Форум » Судьбы морские » Судьбы Морских офицеров в эмиграции (продолжение) » Ответить

Судьбы Морских офицеров в эмиграции (продолжение)

wind: Решил открыть тему вот этим, судьба Гардемарина Игоря Александровича Буланина (М.К. 1920): " И.А. Буланин сперва служил в Шанхае, потом в Кантоне и Сайгоне, где работал, одно время, у Григорьева. Во время войны работал на оборону, а когда японцы заняли Индо-Китай, он, верными частями, ушел воевать в джунгли. Когда воинских частей не стало, он наладил дружину из дикарей племени Mois, которые ходят еще полуголые и, с таким отрядом, очень успешно воевал против японцев, заняв две главныя дороги через Лаос и не пропуская ни один неприятельский караван; японские караваны безошибочно разбивались, а имущество передовалось дикарям. Так продолжалось до 7 дек. 1943 г. К этому времени там распространились коммунистические идеи, Буланин мешал и, в результате, красные анамиты купили его у Мойс за 500 пиастров; Буланина они выдали, вернее указали, где он обретается; а жил он для безопасности на деревьях. Тут, после обеда, он крепко заснул и не слышал, как ег оокружили, потом схватили и отвели в тюрьму. Дело разбиралось не долго; Буланин был приговорен к смерти, его заставили рыть могилу и, по одним сказаниям, его разстреляли, по другим забили копьями. Теперь французския власти наградили его посмертно орденом Почетнаго Легиона и взяли воспитывать его детей." С уважением, В.

Ответов - 291, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Валерий-П: КАЛИНОВИЧ Борис Александрович (5 августа 1894, Лубны Полтавской губ. – 24 июня 1982, Монреаль, Канада, похоронен на православном кладбище в Роудоне). Окончил Морской корпус в 1914 г. Произведен в мичманы 6 ноября 1914 г. На февраль 1917 г. – мичман эскадренного миноносца «Звонкий». Лейтенант флота. Участник мировой и Гражданской войн. Ноябрь 1919 г.- исполняющий должность ревизора на посыльном судне «Лукулл», с марта 1920 старший офицер, апрель 1920 командир канонерской лодки «Гайдамак» 2-го отряда судов Черноморского флота, затем воспитатель в Морском корпусе в Севастополе. В 1921 эвакуировался в составе Русской эскадры в Бизерту (Тунис). Служил начальником-воспитателем младшей кадетской роты Морского корпуса и был помощником коменданта форта Джебель-Кебир. В 1922 корпусный офицер учебного судна «Моряк». Перебравшись затем в Алжир, несколько лет служил, главным образом в компании Шнайдер – Крезо, сперва в должности рулевого на пароходе, затем заведующим в порту погрузкой. В 1932 г. отправился в Париж и поступил студентом в Богословский институт. Будучи приглашен директором Русского Кадетского Корпуса Императора Николая II в Версале , продолжил учение в институте заочно и, держа переходные экзамены, был в корпусе воспитателем и преподавателем. Преподавал рисование, выступал с докладами в приходе при храме Христа Спасителя в Аньере (под Парижем). В 1935 в Париже выступил с речью на собрании памяти протоиерея Г. Спасского. После Второй мировой войны член Русской секции Национального союза комбатантов, участвовал в организации вечеров и благотворительных концертов. С 1949 г. по 1951 г. был преподавателем и воспитателем в русской гимназии в Париже. В 1952 г. переехал в Канаду. Проживал в 42 милях от Монреаля, работал физически, преподавал русский язык и историю в школе при Петропавловском соборе в Монреале, состоял в родительском комитете, педагогическом совете, вместе с тем находил еще возможность принимать участие в церковной деятельности своего прихода. Действительный член Общества Офицеров Российского Императорского Флота в Америке с 15 сентября 1954 г. Председатель Морского союза в Монреале (1974). Многолетний почётный председатель монреальского Объединения Кадетов. На 1970 г. проживал в Монреале, Cumberland Ave. Следует отметить, что в годы Гражданской войны и эмиграции Борис Александрович был лишен ноги, так как Восьмого февраля 1917 года (08.02.1917) у Териболи, на эсминце «Звонкий», во время обстрела позиций противника, под ружейным и орудийным огнём был тяжело ранен при разрыве управляемого им носового орудия - раздробление нижней трети голени и левой стопы. Жена Калинович Ирина. Зарабатывала уроками музыки. Выступала на благотворительных вечерах. С уважением.

Серж: Валерий-П пишет: Жена Жены: 1). Ирина Федоровна. После развода оставалась в Бизерте. Зарабатывала уроками музыки. Пианистка. В начале 1960-х годов уехала во Францию. Детей не было. 2). Ирина Ивановна. Скончалась в Канаде 13 августа 1958 года. С уважением, Серж.

В.А.Петров.: Уважаемый Роберт, большое СПАСИБО за поиски. В.А.Петров.


VVK: Валерий-П пишет: КАЛИНОВИЧ Борис Александрович (5 августа 1894, Лубны Полтавской губ. По Списку 1916 дата рождения указана 23 июня 1894

Валерий-П: VVK пишет: По Списку 1916 дата рождения указана 23 июня 1894 Спасибо, уважаемый VVK! Даты - 05.08.1894 - 23.07.1982. стоят на могиле Б.А.Калиновича, что на — «Кладбище Святых Апостолов Петра и Павла православного прихода Святого Серафима Саровского». В недалёком прошлом его называли ещё и кладбищем «Русского легиона». Она и фигурирует, почти, во всех публикациях. С уважением.

ркр065: Не уверен что моряки, и возможно даже - не военные, но всё-таки... Попалась среди кучи старых почтовых карточек почти "убитая" открытка, которая, однако привлекла внимание. Открытка на французском языке, отправлена из Гавра (Франция), предположительно 1921 год (марки сорваны, так-что ПШ присутствуют фрагментарно). Адресована открытка в Египет - Александрия, Русский лагерь в Сиди-Бишр. Получатель - Tchernikhovsky. Отправитель - Barkovsky. Просьба к специалистам по Русской эмиграции посмортеть эти фамилии на предмет возможной идентификации. Скан открытки выложу через пару дней.

Dirk: В справочнике по русской эмиграции по Франции есть некий Шаул Черниховский, но биография не очень похожа. Хотя чем чёрт не шутит... http://dommuseum.ru/slovarx/person.php?id=15891 А Барковский из того справочника вроде не один "не бьётся".

ркр065: Как и обещал, выкладываю скан открытки. Буду признателен всем знатокам французского за помощь и участие в теме.

Валерий-П: Жемчужин Дмитрий Петрович. Родился 29 мая 1895 г. в п. Ровное Холмского уезда Псковской губернии. Русский. В 1905 г. окончил начальную школу и в 1909 г. Торопецкое духовное училище, в 1913 г. – Псковскую духовную семинарию. В 1913 г. поступил в Варшавский императорский университет, в 1915 г. перевелся на юридический факультет Петроградского университета, который окончил в 1917 г. В этом же году призван в армию и направлен в Петергофскую школу мичманов берегового состава. Произведен в мичманы военного времени и назначен транспортным офицером на склады взрывчатых веществ в Архангельске. С 18 августа по 9 октября 1917 г. в командировке на Мурмане. Затем обер-офицер для поручений при главноначальствующем. С 13 ноября 1918 г. по 10 января 1919 г. – в рядах Воткинской армии. В 1919 г. распоряжением начальника штаба Верховного главнокомандующего командирован в г. Владивосток и за границу для сопровождения полковника Юрьева. Назначен обер-офицером для поручений штаба командующего Морскими силами Дальнего Востока во Владивостоке. Затем назначен заведующим катером «Орлик», помощником начальника, начальником распорядительного отдела того же штаба. С 17 ноября 1919 г. – делопроизводитель квартирной комиссии Владивостокского порта. В декабре 1919 г. командирован в Читу для сопровождения командующего Морскими силами Дальнего Востока. В декабре 1919 – январе 1920 г. – старший флаг-офицер по распорядительной части штаба начальника Морского управления и командующего боевыми флотилиями Дальнего Востока. Уволен в бессрочный отпуск по болезни. Старший лейтенант. С февраля 1920 г. – в Харбине. С 1920 г. по 1922 г. служил в фирме «Наследники Скидельского», а затем буровым мастером в геологической партии. С 1922 по 1923г. торговал молочными продуктами на паях в Модягоу. В 1923 -1925 гг. торговал марками для коллекционеров, а затем до 1935 г. занимался частной торговлей фотографическими бумагами и граммофонными пластинками. С 1930 г – представитель фото-фабрики «Мимоза» (Германия). С 1923 г. – член и секретарь Кружка морских офицеров в Харбине. С 1933 г. – член Общества землевладельцев Сад–Города в Харбине. С 1935 г. – заместитель председателя Сад-Городского отдела Харбинского общества домовладельцев и землевладельцев. На июнь 1941 г. – казначей и член правления ОРЭ (Объединение российских эмигрантов), управляющий делами союза налогоплательщиков в Харбине. Награжден медалью-орденом ГБРЭМ (Главное бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи) «За усердие» - 08.06.1941 г. Буяков А.М. "Знаки и награды российских эмигрантских организаций в Китае", 1921 – 1949 гг. Владивосток. Русский Остров, 2005 г. Автор "Истории харбинского кружка морских офицеров // Морской журнал. Прага, 1934. 82/83(10/11). С уважением.

Игорь Алабин: Жемчужин Дмитрий Петрович Родился в 1895 г., Псковская губ., Холмский уезд, с. Ровное; русский; Общество домовладельцев, конторщик. Проживал: Китай, Манчжурия, г. Харбин,. Арестован 19 марта 1947 г. Приговорен: 10 мая 1947 г. Приговор: 10 лет ИТЛ Источник: Книга памяти Свердловской обл. Брат Петр (1885 - ?). На 1940 в Харбине.

kerbyol: ркр065 пишет : всем знатокам французского Это не французский язык. С уважением !

ркр065: kerbyol пишет: Это не французский язык Я почему-то так и подозревал. Это "засада" А что это может быть? Эсперанто? "Mi legis en Esperanto" - так вроде бы можно прочесть первую фразу? Mi - это Я. Legis - по идее должен быть глагол в прошедшем времени, но такого глагола не находится. Т.е., это самый худший (из возможных) вариант - эсперанто, но с ошибками?

EFK: Валерий-П пишет: Жемчужин Дмитрий Петрович. Жемчужин Семен Петрович, 39 лет, землемер, осужден в 1928 г. по ст.58-10,11 УК РСФСР, прибыл 21 августа 1929 г., назначен топографом, дата освобождения - 15 апреля 1933 г. Ист.: А.Н.Канева Ухтпечлаг: страницы истории / http://www.pokayanie-komi.ru/martirolog/martirolog_t1/kaneva_UPL_stranitzi_istorii Не брат ли? С уважением,

EFK: Валерий-П пишет: Жемчужин Дмитрий Петрович. ЖЕМЧУЖИН Дмитрий, мичман Ист.: СПИСОК офицеров флотилии Северного Ледовитого Океана и береговых учреждений Архангельского порта Беломорского и Мурманского районов, составленный к 8-му октября 1917 г. С уважением,

Вельбот-067: ПРИКАЗЫ Bp. Командующего Флотилией Северного Ледовитого океана 24 июня 1917 года, № 708. Явившегося сего числа мичмана военного времени берегового состава Дмитрия Жемчужина полагать налицо. Справка: Предписание Начальника школы мичманов военного времени берегового состава от 1 июня сего года за № 2016. Назначается: Мичман военного времени берегового состава Дмитрий Жемчужин — в Отделение морских перегрузочных операций. 1 июля 1917 года, № 747. Назначается: Мичман военного времени берегового состава Дмитрий Жемчужин (Арх. фл. полуэк.) — транспортным офицером на Бакарицу в распоряжение Полковника Костевича. 23 июля 1917 года, № 858. Назначаются: Мичман Дмитрий Жемчужин (Инсп. взр. вещ.) — в распоряжение Помощника Главноначальствующего по Техн. части Кор. Инж. Капитана Прохорова. Мичман Иван Ховрин (Арх. фл. пол.) — в распоряжение Полковника Костевича — Инсп. взр. вещ. Справка: Отн. Пом. Главноначальствующего от 23 сего июля за № 2 Л.

EFK: Уважаемый Вельбот-067! Весьма признателен С уважением,

Валерий-П: Уважаемые Вельбот-067, а также Игорь Алабин и EFK! Примите и мою благодарность за такие интересные сообщения. С уважением.

Vlad: Фрагмент программы Радио Свобода посвященный невозвращенцам- советским морякам оставшимся за рубежом. Фамилия Мстислава Гергилевича особенно интересна, в Феодосии существовала женская гимназия Гергилевич, в период гражданской войны в ней выступали известнейшие артисты того времени (Вертинский, Толстой, Волошин...). Сохранился альбом в котором они оставили свои автографы, далее текст программы: "…капитан парохода "Тобол" Мстислав Гергилевич. Он в июне 44 года остался в Ванкувере, а в СССР его за это заочно осудили к высшей мере. На Гергилевича, поляка, уроженца Феодосии, в 42 году поступил донос, что он политически неблагонадежен. Он был снят с должности капитана теплохода "Маяковский", который тогда находился у берегов Ирана, отстранен от заграничных плаваний. Затем, как сказано в справке о нем, "в связи с прибытием в декабре 1942 года на теплоходе "Маяковский" в порт Владивосток лиц, подавших в свое время заявление о политической неблагонадежности Гергилевича, органами НКГБ вновь было произведено расследование", и в результате, как ни странно, Гергилевич был оправдан и ему разрешили заграничные плавания."

Vlad: Немного информации о капитане парохода "Тобол" М. Гергилевиче Мстислав Георгиевич Гергилевич родился в Феодосии 8 июля 1908 года. Потомственный почетный гражданин. В 1935 году закончил Ленинградское высшее мореходное училище им. Адмирала Макарова, плавал капитаном дальнего плавания. В 1933 (?) году будучи вторым помощником капитана парохода "Лейтенант Шмидт" женился на сотруднице экспедиции Боголюбовой Татьяне Александровне. Брак был зарегистрирован в судовом журнале. Имел двоих детей: Георгия (1936 года рождения) и Петра (1938 года рождения).

diletant: В Америке среди здравствующих в 1958 году эмигрантов первой волны «особенно выделялся Борис Германович Д., корабельный гардемарин отряда особого назначения на корабле «Память Меркурия», как он отрекомендовался». «Одно время я плавал на флагманских кораблях «Цесаревич», «Слава», «Богатырь» и «Олег»… «В 1912 году меня назначили на императорскую яхту «Штандарт» в Севастополе. Какая же была красота этот «Штандарт»! – радостно воскликнул он. Семья Государя поплыла на этой яхте из Севастополя в Ялту, а потом в Ливадию… В Ливадии началось для меня незабываемое время. Каждый день офицеры приглашались к завтраку в Ливадийский дворец… Однажды Государь, а рядом с ним стоял сын его, наследник Алексей Николаевич, беседовал с адмиралом Бостремом. Я стоял в нескольких шагах и слышал, как Государь сказал, обращаясь к адмиралу: «Адмирал, пожалуйста, покажите Алексею, на чем вы спите». Все трое на несколько минут удалились, а потом выяснилось, что адмирал спал на одних досках без матраса и подушки». Цитаты взяты из книги Аллы Кторовой «Минувшее…Пращуры и правнуки» М.2007. Подскажите, пожалуйста, можно ли доверять этому "послужному списку"? Известно ли, о ком идет речь?

Сергей: diletant пишет: Подскажите, пожалуйста, можно ли доверять этому "послужному списку"? Бред, чистой воды, никто не назначит в плавание на Императорской яхте корабельного гардемарина. "Штандарт" само собой царская яхта, ну и Бострем 30.05-11.10.1911 г. нач. Действующего флота Чёрного моря. 29.10.1911 г. уволен в отставку, какой 1912 г.? С уважением Сергей.

квн: А когда это крейсер "Память Меркурия" входил в Отряд Особого назначения??? Ну Гардемаринский отряд, понятно; Оон в составе "Варяг", "Пересвет" и т.д. понятно. А вот чтобы черноморские крейсера в Оон??? Может Борис Германович Д. знал нечто такое?????

Автроилъ: Сергей пишет: Бред, чистой воды... Клюква и весьма развесистая.

diletant: Благодарю, есть что-то в этих воспоминаниях настораживающее. Потому и потревожила специалистов. Спасибо!!!

Валерий-П: Валерий-П пишет: Веревочкин Сергей Сергеевич. Черноморский флотский экипаж. Артиллерийский офицер 1 разряда (1915). Родился 24.09.1886 г. Небольшое дополнение к ранее написанному. ВЕРЕВОЧКИН, Сергей Сергеевич. Проживал в Варне. Выселен в г. Попово- 1946 г. На старости лет давал частные уроки математики. Скончался – 12. 07. 1956 г. С уважением.

Dirk: Спасибо за дополнение! А откуда эти сведения?

Валерий-П: Dirk пишет: А откуда эти сведения? ВЕРЕВОЧКИНА, Наталия Осиповна (8.05.1892, Вилио (Вильно-?), Россия – ..1957 ?) Проживала в г. Попово. «Руската "бяла" емиграция в Поповско». Автор, директор Исторического музея г. Попово - Пламен Събев. http://savedarchives.net/article/ruskata-biala-emigraciia-v-popovsko С уважением.

Юрген: Командующий финским флотом в ВОВ капитан 1 ранга (затем конт-адмирал) Э. Рахола (Kommodori Eero Rahola; 1897–1975). Кто может сказать имел-ли он отношение к РИФ, или чисто "доморощенный специалист"?

boxer: На 17год- 20 лет + финн - сомнительно.

Natalie new: В Интернете появилась статья: 25 января, 2013 • Василий Терентьев Парагвайская прелюдия О судьбах русских моряков в конце 1920-х гг. и их роли в войне Чако между Боливией и Парагваем в 1930-х гг. Ищу книгу Бориса Федоровича Мартынова «Русский Парагвай».



полная версия страницы