Форум » Судьбы морские » Могилы моряков. (продолжение) » Ответить

Могилы моряков. (продолжение)

temnikov: Где только не встретишь могилы русских моряков, вот и возникла мысль создать своего рода справочник, благо материала накопилось не мало. Может кому и поможет найти своего предка или для иных праведных дел. Контръ Адмиралъ Баронъ Василiй Егоровичъ Фонъ деръ Ховенъ. Скончался 9-го Февраля 1883 Могила находится на кладбище Александра Невского в Ревеле . Фото 2006 г.

Ответов - 230, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Vlad: Это было возможно в СССР, когда органы, используя фамилии известных людей, пытались подсунуть эмигрировавшим в период революции их родственникам своего человека.

Vlad: Вот такие открытки. И фрагмент текста из Некрополя Крымского полуострова, 1911 года. Врач Смирнов, раненный 14 июня 1905, выброшен в море матросами во время бунта на броненосце Князь Потемкин Таврический (Севастополь), где и погиб. Лейтенант Тон, убит 13 июля 1905, во время бунта на броненосце князь Потемкин – Таврический. Севастополь.

Vlad:


Борис С.: *PRIVAT*

Vlad:

Азов: http://nekropolvmf.ru/main.php Очень интересный сайт по теме....

EFK: См.: http://www.infrance.ru/paris/art-paris/kladbiche-st-genevieve/kladbiche-st-genevieve2.html С уважением,

Vlad:

EFK: Ергомышев Лев Андреевич - в 1853 году капитан 2 ранга, командир корабля «Великий князь Константин», в 1854 году капитан 1 ранга, начальник артиллерии 3-го отделения оборонительной линии. http://velikvoy.narod.ru/pamyatnik/feodosiya.htm С уважением,

Vlad: У вас случайно фото Льва Андреевича не имеется? К вашему списку, необходимо добавить мемориальную доску на муз. школе с именем Ивана Поддубного.

EFK: К сожалению, не имею.

kerbyol: Пожалуйста ! Всё что есть. Другой фотографии в семейном архиве нет. Из альбома "Русский Военный Морской Флот" : С уважением

Vlad: Спасибо, второе фото у нас имеется, правда низкого качества. Его всегда размещают в газетных публикациях на исторические темы. Удивительно то, что фамилия Льва Андреевича не проходит по Некрополю Чернопятова. Ни в первом его издании ни во втором , дополнении к первому, его попросту нет. Причина этого не понятна. Такой монумент почему-то остался незамеченным авторами Некрополя. Еще имеются проблемы с захоронением Микрюкова. Об этом несколько позже. Будьте добры, взгляните, возможно у вас фото вице-адмирала Н.М.Соковнина найдется. Искренне.

Vlad: Фрагмент текста из Некрополя Чернопятова. Но этого захоронения в Севастополе нет. Он покоится в Феодосии, на погосте при храме Александра Невского. Не уже ли ошибка в Некрополе?

Vlad: Храм Александра Невского. Феодосия. Его разрушили в 30 годах прошлого века. Могилы расположены с левой стороны. Кроме того при Храме были похоронены и юнкера, погибшие в период гражданской войны под Джанкоем в 1919 году. Среди них был и прапорщик граф И. Мусин -Пушкин.

Dirk: Фотография из архива Н.С.Славинской. Могила кадета Василия Развозова. Кто что знает?

Dirk: Vlad пишет: Фрагмент текста из Некрополя Чернопятова. Но этого захоронения в Севастополе нет. Он покоится в Феодосии, на погосте при храме Александра Невского. Не уже ли ошибка в Некрополе? "Под сводом этого храма покоится прах вице-адмирала Виктора Матфеева Микрюкова, одного из доблестных воинов прославивших русское оружие в морских битвах 1828-1829 г., при истреблении Турецкой эскадры на Синопском рейде в 1853 г. и в обессмертившей русское мужество славной защите Севастополя в 1854-1855 г. После 11-месячной обороны этого города В.М.Микрюков, при отступлении последним оставил вверенный ему пост, взорвав под личным надзором пороховые погреба 1 и 2 бастионов, над которыми он начальствовал. В воздаяние подвигов отличной храбрости необыкновенного хладнокровного мужеества и деятельной распорядительности, оказанные во время последнего штурма неприятелем Севастопольских укреплений наргажден орденом Св. Георгия 3 степени. Родился 20 октября 1807 г. умер шестого мая 1875 г. служил престолу и отечеству 53 года. Вставленная в эту доску крымского диорита икона Божией Матери благословение родителей - сопутствовала этому доблестному сыну русской земли во всех его походах и битвах". Погребен: Феодосия, в Александро-Невском соборе. - Река времен. Книга четвертая. Русский провинциальный некрополь. Картотека Н.П.Чулкова из собрания Государственного Литературного музея. М.: "Эллис Лак" - "Река времен", 1996. С. 259. Собор снесен в 1933 г., захоронение утрачено (Лихотворик Р. Путешествие со старинной открыткой. Феодосия, Старый Крым, Коктебель, Отузы, Кизилташ, Судак, Карасубазар на рубеже XIX-XX столетий. Феодосия, 2007. С. 37).

Vlad: Dirk пишет: Собор снесен в 1933 г., захоронение утрачено (Лихотворик Р. Путешествие со старинной открыткой. Феодосия, Старый Крым, Коктебель, Отузы, Кизилташ, Судак, Карасубазар на рубеже XIX-XX столетий. Феодосия, 2007. С. 37). Ростислава Степановича Лихотворика я очень хорошо знал. Года два назад, частным образом, на месте храма проводились работы по поиску этих захоронений. Захоронения юнкеров нашли. По Микрюкову кажется тоже что-то решилось.

Серж: - http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=3203 - вот такая знакомая "военная песня"... Питерцы, так что стало с могилой адмирала Чихачева?

Борис С.: Прочёл по ссылке указанной - http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=3203 ....признался Катенин. – Стыдно стало перед предками, что мы не можем воздать им должное в самом элементарном: уходе за могилами! Что же остается делать? Может, кто-то прочтет материал и поможет в деле благо-устройства могилы выдающегося русского адмирала Чихачева? Мнение моё, если оно кому интересно, СТЫДИТЬ И СТЫДИТЬСЯ НЕ НАДО... Надо просто самому взять ведёрко грабельки, лопатку и садовые ножницы и по утру в субботу на СВЯТУЮ МОГИЛКУ... Вот ЭТО и будет самое уважительное отношение к Истории и Культуре.

Olmalin: Долго искала и наконец нашла захоронение машинного кондуктора крейсера 2 ранга "Светлана" Андрея Митрофановича Долгова, похороненного на Севастопольском городском кладбище:

Olmalin: Vlad писал: Фрагмент текста из Некрополя Чернопятова. Но этого захоронения в Севастополе нет. Он покоится в Феодосии, на погосте при храме Александра Невского. Не уже ли ошибка в Некрополе? К сожалению, это не единственная ошибка у Чернопятова. В данном случае он (или его помощники) просто переписали фамилии морских офицеров, награжденных орденом св.Георгия, и офицеров, погибших в Крымскую войну, увековеченных на мраморных досках внутри Владимирского адмиралтейского собора в Севастополе. В Некрополе Крымского п-ва в таком случае указывается - С.х.Св.Вл. На самом деле, это вовсе не означает, что все они похоронены во Владимирском соборе.

kerbyol: В дополнение к теме : Гофман Вячеслав Людвигович Кладбище г. Шелль (близ Парижа) (Март 2010) С уважением

kerbyol: Центральное кладбище г. Ганьи (близ Парижа) (Март 2010) КУППА Леонид Михайлович, р. 1889. В Вооруженных силах Юга России по ведомству морского миистерства – в администрации Одесского военного порта. Эвакуирован из Одессы на корабле «Румянцев». Летом 1920 на о. Антигона. Эвакуирован с флотом в Бизерту, 1921 на транспорте «Кронштадт», в 1922 в Салине-Гар (Тунис). В эмиграции во Франции. Ум. 1965 в Ганьи (Франция). Жена Марсель (Фабр-Гаррюс ; 1890-1971 там же). (По С.В. Волкову) С уважением

kerbyol: Городское кладбище г. Коломбель (Нормандия - Франция) ГУКОВИЧ Николай служил на крейсере "Генерал Корнилов" с 25 сен. 1919 по 1 авг. 1922. Затем работает на металлургическом заводе в г. Коломбель. КОСОБОКОВ Петр Алексеевич. Офицер с 1917. Подпоручик по адмиральтейству. В Вооруженных силах Юга России ; 1919 старший баталер на крейсере "Кагул" ("Генерал Корнилов"). В Русской Армии до эвакуации Крыма. На 25 мар. 1921 в составе русской эскадры в Бизерте, в дек. 121 - мае 1922 и.д. ревизора на том же крейсере. (По С.В. Волкову) Затем работает на металлургическом заводе в г. Коломбель. С уважением

Dirk: Привет из Хельсинки! В новеньком отеле есть Интернет, поэтому путешествую,"не отрываясь от коллектива", то есть от вас. Вот, нашёл своего героя:

Dirk: В.М.Подгоричани-Петрович: Дата смерти выглядит странно... 3/4 1917. При чём тут апрель? И ещё интересный момент - чин не указан.

aden13: Dirk Леш, а может это и есть настоящая дата смерти? Или про март ты в архиве нашел?

Dirk: Специально для уважаемого Барса: Ольга Васильевна - урожд. Хартулари, после первого неудачного замужества 20.05.1892 стала женой морского врача Константина-Казимира Александровича Элленбогена. Трое детей от первого брака получили фамилию отчима. В их числе погребённая с матерью Елена (судя по всему, жена К.К. фон Нерике), а также Вера (жена корабельного инженера П.В.Янькова) и Борис (МК (1912)).

Барс: Алексей Юрьевич, большое спасибо ! Как называется это кладбище в Хельсинки ? С уважением ...



полная версия страницы