Форум » Русские морские крепости » Свеаборг. Июнь 2013. » Ответить

Свеаборг. Июнь 2013.

архивист: В связи с каникулами собрался выложить фотоотчет о путешествии. Был в командировке в Национальном архиве Финляндии и финские коллеги, которые жаждут получить копии всех документов о Свеаборге, свозили нас туда, что б, наверное, мы тоже прониклись. Фотографий будет очень много, за сегодняшний вечер могу не справиться, потому и открыл отдельную ветку. Свеаборг является самостоятельным районом Хельсинки, где постоянно проживают (прямо в крепостных сооружениях) 900 человек. Паром входит в систему общественного транспорта Хельсинки, стоит 2 с копейками евро, билет действителен на весь общественный транспорт 1.5 часа, т.е. добрался от Свеаборга, можешь еще на трамвае успеть прокатиться. Встречный паром, их два всего.

Ответов - 13

архивист: Финская военно-морская академия (вроде бы) Остров Договора. Здесь шведы подписали капитуляцию Свеаборга.

архивист:

архивист: Маркитантская деревня. Здесь проживали купцы (в том числе небезызвестный Синебрюхов) и мещане, снабжавшие крепость. Сейчас практически все дома также частные, люди живут, русских не осталось, последние потомки маркитантов продали свою недвижимость где-то в середине ХХ в. На переднем плане слева направо: председатель Общества Эренсвярда (самый главный по истории Свеаборга, имени не помню), сотрудник русского проекта Национального архива Финляндии Аня, мой заместитель Дима, лучший русскоязычный экскурсовод Свеаборга (родом из Крыма, имени не помню), одна из руководителей Национального архива Финляндии (точного названия должности я так и не понял, у них очень сложно все) Майя-Лиса. Один из домов. Теперь - почтовое отделение Свеаборга.

архивист: Вот в такую кирху финны превратили крепостной собор Св. Александра Невского. Ограду из шведских и русских пушек правда оставили. Кирха в Хельсинки очень популярна - очередь на венчание на много месяцев вперед.

архивист: Три короны в комментариях не нуждаются. По легенде нижняя корона была сбита по приказанию генерал-губернатора Финляндии генерала от инфантерии Н.И. Бобрикова. А здесь сейчас квартиры финских обывателей.

архивист: Здание гауптвахты. Здесь некоторое время содержались фрейлина императрицы Александры Федоровны А.А. Вырубова и доктор тибетской медицины П.А. Бадмаев. Сейчас - детский сад.

архивист: Опять квартиры финских обывателей. Свеаборгский крепостной военный телеграф.

архивист: Продолжение следует...

архивист: Сухой док. Цех при доке. Станки в нем помнят еще Зимнюю войну и это как минимум. Насколько помню, крепостная баня. Вид от дока.

архивист: Памятники Свеаборга. Памятник второму Роченсальмскому сражению. Шведский еще. Могила погибших при взрыве склада боеприпасов в 1937 г., ну и заодно памятник всем погибшим в крепости.

архивист: Военная тюрьма. До сих пор используется по назначению. Финские уголовники живут на полном пансионе.

архивист:

архивист: Комендантский дворик и могила генерал-майора Эренсвярда (перенесена из центра Хельсинки в XIX в. во время строительства кафедрального собора). Орден Серафимов - высшая награда Шведского королевства. Дом, где в семье врача родился известный многим Виссарион Григорьевич Беллинский. Аккуратные финны повесили доску на финском, шведском и русском.



полная версия страницы