Форум » Русские морские крепости » ВОЕННЫЙ ПОРТ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III » Ответить

ВОЕННЫЙ ПОРТ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III

PSW: Осмелюсь привести несколько страниц из Адрес-Календаря на 1908 г. со списком чинов Морского Министерства, служивших в порту Императора Александра III. Заранее извиняюсь за невысокое качество сканов: лучше сделать не смог...

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

PSW: pitowa пишет: ... Корсакевич? Корсакевич Николай Георгиевич (см. его послужной список Выше)

PSW: pitowa пишет: Корсакевич? Корсакевич Николай Георгиевич (см. выше)

Борис С.: Для тех, кому интересна тема Военного порта Императора Александра III, сообщаю: Вышла в свет брошюра "Военный порт КАРОСТА" на русском и немецком языках( формат А5, на 42 страницах). Составитель и автор текста лиепайский краевед Гунарс Силакактиньш. А ней немало интересной информации и фотографий. Правда, имеются неточности и ошибки, но в целом содержание заслуживает внимания.


Гайдукъ: Борис С. Можно сканы обложки содержания и нескольких страниц на выбор? С Уважением ГАА

Тритон: Борис С. А как бы этой брошюрой разжиться? С уважением.

Cekists: Борис писал: "Для тех, кому интересна тема Военного порта Императора Александра III, сообщаю: Вышла в свет брошюра "Военный порт КАРОСТА" на русском и немецком языках( формат А5, на 42 страницах). Составитель и автор текста лиепайский краевед Гунарс Силакактиньш. А ней немало интересной информации и фотографий. Правда, имеются неточности и ошибки, но в целом содержание заслуживает внимания." А фотки в ней мои...

Борис С.: Cekists пишет: А фотки в ней мои... Неужели ВСЕ Ваши? Буду рад пожать Вам руку при встрече! Тритон пишет: А как бы этой брошюрой разжиться? Несколькими экз-ми владею. Куда Вам их желательно и как срочно необходимо доставить? Ко всем с уважением.

Гайдукъ: Cekists Наше Вам поздравления. Видел крохи вашего собрания на форуме АНТИК-ВАР. Впечекляет Борис С. По возможности все- же выложте несколько страничек на выбор. С Уважением ГАА

Борис С.: Гайдукъ пишет: все- же выложте несколько страничек на выбор. Как отказать, коль обещал... Прошу... Извините, что только несколько. Надеюсь, что Вас это устроит.

Гайдукъ: Борис С. Шутите. Несколько. Чуть всю книгу не выложили. Спасибо. Ознакомимся.

Гайдукъ: Борис С. Все шикарно. Уже как говорится хочу. Объявляйте в личку условия сделки. Cekists - раз фотки ваши что так с атрибутацией плохо? Без обид конечно.

Борис С.: Гайдукъ пишет: Чуть всю книгу не выложили. Батенька, таких раскладочек 22 штучки... Не считаю, что ПОДВИГ совершил. Более того, смею обнадёжить ФОРУМ: готовится крупномасштабное издание по данной тематике. Каждый может по мере своих возможностей внести свой вклад в её издание. Если СИЕ кому интересно и есть скромное желание принять участие, с большим удовольствием приглашаю желающих. С надеждой и уважением.

Борис С.:

Гайдукъ: Борис С. Это очень заманчивое предложение. Что требуется? Уверен информации у Ваших иследователей и так хватает. Могем помочь с силами и средствами (составом землечерпалок и прочее задействованых в строительстве). Короче спрашивайте конкретно что нужно и я уверен что откликнутся не только я а и много других форумчан. С уважением ГАА.

Борис С.: Уважаемые коллеги! В некоторых источниках о военном порте ЛИБАВА и о самом городе вычитал я информацию, что перед Первой мировой войной в Либаве почила дочь-младенец адмирала КОЛЧАКА А.В., ШАРЛОТТА. Мы прорыли многие местные архивы в надежде отыскать хотя бы кладбище, где её похоронили... Но результатов нет. Возможно её тело перевезли в другой город, где и похоронили. Прошу очень оказать помощь по мере возможностей своих. С уважением и признательностью.

Борис С.: Гайдукъ пишет: Уверен информации у Ваших следователей и так хватает. История ДАННОГО ПОРТА настолько многогранна и велика, что страшно сказать... Чем глубже в неё проникаешь, тем больше себя чувствуешь ПРОФАНОМ. В данном случае важна любая мелочь и всякий факт. А если говорить о самом городе Либава (Лиепая), то следует отметить, что ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ ПОРТА АЛЕКСАНДРА III, он обрёл ГОРОДСКИЕ ЧЕРТЫ. Не будь ПОРТА, была бы рыбацкая деревенька городского типа, коих на латвийском побережье великое множество. Самый первый трамвай в Российской империи был пущен не в столице, а в ЛИБАВЕ!!! Царь был влюблён в городок этот и намерен был сделать его своей НИЦЕЙ, если угодно... ЖДУ ОТ ВАС КОЛИЧЕСТВО ЗЕМЛЕЧЕРПАЛОК, ИХ ТТД И МНОГОЕ-МНОГОЕ ДРУГОЕ...

Гайдукъ: Борис С. А Вам как удобней - форум в личку? Землечерпалки - Вы должны понимать это не авнацея. Я имел в виду все железо. Просто я лично отношу себя к -железячникам во первых и к исследователям судоходства в Прибалтийском регионе со второй. Ну да ладно. Плавучий док. Док-краны (знаете такие в Либаве?) и так далее все это мне интересно. А открыть до конца страничку с оставлением русскими Либавы в ПМВ и всю историю затопления и подъема застигнутого там войной судового состава - это прям мечта.

Борис С.: Гайдукъ пишет: это прям мечта. Мы рождены, чтоб сказку...(и по тексту далее). Значит бог Вас мне так и послал... Думаю, в личку будет скромнее для нас обоих. Но смею заметить, что эту тему я и мои коллеги из Лиепае готовимся разогреть сильно... А доки и всё, что ПЛАВ..., нам знамо. Плавалис...,тскать... Готов сделать для вас любую современную фотосессию..., а может, что и из РЕТРО сыщется....

Гайдукъ: Борис С. или Чекист (кто откликнется). Можно выкадровку землечерпалки из книги? Или прочесть название? Не траится мнее ее имя.

Гайдукъ: Борис С. Борис. Во время подготовки моей с Романом Лапшиным книги по истории создания военно морских флотов Прибалтийских республик (и сейчас продолж работа над совершенствованием) всплыл вопрос по Мастерским военного порта (буд завод Тосмаре). Говорилось о неком музее при нынешнем заводе и прочее. Вами вскрыт этот пласт? Ведь история промышлености тесно переплетена с историей города. Мне тогда так и не удалось выйти на знатоков этой области истории. Борис С. пишет: Готов сделать для вас любую современную фотосессию..., а может, что и из РЕТРО сыщется.... Да я собственно не гонюсь за фотографиями так как их нужно пожкреплять информацией и иначе они превращаются просто в бумагу. Я за комплексный подход в изучении.

Cekists: Гайдук писал: "раз фотки ваши что так с атрибутацией плохо?" обьяснение очччень простое: книжка готовилась как буклет туристам, илюстрации - для общего представления; в подробностях в атрибутации не вникал, ибо в буклете место мало. Дать подробную подпись под фотки - это значит увеличить обьем книжки, а место в ней сколько есть (т.е. мало). А это - увеличить расходы на печать, итд. Но думаю, что даже и этот буклет - огромный шаг вперед, ибо пока единственное послевоенное издание о Военном порте КАРОСТА.

Гайдукъ: Cekists Cekists пишет: Но думаю, что даже и этот буклет - огромный шаг вперед, ибо пока единственное послевоенное издание о Военном порте КАРОСТА. Полностью С Вами согласен. Спасибо. Как насчет подписи к черпалке?

Борис С.: Cekists пишет: Но думаю, что даже и этот буклет - огромный шаг вперед, ибо пока единственное послевоенное издание о Военном порте КАРОСТА. Не смею с вами, коллеги, не согласиться... Эта маленькая брошюрка - БОЛЬШОЙ ПРОРЫВ в исторической оценке появления в маленьком курляндском городке той крепости и военного порта, которые впитали в облик свой и в оснастку всё самое современное и МОДЕРНОЕ, благодаря коим на карте Балтийского моря появился и стоит по ныне город-порт ЛИЕПАЯ (Либава).

Question1945: Доброго всем дня! Внизу выложил нитку на германский план города 1941 года. Масштаб 1:10 000 ВНИМАНИЕ! Картинка весит 28 Мб, поэтому лучше не кликайте, а сохраните её на свой компьютер через опцию "Save Link as" На лаптопах рассматривать карту не рекомендую, торможение ужасное. http://www.mapywig.org/m/German_maps/IV_Mil-Geo/STADTPLAN_VON_LIBAU_%28LJEPAJA%29.jpg

Question1945: Когда-то выставлялась на Е-Вау теперь снова появилась

Борис С.: Уважаемые коллеги! Для всех тех, кому интересна тема Военного порта Императора Александра III, приглашаю посетить молодой (но с большим будущим) сайт www.libava.ru , где можно найти немало интереснейших сканов на многие темы о городе и о порте. Ещё раз прошу учесть: САЙТ МОЛОДОЙ, не взыщите к авторам. Это их первый самостоятельный проект, и, возможно с вашей помощью он станет богаче и интересней. С уважением.

Автроилъ: Послевоенная Либава.

Question1945: Либава - 1915 Если я не ошибаюсь, сейчас на этом месте стадион.

Гайдукъ: Автроилъ пишет: Послевоенная Либава. Послевоенная если после ПМВ или предвоенная если ВМВ. Изображенный на фото лоцманское судно «LАSМАNIS» отсутствует в списках после 1936 года. По умолчанию списан и сдан на слом..

Борис С.: Гайдукъ пишет: Послевоенная если после ПМВ или предвоенная если ВМВ. Это Лиепая после ПМВ в годы обретения независимости. А с судном определено верно. К 1940 году его в латвийском флоте не числилось. Question1945 пишет: Либава - 1915 Если я не ошибаюсь, сейчас на этом месте стадион. Спасибо за редкое фото. Интересный ракурс тех времён. А со СТАДИОНОМ Вы, коллега, не ошиблись. Вот только не могу понять, что это за оградка на фото?



полная версия страницы