Форум » Русские морские крепости » Кронштадт. » Ответить

Кронштадт.

Автроилъ: Поражает, что до сих пор так никто и не вспомнил о Кронштадте. А ведь это была не только крепость, но и город. Здесь находились Морское инженерное училище, Машинная школа, Артиллерийский офицерский класс, Фельдшерская школа, Минно-техническая лаборотория ... И везде служили, как правило, чины Морского ведомства. С уважением ...

Ответов - 189, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Charlie`s aunt: Ну, положим, док то показан, по сути, один - Петровский, но со всеми его частями, в том числе неработающими (крестовина).

Автроилъ: ursus пишет: ...а вот кто такой МАТИАС - не могу разобраться, может, в Кронштадте того времени это достаточно известное лицо? Пересмотрел всё, что накопилось по Кронщтадту, однако каких-либо упоминаний об этой личности не нашёл. Может это имя-прозвище, принятое в кругу друзей или родственников... С уважением...

stem: Есть такая книжка - если надо, могу отсканировать, много моряков


Борисыч: Вот здесь есть отсканированные странички: http://forum.vgd.ru/28/11999/20.htm?a=stdforum_view&o=

a-musikhin: Борисыч Так он там полностью выложен! Спасибо за ссылку! Так что stem 'у нет смысла сканить его еще раз.

ркр065: Красивый вид:

Charlie`s aunt: Снято до руководства или, по крайней мере в первые годы командования С.О. Макаровым Кронштадтским портом (1899 - 1904 гг.), который начал укреплять Доковый овраг посадкой деревьев. И мост ещё не висячий. Буквально сегодня с этой точки можно разглядеть только вот это - то есть - ничего :))

walkeru: Хенриксон Николай Владимирович 1871- 18.12.1941 Большеохтинское клд. СПб Генерал-майор, с 20 октября 1917 по 15 апреля 1918 г. Командовал составлявшими гарнизоны Ревельскаго, Свеаборгского, Кронштадтского и Оландского укрепленных районов. Есть ещё какая информация по нему? И ещё такой вопрос...как выставить фотографии?

Автроилъ: walkeru пишет: И ещё такой вопрос...как выставить фотографии? Посмотрите здесь: http://kortic.borda.ru/?1-9-0-00000039-000-0-0-1204711847

walkeru:

walkeru: (Поправил немного Ваши посты, так наверно будет лучше ;-) wind)

ABP_TOR: walkeru пишет: Хенриксон Николай Владимирович 1871- 18.12.1941 Большеохтинское клд. СПб Генерал-майор, с 20 октября 1917 по 15 апреля 1918 г. Командовал составлявшими гарнизоны Ревельскаго, Свеаборгского, Кронштадтского и Оландского укрепленных районов. Есть ещё какая информация по нему? в 1901 г. окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба в 1918 г. добровольно вступил в РККА с 5 декабря 1918 г. по 27 января 1919 г.- врид. командарма-7

walkeru: wessel88 Интересно как до 1917 г. называлась в Кронштаде ул. Зосимова? Она называлась Александровская

Юрген: Конечно это не документ, но впечатляет

rkbob: Всем привет, Подскажите где можно почитать о доковом хозяйстве Кронштадта с 1869 по 1917г. С уважением Владимир.

volnoper: Может чуточку поможет - "Петровский док" был подвергнут реконструкции в 1856-1859 гг. В ходе этой реконструкции свайное днище доков было заменено плитным, понижены стенки на 2 метра, что сделало доки заливаемыми при подъемах воды, деревянные затворы заменены железными, в Южном входе Южного дока установлен батопорт."

Автроилъ: Немного о том, как пилили сук на котором сидели: Из доклада коменданта Кронштадтской морской крепости командующему 6-ой армией (07.04.1915), в оперативном подчинении которого находилась крепость: «С объявлением войны в числе запасных матросов, призванных вновь на службу, прибыло во флот немало порочных и распропагандированных нижних чинов, принимавших прямое и косвенное участие в вооруженных восстаниях 1905 – 1906 годов... Все порочные матросы, распоряжением адмирала Эссена списываются с судов действующего флота в наличие 1-го Балтийского флотского экипажа... Таким образом, в центре высочайше вверенной мне крепости имеется постоянный значительный кадр нижних чинов, представляющих вполне благоприятную почву для революционной пропаганды».

nemos: для Автроилъ ...я где то читал что был большой "некомплект", и как в преддверии минувшей войны - высшее руководство побаивалась этого "призрака" ...вот и брали и возвращали кого попало... С Уважением...

volnoper: Из статьи "В Кронштадте в ночь на 20 июля 1906 года". "Настроение команд сводной роты 11, 16 и 20 экипажей было повышенное: по свидетельству командира лейтенанта Буша, в роте постоянно вспыхивали беспорядки якобы из-за плохой еды... Командир 20-го экипажа кап. 1-го ранга Родионов нередко приходил к своей команде в минуты волнения. Он обыкновенно удалял всех офицеров и оставался с матросами с глазу на глаз. "Во время этих разговоров беспорядочной толпы с командиром - заявляет лейтенант Буш - некоторые из нижних чинов держали себя в высшей степени развязно и дерзко, переходя всякие границы"... Но капитан Родионов разрешал команде говорить все, не боясь его. Таким путем Родионов надеялся повлиять на матросов "разъяснить им все и тем вылечить зараженных"... На все советы лейт. Буша избавиться как можно скорее от этих беспокойных людей, капитан Родионов неизменно отвечал отказом, "по доброте своей надеясь на на их исправление". ... Толпа матросов, вооруженных револьверами и винтовками, строилась во фронт. Со стороны ворот по мосткам к толпе подошли к.-адм. Беклемишев и кап. 1-го ранга Родионов... Адмирал подошел в это время к команде с кап. 1-го ранга Родионовым и поздоровался с матросами. Ему ответили. Адмирал отдал команде команде приказ разойтись и пошел дальше... матрос 11-го экипажа Сорокин... выскочил вперед и крикнул: "стрелять!" и первым выстрелил в спину уходящим. За ним начали стрельбу и другие... Раненый Белемишев скрылся в подъезде 11-го экипажа, а Родионов упал, убитый наповал..."

volnoper: Из той же статьи. "В казармах 12,14,19 экипажей все было спокойно до выстрелов... В начале 12-го часа в экипаж приходил командир 12 и 14 экипажей кап. 2 ранга Паттон-Фантон де Верайон и отдал распоряжение никого из матросов не пропускать к телефону и на улицу... Увидев матросов 12 и 14 экипажей во дворе, часть команды 19-го экипажа тоже выскочила туда через черный ход. Все матросы предварительно снимали чехлы с фуражек и прятали воротники под куртку, "что доказывает, что они знали, в какой форме надо быть бунтовщикам"... К шумевшим матросам 12-го экипажа подошел их командир, кап. 2-го Паттон-Фантон де-Верайон. Поговорив с командой, он повернулся к 19-му экипажу. В это время из толпы хлопнул выстрел, судя по звуку, револьверный. Кап. 2-го ранга Паттон упал, раненый в плечо. Его подняли и отнесли в карцер, а потом, под охраной караула - в госпиталь. По приказанию командира 19-го экипажа, сейчас же после ранения Паттона, поручик Брилевский осмотрел дула винтовок караула на свет, но не заметил ни в одной из них следов выстрела, патроны караульных тоже оказались на-лицо."

volnoper: Из той же статьи. "По дороге между западной и восточной частями Екатерининского парка толпа восставших матросов, среди которых было несколько штатских, остановила капитана 2-го ранга Криницкого, ехавшего на извозчике. Увидев, что передние ряды прицелились в него из винтовки, Криницкий сошел с извозчика и сейчас же был окружен штыками, от которых попробовал отбиваться руками. Но Криницкий был одним из защитников Порт-Артура и имел георгиевский крест. Матросы опустили штыки, и из толпы последовало распоряжение "оставить его в живых и взять под конвой!" При повороте на Княжескую улицу Криницкий заметил в толпе еще одного арестованного офицера: это был капитан корпуса штурманов Полетаев... Время от времени к Криницкого подходили матросы, они упрекали Криницкого за строгость налагавшихся им взысканий, при чем один из матросов сорвал с капитана погоны. Совещание матросов перед воротами арсенала было прервано появлением из-за угла дозорного, а вслед затем показались армейские части. Их залпом был сшиблен и часовой, приставленный к Криницкому... В показаниях нескольких свидетелей из офицеров встречается рассказ о самосуде толпы над Криницким и Полетаевым, смертный приговор-де не был приведен в исполнение только благодаря своевременному появлению роты Енисейского полка. Но ни в кратких показаниях Полетаева, ни в пространных повествованиях Криницкого нет ни слова ни о самосуде ни о грозившей им будто бы смертной казни".

aden13: volnoper пишет: Кап. 2-го ранга Паттон упал, раненый в плечо. Тяжело ранен в Кронштадте во время мятежа в ночь на 20.07.1906: 1) огнетсрельное ранение в верхней трети левой плечевой области с переломом кости (сквозная); 2) ушибленная рана в области левой теменной кости; 3) ушибленная рана в области левого лобного бугорка с обнажением кости.

volnoper: Аden13. Спасибо. А, Криницкий не был ранен в ту ночь? В статье встретил следующее, речь идет об енисейцах - "озаботились отправкой раненого капитана Криницкого в госпиталь..."

aden13: volnoper Да, конечно. Только, к сожалению, без подробностей. "...получил колотую рану груди..."

volnoper: Еще раз спасибо

Лелик: А подскажите, пожалуйста. Что общего было во времена Петра1 у крепости Котлин и крепости Шлиссельбург?

Arunas: ursus Приветствую, yв. Ursus вот ответ на давний вопрос про Матиуса. И, правда, похоже на прозвище, как заметил ув. АВТРОИЛЪ. Но это есть ни кто иной, как начальник крепостной артиллерии Кронштадта с 1884 по 1890, ген-маиор (с авг. 1886 г.) Эммануил Александрович МАТИУС. Pagarbai, Ar.

volnoper:

volnoper:

Edd: Старый Кронштадт в открытках и фото. http://www.kronstadt.ru/old_kronstadt/old_kronstadt_27.htm



полная версия страницы