автор - красный командир, артиллерист.. Интересно! А там есть фото с униформой эстонских красных стрелков?

Лапоть: volnoper пишет: "Когда кортеж царя приблизился и все внимание собравшихся на площади было обращено на царя и свиту, Люда, не теряя времени, стала скалывать булавками один с другим банты на белых передниках учениц своего класса. Вот уже царский поезд на Соборной площади. Встречающие быстро двинулись вперед. Но тут среди гимназисток произошло замешательство: несколько учениц оказались соединенными друг с другом. И так тоже шли люди в революцию... Благодарю. ABP_TOR пишет: А там есть фото с униформой эстонских красных стрелков? А нужны? Я, в своё время, не отсканил, а зря. Но если есть необходимость, можно раздобыть...

volnoper: Гутман. "В городах и селах Украины хозяйничали гайдамаки. В Екатеринославе готовилось восстание рабочих с целью свержения власти Центральной рады и установления Советской власти. Прибывшие в Харьков представители екатеринославских большевиков в том числе Людмила Мокиевская, вместе с В. А. Антоновым-Овсеенко разработали план восстания, которое намечалось на 28 декабря 1917 года. К этому времени сюда должны были подойти из Синейникова петроградские и московские красногвардейцы под командованием П.В. Егорова. Однако события разыгрались раньше назначенного срока... Провокационные действия гайдамаков вызвали выступление рабочих Брянского завода. Дать сигнал к началу выступления (а таким сигналом служил колокольный звон) было поручено Людмиле Мокиевской. В ночь на 26 декабря 1917 года рабочие-красногвардейцы захватили и привели на завод гайдамацкий броневик. Гайдамаки на следующий день предъявили Екатеринославскому Совету ультиматум, требуя выдачи юроневика и разоружения рабочих Брянского завода. В ответ на отказ они начали артиллерийский обстрел завода. Рабочие отчаянно сопротивлялись, но положение мх становилось критическим. В это время подошли красногвардейские отряды Егорова. Ударом в тыл гайдамакам красногвардейцы захватили их артиллерию. Участь сражения была решена. На следующий день в Екатеринославе была провозглашена Советская власть. В январе 1918 года рабочие Брянского завода начали строить бронепоезд. Энергичная и решительная девушка, комиссар по продовольствию Мокиевская стала одним из организаторов этой работы. И когда бронепоезд был готов, Людмилу назначили его командиром. Сбывалась ее мечта, теперь она может в бою разить врагов революции..."



полная версия страницы