Форум » Судьбы морские » Могилы моряков. » Ответить

Могилы моряков.

temnikov: Где только не встретишь могилы русских моряков, вот и возникла мысль создать своего рода справочник, благо материала накопилось не мало. Может кому и поможет найти своего предка или для иных праведных дел. Контръ Адмиралъ Баронъ Василiй Егоровичъ Фонъ деръ Ховенъ. Скончался 9-го Февраля 1883 Могила находится на кладбище Александра Невского в Ревеле . Фото 2006 г.

Ответов - 288, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

ДМЛ: ABP_TOR Да мне в общем-то не за что. Спасибо молодому человеку, который по моей просьбе съездил специально и сфотографировал. Всегда рад помочь!!!

архивист: Москва. Новодевичье кладбище. Коллеги, добавить ничего не могу, но факт есть факт. Хотя и не безусловный.

denis: Поясните Ваш пост пожалуйста


aden13: архивист Олег, огромное спасибо. Кстати, очень интересно, что он похоронен вместе с Мочульскими. Был такой офицер (МК(1904)), но его звали Василий Владимирович, и в 1921 году он отметился в Константинополе Для denis . архивист имел в виду Губонина (того самого, с "Варяга").

aden13: denis пишет: Черт как обидно на могиле Нордвика был портрет и не сохранился( Обсуждали вместе с коллегами прямо на кладбище, и не пришли к единому мнению - портрет или все-таки икона, крест или что-то другое... Все-таки в 1910 году портрет на могильную плиту... Сомнения гложут

denis: aden13 пишет: Все-таки в 1910 году портрет на могильную плиту... Сомнения гложут и все таки так жаль что теперь не установить... а вдруг...

архивист: aden13 пишет: Все-таки в 1910 году портрет на могильную плиту... Сомнения гложут Теретически он мог там быть, фотографические портреты начала ХХ в. встречаються на памятниках. denis пишет: Поясните Ваш пост пожалуйста Уважаемый denis . Приношу свои извинения. Просто, вопрос захоранением Губонина недавно обсуждался в этой же ветке, я и не счел нужным... По-видимому зря...

архивист: Опять Новодевичье.Коллеги, никому не встречался этот моряк? Очень жду Ваших комментариев.

ДМЛ: В ходе братоубийственной Гражданской войны в России, как и во время любой войны, существовала объективная потребность награждать наиболее отличившихся участников боев. Советская власть, поначалу отменившая в революционном уравнительном порыве не только воинские чины и звания, но и все награды старого режима, вскоре столкнулась с необходимостью поощрения самых храбрых и умелых воинов. Это привело к учреждению в сентябре 1918 года первого советского ордена «Красное Знамя». Менее чем через две недели после появления подписанного председателем ВЦИК Я.М. Свердловым Декрета «О знаках отличия» были утверждены первые кавалеры ордена «Красное Знамя» РСФСР. В Постановлении Президиума говорилось: «Первый по времени знак отличия присудить товарищу Блюхеру, второй - товарищу Панюшкину, третий - товарищу Кузьмичу...» Однако в первоначальный вариант списка Я.М. Свердлов первым включил не В.К. Блюхера, а командира 1-го Социалистического рабоче-крестьянского отряда ВЦИК В.Л. Панюшкина, так как именно он во время отражения рейда войск Каппеля спас штаб 5-й армии и лично прибывшего на фронт со своим поездом Л.Д. Троцкого. Но Панюшкину все же не суждено было стать первым кавалером ордена «Красное Знамя» - Москвы достигла новая сенсационная весть: на Восточном фронте на участке 3-й армии из окружения вышло десятитысячное соединение красных партизан под командованием В.К. Блюхера, совершившее 1500-километровый рейд по тылам белых. В.И. Ленин, выздоравливавший тогда после покушения, живо заинтересовался личностью Блюхера и поддержал ходатайство о его награждении. Так слава первого кавалера ордена «Красное Знамя» РСФСР досталась не Панюшкину, а Блюхеру. Парадокс, однако, заключается в том, что ставший вторым кавалером ордена Панюшкин его так никогда и не получил, а его имя осталось малоизвестным и не вошло в «хрестоматийные» списки героев Гражданской. И на то были свои причины. Член партии большевиков с 1907 г., моряк Балтийского флота и красный командир, чрезвычайный военный комиссар Поволжья, Приуралья и Прикамья, В.Л. Панюшкин по окончании Гражданской войны не понял и не принял НЭП, причем до такой степени, что демонстративно вышел из рядов РКП(б) и даже пытался создать собственную партию (случай небывалый!) Неудивительно, что пламенный комиссар был арестован ВЧК, и спасло его только заступничество Ленина, знавшего Василия Лукича еще по эмиграции. «Одумавшийся» Панюшкин был восстановлен в партии и направлен на хозяйственную работу. Каким-то чудом ему удалось пережить сталинскую эпоху. Скончался Василий Лукич в 1960 г. *********** Олег!Поищи в Гугле. там много чего есть

ДМЛ: Ещё,любопытно Этот орден вторым после Блюхера получил уроженец Орловщины Василий Лукич Панюшкин, известный широкому зрителю по советской кинокартине "Мичман Панин".

архивист: Мирон, спасибо, очень интересно. Еще узнать бы, когда он в мичманы просквозил. В таком состоянии пребывает на Новодевичьем кладбище могила капитана 2-го ранга Б.В. Муромцева. Друзья, приношу извинения за не очень высокое качество фотографий.

aden13: архивист Олег, а удалось прочитать текст на плите? Может, ты его переписал?

архивист: Опять тоже Новодевичье. aden13 Антон, с информацией не поможешь?

архивист: aden13 пишет: Олег, а удалось прочитать текст на плите? Может, ты его переписал? Переписал, но сейчас не могу выложить. Единственное, что помню точно, он похорен вместе с матерью.

aden13: архивист пишет: Антон, с информацией не поможешь? Пожалуйста: КИРЕЕВ Иван Алексеевич ( 13.09.1888 - ... ) корабельный гардемарин 06.05.1908 мичман 29.03.1909 лейтенант 06.12.1912 штурманский офицер 1 разряда 01.07.1913 и.д. Флагманского штурманского офицера Штаба Начальника дивизии траления Балтийского моря 14.06.1915 - старший лейтенант "за отличие" 06.12.1916 Служил в РККФ. Автор книги "Траление в Балтийском море в Мировую войну". Ленинград, 1938. Год смерти не знал, спасибо.

архивист: ДМЛ пишет: известный широкому зрителю по советской кинокартине "Мичман Панин". Коллеги, а как, по Вашему мнению, этому относиться? Фильм с В. Тихоновым я хорошо помню, там мичман был кадровый, а потом разжалован.

архивист: Продолжение, и, к сожалению, пока окончание, фотоотчета о нашей прогулке на Немецкое. Антон, с тебя справка. Антон, Дима еще раз моя благодарность.

aden13: архивист пишет: Антон, с тебя справка Ну что можно сказать... Е.А. Беркалов, известный специалист-артиллерист. Закончил Михайловское училище, в 1903 году переведен по адмиралтейству, с 1905 года состоял в корпусе морской артиллерии. С 1905 года член комиссии морских артиллерийских опытов в СПб, с 1911 года помощник главного инспектора морской артиллерии, в том же году при реформе органов центрального управления Морского ведомства назначен помощником начальника артиллерийского отдела ГУК. Одновременно в 1912-1916 гг. член особого комитета по организации прибрежной обороны. Генерал-майор (06.12.1913). Награды имел вплоть до Св. Владимира 3-й степ. и Св. Станислава 1-й степ.

архивист: Уважаемый ABP_TOR. Памятник матросу Анатолию Железнякову в г. Долгопрудном Моск. обл. Простите за некоторую проволочку.

ABP_TOR: Олег! Огромное спасибо. Осталось найти фотографии памятника в Кронштадте и мемориальной доски в Верховцево

архивист: Да не за что. Никогда не думал, что история моего родного городка окажется востребованной на данном форуме. Так что, благодарность обоюдная. ABP_TOR пишет: мемориальной доски в Верховцево А это где?

ABP_TOR: архивист пишет: А это где? На Украине в районе Екатеринослава (Днепропетровска) место гибели. Вопреки песне он шел не на Одессу и даже не на Херсон а как раз прорывался на север

Dmitry_N: Смоленское кладбище Санкт-Петербурга (приехал из Питера товарищ, помимо прочего привез несколько снимков по теме) 1. Контр-адмирал Ипполит Константинович Вогак. Родился 30 августа 1829 г. Скончался 16 июля 1899 г. 2. Генерал Корпуса гидрографов Андрей Ипполитович Вилькицкий. Родился 1 июня 1858, скончался 26 февраля 1913. На заднем плане - Кадет 1 роты морского кадетского корпуса Юрий Вилькицкий. Родился 23 сентября 1888. Скончался 29 января 1905. 3. Контр-адмирал Борис Андреевич Вилькицкий. 1885-1961 4. Генерал-лейтенант Стефан Онисимович Бурачек. Даты плохо видны, только годы читаются - родился 17 мая 1800, скончался хх.хх.1876.

aden13: Dmitry_N Дмитрий большое спасибо. Давно искал дату рождения Вогака. И с Вилькицким-отцом тоже была путаница. В разных источниках разная дата рождения 1 июНя или 1 июЛя. Надеюсь, на могильной плите правильно

Dirk: СПАСИБО! Dmitry_N пишет: Контр-адмирал Ипполит Константинович Вогак. Родился 30 августа 1829 г. Скончался 16 июля 1899 г. Другой вариант: В отчете о строевом смотре 8-го ФЭ значится, что прикомандированный к экипажу контр-адмирал Ипполит Константинович Вогак умер 18.07.1889 (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 5260. Л. 77 об.). Интересно, что в одной милой книге год смерти вообще был указан как 1896 !!! (Исторические кладбища Петербурга. Справочник-путеводитель. СПб., 1993. С. 260). Умер в Гапсале, тело доставлено в СПб. на шхуне "Компас" (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 6. Д. 55. Л. 35).

Dirk: Dmitry_N пишет: Генерал-лейтенант Стефан Онисимович Бурачек. Даты плохо видны, только годы читаются - родился 17 мая 1800, скончался хх.хх.1876. Умер 26.12.1876. жена: Б. Елизавета Васильевна, ур. Зражевская (1810-1895). Погребена с мужем. сын: Б. Евгений Степанович (07.01.1836-24.03.1911), контр-адмирал. Был погребен рядом, в 1988 прах перенесен во Владивосток. дочь: Б. Мария Стефановна (1844-1910). Погребена рядом с отцом.

Ермакъ: Прага. Ольшанское кладбище.

архивист: Еще раз Новодевичье кладбище в Москве.

И.Р.: ДМЛ пишет: Василий Лукич Панюшкин, известный широкому зрителю по советской кинокартине "Мичман Панин". архивист пишет: Еще узнать бы, когда он в мичманы просквозил. архивист пишет: Коллеги, а как, по Вашему мнению, этому относиться? К воспоминаниям Панюшкина (по которым поставлен фильм и написана книжка) надо относиться с большим сомнением (по крайней мере в части его дореволюционных подвигов). Ему по-видимому не давали покоя чьи-то лавры. Панюшкин пишет, что закончил МИУ и стал мичманом, потом его разжаловали, что долго в тюрьме сидел, ну и проч. бред. Служил он вплоть до 1917 машинистом на *Океане*, занимался революц.деятельностью - не без этого. Кажется в 1912-13 был еще на *Александрии* и награжден медалью 300 л.д.Ром. Кстати в Кронштадтских легендах он числится местным Монте-Кристо, сбежавшим из тюрьмы с какого-то форта (понятно, эти сведения тоже из первых рук, т.е. от самого Панюшкина). В общем вещи удивительные.

архивист: И.Р. пишет: с большим сомнением Уважаемый И.Р., большое спасибо. То есть, никаких доказательств, что он был офицером нет.



полная версия страницы