Форум » Русские морские крепости » Военно-морские базы Прибалтики » Ответить

Военно-морские базы Прибалтики

ИСИДОР: Уважаемые коллеги! Как после обретения независимости Латвией, Литвой и Эстонией в 1918-ом году, происходила передача ВМБ и имущества? Все ли суда были отведены в Советскую Россию, или какие то единицы флота остались в этих государствах? С Литвой кажется было сложнее по новому государственному устройству, там быстро всё менялось.

Ответов - 7

VAS63: ИСИДОР пишет: Как после обретения независимости Латвией, Литвой и Эстонией в 1918-ом году Коллега Гайдук в соавторстве с Р. Лапшиным в 2009 году издали книгу "Военно-морские силы прибалтийских государств 1918-1940 гг.", в которой можно получить информацию по интересующим Вас вопросам: http://shop.sudostroenie.su/index.php?route=product/product&product_id=277

boxer: Ув. Исидор! ЕМНИП Латвия (Курляндская и Лифляндская губ.) были в это время под немцами. Т.е. флота и баз РИФ (Либава, Виндава) там не могло быть. В Ревеле после ухода флота в 1918г осталось ок. 60 ед. , в основном всп. судов. Что касается базы и МКИПВ , естественно их толком эвакуировать или уничтожить не удалось.

ИСИДОР: VAS63 пишет: Коллега Гайдук в соавторстве с Р. Лапшиным в 2009 году издали книгу "Военно-морские силы прибалтийских государств 1918-1940 гг." Спасибо ув. VAS63! Обязательно найду и прочту! boxer пишет: ЕМНИП Латвия (Курляндская и Лифляндская губ.) были в это время под немцами. Т.е. флота и баз РИФ (Либава, Виндава) там не могло быть. В Ревеле после ухода флота в 1918г осталось ок. 60 ед. , в основном всп. судов. Ув. boxer! Вижу, что я не очень точно определил границы и векторы своего вопроса, не знал в какой раздел поставить эту тему. По географии была ещё и Усть-Двинская крепость, это как минимум, которая переходила из рук в руки, это по Латвии. Вопрос попробую сузить. Была ли при смене власти в Республиках Прибалтики, "цивилизованная", передача объектов- ВМФ (любой России)- базы, склады, и др. объекты от одной стороне к другой.


Гайдукъ: ИСИДОР На территории совр.Литвы баз и стоянок флота не было ибо в состав РоссИмперии на побережье входила только деревня Палланген. Все базы и топливные станции в Прибалтике (совр. Латвия и Эстония) кроме Ревеля успели планово эвакуировать. Все что не эвакуировали - уничтожили взрывами или затоплением. Отдельно можно сказать по Пярну. Там все топили. Имущество и средства захвачены в Ревеле были вполне себе поставлены на учет и эксплуатировались немцами. При уходе же немцев имущество захватывалось местными военизированными отрядами большей частью брошенным. В Таллине правда были и факты оф передачи новым республиканским властям но они единичны. На територии Латвии в 19м году немецкое имущество ( среди прочего и поднятое и восстановленное имущество флота РИ) так-же республиканскими и прочими военизированными отрядами захватывалось силой или брошенным с последующей легализацией через "призовые" суды. Возможно я не верно понял вопрос потому рекомендую уточнить конкретные факты которые вас интересуют для уточненного ответа.

ИСИДОР: Ув. Гайдукъ! Вопрос понят правильно Вами, остальное в л.с. Спасибо!

Юрген: Просто замечательное исследование - http://ejournal37.com/journals_n/1451236999.pdf

ИСИДОР: Согласен! Спасибо ув. Юрген!



полная версия страницы