Форум » Русские морские крепости » Севастопольский гарнизон » Ответить

Севастопольский гарнизон

Olmalin: После долгих раздумий помещаю эту ветку здесь. Если что не так, модераторы переместят по своему усмотрению. Материалы Адрес-календаря Севастопольского градоначальства на 1913 год. По Военному министерству + Школа авиации: http://www.rapidshare.ru/572785 (ссылка изменена - ДН) По Морскому Министерству (ЧФ, Севастопольский порт) http://www.rapidshare.ru/572786 (ссылка изменена - ДН)

Ответов - 21

Dmitry_N: Olmalin, поскольку мы вместе с Вами пытались файлы разместить, то я счел возможным внести правку в Ваш пост. На pochtа.ru обнаружился какой-то глюк и ссылки не открываются или открываются, только если знаешь пароль (такого раньше я не наблюдал, пользовался pochta.ru давно). Потому перегрузил Ваши файлы на рапиду. Материал очень интересный.

PSW: Прекрасный материал. Спасибо.

aden13: Olmalin Большое спасибо, замечательный материал. Только это не 1913 год, а скорее всего осень 1912 года


Olmalin: aden13 Согласна. Например, Гаттенбергер Н.Ф. "произведен по экзамену мичманом, 5 октября 1912 года циркуляром Главного Морского штаба за № 332 зачислен в Черноморский флотский экипаж, приказом по морским силам и портам Черного моря за № 1106 назначен на линейный корабль «Евстафий» с 12 октября 1912 года." Однако, в Адрес-календаре на 1913 г. он не упоминается. 1913 - год издания. Пока подготовили к печати сведения, пока напечатали ...

aden13: Olmalin пишет: Например, Гаттенбергер Н.Ф. "произведен по экзамену мичманом, 5 октября 1912 года циркуляром Главного Морского штаба за № 332 зачислен в Черноморский флотский экипаж, приказом по морским силам и портам Черного моря за № 1106 назначен на линейный корабль «Евстафий» с 12 октября 1912 года." Однако, в Адрес-календаре на 1913 г. он не упоминается. Вместе с ним на "Евстафий" был назначен и Н.А. Монастырев, его тоже нет, как и вообще выпускников 1912 года... Скорее всего октябрь 1912 года: не учетно производство 06.12.1912, но при этом офицеры, закончившие в сентябре 1912 года минный и артиллерийский офицерские классы, уже расписаны по кораблям.

Юрген: Вот любопытный материал о "святых отцах" Севастопольского гарнизона. Кстати, они были первыми из военных священников, кто официально поддержал низвержение "помазанника божьего". С уважением Ю.

Серж: Юрген пишет: святых отцах" Севастопольского гарнизона. Странная "циркулька"... Я как раз сейчас работаю по Севастополю тех лет, и о протоиереи Г. Спасском другое мнение........ СПАССКИЙ ГЕОРГИЙ, (ПРОТОИЕРЕЙ) - Родился в 1877, в семье священника Гродненской епархии, окончил Литовскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. После получения образования и принятия сана 29 июля 1903, долгое время был законоучителем, где приобрел педагогический и методический опыт. Преподавал в Учительской семинарии в Поневеже, в Виленском Реальном училище, Техническом железнодорожном и Химико-Техническом, с 1914 в Виленском военном училище. Одновременно с этим опекал тюремный храм. Архиепископ Литовский Тихон (Белавин) подарил о Георгию наперсный крест с мощами святых мучеников Евстафия, Антония и Иоанна. С 1916 -законоучитель во вновь открывшемся Севастопольском Морском кадетском корпусе. С 1917, по приглашению контр-адмирала А.В. Колчака, - главный священник Черноморского флота. В качестве флотского делегата, отец Георгий принимает участие в заседаниях Поместного Собора 1917- 1918. В 1920 в составе русской эскадры эвакуировался в Бизерту, Тунис, где проявил себя, как организатор церковной жизни в эмигрантской среде, особое значение уделял воспитательной и образовательной работе среди детей и юношества. По заказу о. Георгия написана специальная икона Божией Матери <Светлая Обитель странников бездомных>, которой он составил Акафист, имевший хождение в эмигрантской среде. С 1923 священник проходил свое служение во Франции, сначала разъездным священником. В это время, он организовал приходы в Монтаржи, в 2-3-х часах езды от Парижа, где был завод по производству резины. Тут трудилось много русских, в т.ч. матушке Спасской пришлось также работать на этом заводе, затем в г. Канн и Коломбель (Нормандия), освящал Никольский храм в Сансе. С 1925 - штатный священник Александро-Невского собора в Париже, где заметно оживил приходскую жизнь, читал лекции, проявил себя, как прекрасный оратор, публицист, руководил сестричеством, привлекал массу народа на свои служения молебнов с акафистом. Отец Георгий был духовником Ф.И. Шаляпина. Скоропостижно скончался 3/16 января 1934 от разрыва сердца во время чтения лекции. Погребен в усыпальнице при Успенской церкви на кладбище в Sainte-Genevieve des Bois под Парижем. Автором надгробия о. Георгию является скульптор Альберт Бенуа. Сочинения: Спасский Георгий, прот. Сборник. - Париж, 1938. Спасский Георгий, протоиерей. Акафист Пресвятой Богородице Светлой обители странников бездомных. - (Издание 30-х гг. на Пряшевской Руси, Карпаты). 2-е изд. -// Военно-исторический архив. - М., 2004, ? 1 (49). - с. 25 -30. С ув. С

Юрген: Серж пишет: Странная "циркулька За что купил.... сам удивился. Но с марта по июль таких "верноподданнических" посланий наберется десятка два от всех фронтов, Кавказской армии, Донской епархии, а еще и от Всероссийского съезда военного и морского духовенства (2 июля 1917). А вот из флотов только ЧФ "засветился", притом самым первым выразил радость по случаю революции. С уваженим Ю.

Серж: Юрген пишет: таких "верноподданнических" посланий наберется ...если бы. Это обычная прокламация, но хорошо сработанная. Тов. Романец - был отменным (и отпетым) комиссаром на ЧФ. Показать флотскому люду - что, мол, и религия нас поддерживает, а потом, пригласив Бела Куна устроить "красный террор" - а тут уж кровушки пустить... Потому как, короли и офицеры низложены, и шахматы Жизни превращены в шашки идеологии... А от тупой игры - что взять?! Только если в дамки прорываться - по трупам и головам...... С ув, С.

Юрген: Да, а что и Всероссийский съезд военного и морского духовенства Бела Кун собирал. Ой непростые люди святые отцы, что тогда, что сейчас. Посему я хоть и считаю себя православным, но в официальную церковь не хожу и ходить не буду. Это просто филиал власть имущих и ничего более. Отдельных подвижников, конечно, в этот сомн причислять не будем, на них то многое и держится. А что шашки - тупая игра, как имеющий по ним разряд, в-о-з-р-а-ж-а-ю. С наилучшими пожеланиями Ю.

Серж: Не смею права спорить. Сам православный, в храм хожу... Пусть будет; Богу - богово, Кесарю - кесарево... А про шашки - это только аллегория... С неизменным уважением, С.

Юрген: Уважаемый Серж, если Вы интересуетесь темой военного духовества, то у меня где-то в э/виде была монография (потом стала диссертацией на ДИН) нашего бывшего академического замповора. Он сумел "обаять" ректора Духовной академии, таскал его на все мероприятия в Можайку и в итоге получил доступ в их архивы. Я этой темой не занимаюсь совсем, но даже мне многое было интересно. Мне поручили (просьбы начальства сами знаете...) организовать в 1997 г. ее издание в "Полигоне". В книге куча подлинных документов. Увы, она так и не вышла - дефолт 1998 г., однако, а после защиты диссертации автор потерял к ней всякий интерес, но ее текст вроде сохранился. Если Вы этот вопрос копаете, то попытаюсь добыть и скину Вам в личку. Кстати, ректор, в сане епископа, калоритнейшая личность (ну прямо классический монах из фильма про Средние века), а посох - ну хоть в Эрмитаж помещай. С пожеланиями творческих успехов Ю.

Серж: Юрген пишет: Уважаемый Серж, если Вы интересуетесь темой военного духовества, Благодарю сердечно за помощь по этой теме, но - тема абсолютно не моя. Но кто-то тут на сайте летом искал сведения по этой теме... так что, я думаю, будут предложения... Я не историк, я только учусь... И в данное время занимаюсь Севастопольским МК - 1916-1917; 1919-1920; - вот такие "короткие очереди" (почти одиночные) произвела История по моему родному училищу в то время. И от этого, на современном историческом подиуме, фигур занимающихся или занимавшихся этими годами практически нет. Кое-какие крупицы попадаются и здесь и на др.сайтах - вот и приходится абсорбировать... что есть. Извините, что техническим языком... но - как механик механику... С искреннем уважением, Серж.

Юрген: Серж пишет: годами практически нет Вроде этим периодом подробно занимается уважаемый Doktor, по крайней мере он мне недавно сбросил очень интереные материалы именно по этому времени, правда по офицерам ЧФ, но ведь темы весьма связаны. Свяжитесь с ним, тем более, что он сам из Севастополя и очень доброжелательный человек. С пожеланиями творческих успехов Ю.

Серж: Юрген пишет: из Севастополя и очень доброжелательный человек. Наш уважаемый Doktor мне очень много помог, и контакт я с ним поддерживаю... Но он занимается медицинскими чинами (в том числе и на ЧФ), а МК - это чуть другое направление... С уважением и Поздравлениями, С.

архивист: Юрген пишет: если Вы интересуетесь темой военного духовества Ув. Юрген я очень интересуюсь этой темой. Был бы Вам очень признателен за возможность ознакомиться с имеющийся у Вас работой.

Юрген: архивист пишет: ознакомиться с имеющийся у Вас работой Понял, бум потрошить свой архив. В крайнем случае сброшу ее вариат, изданный в виде брошюры в Можайке, она есть точно. С уважением Ю.

ava: Возможно ли обновить ссылочки из начального сообщения темы? Интересует в первую очередь Военное ведомство, Севастопольская крепостная артиллерия...

Olmalin: Скромный новогодний подарок от модераторов дружественного севастопольского форума: http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=27&t=440405&sid=4b058bdeace795d92aa4c3068aaae29f Размер - 37 Мб. Ссылка для скачивания: http://narod.ru/disk/36094768001/AK1913.pdf.html

Вельбот-067: Olmalin С наступающим Рождеством!

Dmitry_N: Ольга, большое спасибо! Хороший и ценный материал! Всего самого доброго!



полная версия страницы