Форум » Судьбы морские » Поиск - отдельные судьбы » Ответить

Поиск - отдельные судьбы

Dirk: Коллеги, кто что-нибудь знает вот о таком персонаже выпуска 1863 года: "Шпаковский Василий Александрович - в 1868 г. преподаватель минного дела в первой временной минной школе; в 1874 г. лейтенант, член минной комиссии, помощник заведующего минной частью на флоте, первый флаг-офицер командующего Учебно-минным отрядом, с октября 1874 г. читал лекции слушателям минного офицерского класса по курсу о судовых минах, погиб в войне за освобождение Сербии" (Зверев Е.В. История развития системы минной подготовки в Российском флоте. Часть I. Создание системы минной подготовки в Российском флоте (1874-1884). СПб., 2014. С. 415). Конечно, Шпаковский пару раз упоминается в документах сборника: Развитие минного оружия в русском флоте. Документы. — М.: Военмориздат ВММ СССР, 1951. — 380 с. / Под редакцией подполковника А. А. Самарова и майора Ф. А. Петрова. капитан-лейтенант в отставке - 28.07.1875 За что оказался в отставке - отдельная песня... Итак, в первую очередь хотелось бы знать, соответствуют ли истине данные Е.В. Зверева о гибели Шпаковского в Сербии.

Ответов - 23

ркр065: Dirk пишет: Итак, в первую очередь хотелось бы знать, соответствуют ли истине данные Е.В. Зверева о гибели Шпаковского в Сербии. В сборнике "Материалы к истории Минного офицерского класса и школы" (СПб, 1899) указано, что он пропал там без вести. (стр. 41).

Dirk: Спасибо, уважаемый Михаил! Видимо, там Зверев и взял эту информацию. "Материалами..." он пользовался.

kudinova1966: Здравствуйте уважаемые форумчане! Я уже долгое время пытаюсь розыскать информацию о предках моего мужа. Кое-что мне удалось собрать и понемногу восстановить родословную семьи Чухраевых и Поляковых. Меня интересуют: Чухраев Георгий Харлампиевич-род. 6 апр. 1896 в Новочеркасске Донской области. 1915 окончил Новочеркасскую казенную атамана графа Платова гимназию. Учился в Донском политех. институте (мелиорат. фак.). Выбыл по мобил. 1917 окончил 3–1 курс, мелиоративного фак-та. Награжден Георгиевским крестом 4 степени(Приказ ВВД от 04.03.1919 № 415).В 1920 г. с Русской морской эскадрой эмигрировал в Бизерту, там служил в гостинице. В конце 1923 приехал во Францию. /569–69/. Вместе с ним был его отец Чухраев Харлампий Матвеевич - род. 1864 в Новочеркасске. Закончил Новочеркасскую учительская семинарию 1883. В классном чине с 1895. Надворный советник канцелярии войскового атамана Донского казачьего войска.Состоял в Донской армии; с 23 мая 1918 столоначальник канцелярии Донского атамана.Эти данные я нашла и еще раз убедилось в достоверности фактов в книге С. Волкова Офицеры. Белое движение.Мне удалось составить хронологию карьерного роста Харлампия Матвеевича,даты рождения детей, родословную и генеалогическое древо его жены, в девичестве Поляковой Марии Павловны ( дочери надворного советника ОВД). Судьба сложилась так, что жена и дочери Харлампия Матвеевича были разбросаны друг от друга по всему бывшему Советскому Союзу. О судьбе мужчин так больше никто ничего не знает, мы не знаем как сложилась их жизнь в то страшное лихолетье. Огромная просьба, кто знает или видел информацию о Чухраевых сообщите по ikudinova@mail.ua Спасибо. Елена


stem: Может кто знает - какова судьба инж.-мех. Жданова Бориса Владимировича (и-м к2р). У Волкова значится расстрелянным красными в Крыму. В другом месте указано, что умер 20.05.1938 (непонятно где?)

тёма: Уважаемый stem, Жданов Борис Владимирович старший инспектор Дальневосточного бюро регистра по механизмам проживал в г. Владивосток, арестован 9.07.31г. дело прекращено, вторично арестован 30.09.37г. работал групповым механиком в тресте Мурманрыба, проживал в г. Мурманск. Приговорен 11.05.38г. по 58-10-11 УК. Приговор ВМН. Расстрелян 20.05.38г. Место захоронения г. Ленинград. С уважением, тёма.

stem: Тёма, огромное спасибо, очень выручили!

Alchel: Встретил вот такую картинку из далекой сибирской глуши с отголосками беспорядков 1905 г. на флоте. Может быть будет кому-то интересно: Побег и арест приказчика. Из села Краснощековского, Змеиногорского уезда, в "Жизнь Алтая" пишут: "27 февраля скрылся ночью ответственный приказчик артельной лавки Сорокин, оставив после себя записку такого содержания: "Прошу артель простить меня, что тайно уезжаю. Вашего я ничего не взял, а, наоборот, остается моего жалованья 35 р. Уезжаю, благодаря доносам вашей учительницы". Через несколько дней в село Краснощековское явился становой пристав и произвел дознание о поведении Сорокина. В марте Сорокин был арестован в г. Барнауле, где сознался, что он жил по подложному паспорту и что он беглый каторжанин, бежавший в 1907 г. с Амурской железной дороги. Был осужден либавским военно-окружным судом за участии в восстании 1905 г. на военном судне". ["Сибирская жизнь" N71, 30 марта 1912 г.]

Кара: Здравствуйте! Собирая матерал о 1-й Авиахимической экспедиции ОЗРА (Отдела защиты растений) Наркомзема (1925 г.) удалось установить, что её лётным отрядом командовал начальник Центральной станции "Добролёта" (Центральный аэр. Москвы) А.Ф.Космодамианский. Заинтересовался его биографией, но гугл выдал ссылку только на "Крылья над морем" П.Н.Иванова: (В последние дни существования Временного правительства 70 белогвардейских офицеров Петроградской школы морской авиации в Ораниенбауме, главным образом летчики-инструкторы, готовились совершить воздушный налет на штаб пролетарской революции - Смольный. Но, благодаря бдительности революционно настроенных авиаторов во главе с А. Ф. Космодамианским, осуществление подлого замысла контрреволюционеров было сорвано. Самолеты были разоружены, налет предотвращен ) http://www.litmir.co/br/?b=243932 и на сайт выпускников ЕВВАУЛ http://evvaul.com/index.php?option=com_content&view=article&id=159:2010-03-06-17-50-33&catid=43&Itemid=64 что был председателем ВРК школы морской авиации в Ораниенбауме (с сентября 1917-го) и в Нижнем Новгороде (с апреля 1918-го) Буду признателен, если кто поделится имеющейся о нём информацией.

Lot: Извиняюсь, но это бред - "(В последние дни существования Временного правительства 70 белогвардейских офицеров Петроградской школы морской авиации в Ораниенбауме, главным образом летчики-инструкторы, готовились совершить воздушный налет на штаб пролетарской революции - Смольный. Но, благодаря бдительности революционно настроенных авиаторов во главе с А. Ф. Космодамианским, осуществление подлого замысла контрреволюционеров было сорвано. Самолеты были разоружены, налет предотвращен)" Какие белогвардейцы в 1917г?

Alchel: Москва 1927 год

тёма: Уважаемые коллеги, в 70-х был художественный телефильм о ВЧКа. Сидят на подмосковной даче контрики, один говорит: ,, Террор, главное террор. Захватить Тушино, поднять аэропланы и бомбить Кремль,, Главный отвечает: ,,Бред.,, С уважением, тёма.

Кара: Lot пишет: Извиняюсь, но это бред - Аналогичного мнения. Привёл эту цитату исключительно из-за упоминания фамилии

Кара: Alchel спасибо, весьма полезная картинка. Он, значит, и в 27-м году возглавлял Центральную станцию. И звали его- Алексей. А вот с отчеством возможны варинты: Фёдорович или Федотович....

Alchel: Федорович - однозначно!

Кара: Alchel , видимо да. На Форуме выпускников ЕВВАУЛ (архивном) http://forum.a.evvaul.com/index.php?action=profile&area=showposts&start=210&u=64 сказано: октябрь 1917-декабрь 1917 Школой руководит военно-революционный комитет, председатель ВРК мичман Космодамианский А.Ф.(школа морской авиации, г.Ораниенбаум) То же самое - и на сайте Ретро-планъ. Но на нём, на ветке "Офицерская школа морской авиации" (Петроградская) http://www.retroplan.ru/encyclopaedia.html?sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=1067 перед фамилиями некоторых прежних её начальников, указывается и звание "морской лётчик", а перед фамилией Космодамианского этого звания нет. Надо полагать, что ему оно присвоено не было. А чин мичмана он получил каким образом? После окончания МК? В справочнике Волкова Космодамианский не упоминается. Но ведь и сам справочник, насколько знаю, весьма "далёк от совершенства..."

Сумрак: 25 ноября 1941 года (77 лет назад) немецкая подводная лодка U 331 тремя торпедами на Средиземном море утопила британский ЛК "Барэм". https://www.youtube.com/watch?time_continue=36&v=YdrISbwy_zI Командиром этого у-бота был обер-лейтенант цур зее барон Ганс-Дидрих фон Тизенгаузен (Hans-Diedrich Freiherr von Tiesenhausen). Он родился в Риге 22 февраля 1913 года, т.е. подданным Российской империи. По быстрому пробежавшись по форуму узнал, что фон Тизенгаузены служили и на флоте. Нашлись барон Аркадий Борисович Тизенгаузен и барон Павел Александрович Тизенгаузен. Может кто в курсе - Ганс-Дидрих приходился родственником кому-нибудь из "морских" фон Тизенгаузенов?

Dirk: Сумрак пишет: Может кто в курсе - Ганс-Дидрих приходился родственником кому-нибудь из "морских" фон Тизенгаузенов? Замечательный знаток генеалогии прибалтийского и немецкого дворянства Михаил Юрьевич Катин-Ярцев прокомментировал так: Все Тизенгаузены между собою родственники, потомки первых рыцарей-крестоносцев XIII века. Это самый многочисленный остзейский дворянский род. Ганс-Дидрих (имя в семье Дитц) родился в Риге 9.2.1913. в "Хандбухе" 1962 г. : неженат, Капитан-лейтенант цур Зее, архитектор. Адрес: 6870 Waverly Avenue, South Burnaby, B.C., Canada. Его родители: бар. Гергард фон Тизенгаузен (* Дерпт 14.4.1878, + Тирасполь 13.10.1916), архитектор, и Карола фон Зитман (* Пархим 24.7.1887), дочь мекленбургского ротмистра. Дед – отставной генерал-майор российской службы бар. Якоб фон Тизенгаузен (* Кохтель 21.5.1816, + Йотма, Эстляндия, 2.1.1902).

Сумрак: Спасибо!

Marine: Доброго дня всем! Есть ли информация о Вяжевиче Валентине? По сведениям дочери - сын и внук морских офицеров, родился в феврале 1896 года в Батуми, учился в Севастополе, морской офицер, пришёл с эскадрой в Бизерту. Упоминается у Плотто, но сведения мизерны. Спасибо заранее всем, кто откликнется :-)

ют-707: На 1825 год в родословной дворян Витебской губернии, указан контр-адмирал Алексияно П. Есть по нему какая-то информация?

post: Алексиано Паниоти 1769 г. апрель. Принят на службу волонтером в Ливорно; занимался доставлением лоцманов на суда нашего флота для плавания в Архипелаге. 1770 г. На 66-ти пушечном корабле «Р о с т и с л а в» (типа «Слава России»), участвовал в Чесменском сражении. Июня 26. Произведен в лейтенанты за успешный вывод из Чесменской бухты полугалеры и привод её ко флоту; после чего, командуя фрегатом «Св. Павел», крейсеровал в Архипелаге. 1771 г. Командуя тем же фрегатом крейсеровал у анатолийских берегов и взял в плен много призовых торговых судов, с которыми и прибыл в Аузу; затем, под о. Станчо, сжег стоявший на мели турецкий корабль, овладел разбойническими полугалерами у о. Коссо и, отведя их в Аузу, прибыл к крепости Цефало, которою при помощи десанта и овладел, за что награжден орденом Св. Георгия 4 класса. Января 9. 1772 г. Командуя тем же фрегатом овладел под крепостью Родос вооруженным трекатром, полякой и фелюгой, затем взял с боя 6 французских торговых судов, нагруженных турецким провиантом, и привел их в Аузу; после чего командирован с тем же фрегатом в Дарданеллы с курьерами для нашей армии, и в Сирию, имея под командой и две поляки. У сирийских берегов, в заливе Домисато, сжег два военных турецких судна. На пути к Яффе, имея поручение к Али-бею, захватил в приз две вооруженные турецкие поляки со всей командой, и взял с боя крепость Яффу. 1773 г. Командуя тем же фрегатом, участвовал во взятии Бейрута. 1774 г. Командуя тем же фрегатом, плавал у румелийских берегов и овладел крепостью на острове Карибода, при помощи десанта и сооружением береговой батареи. Произведен в Капитан-лейтенанты. 1775 г. Командуя тем же фрегатом, крейсеровал в Архипелаге. 1776 г. По сдаче фрегата, прибыл в Ливорно. 1777 г. Прибыл из Ливорно берегом в Петербург, и состоял в корабельной команде. 1778 г. На корабле «Св. Александр Невский» плавал между Ревелем и Кронштадтом. 1779 г. Находился при кронштадтском порте. 1780 — 1781 гг. На корабле «И с и д о р», в эскадре контр-адмирала Ивана Антоновича Борисова, плавал от Кронштадта до Ливорно и обратно. 1781 г. января 1. Произведен в Капитаны 2 ранга. 1782 г. Командуя кораблем «К о н с т а н т и н», плавал в Балтийском море. 1783 г. апреля 21. Произведен в Капитаны 1 ранга и переведен в черноморский флот. Командовал на Черном море фрегатом «П е р у н». 1787 г. Командовал фрегатом «Св. Андрей» на Черном море. 1788 г. В чине контр-адмирала находился на корабле «Св. Владимир», в составе лиманской эскадры. Июля 8. Скончался. «Общий Морской Список», Часть III. Царствование Екатерины II.

ют-707: post пишет: Алексиано Паниоти Спасибо! Странно, что только один ответ. Неужели личность не столь известная?

ют-707: post пишет: 1788 г. В чине контр-адмирала находился на корабле «Св. Владимир», в составе лиманской эскадры. Июля 8. Скончался. Скончался в 1788 году?



полная версия страницы