Форум » Судьбы морские » Поляки в Русско-японской войне. » Ответить

Поляки в Русско-японской войне.

Tea: Где можно почитать? Участие Польши в Русско-японской войне, поставляла ли она свои силы для этой войны, и в частности, Галиция (may be Австро-Венгрия?)

Ответов - 90, стр: 1 2 3 All

Смотритель: Среди захороненных в Японии поляки считают поляками следующих: Graves of Poles - Prisoners from Russo-Japanese war Мацуяма: Стефан Дьяк, Павел Михалев, Василий Мошиник, Константин Сарпеков, Павел Коркович, Федор Янховский, Стефан Бучка, Макар Костюк, Осип Сокольский, Станислав Кшеслица, Иосиф Зетех, Андрей Капоч Нагоя: Яков Боровский, Петр Валигура, Франц Юшкевич http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/Nagoya.htm Хамадэра Игнатий, Малецкий, Михаил Отка, Михаил Познахариен, Ян Вержбицкий, Логвин Чашицкий, Антон Потмальник Оцу Ян Долятовский http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/Otsu.htm Канадзава Андрей Маврода http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/Kanazawa.htm Кумамото Игнатий Андреевич Ясевич http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/Kumamoto.htm Такасаки Стефан Шеленок, Николай Ткачук http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/Takasaki.htm Фусими Матвей Войтас, Иван Горсток http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/Fushimi.htm Кокура Людвик Гацкий http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/Kokura.htm Фукуока Конрад Крупницкий, Иосиф Лещанский, Франц Скерский http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/Kokura.htm Нарасино Франц Скудлар http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/Narashino.htm Майдзуру Николай Ткач http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/Maizuru.htm Хиросима Густав Янецкий http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/Hiroshima.htm Нагасаки (не РЯВ) Филипп Котлярский, Болеслав Флоринский, Владимир Павловский, Игнатий Даркевич, Анна Адамович http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/Nagasaki.html Очень странный список!!!! Ссылки для удобства при анализе)))

Смотритель: Поляки? Хиросима (перезахоронен в братской могиле в Нагасаки) Станислав Сеченский (Плоцкая губерния, Липновский уезд) Нагасаки Альберт Войцех Островский

Dmitry_N: Островский-то наверняка поляк. Он же католик и учился в Варшаве. Но вообще, странные дела. Как, например, в Павле Михалеве можно заподозрить поляка?


Серж: Смотритель пишет: Осип Сокольский, ...у меня есть Сокольские - отец и два сына. Отец: Сокольский Виктор Александрович - из потомственных дворян Полтавской губернии, родился 19 апреля 1869 года. Окончил Петровский Полтавский Кадетский корпус в 1885 году. Сыновья: Сокольский Николай Викторович – из потомственных дворян Полтавской губернии, сын офицера. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Сокольский Михаил Викторович - в Тунисе. Может быть - родственники? Смотритель пишет: Владимир Павловский, Павловский Иосиф Дмитриевич – родился 1 апреля 1858 года в Подольской губернии (Хмельницкая обл., Украина). Выпускник Каменец-Подольской гимназии на 1878 год. В службе с 1878 года. Гардемарин (1881). О национальности - данных нет. С уважением, Серж.

Шарль: Dirk пишет: цитата: Морск Инж учщ (Кронштадт) Скажите, а откуда сведения о том, что Бронислав Львович закончил это училище? Это было у ursus'а, сейчас посмотрел послужной список: "VII Где воспитался: Во 2 Московском Кадетском Корпусе и Николаевском Инженерном Училище и Академии; в последних двух окончил курс по 1-му разряду."

Dirk: Вот это правильно! Окончил 2-й Московский КК; поступил юнкером в Николаевское инженерное училище (13.09.1885). Окончил с производством в подпоручики, назначен в 7 Саперный батальон (09.08.1888, старшинство с 11.08.1886). Никакого моря, никакого Кронштадта!

baklan: В Морском музее г. Гданьска, в историческом его отделе, есть особый стенд по польским морякам в РЯВ. Я сфотографировал, что мог, если интересно, через неделю могу фотки выложить.

baklan: Dmitry_N пишет: Как, например, в Павле Михалеве можно заподозрить поляка? У меня есть знакомый, полковник польской армии, которого зовут Алексей Романюк. И никакого отношения к Украине при этом он не имеет.

Вельбот-067: baklan пишет: через неделю могу фотки выложить Думаю, что это будет интересно очень многим на форуме.

baklan: Вот обещанные фотки, задержка была из-за поломки компа. http://shot.qip.ru/00jkkn-6G1CCNxN5/ http://shot.qip.ru/00jkkn-6G1CCNxN6/ http://shot.qip.ru/00jkkn-5G1CCNxN7/ http://shot.qip.ru/00jkkn-5G1CCNxN8/

Dirk: Спасибо, только ничего не прочесть - мелко...

baklan: Могу по оригиналу фоток (а они большие) перевести и поместить.

ВЛАДИБОРЪ: Пожалуйста фото № 4, с остальными понятно модели кр. НОВИК и эбр. РЕТВИЗАН С уважением, Вл.

baklan: На фото № 4 слева и справа - поляки из, соответственно, немецкого и австро-венгерского флота, Унруг и Новотный. В центре, слева от Императора Николая Второго, Казимеж Порембский (1872 - 1933). В РИФ с 1889 г. В РЯВ был офицером минно-торпедной части и зам. командира ЭМ "Новик". Неоднократно награждался боевыми наградами. С 1909 г. - ком. ЭМ "Адмирал Макаров". 1910 - 1913 - ком. минзага "Енисей". 1913 - 1914 - ком. броненосца "Ростислав" и ЛК "Императрица Мария". В 1916 г., в чине контр-адмирала - командир бригады миноносцев ЧФ. 1917 - 1918 - нач. УР "Котка" в Финляндии. В августе 1918 г. уволился.

Вельбот-067: baklan Вы не могли бы выложить фото № 4 в большем размере? Или даже фрагмент с Порембским?

baklan: На фото № 3 говорится, что первым командиром "Ретвизана" был Эдвард Щенснович. С января 1904 г. командир - Людвик Альбрыхович. Старший артиллерист - л-нт Казимеж Кетлиньский. Были и другие поляки, отчего корабль часто называли "польским броненосцем". На фото № 1 говорится, что на "Новике", кроме Порембского, служили Стефан Бурачек (мичман, ревизор) и Александр Шейкоский (мичман, старший штурман).

baklan: Вельбот-067, я попробую, хотя у меня нет профессионального Фотошопа.

baklan: Вот покрупнее. Если плохо, могу ещё поколдовать. http://shot.qip.ru/00jm4x-614Jj1hnWZ/

Вельбот-067: Спасибо! А фото слева и справа от этого можно таким же образов выложить?

tur: Спасибо ! Виноградский Илья Александрович поляк ( стр.№1) Сомневаюсь , что польского происхождения . Пояснительная записка отставного полковника Николая Виноградского по гербу ( брат Александра Виноградского и дядя Ильи Александровича Виноградского ) . " По семейным преданиям мы происходим от запорожцев. Прадед мой был простой запорожский казак, неоднократно участвовавший в морских набегах, производимых запорожцами к турецким берегам. При уничтожении Сечи, он уже семейным и в преклонных летах не последовал за товарищами в Турцию, а остался на своем хуторе в Херсонской губернии. В воспоминание того, что Запорожцы бились с врагами и на море и на суше, в последнем случае, преимущественно конными, введены в проект герба вышеозначенные эмблемы." РГИА, ф.1343, оп.49, д.266 http://gerbovnik.ru/arms/3610.html Экслибрис ( книжный знак, удостоверяющий владельца книги ) Виноградского Ильи Александровича . http://dspace.ut.ee/handle/10062/19506 Спасибо Т. Бондаренко . C уважением .

Spanthout: baklan пишет: корабль часто называли "польским броненосцем" из львовской газеты “Dziennik Polski“ №126 за 16 марта 1904 г.

Азов: Старший лейтенант ЛОНТКЕВИЧ Юрий Людвигович. (Ежи - Казимеж) (1881-1940?). Родился 31.10.1881 г. Евангелистского-реформисткого вероисповедования, женат. В службе с 1900 г. В чине старший лейтенант «за отличие» - 6.04.1914 г. Окончил Морской Корпус и произведён в мичманы в 1903 г. Участник русско-японской войны и обороны Порт-Артура. В заграничных плаваниях на судах 1-ой Тихоокеанской эскадры 1903-1904 г.г. (на вспомогательном крейсере «Ангара» и др.) и на канонерской лодке «Донец» - 1910-1911 г. г. Окончил Артиллерийский класс в 1909 г. Старший офицер минного заградителя «Прут» - 04. 1914 г. Ордена: Орден Анны 4 степени с надписью «За храбрость» - 21.04.1904 г. Орден Станислава 3 степени с мечами и бантом - 7.09.1904 г. Орден Анны 3 степени с мечами и бантом - 12.12.1905 г. Серебряная медаль с бантом памяти Русско-японской войны 1904-1905 г.г.-1906 г. Светло-бронзовая медаль 300-летия царствования дома Романовых – 1913 г. Нагрудный знак для защитников крепости Порт-Артур – 1914 г. Светло-бронзовая медаль памяти 200-летия Гангутской победы. Знание языков: Французский. В 1920 в белом Черноморском флоте, в составе Константинопольской военно-морской базы. Служил в польском флоте, последний чин капитан 1 ранга (командор). Умер (предположительно) в 1940 году и похоронен во Львове. Возможно репрессирован советскими властями во время «освободительного похода» 1939 г.

Dirk: Азов пишет: Окончил Морской Корпус и произведён в мичманы в 1903 г. Не оканчивал он корпус, нет! Окончил 6 классов Петровского Полтавского кадетского корпуса (казеннокоштным). В МК с 1898, но с 1900 - юнкер флота.

Азов: Dirk пишет: Не оканчивал он корпус, нет! Окончил 6 классов Петровского Полтавского кадетского корпуса (казеннокоштным). В МК с 1898, но с 1900 - юнкер флота. "Елагинские чтения" Выпуск 1. Изд-во "Остров" 2003 год. стр. 100 "...выпускник Морского Корпуса Юрий Людвигович Лонткевич..." правда год не указан. "Гангут" № 12-бис .1997 г. стр. 140 "10 Лонткевич Юрий Людвигович (1881—?) — старший лейтенант (1914). Окончил Морской корпус (1903)..."

Вельбот-067: ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ № 471. Царское Село, 21-го апреля 1903 года. Производятся: юнкера флота: барон Бодо Шиллинг, Михаил фон-Штейн и Юрий Лонткевич – все три, по экзамену, в мичманы.

Карабуш: Азов пишет: ЛОНТКЕВИЧ Юрий Людвигович 697x991

Азов: Карабуш пишет: ЛОНТКЕВИЧ Юрий Людвигович точно он? что-то не очень похож

Азов: Вельбот-067 пишет: ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ № 471. Царское Село, 21-го апреля 1903 года. Производятся: юнкера флота: барон Бодо Шиллинг, Михаил фон-Штейн и Юрий Лонткевич – все три, по экзамену, в мичманы. Я не спорю и, тем более, не настаиваю, как говорится "за что купил, за то и продаю" ("ЕЧ" и "Гангут")... В любом случае спасибо за ценное уточнение.

Азов: Уточнил... в списке выпускников МК 1903 его действительно нет, а по юнкерам, есть такой " 1900 г. Леонткевич ..... Корпус..... Пр. в мичм. .... Ув. в зап.1905 (?)" даже не подумал что есть какая-то связь, из-за одной лишней буквы. Но тогда странно "Ув. в зап.1905", в "Списке л.с. и с.ф." за 1914 год (2) про "запас" ничего нет, и лейтенант с "5.Х.07"

Spanthout: Запас в 1905 г. - вряд ли, потому что в 1906 г. он состоял в службе. Пр по МВ №32. 20-го февраля 1906 года. УВОЛЬНЯЮТСЯ въ отпускъ: … мичманъ Лонткевичъ и помощникъ главнаго минера Севастопольскаго порта, подполковникъ по адмиралтейству Шелейховскiй — по болѣзни, внутри Имперiи, на два мѣсяца; …



полная версия страницы