Форум » Русские морские крепости » Морская крепость Императора Петра Великого » Ответить

Морская крепость Императора Петра Великого

aden13: Вот с чего началась ее официальная история: № 1114. Яхта «Штандарт», Ревельский рейд, 29-го июня 1912 года. В 29-й день июня 1912 года МНОЮ произведена закладка военного порта в Ревеле, наименованного портом Императора Петра Великого и долженствующего служить столь необходимой базой для воссоздаваемого Балтийского флота. Как бы ни был искусно сооружен новый оплот наших вооруженных сил на побережье Балтийского моря, неприступность его будет покоиться первейшим образом на крепости духа тех чинов флота, на долю коих, в годину грозных испытаний, выпадет задача, в сознании священного долга пред Родиной, противопоставить нападению врага непоколебимую воинскую доблесть. Два века тому назад Император Петр Великий, велением которого была сооружена первая морская база в Кронштадте, завещал флоту оборонять этот порт «до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело». В заботах о надлежащем развитии и укреплении морских вооруженных сил на Балтийском море, Я твердо верю, что личный состав любезного сердцу МОЕМУ флота объединен стремлением свято хранить завет Державного своего Основателя, и тщательно готовится к выполнению великой задачи, определяющей собой причину его бытия. Это стремление дает МНЕ уверенность, что, в осуществлении возлагаемой МНОЮ на Балтийский флот обороны, он будет неуклонно следовать примерам доблестных своих предков, стяжавших Андреевскому флагу на водах Финского залива и Ревельского рейда неувядаемую славу. На подлинном собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано: «Николай».

Ответов - 169, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Natali: medik пишет: капитан 1 ранга князь Черкасский Михаил Борисович medik пишет: До и после... Пардон, уважаемый medik, неужели Вы не видите, что указанный Вами офицер в Ревеле (крупнее): http://shot.qip.ru/00gwOG-6nzgdnFaY/ не князь Черкасский, фотографии которого Вы здесь привели? У офицера в ревеле “уходящая” назад челюсть, а у князя Черкасского наоборот, челюсть выдаётся вперёд. И уши у него совсем другой формы. Не аргумент, одним словом.

ркр065: Natali пишет: Нет никаких причин отождествлять этого вице-адмирала с Непениным или с Каниным – несмотря на занимаемые в то время посты, они совсем не похожи на этого персонажа. На А.И. Непенина этот вице-адмирал вполне себе похож. Natali пишет: С другой стороны, я показала, что 1) из всех троих потенциальных кандидатов (вице-адмиралы Канин, Непенин и Небольсин) Дело в ом, что как было показано выше, нет никаких достаточных оснований считать Небольсина кандидатом на отождествление по этой фотографии. Вы даже не представляете, сколько таких добрых версий, построенных на кажущемся внешнем сходстве, оказывались ложными. Особенно тяжело отказывать в таких случаях от версий, в которые сам давно уверовал. Natali пишет: 5) гипотетически, вице-адмирал Е.К. Небольсин мог посетить крепость Императора Петра Великого в конце октября 1917 года. Гипотетически мог. Но данная фотография никак не может по совокупности признаков относится к этому периоду и к данному гипотетическому сюжету. Наверное Вы знаете, что Приказом Морского министра от 15 апреля 1917 года были отменены погоны и введены знаки различия офицерского состава в виде нарукавных нашивок из золотого галуна для корабельного состава и серебряного - для береговой службы и военных чиновников. На нашем форуме было много разных фотографий моряков в форме этого периода. Чтобы не искать, можете взглянуть рисунки, например, тут http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=46349

oigen999: Закралось одно сомнение, не относящееся к основной теме обсуждения и причиной этому сомнению эти два персонажа По нормальному надпись на ленте бескозырки располагается симметрично относительно кокарды. Исходя из длины названия крепости, закончиться она должна где-то далеко за ухом ...между тем, на первом фрагменте надпись очень короткая, всего 10-14 букв. Что бы там должнО быть написано, если на фото батарея 152 мм. орудий Канэ и на горизонте виднеется или береговая черта или острова: номер батальона приморского фронта обороны? номер батареи? флотская рота (н-р. Ревельская) или какой-то из полуэкипажей? Если на фото не Морская крепость императора Петра Великого, а какая-то другая позиция, то, может, зря ломаем копья? Не то место, не то время и ... не те люди? С уважением, oigen999.


Poplavok: После прочтения дискуссии о том, кто же на фотографии (Канин, Небольсин, Непенин) к сожалению вспоминается фраза о желаемом за действительное, но да ладно... Тем не менее к слову о Адриане Ивановиче (П. А. Грудачев, матрос береговой роты минной обороны): "... И вскоре на причал порта с яхты «Кречет», где находился штаб Балтийского флота, сошел командующий адмирал Непенин. Я вглядывался в адмирала, когда он медленно спускался по трапу. Невысокого роста, широкий в плечах, с рыжей бородкой, вислыми усами и бровями, он был похож на моржа. ..." В свою очередь, не настаиваю, но, как мне кажется - Бахирев Михаил Коронатович: Если все-таки он, и погоны у него капитана 1 ранга, то временной диапазон примерно ясен.

Змей: Если верить финнам - 1914г.

Н: http://dspace.utlib.ee/dspace/handle/10062/46162

olvia: “Закладка порта Императора Петра Великаго въ Ревелѣ, въ Высочайшемъ присутствiи, 29-го iюня.” из "Огонька"

Breget: Есть вопрос, уважаемые коллеги. Приказом Коменданта МкИПВ №1621 от 04.09.1917 г. подполковник Кайгородов Аркадий Нестерович (08.02.1876 г. рожд.) назначен и. д. коменданта г. Ревель. Какие функции комендант города выполнял? Что-либо известно о службе п. п-ка А. Н. Кайгородова в период до 25.02.1918 г. (вступление немецкой армии в Ревель)? Может быть у кого-то сохранились фотографии этого офицера?

ИСИДОР: Аркадий Нестерович Кайгородов Потомственный дворянин. Представитель военной династии Кайгородовых. Полковник. Офицер морской артиллерии. Комендант Ревеля (Таллинна). Сын коменданта Выборгской и Свеаборгской крепостей генерал-лейтенанта Нестора Никифоровича Кайгородова. Племянник генерала от инфантерии Михаила Никифоровича Кайгородова. Племянник почётного профессора Санкт-Петербургского лесного института Кайгородова, Дмитрия Никифоровича. Внук преподавателя Полоцкого кадетского корпуса генерал-майора Никифора Ивановича Кайгородова (второго). Праправнук управляющего кабинетом его императорского величества Никифора Ивановича Кайгородова (первого). Образование: Военное артиллерийское училище. Служба: 1909 - штабс-капитан крепостной артиллерии Выборгской крепости 1914 - переведён в Морское ведомство. Зачислен офицером сухопутного фронта в гарнизон Морской крепости имени Императора Петра Великого с производством в капитаны. 1915 - произведён в подполковники. 1917 - назначен исполняющим обязанности коменданта Ревеля. В эмиграции Инженер. Иных сведений не имеется. Скончался 9-го апреля 1959-го года в возрасте 83-х лет. Похоронен в Берлине на православном кладбище Тегель в седьмом ряду тринадцатого квартала.

Breget: Благодарю Вас Исидор! Полезная информация. Многое мне известно а вот период с сентября 17 г. до марта 18 г. покрыт мраком тайны, для меня. Есть (у меня) приказы о повышении, присвоении званий и награждениях до 04.09.1917 г. С уважением,

Breget: К сообщению Игоря Алабина. Возможно Ваша информация поможет объяснить судьбу Коменданта Ревеля п. п-ка Кайгородова Аркадия Несторовича, в период до и после подписания акта о сдаче германской армии МкИПВ и укрепрайона. Интересно то, что я не подумал о возможном попадании в плен. У ВАС источник информации еще остался в памяти? С уважением,

Poplavok: Форт "Красная Горка": http://humus.livejournal.com/5295602.html

IKG: В своё время, автор выставки в ВИМАИВиВС Василий Бочаров, он же в комментах vasik_catn отдал копии этих снимков на сайт Красная горка, по понятным причинам человек из Хайфы их отрепетовал без ссылки на первоисточник. Естественно, с ошибками в подписях. Так называемый баян с "петухом" получился. Место этому альбому не в Морской крепости Императора Петра Великого, а в Кронштадте, точнее в его крепости. На время съёмки - 1913-14гг - это форт "Алексеевский". Спасибо, повеселил: курить меньше надо, а если тырить - с умом.

Poplavok: Спасибо за пояснение!

Юрген: Какой-то хороший человек постарался. http://www.urbex.ee/index.php/urbex-wiki-7703/2011-04-20-07-16-39/355-aegna

Poplavok: Возвращаясь к фотографии: http://radikal.ru/fp/2ccf82258944403eb5b6cad33ebc22c6 В "Морских записках" (1962, Том XX, № 1-2 (56), Стр.57) это фотография подписана, как "Посещение вице-адмиралом Непениным батареи на о-ве Эре".

jjor: Всем привет нуже спец униформист, который помог бы с консультациями Хотим воссоздать "живой" комплект крепостной формы. Есть ли тут такой?

Dirk: Вам скорее в раздел по наградам и униформе: https://kortic.borda.ru/?0-6

Breget: Наконец выяснилась судьба П.п-ка Кайгородова Аркадия который в 1917 был назначен исполняющим обязанности коменданта Ревеля. Информация из Канады. При отходе из Ревеля поднял сборную роту в штыковую атаку и был ранен. Попал в лагерь военнопленных. Благодаря чешской медсестре был вылечен и она же помогла выйти из лагеря и под надзором поселен в Германии. Не учавствовал в интервенции и был под надзором гестапо. до 45 года.



полная версия страницы