Форум » Русские морские крепости » Порт-Артур. » Ответить

Порт-Артур.

Dmitry_N: Думаю, что нет необходимости давать общий обзор крепости - он неплохо изложен у Шварца, да и у Сорокина. Если кого-то заинтересует общее описание крепости - это легко устроить. Здесь же пока помещаю список батарей Приморского фронта (Бархатов и Функе) правда, файлы не маленькие, но что-то таблицу набивать неможется, а уменьшение ведет к худшей читаемости

Ответов - 278, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Вячеслав: Ad rem пишет: Вячеслав возможно ли дать в большем разрешении снимок №1 из поста № 17 (эскадра за несколько дней перед войной). Стараюсь выполнить Ваше пожелание. За разъяснение спасибо. Буду внимательнее, ведь, насколько я понимаю, различие между Артуром и Циндао - это отсутствие в последнем сопок. Насчет пути деда я уже давал информацию на разных темах, повторяться считаю неэтичным. С уважением, В.В.

Ad rem: Вячеслав пишет: Стараюсь выполнить Ваше пожелание Спасибо большое. Вячеслав пишет: насколько я понимаю, различие между Артуром и Циндао - это отсутствие в последнем сопок. да нет... сопки-сопками, но тут скорее играют роль дырки на кораблях. Вячеслав будьте любезны, если возможно, осветлите и повторите в большем разрешении фотографию, слейдующую в том же посте за этой (с миноносцами т. Сокол). Меня все не оставляет надежда отыскать фотографию "Стерегущего" несмотря на то, что все сходятся, что его снимков нет в природе (по причине недолгого существования). С уважением...

Ad rem: Еще такой вопрос. Какой цвет имеют оригинальные снимки - синеватый, как на скане или другой?


Вячеслав: Ad rem пишет: Вячеслав будьте любезны, если возможно, осветлите и повторите в большем разрешении фотографию, слейдующую в том же посте за этой (с миноносцами т. Сокол). Уважаемый Ad rem, к сожалению, увеличить не удается, снимки очень темные. Нет четкости. Сами фотографии отпечатаны на глянцевой фотобумаге размером 12,5х17,5 , за 100 лет поблекли, то ли пожелтели, то ли посерели. С уважением.В.В.

Aurum: Ad rem пишет: Первые два снимка (киты и Аскольд) - это Циндао Это вопрос или утверждение? Мне кажется что это Артур, сентябрь-октябрь 1903 г. На снимке 4 "Китенка", два уже перекрашены в боевой оливковый, 2 ещё нет. Но самое главное что между ними ещё белый Бураков, которого в Циндао уже быть не могло.

nemos: ...один из покойников - ...РЕТВИЗАН

Dmitry_N: Фотография хорошая, но мне захотелось его переместить. Тема про крепости задумывалась для обсуждения береговой фортификации, вооружений, обсуждения различных аспектов береговой обороны и службы в приморских крепостях. Но так и не нашел куда переместить фотографию. Пусть побудет тут, но надо бы нам все же про реструктуризацию форума покумекать

nemos: Dmitry_N пишет: Тема про крепости задумывалась для обсуждения береговой фортификации, вооружений, обсуждения различных аспектов береговой обороны и службы в приморских крепостях. ...ну чтож, есть и по теме ...лакомый кусочек для самураев(...пока еще наша) ...и уже ихняя ...и позорная(героическая) гибель эскадры!

Ad rem: nemos скажите, пожалуйста, это из этой книги

nemos: Ad rem пишет: nemos скажите, пожалуйста, это из этой книги ...нет взято из инета. ...адрес постараюсь вспомнить.

Вячеслав: Уважаеиые знатоки! Проясните, пожалуйста, какие корабли или пароходы могли отойти из Циндао в сторону Европейской России в сентябре - декабре 1904г. и каков был их маршрут? С уважением, В.В.

Dmitry_N: Вячеслав пишет: какие корабли или пароходы могли отойти из Циндао в сторону Европейской России в сентябре - декабре 1904г Насчет наименования пароходов сказать весьма трудно - немецкие, скорее всего, но не обязательно, могли быть и другой европейской державы (например, из Артура в январе 1905 года вывозили не пожелавших идти в плен офицеров и французы, и немцы) А маршрут более-менее понятен, вокруг Азии в Суэцкий канал.

Вячеслав: Спасибо Дмитрий. А конкретнее узнать уже невозможно? Российских точно не было? С уважением, В.В.

Dmitry_N: Вячеслав пишет: А конкретнее узнать уже невозможно? Наверное, возможно, но нужно искать немецких историков, изучающих недолгий период германских владений в Китае. Наверняка есть такие. Предположить российский пароход в Циндао в разгар войны при условии, что выход из Желтого моря контролируется японцами, очень и очень трудно.

Вячеслав: Dmitry_N пишет: например, из Артура в январе 1905 года вывозили не пожелавших идти в плен офицеров и французы, и немцы) А сколько времени мог занять путь морем до России ( С-Пб)

Dmitry_N: Придержки могут быть такими: М.И.Костенко, плывший вместе со Стесселем и рядом офицеров после сдачи Артура, писал: "4-го (января - ДН) числа нас принял на свой борт французский пароход «Австралия», на котором, объехав Азию, мы прибыли в Порт-Саид, где нас принял пароход «Св. Николай», доставивший 7 февраля в Феодосию". Если пароход идет не в Черное, а в Балтийское море, то нужно добавить пару недель. Так что - около полутора месяцев, я думаю. Причем, наверняка были пересадки. Поэтому путь мог и затянуться. Известно точно, что Ванновский прибыл в СПб на пароходе? Все же логичнее предположить переход из Суэца в Черное море. возможен и путь через Сан-Франциско, Поездом через САСШ и через Атлантику в Балтику. Были офицеры, которые выбирали и такой путь (есть фотография порт-артурских офицеров в Америке)

Вячеслав: Dmitry_N пишет: Известно точно, что Ванновский прибыл в СПб на пароходе? Предположительно, т.к. имеются открытки: Шанхай, Гонконг, Пенанг, Цейлон, Tsingtau, Суэц, Каир, Порт-Саид, Марсель, но они не отсылались по почте, поэтому дат нет. А на Дальний Восток В.А. ехал по железке, чему тоже есть открытки. но уже с текстом и штампами почты. По документам у меня здесь провал на 2 года. В.А.Ванновский был списан с "Цесаревича 31 августа 1904 г., а следующая информация - сдача выпускных испытаний в ИВМА - 07.02.1907 г. В С-Пб он появился не позже февраля-марта 1905 г. Спасибо Вам, Дмитрий, за участие, Вы ну прямо Лоцман, помогаете упорядочивать сведения о деде. С Уважением,

Dmitry_N: Насчет февраля-марта в СПБ. А можно ли, допустим, в феврале прийти на пароходе в СПБ? Не подо льдом ли Финский залив? Можно допустить, что Ваш дед высадился где-то в Европе, чтобы приехать в СПБ по суше или в Либаве (она, вроде как не замерзает). Молодой человек, вырвался из войны и объехал полсвета на пароходе. С одной стороны - домой хочется, конечно (но тогда бы плыл в Одессу из Порт-Саида - так быстрее), с другой - Азии он уже нахлебался через край, Россия от него никуда не уйдет, а что, если высадиться в Марселе и проехать через Европу? Все равно, мол, Финский залив замерз и ехать надо по суше? Как Вам такой вариант? При условии, конечно, что деньги есть - но денег мог и получить на корабле. Я, читая, скажем, воспоминания молодого дипломата тех времен Соколова удивлялся. Вот назначают его в Киатй. Как ехать? А поеду-ка через Америку, благо - казна оплачивает (Сибирской магистрали еще не было), потом из Питера назначают его в Грецию. Вот Вы как поедете? - ну, там, на юг, Босфор пересечь, тут и Греция... А дипломат едет через Лондон, Париж, Рим... Шихлинский тоже в своих воспоминаниях писал, что когда он задумал перевестись на Дальний Восток, его привлекала возможность выбрать себе любой путь на Дальний Восток (правда, боксерское восстание помешало ему тоже этак как-нибудь сильно наискось поехать). В общем, варианты не исключены.

Вячеслав: Dmitry_N пишет: С одной стороны - домой хочется, конечно (но тогда бы плыл в Одессу из Порт-Саида - так быстрее), А может так и было. Он спешил к невесте в С-Пб. Учитывая что его старший сын, мой отец Вадим , родился 14 декабря 1905 г. и принимая во внимание нравственные устои того времени, свадьба должна была состояться не позднее марта. Так что если он не отплыл в 1904 г. на немецком или французском пароходе, то мог впритык успеть 04.01.1905 г. на "Австралии" и "СВ.Николае". Спасибо, В.В.

Dmitry_N: Ну, именно "Австралия" - это вряд ли. потому что она ушла из Нагасаки, куда переправили офицеров РИА, готовых к отправке в Россию (то есть, давших подписку о дальнейшем неучастии в войне). Полагаю, что "Цесаревич" прибыл в Циндао, там интернировался, но В.А.Ванновский врач, некомбатант - езжай, голубчик, к невесте!.. Открытка из Марселя путает все карты - скорее всего, он в Марселе был... Эх, Вячеслав Вадимович... Кабы все знать-то!.. Но может, это и неплохо, что знаем мало, урывками, лоскутами... что-то в детстве недослышали, потому что в лапту надо бежать играть, а теперь вот ищем, маемся... Но так уж жизнь устроена. Зато интересно-то как!

Вячеслав: Dmitry_N пишет: Но может, это и неплохо, что знаем мало, урывками, лоскутами... что-то в детстве недослышали, потому что в лапту надо бежать играть, а теперь вот ищем, маемся... Но так уж жизнь устроена. Зато интересно-то как! Это плохо, но молодость эгоистична, а в зрелости понимаешь , жалеешь, что не услышал очевидцев и начинаешь восстанавливать крохи, чтобы передать следующим эгоистам. Спасибо,

Автроилъ: Dmitry_N пишет: Эх, В. В. ...Кабы всё знать-то!.. Но может, это и неплохо, что знаем мало, урывками, лоскутами... что-то в детстве недослышали, потому что в лапту надо бежать играть, а теперь вот ищем, маемся... Но так уж жизнь устроена. Зато интересно-то как! Даже представить себе не можете сколько интересных людей встречал в период, который уже и детством не назовёшь, но надо было бежать на симпозиум с друзьями или очередная барышня требовала приобщить её к культурной жизни (походы в театр, кино, филармонию), т.е. в любом случае бездарно потраченное время, а свидетели прошлого уходили один за другим...

Aurum: Вячеслав пишет: А сколько времени мог занять путь морем до России ( С-Пб) Вот В. Семенов, списанный с Дианы, в Сайгоне сел на пароход 2 сент. а прибыл в Россию, через Марсель, Париж, берлинским поездом..., 29 сент. был на границе России. Dmitry_N пишет: "Цесаревич" прибыл в Циндао, там интернировался, но В.А.Ванновский врач, некомбатант - езжай, голубчик, к невесте!.. А вот врача с Дианы не отпустили. Кто ж с матросиками останется.

ВЛАДИБОРЪ: С уважением, Вл.

Dmitry_N: Кавалеры Порт-Артура (Военное ведомство), ровно 100 человек http://dnicko.narod.ru/sgc_arthl.pdf Уже пытался выставить эту ссылку на составленный мной файл, но убивал сообщение - были глюки с размещением файла. Если кто-то поможет заполнить пустые клеточки или предоставит фото лучшего качества, чем имеющиеся, был бы очень благодарен. Фото, разумеется, нужно большего размера, чем представленный.

Perseus: Отличная работа! Еще одну клеточку пустую помог заполнить. Кто еще поможет?

Dmitry_N: Иван Владимирович, спасибо за портрет В.Д.Карамышева!

ВЛАДИБОРЪ: С уважением, Вл.

Dmitry_N: Фильм "Порт-Артур". По-видимому, документальные съемки. Живые Стессель, Ноги. http://www.youtube.com/watch?v=BPBURiP_Hso&feature=related Изучаю раскадровку, пытаюсь определить офицеров

nemos: ...по фортификации Порт-Артура очень рекомендую вот этот сайт наших "китайских товарищей"... http://kcjun.5d6d.com/thread-1447-1-2.html



полная версия страницы