Форум » Русские морские крепости » ВОЕННЫЙ ПОРТ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III » Ответить

ВОЕННЫЙ ПОРТ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III

PSW: Осмелюсь привести несколько страниц из Адрес-Календаря на 1908 г. со списком чинов Морского Министерства, служивших в порту Императора Александра III. Заранее извиняюсь за невысокое качество сканов: лучше сделать не смог...

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

PSW: Cekists пишет: a fragment karti so vremennim portom po podrobnee (poblize) mozno poprosit? Фрагмент с временной гаванью. Если это не то, что вас интересует отметьте на карте. Увеличить

ркр065: Такой вот вопрос из 1905 года. Попалась открытка. Отправлена из Либавы 23.08.1905 г. в Н.Петергоф (СПб). Текст: "Нас как предполагают будут конвоировать военные суда воизбежании бунта. Поклон ... Остаюсь (подпись)". О каких событиях может идти речь в открытке?

Борис С.: ркр065 пишет: Текст: "Нас как предполагают будут конвоировать военные суда воизбежании бунта. Поклон ... Остаюсь (подпись)". О каких событиях может идти речь в открытке? Возможно, коллега, речь идёт о революционных событиях, неплохо описанных в Книге Г.К. Граффа, о бунтах на кораблях Либавской базы. Но это - моё только моё предположение. Даты, в книге его указанные, сейчас точно не помню. А фото и обратную сторону его ЗДЕСЬ Вы выставить могли бы?


ркр065: Борис С. пишет: А фото и обратную сторону его ЗДЕСЬ Вы выставить могли бы? Увы, нет, т.к. для этого её надо выкупить (я держал её в руках в магазине. Просто имею привычку ходить по "антикам" с блокнотом). Кстати, в журнале "Филокартия", в августовском номере (№4(24)), была статья, имевшая отношение к Порту Имп. Ал-ра III (к истории с PL-19). http://www.philocartist.su/articles/articles61.html

Борис С.: ркр065 пишет: Кстати, в журнале "Филокартия" Спасибо, буду знать. Полезное издание...

PSW: Еще одна фотография, сделанная в Либаве. Надпись на ленте прочитать не могу. Примечательно, что на лицевой и оборотной стороне паспарту название улицы написано по-разному: Вогзальная и Вокзальная

Dmitry_N: PSW пишет: Надпись на ленте прочитать не могу. Я предполагаю - ВСАДНИКЪ

ркр065: Не совсем флот, но вдруг кому-то пригодится инфа по конкретному человеку. Попалась старая открытка. Отправлена в сентябре 1917 года из Севастополя в Астрахань. Адрес: Астраханская береговая радиостанция, Тихону Никифоровичу г-ну Бурцеву. Пытался "пробить" его по астраханским книгам - увы. Вчера, случайно просматривая Адрес-Календарь Курляндской губернии за 1913 год, "зацепился" взглядом за стр. 48. Г. Либава. Либавская радио-телеграфная ст. "Либава". Радио-телеграфный чинов. IV разр. Тихон Бурцев. Учитывая, что радиотелеграфных специалистов в те годы было не шибко много, есть, на мой взгляд, веские основания считать, что это один и тот же человек.

Борис С.: PSW пишет: Надпись на ленте прочитать не могу. Несомненно "ВСАДНИК"... Спасибо за фото! С уважением.

Марина.М.: Либава, начало 20-го века.... Братья Мантьевы: мичм. Б.А., ст. лейт. А.А.

ркр065: Такая вот замечательная открытка по теме "Либава в ПМВ" попалась на глаза во время последнего визита по антикварно-букинистическим лавочкам и магазинчикам. На адресной стороне открытки дата - 15.10.15 г.

Dirk: Надо "Эксмо" издать книгу "Тачанки кайзера"!

ркр065: Dirk пишет: "Тачанки кайзера" Ну, наши пулеметные батареи на конном ходу тоже колоритно смотрелись. Просто и они не часто в иилюстрациях мелькают

ркр065: Просто, в качестве иилюстрации о действиях пулеметов в ПМВ: Из описания действий 12-го полка 3-й Финляндской стр. бригады в Авустовский лесах (18-19 сентября) Шедший сзади, оторвавшись, другой баталион полка с пулеметной командой, при подходе к шоссе, обнаружил идущую по шоссе от Сувалок к Ольшанке большую пехотную колонну германцев, шедшую, видимо, без охранения. Пулеметная команда 12-го полка успела скрытно занять позицию по обеим обочинам шоссе и, когда колонна подошла, то, открыв огонь из 7 пулеметов, уничтожила ее всю, как уверяли, в несколько секунд. Офицеры штаба корпуса, бывшие на этом месте 20-го сентября, говорили мне, что на полотне шоссе так и лежала в страшных кучах целая колонна мертвецов в несколько сот человек. Они видели труп немца, стоявший на одном колене, в позе для стрельбы (ружье лежало тут же) с срезанным пулеметными пулями по линии носа черепом. Среди мертвецов они нашли еще двух живых с перебитыми ногами, бывших в памяти, но в состоянии умопомешательства. Впечатление от действия этой пулеметной батареи было так ужасно, что начальник команды, сам ведший огонь из одного из пулеметов, тут же сошел с ума и был связанным отправлен в тыл. Сергеевский Б.Н. Пережитое. 1914. Белград, 1933

Борис С.: Уважаемые коллеги! При строительных работах в городе Лиепая (Либава) был обнаружен надгробный камень. Просьба - помогите установить личность покойного и обстоятельство его гибели (смерти). В случае успеха камень будет установлен на том, кладбище, где он был установлен первоначально... С уважением.

Борис С.: Надеюсь, ЭТИ ФОТО ранее на форуме не публиковались. Интересный ракурс КРЕПОСТНЫХ УКРЕПЛЕНИЙ в районе Центральной части Либавы. Располагались и располагаются ныне (только сильно видоизменённые) практически у городского пляжа. Тоже любопытное фото ( по месту публикации датируется 1916 годом).

Борис С.: Учебный Отряд Подводного Плавания 1911 г. Либава.

Борис С.: Офицеры транспорта Иртыш, снято в Либаве. (год?)

Борис С.: Надеюсь, собранию ЭТОТ фоторепортаж будет интересен. 1. 2. 3. 5. 6. В СЛЕДУЮЩЕМ 2013 ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 110 ЛЕТ СО ДНЯ ОСВЕЩЕНИЯ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО МОРСКОГО СОБОРА. ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НАШИ ЛИБАВСКИЕ ТОРЖЕСТВА ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

Question1945: Борис С. пишет: В СЛЕДУЮЩЕМ 2013 ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 110 ЛЕТ СО ДНЯ ОСВЕЩЕНИЯ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО МОРСКОГО СОБОРА. А довоенное фото иконостаса у вас случаем не имеется?

Борис С.: Question1945 пишет: А довоенное фото иконостаса у вас случаем не имеется? Поищу

Борис С.:

Question1945: Либава в июне 1915 года.

Cekists: довоенное фото иконостаса http://shot.qip.ru/00354S-2vNP0S8cN/

Question1945: Довольно странно, но в сети нет никакого упоминания о том, что один из трех иконостасов Либавского морского Николаевского собора уцелел. В данный момент он находится в Клайпеде, в церкви Всех Русских Святых. "....православным верующим было разрешено пользоваться зданием, расположенным на лютеранском кладбище. На двух конных повозках в Клайпеду привезли иконостас из Лиепаи(Латвия), из упраздненной православной церкви. Вновь устроенный клайпедский православный храм был освящен во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, его первым настоятелем назначили священника Федора Ракецкого. 28 декабря 1947 года о.Федор совершил первое богослужение....." (Иллюстрация и отрывок текста из книги Германа Шлевиса -"Православные Храмы Литвы", Свято-Духов монастырь, Вильнюс, 2006г.) Я полагаю, что в Клайпеде находится правый иконостас - в честь Богоявления.

Борис С.:

PSW: 2 фотографии моряков-подводников (п/л Осетр, Пескарь, Макрель), сделанных в Либаве.

В.А.Петров.:

Борис С.: Спасибо, КОНЕЧНО, за РЕДКОЕ фото, но уместно ли фото порта ВИНДАВА в теме ЛИБАВА?

В.А.Петров.: Конечно, не уместно. Виноват. Исправлюсь.



полная версия страницы