Форум » Судьбы морские » Незабытые могилы » Ответить

Незабытые могилы

Виктория: Наверно, почти в каждом городе мира на кладбище есть могилы наших соотечественников, по разным причинам попавших на чужбину в смутные времена и там закончивших свои дни. Могилы не только моряков - офицеров, казаков, священников. Разных людей, но людей русских. Пусть эта тема будет про них.

Ответов - 259, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Spanthout:

Spanthout: Документально сейчас подтвердить не могу, но со слов очевидцев, в свидетельстве о смерти (а не в кладбищенском журнале регистрации захоронений) записано, что Дыбовский умер “… twenty third December 1953”.

Dirk: По поводу даты рождения - кажется, мы это уже обсуждали. В метрическом свидетельстве: "тысяча восемьсот восемьдесят четвертого года января седьмого родился и того же месяца шестнадцатого числа крещен Виктор. Родители его: 2 пехотного Софийского Его Величества полка штабс-капитан Владимир Леонардов Дыбовский и законная его жена Юлия Андреева, оба православного вероисповедания. Восприемниками были: 2 пехотного Софийского Его Величества полка прапорщик Александр Анатолиев Пекарский и того же полка жена штабс-капитана Котковского Анастасия Дмитриевна Котковская" (РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 8797. Л. 2). Крещен в полковой церкви. Москва? В свидетельстве из Смоленской гимназии указана та же дата рождения (Л. 4). Но в свидетельстве о привитии оспы (Л. 5) и в копиях с указа отца об отставке (Л. 6 об., 7 об.) указана другая дата рождения - 13 января. Я бы остановился на метрическом свидетельстве. Что касается последнего чина: Приказ армии и флоту № 126. Петроград, 30-го июля 1917 года. Производится: на основании ст. 49 и 54 Статута военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия, в капитаны 1-го ранга: капитан 2-го ранга Дыбовский.


bio84: Виктория виктория, добрый день! Я являюсь историком, написавшим с соавтором книгу о 434 священников. В частности в ней есть биография священника Иоанна Гаврииловича Бобрусова, который был отцом Марии Бобрусовой (Бобровой) - жены Якова Петровича Боброва, который с женой эмигрировал в Австралию. Из их венчальной метрики от 2.11.1918 года (в которой, а также еще кучей документов по этим людям, которыми я могу поделиться) видно, что это именно этот Яков Петрович Бобров - 1893 г.р. крестьянин Калужской губ., Медынского у., Александровской вол.

Виктория: Ответила в личке :)

Виктория: Уже не помню - кто спрашивал меня про фотографии священника Валентина Антоньева. Недавно закончила вторую брошюру "Незабытые. Строители" про тех, кто строил в Брисбене церкви и тех, кто в них служил. Соотвественно, пришлось порыться в архивах. Вот пара фотографий батюшки. За качество прошу прощенья - газеты старые, фото малюсенькие. Валентин Антоньев встречает русских эмигрантов в порту, 1938 г. Об этом мне рассказывала его внучка, Мария. Каждый раз, когда в Брисбен приходил корабль, Валентин Андреевич был там. Приезжим помогали с жильем (многие первое время жили у него дома), обустройством и работой. Эту традицию начал ещё Александр Шабашев и она сохранялась вплоть до середины 90-х. Супруг рассказывал, что когда они приехали (а это были первые эмигранты из России за многие годы), старожилы, те самые товарищи-бойцы, забрали их из аэропорта, привезли на квартиру, где к приезду новичков купили продукты и прочие необходимые на первое время вещи. Даже бритвенные станки были :) Валентин Антоньев и артисты Кубанского казачьего хора во время грастролей труппы в Брисбене, 1937 г. Валентин Антоньев (передаёт кому-то салат) и Винс Гейр (понятия не имею, кто это такой) во время ужина в Буранде, Брисбен, 1954 г.

Виктория: Вот и военврач нашёлся, и сестра милосердия: Георгий Фридрихович Натинг (1896-1957) и Елизавета Павловна Шелконогова (1885-1975). Не так давно получила письмо из Брисбена от сына Георгия Фридриховича, Геннадия Натинга. Он передал документы своего отца Дому Русского Зарубежья. На встрече с гостями из России кто-то из старожилов рассказал ему о нашей работе и он решил отправить копии бумаг мне. Георгий Фридрихович Натинг родился в Симбирске. Окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета в 1918-м и ушёл на фронт, где стал врачом в сантираном поезде №2. Участник Сибирского Ледяного похода. В 1920-м служил в Ижевском стрелковом полку 3-го корпуса генерала Молчанова в должности полкового врача, позднее - в Омском полку 2-го корпуса генерала Смолина. В 22-м году был переведён в Московский кавалерийский полк 2-го корпуса в Приморье. После разгрома Белой Армии ушёл в Китай. Был интернирован в лагерь для беженцев в г. Гирин, где работал в лазарете американского Красного креста. В 1923-м лагерь закрыли и Натинг перебрался в Тняньцзин, где открыл частный медицинский кабинет, состоял в Обществе русских врачей. В 1953-м Георгий Фридрихович с женой Александрой и сыном Геннадием перебрались в Австралию и поселились в Брисбене. Через 4 года доктор Натинг скоропостижно скончался. Похоронен в Тувонге. В 1966-м умерла его жена. Про Елизавету Павловну Шелконогову известно очень мало. Она была старшей медсестрой в санитарном поезде №2. Георгий Фридрихович рассказывал сыну, что она была очень добрым человеком, молилась о выздоровлении раненых и солдаты называли её "Богородица". В Австралию Елизавета Павловна переехала в конце 50-х. Похоронена в Тувонге недалеко от могилы Натингов. На общем фото Елизавета Павловна Шелконогова сидит слева, Георгий Фридрихович Натинг -справа.

Виктория: Сбылась ещё одна мечта идио... :) Два с лишним года назад так же сидела и смотрела на первый экземпляр "Незабытые. 1914-2014", а теперь отпечатаны "Строители" - о тех, кто строил церкви в Брисбене и тех, кто в них служил. Основной тираж выйдет в Брисбене - товарищи бойцы уже сдали материал в типографию. Это наш батюшка из собора средства на издание нашёл. Два года хранил, никуда не отдавал, верил, что будет отпечатано. Вот такой подарок на Рождество :)

Alchel: Вика, мои поздравления! Побольше Вам таких мечт!)

julkes: Виктория пишет: подскажите, уда идти в Брисбене, чтобы купить спасибо заранее

ИСИДОР: Alchel пишет: Вика, мои поздравления! Вика, умножай на 2, присоединяюсь! Поздравляю тебя и твою Команду!

Виктория: Спасибо, ребята! Уже начала работу над третьей... мечтой. Надеюсь, что на этот раз управлюсь быстрее :))) julkes: Я думаю, что распространяться будет в Св. Николаевском кафедральном соборе. Кабы не настоятель, о. Гавриил - ничего бы и не было. Это он вдохновил и поддержал. Правда, тираж небольшой. Но и на том спасибо моим бойцам :)

Виктория: А вот из Брисбена сообщают: Суровый боец с пилотным экземпляром :)

Виктория: Вот и третья мечта идио... сбылась :) Исправленные и дополненные "Незабытые солдаты" и "Незабытые строители", и третья часть - "Незабытые мастера". 188 страниц (русский и английский), 585 фотографий. Почти всё, что удалось найти за 3 года :)

Marine: Будем признательны за любую информацию, касающуюся захоронений русских моряков на кладбище г.Мензель Бургиба в Тунисе. Фамилии, имена, возможные или точные даты смерти.

Виктория: Отпечатанный тираж, только-только с-под станка, ещё даже не сшитый: Товарищи-бойцы уже и презентацию организовали - 17:00 16 февраля в 17:00 в прицерковном зале Св. Николаевского собора.

Marine: Помогите, пожалуйста, разобраться. Найдено православное захоронение, на табличке написано "Klemechoff Alexis 85 C. T. умер 19-9-18". Что может означать "85 С. T" ? В какую сторону двигаться, чтобы что-то узнать о судьбе этого человека? Могил несколько, но табличка была обнаружена только на одном кресте.

julkes: Виктория Виктория, день добрый. Вам известна Цветана - она тоде занимается русскими в Австралии? Хочется скооперироваться, чтобы не дублировать работу друг друга. Если Вам интересно, помогу с ней связаться Всех благ! Юлия поздравляю с книжками - это чудесно

Виктория: Цветана помогла найти несколько фотографий, которых у меня не было :) Спасибо! Только тираж опять был небольшим и разошёлся по библиотекам, общественным организациям, школам и официальным лицам.

julkes: День добрый! Как всегда, в надежде на дополнительную информацию https://old.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=122458178 Откуда родом? Год рождения? Любые полробности. зараннее спасибо

Spanthout: 1890 г.

Dirk: полковник по Адмиралтейству в отставке - 16.05.1894

Игорь Алабин: Непонятка с фамилией и происхождение сего господина. Отец его писался как Пиоульский Николай Григорьевич и был Учителем математики, космографии и физики в Псковской губ. гимназии с 1847 по 1857. Директором не был. Так же отец генерала (похоже это он) Пиоульский Николай. Мещанин. Закончил 1842 Могилевскую гимназию. Забугорные потомки генерала его назначили чуть ли не в потомки Рюрика... А мать генерала сделали.....(((( "княжна Екатерина Федоровна (урожд. Глебово-Шаховская), дочь псковского предводителя дворянства". Помогите разобраться с происхождением генерала и когда его фамилия стала писаться как Пио-Ульский, а не Пиоульский. Пио-Ульский Георгий Николаевич (24.01.1864–12.08.1938) Православного вероисповедания. Из дворян. Уроженец г. Псков Псковской губернии (ныне область). Сын директора Псковской губернской гимназии Николая Егоровича. Могила генерала Пио-Ульского в Белграде. Ново гробле. http://www.russiangrave.ru/images/grv/pio2_fotor.jpg.jpg

Карабуш: В 1865 г. кол. сов. канд. Пиоульский Никол. Ег. - инспектор Псковской гимназии.

Карабуш: Игорь Алабин пишет: Пиоульский Николай. Мещанин. Закончил 1842 Могилевскую гимназию Живущие потомки Пиоульских пытаются составить свою родословную. Там присутствует "могилевская ветвь". http://pio-ulski.com/family-tree-pio-ulski/ Забугорные потомки генерала его назначили чуть ли не в потомки Рюрика... В списках польской шляхты представлены Пиоульские, но очень скромно. Совершенно очевидно, что к знати они никак не принадлежали. "княжна Екатерина Федоровна (урожд. Глебово-Шаховская), дочь псковского предводителя дворянства" В середине XIX в. существовал псковский предводитель дворянства князь Федор Васильевич Шаховской, отставной капитан, действительный статский советник. Но какое отношение он имеет к князьям Шаховским-Глебовым-Стрешневым — неясно. Возможно, его дочь просто путают с Евгенией Федоровной Шаховской-Глебовой-Стрешневой — владелицей знаменитой усадьбы. когда его фамилия стала писаться как Пио-Ульский, а не Пиоульский. Первоначально в приказах он значится, как Пиоульский. Но уже в конце 80-х свои статьи в Морском Сборнике он подписывает, как Пио-Ульский. С начала 90-х и в приказах иногда проскакивает Пио-Ульский, но в основном — Пиоульский. В начале XX в. в Списках флота его пишут в алфавитном перечне — Пио-Ульский, а в самих послужных данных — Пиоульский. А уже с 10-х годов окончательно утверждается форма Пио-Ульский. Кстати, поляки пишут своих, как с тире, так и слитно.

Игорь Алабин: Спасибо! Что то дочери генерала в родословную не попали....

Виктория: Жива-здорова, чего и всем желаю :) По просьбе товарищей-бойцов помогаю одному австралу, который составляет список всех солдат-участников всех войн для мемориала в Тувонге. Он хочет сделать что-то вроде Стены Памяти. С меня, собственно, наши. Всех, кого нашла - отправила ему. На днях прислал фотографию могилы (я её тогда не успела найти) - Кулешо Станислав Владимир(ович?), ум. в 1965, 72 г. (1893?), родился в польском городке Скерневице. На плите написано, что капитан и участник WWI. Он просто хотел бы знать - действительно ли участник и капитан? В австралийских архивах по нему никаких данных на этот счёт нет, значит не АНЗАК.

Dmitry_N: Такой офицер был Станислав-Казимир Владимирович Кулешо. В принципе, офицер 1893 г.р. во время войны мог дослужиться до серьезного чина капитана. Но тут такое дело: 27.2.1916 произведен из унтер-офицеров 34-го пехотного запасного батальона в прапорщики армейской пехоты 12.10.1916 произведен из прапорщиков в подпоручики состоящий в 28-м Сибирском стрелковом полку Кулешо (Станислав-Казимир). 16.12.1916 - в поручики В период Временного правительства запросто мог стать штабсом (в войну у обер-офицеров от чина до чина - полгода), а у белых капитаном С.В.Волков приводит Правда, приводит без имени, а с такой фамилией был не один офицер в ПМВ (были и Викентий, и Владислав, и Борис), но надо думать - именно "ваш" Станислав-Казимир - ему от Колчака до Австралии - ближе всего, да и по чинам не противоречит. Так что думаю - все сходится. орденов по Кулешо как-то не находится до февраля 1917 года. В РГВИА есть послужной, но только на 1915 год - школы прапорщиков, наверное. Там если только точную дату, общее образование и происхождение узнать... В общем - был такой. Думаю, все сходится, теперь знаем, куда его от родных Скерневиц унесло. Спасибо австралийским бойцам! Так держать!

Виктория: Ого, вот это оперативность :) Спасибо тебе огромное! Я думаю, что ещё найдут - они упёртые :)

Виктория: Два российских АНЗАКа: Томас Домбровский, 1887-1940, м.р.-Варшава. Записи о его службе во время WWI есть, и в документах оказано, что до переезда в Австралию (прибыл в 1911 году) он 4 года служил в Российской Императорской Армии: Костин Иван Георгиевич, 1884-1937, м.р.-Кыштым, Челябинск. Тоже самое - австралийский период известен, но вот в деле имеется запись, что он участник Русско-Японской войне (прибыл в Австралию в 1910): Так ли это? Есть ли хоть какие-то данные о их службе в России? Может, награды имели... Сыновья Ивана Георгиевича, Виктор (1927-1996) и Александр (1927-?, ищем), были участниками WW2: P.S.: Прошу прощения - аллергическая рассеянность, общий вид могилы Ивана и Виктора Костиных:



полная версия страницы