Форум » Русские морские крепости » Морская крепость Императора Петра Великого » Ответить

Морская крепость Императора Петра Великого

aden13: Вот с чего началась ее официальная история: № 1114. Яхта «Штандарт», Ревельский рейд, 29-го июня 1912 года. В 29-й день июня 1912 года МНОЮ произведена закладка военного порта в Ревеле, наименованного портом Императора Петра Великого и долженствующего служить столь необходимой базой для воссоздаваемого Балтийского флота. Как бы ни был искусно сооружен новый оплот наших вооруженных сил на побережье Балтийского моря, неприступность его будет покоиться первейшим образом на крепости духа тех чинов флота, на долю коих, в годину грозных испытаний, выпадет задача, в сознании священного долга пред Родиной, противопоставить нападению врага непоколебимую воинскую доблесть. Два века тому назад Император Петр Великий, велением которого была сооружена первая морская база в Кронштадте, завещал флоту оборонять этот порт «до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело». В заботах о надлежащем развитии и укреплении морских вооруженных сил на Балтийском море, Я твердо верю, что личный состав любезного сердцу МОЕМУ флота объединен стремлением свято хранить завет Державного своего Основателя, и тщательно готовится к выполнению великой задачи, определяющей собой причину его бытия. Это стремление дает МНЕ уверенность, что, в осуществлении возлагаемой МНОЮ на Балтийский флот обороны, он будет неуклонно следовать примерам доблестных своих предков, стяжавших Андреевскому флагу на водах Финского залива и Ревельского рейда неувядаемую славу. На подлинном собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано: «Николай».

Ответов - 169, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Автроилъ: Тритон пишет: ...но на начало октября 1917 г. уже существовал 1-й Эстонский полк. Ничего удивительного - серпаратизм тогда расцветал махровым цветом «от Варшавы до Берлина». Тем более, что все эти национальные части формировались вдали от фронта...

asinicyn: ркр065 пишет: Если именно матрос, то - БФ (Балтийский флот) Вполне может быть. А в каком подразделении состояли эти матросы в крепости? чем они занимались? Спасибо

ркр065: asinicyn пишет: А в каком подразделении состояли эти матросы в крепости? А кто и на основании чего решил, что это именно штаб крепости? Морская крепость ИПВ - составная часть Балтийского флота, которая комплектовалась л/с (офицерами и н/ч) указанного флота. "Морских" частей, подразделений и иных формирований там было много. Каждое занималось своим делом. В подчинении МКИПВ находились также определенные армейские части, комплектование которых осуществлялось по своей линии, и которые носили положенную им армейскую форму.


asinicyn: Вы правы , поспешность вывода о штабе пришла от специалистов по фотографиям. Поэтому очень интересно, матросы каких подразделений или служб носили такие ленты на бескозырке? Интересна любая информация. Зарание благодарю.

Крокозябр: ркр065 пишет: ..."Морских" частей, подразделений и иных формирований там было много... Одних команд разного типа и назначения существовало с полсотни. С уважением, К.

Natali: 17 марта 2008 уважаемый Автроилъ поместил в этой теме фото с таким комментарием: “Командующий флотом БМ адмирал КАНИН Василий Александрович (1862-1927) на одной мз батарей Моркрепости императора Петра Великого. 1916 год.” Так вот, правды ради, этот адмирал – не Канин В. А., а контр-адмирал Евгений Константинович Небольсин (1859-1920), сын генерал-лейтенанта по Адмиралтейству Константина Васильевиа Небольсина (1825-1895), брат контр-адмирала Аркадия Константиновича Небольсина (1865-1917) и капитана первого ранга Вячеслава Константиновича Небольсина (1870-1936). Евгений и Аркадий Небольсины были братьями моей прабабушки, в семье хранятся их фотографии. Кроме того, у внучки Евгения Константиновича до сих пор хранится его трость с серебряной ручкой, с которой он не расставался последние 15 лет своей жизни. Именно с этой тростью он здесь и заснят. А самое главное, с 1914 года, после командования (с 1908 по 1914) крепостью Свеаборг, контр-адмирал Е.К. Небольсин был вице-председателем Совета по постройкe морской крепости имени Императора Петра Великого. Так что ошибки в идентификации адмирала на этой фотографии быть не может. Это – Е.К. Небольсин.

ркр065: Natali пишет: а контр-адмирал А на снимке разве не вице-адмирал?

Natali: Знаю, что при выходе в отставку Евгений Константинович Небольсин был вице-адмиралом, но не могу сказать, когда он получил этот ранг. Контрадмирала ему присвоили в 1910 году когда он командовал Свеаборгом.

Автроилъ: В 1917-ом вышел в отставку с чином вице-адмирала. До этого - контр-адмирал, вице-председатель морского крепостного совета моркрепости Императора Петра Великого.

Natali: А вот и трость вице-адмирала Е.К. Небольсина с серебряной ручкой: А это - ценная семейная реликвия – фотография 1908 года командующего императорской яхтой “АЛЕКСАНДРИЯ” Е.К. Небольсина с наследником русского престола, его дядькой Деревенько (на фото справа) и Великой княжной Анастасией, Здесь тогда капитан 1-го ранга Е.К. Небольсин сидит с той самой своей тростью. Фотографии эти сделаны мною в сентябре 2012; фото с Алексеем и Анастасией нигде не публиковалoсь.

Автроилъ: Natali пишет: А вот и трость вице-адмирала Е.К. Небольсина... Благодарю за уточнения и замечательный снимок.

Автроилъ: У нас на форуме неоднократно упоминалось о нём, но так и не пришли ни к чему конкретному. КЕХЛИ Николай Платонович (15.03.1874 – ...), капитан 1-ого ранга (в чине «за отличие по службе» по Высочайшему приказу по флоту и МВ от 06.12.1916). Окончил МКК (1896). Мичман (25.09.1896). Участник подавления Боксерского восстания в Китае (1899-1901), во время которого при походе сводного отряда английского адмирала Майкла Сеймура (1802-1887) на Пекин был тяжело ранен в голову с потерей правого глаза. Будучи лейтенантом (с 01.01.1901), в период Русско-японской войны (1904-1905) ревизором КР II ранга "Алмазъ" принял участие в бою с Объединённым японским флотом в Цусимском проливе (14-15.05.1905). В 1907 году командовал миноносцем "Безшумный", с 17 декабря того же года – командир эскадренного миноносца "Инженеръ-Механикъ Анастасовъ". Произведён по линии в ст. лейтенанты (11.06.1907). В дальнейшем – ст. офицер минного заградителя "Монгугай" (16.03.1909-30.10.1910), затем командир эскадренного миноносца "Расторопный" (с 16.06.1914). Капитан-лейтенант (29.03.1909). Переименован в капитаны 2-ого ранга (06.12.1911). Приказом командующего флотом БМ (от 01.09.1914) назначен в распоряжение коменданта Моркрепости Императора Петра Великого. Определён на ПФ с прикомандированием к Штабу крепости и назначением комендантом почтово-телеграфных контор крепостного района (01.09.1914) с одновременным исполнением обязанностей военного цензора. На 1917 год – командир 6-ой батареи 1-ого Отдельного батальона артиллерии ПФ Моркрепости ИПВ. Пропал бесследно в период с 29 сентября по 8 ноября 1917 года во время сражения за Моонзунд.

aden13: Автроилъ пишет: КЕХЛИ Николай Платонович 02.03.1915 назначен в распоряжение командующего транспортной флотилией Черного моря.

Вельбот-067: Автроилъ пишет: КЕХЛИ Николай Платонович Какую замечательную марку выложил наш коллега

Автроилъ: Вельбот-067 пишет: Какую замечательную марку выложил наш коллега Спокойствие, только спокойствие! Другого всё равно ничего нет. Т.е., «за что купил - за то и продаю»...

Andrey152: Уважаемые коллеги! У острова Мякилуото встречается и другое наименование - Мак Элиот. Кто такой этот Мак Элиот? Шотландец? Каковы его заслуги перед Россией? Когда появилось название?

Автроилъ: Andrey152 пишет: Кто такой этот Мак Элиот? Вопрос, конечно, интересный, но профиль у нашего форума несколько другой, т.е., специфика (скажем так) - совсем иная. С уважением...

В.А.Петров.:

Автроилъ: Стырил с аукциона (при всём при этом всё время спрашиваю у кота, где его совесть). Вопросы всё те же: «Что? Где? Когда?».

Dirk: Не один Вы, уважаемый Владимир Владимирович! http://kortic.borda.ru/?1-10-0-00000489-000-0-0-1373440659

Dirk: Автроилъ пишет: В 1917-ом вышел в отставку с чином вице-адмирала. До этого - контр-адмирал, вице-председатель морского крепостного совета моркрепости Императора Петра Великого. № 250. Петроград, 21-го октября 1917 года. Производятся: в вице-адмиралы: состоящий в резерв чинов Морского ведомства, контр-адмирал Небольсин; На фотографии - явно не Е.К.Небольсин...

Автроилъ: Dirk пишет: На фотографии - явно не Е.К.Небольсин... Так, я и не утверждал этого. Мне, лично, всё же кажется. что это - КАНИН. Хотя бы потому, что снимок сделан явно до 21.10.1917, т.е., когда Е.К. Небольсин был ещё в чине контр-адмирала (кстати, погоны на БФ в апреле 1917-ого отменили напрочь). С уважением...

Dirk: А я и не Вам, уважаемый Владимир Владимирович, возражаю! Наталье. И Небольсин с вице-адмиральскими погонами не ходил - произведён-то с увольнением в отставку.

Автроилъ: Natali пишет: Так вот, правды ради, этот адмирал – не Канин В. А., а контр-адмирал Евгений Константинович Небольсин (1859-1920)... Но, погоны-то вице-адмиральские и это факт, против которого не попрёшь... Не складывается.

Сергей: Автроилъ пишет: Но, погоны-то вице-адмиральские и это факт, против которого не попрёшь... Уважаемый Автроил, а кто запрещал, уволенному в отставку ходить в форме, я хотя приказа от 21.10.1917 не видел но наверняка там уволен с мундиром и пенсией.

Автроилъ: Сергей пишет: ...а кто запрещал? Так, ить, революция опять же. Погоны в апреле и сняли. Да и на момент производства на батареях Моонзунда уже другая публика гулялась. Русский адмирал с погонами Императорского флота вызвал бы у неё немалое удивление... С уважением...

medik: Автроилъ пишет: КАНИН Непенин.

Автроилъ: medik пишет: Непенин. Был в сомнении. Но теперь согласен. Он самый. С 6 августа 1916 года - вице-адмирал и командующий БФ.

Автроилъ: Ещё один из чинов Моркрепости ИПВ. На этот раз - медик. ГАРМС Вильгельм Фёдорович (18.05.1873 – ...), статский советник (в чине по Высочайшему приказу от 30.01.1917, со старшинством с 20.08.1916), морской врач. Доктор медицины. В службе с 1898 года. На 1909 год – мл. врач Ревельского фл. полуэкипажа. Коллежский советник (23.12.1909). В дальнейшем определён на должность ст. врача Ревельской отдельной флотской роты. 9 сентября 1914 года приказом командующего флотом БМ назначен ст. врачом Ревельского отдельного лазарета МВ (фактически состоял в этой должности с 30.07.1914). В годы Первой мировой войны служил консультантом по хирургии ВМГ Моркрепости ИПВ (22.09.1914-...1917). Одновременно состоял временным консультантом Эстляндской Крестовоздвиженской общины Красного креста (1909-1917). За усердно-ревностную службу в обстоятельствах военного времени награждён орденами Св. Анны 2-ой степени (06.12.1914) и Св. Владимира 4-ой степени (06.12.1915). Дальнейшая судьба неизвестна.

Dirk: Статский советник Карл Гармс - исключен из списков умершим приказом по Балтийскому флоту № 466 от 31.07.1918 (справка: распоряжение главного врача БФ от 11.07.1918). Но вроде по списку 1916 г. такого не было. А может я что с именем перепутал? И это не исключаю.



полная версия страницы