Форум » Судьбы морские » Моряки-участники Екатеринославского похода 1918 года » Ответить

Моряки-участники Екатеринославского похода 1918 года

Поручик: Уважаемые коллеги! Не могли бы вы помочь идентифицировать вот этих участников Екатеринославского похода 1918 года: ГЛАДКИЙ Степан Степанович. Гардемарин. В ДА и ВСЮР. Участник Екатеринославского похода. В эмиграции. Разыскивался в 1938. КРОНБЕРГ ? Степанович. Курсы гардемарин флота. Гардемарин. В Добровольческой армии и ВСЮР; участник Екатеринославского похода. В эмиграции? Разыскивался в 1931-1938. КРОНБЕРГ Степан С. Морской врач. В Добровольческой армии и ВСЮР; участник Екатеринославского похода. В эмиграции? Разыскивался в 1938. Буду премного благодарен.

Ответов - 62 новых, стр: 1 2 3 All

Поручик: Уважаемые господа! Может кому-нибудь попадались списки личного состава дивизиона моторных катеров-истребителей белого Черноморского флота?

Поручик: А вот по этому человеку есть, что-нибудь добавить? РУДЬ Василий Аполлонович (3 марта 1893, м. Городище Каневского уезда Киевской губ. – ?) – мичман. Из крестьян. Образование домашнее. Работал машинистом. Мобилизован 11 сентября 1915. Окончил машинную школу. К началу февральской революции служил в чине унтер-офицера 2-й статьи на должности моторного старшины 1-го отделения дивизиона сторожевых и дозорных судов Черноморского флота. В мае 1917 был произведен в чин мичмана военного времени и назначен на должность младшего механика того же дивизиона в Севастополе.

aden13: Поручик По поводу дивизиона истребителей - это к участнику Тритону (правда пока его на форуме нет, но недели через две-три появится). Василия Рудь не нашел


Поручик: Спасибо! Будем ждать возвращения Тритона. Вот еще тройка мичманов. Азаров Владимир Николаевич, род. в Одессе, последнее звание в царской армии – морской офицер, в белых армиях не служил, взят на учет в 1922 г. Одесским ГПУ, место работы – Одесса, ледокол «Сталин» торгового порта, старший помощник командира. Корниенко Георгий Стефанович, род. в 1891 г. в г. Одесса, последнее звание в царской армии – мичман, в белых армиях не служил, взят на учет в 16.02.1922 г. Одесской ЧК, снят с учета 18.06. 1924 г. Одесским ГПУ, место работы – Госпароходство, проживал в г. Одесса, Херсонская ул., 19 Бойков Михаил Дмитриевич, род. в 1892 г. Виленской губернии, последнее звание в царской армии – мичман, в белых армиях не служил, взят на учет Харьковским ГПУ, снят с учета 29.07. 1924 г. ОО УВО, проживал в г. Харькове, Мефодиевская ул. 16.

aden13: Поручик пишет: Азаров Владимир Николаевич, Поручик пишет: Бойков Михаил Дмитриевич, Таких не нашел. Вероятнее всего офицеры времен Гражданской войны или зауряд-прапорщики. Поручик пишет: Корниенко Георгий Стефанович, Род. 03.01.1891. В 1912 году поступил в юнкера флота. В 1915 году переименован в вольноопределяющиеся флота по морской части. 04.06.1915 получил звание корабельного гардемарина. 09.06.1915 произведен в мичманы. 02.07.1915 зачислен в Черноморский флотский экипаж. И.д. ревизора канонерской лодки "Кубанец". Награды: орд. Св. Анны 4-й степ. с надписью "за храбрость" за примерное мужество, хладнокровие и отличную распорядительность в делах против неприятеля (22.02.1916, утв. 03.05.1916).

Поручик: Спасибо, уважаемый aden13! Вот очередные три мичмана: Василенко Иван Иванович, род. в 1895 г. в г. Полтава, последнее звание в царской армии – мичман, служил в петлюровской армии в чине лейтенанта, взят на учет 2.08.1923 г. Уманским ГПУ, проживал в г. Умань. Воже Павел Ричардович, род. в 1890 г., последнее звание в царской армии – мичман, служил в армии Миллера в чине мичмана, взят на учет в 1920 г. Петроградской ЧК, проживал в г. Скадовск. Гаровенко Иван Федорович, род. в г. Николаеве, последнее звание в царской армии – мичман, в белых армиях не служил, взят на учет в 1920 г. Одесской ЧК, проживал в г. Одесса, ул. Лассаля, 22.

Сергей: Корниенко Георгий Стефанович, (36, стр. 319). Сайт "Память Колымы" Сайт Ивана Паникарова. Эти страницы посвящены..... Далее не пошло у кого получится поделитесь. С уважением Сергей.

Поручик: Спасибо Сергей! Посмотрю обязательно этот сайт.

Поручик: Уважаемый Тритон! Мне рекомендовали на сайте обратиться к Вам как специалисту по истории белого ЧФ. Может, попадались Вам списки личного состава дивизиона моторных катеров-истребителей белого Черноморского флота? В нем служили несколько участников Екатеринославского похода. С уважением, А.

Тритон: Уважаемый Поручик. С удовольствием попытаюсь Вам помочь, но для более результативного результата поиска мне надо уточнить несколько вопросов: 1. Вам интересен какой то конкретный период времени или все что можно найти? 2. Я что то не припомню в белом черноморском флоте такого дивизиона. Дивизионы катеров были, но под другими названиями и, в основном, в составе Речных Сил Юга России (РСЮР). Поэтому, если возможно, желательно знать название катеров на которых офицеры служили. Или район боевых действий в которых они в дальнейшем приняли участие и 3. Приведите список интересующих Вас офицеров - так, может быть, получится быстрее. С уважением.

Поручик: Очень Рад, что Вы откликнулись. Информация получена из приказов Крымско-Азовской Добровольческой армии от 29 апреля и 9 мая 1919 г. о переводе вольноопределяющегося Егорова, подпоручика Тиссена и поручика Штейна в дивизион моторных катеров-истребителей. Может в этот дивизион среди прочих катеров входили «шесть катеров-истребителей – «Заветный», «Достойный», СК 46, СК 47, СК 48 и СК 50»? Где точно действовали, к сожалению, не знаю. Но, судя всего, если исходить из времени издания приказа, катера дивизиона, скорее всего, базировались на Керчь, Тамань или Новороссийск. Севастополь и Феодосия были в это время заняты красными. С уважением, Поручик

Тритон: Поручик пишет: Информация получена из приказов Крымско-Азовской Добровольческой армии от 29 апреля и 9 мая 1919 г. Поручик пишет: в этот дивизион среди прочих катеров входили «шесть катеров-истребителей – «Заветный», «Достойный», СК 46, СК 47, СК 48 и СК 50» Сдается мне, что приведенные Вами названия катеров относятся уже к советскому флоту - это я говорю по памяти, но проверю. Сдается мне, что указанные Вами офицеры были в Отряде обороны побережья Азовского моря. Будем смотреть, может чего и найдется, хотя по Егорову найти что то вряд ли удастся. С уважением.

Поручик: Тритон пишет: Сдается мне, что приведенные Вами названия катеров относятся уже к советскому флоту - это я говорю по памяти, но проверю. Да эти катера вошли в красного ЧФ, после того как были оставлены врангелевцами при уходе в Турцию. Но раньше же они были белыми кораблями? Тритон пишет: Сдается мне, что указанные Вами офицеры были в Отряде обороны побережья Азовского моря. Очень может быть!!! У меня значится один офицер как начальник береговых постов г. Керчи. Посмотрите, пожалуйста, это отряд Тритон пишет: хотя по Егорову найти что то вряд ли удастся. А не мог Егоров поступить потом в Севастопольский МК? Пару моих персонажей были в нем. Один даже окончил его в Бизерте.

Валерий-П: aden13 пишет: Котов Леонид Павлович. Состоял на особом учете ГПУ Украины. Снят с особого учета 30.09.1925 Киевским ГПУ. На 1930 год - проживал в г. Васильков, ул. Ленина, д. 28, служил на Васильковском кожзаводе. Васильков, город под Киевом (может, кто не знает...). В эти же годы в Киеве, в политехническом институте, а с 1930 года, в Киевском институте кожаной промышленности, заведующим кафедрой технологии кожи был профессор, основатель института и кафедры, Котов Михаил Павлович. Совпадение? Уж не брат ли? Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники УССР, профессор М.П. Котов руководил кафедрой с 1930 по 1951 гг. Умер после 1962 года. С уважением.

Поручик: Валерий-П пишет: Валерий-П пишет: Совпадение? Уж не брат ли? С большой долей вероятности!

Валерий-П: aden13 пишет: Клопов Петр Иванович В 1921-1922 гг. командир ПЛ "НЕРПА", в 1922 году помощник командира ПЛ АГ-25. Расстрелян после 1930 года. В 1921 — арестован и приговорен к 20 годам концлагеря условно. Освобожден из тюрьмы и назначен командиром подводной лодки. В середине 1920-х — уволен со службы по здоровью, работал сдаточным командиром, заведующим плавсредствами и начальником такелажного цеха на заводе имени Марти в Николаеве. Весной 1930 — арестован по групповому делу, в августе приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 3 апреля 1931 — вывезен с Соловков в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. В августе 1932 — лагерь заменен на условно свободное проживание.

Поручик: Вот господа, еще два моряка. Может кому-нибудь информация и сгодится. Жибуртович Владимир Витальевич, род. в 1894 г. в г. Могилев-Подольский, последнее звание в царской армии – мичман, служил в армии Деникина в чине мичмана, взят на учет в 1920 г. Севастопольской ЧК, снят с учета 28.03. 1924 г. Одесским ГПУ, место работы – заведующий радиостанцией, проживал в г. Одесса, Воронцовский пер., 4. Колев Александр Петрович, род. в 1890 г. в г. Кишинев, Бессарабия, последнее звание в царской армии – гардемарин флота, в белых армиях не служил, взят на учет Одесским ГПУ, данных о снятии с учета нет, место работы неизвестно, место жительства неизвестно. С уважением, П.

VVK: Поручик пишет: Жибуртович Владимир Витальевич, последнее звание в царской армии – мичман А когда ему царь-батюшка пожаловал чин мичмана ? В Списке 1917 такого офицера флота нет

Поручик: Не могу знать! ГПУ лучше знало. При регистрации Жибуртовичу специально светить свое звание офицерское было не выгодно. А раз он заполнил свою анкету, где указал, что мичман, значит так оно и было. Кстати списки !917 года не полны. Вероятно туда не вошли многие из тех, кто получил чин летом-осенью 1917. У меня в базе такие случаи встречаются.

Поручик: Уважаемые господа! Может кто-нибудь знает этого человека? Гладченко Степан Степанович, гардемарин флота в конце 1918 года.

Dirk: Поручик пишет: Кстати списки !917 года не полны. Вероятно туда не вошли многие из тех, кто получил чин летом-осенью 1917. У меня в базе такие случаи встречаются. Список 1917 г. выверен на период до последнего большого производства - 28.07.1917, а в конце имеет приложение - по хронологии приказы до 25.10.1917. Другое дело, что в нём нет части офицеров по чинам - в том числе мичманов военного времени.

Dirk: О, как в воду глядел! Приказ Армии и Флоту № 74. Петроград, 28-го июня 1917 года. Производятся: по экзамену: в мичманы военного времени по механической части: старшие гардемарины курсов радиотелеграфии при школе мичманов военного времени: Евгений Биргель, Николай Белянинов, Виктор Владыков, Петр Волков, Яков Ефимов, Владимир Жибуртович, Константин Жубряков, Владимир Журавлев, Петр Иванов, Александр Иорданский, Александр Киселев, Петр Клименко, Николай Кнюпфер, Иван Кожевников-Карпов, Валериан Кутуков, Борис Макаровский, Эдуард Минут, Дмитрий Нелен, Иван Пасечник, Александр Плейер, Борис Попов, Алексей Поярков, Петр Проценко, Михаил Розенберг, Николай Синяпкин, Иван Сорокин и Петр Яроцкий; в мичманы: гардемарин флота по морской части Иван Домбровский.

Поручик: Вот и здорово! Жибуртовича установили. Вот так бы и гардемарина Гладченко расшифровать!

EFK: Валерий-П пишет: В 1921 — арестован и приговорен к 20 годам концлагеря условно. Срок-то почти пожизненный!? У А.М. Пожарского в его справочнике (с.395-396) указано - Клопов П.И.: 10 лет. С уважением,

Dirk: EFK пишет: приговорен к 20 годам концлагеря условно. 20 лет лагеря УСЛОВНО... Интересно, это как???

EFK: Dirk пишет: Интересно, это как??? До полной победы Мировой Революции Но, по моему. и 10 лет условно как в справочнике А.М. Пожарского тоже впечатляюще. С уважением,

Валерий-П: Dirk пишет: 20 лет лагеря УСЛОВНО... Интересно, это как??? ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 462. С. 225-27, 231; Д. 520. С. 386-37, 492-93; Д. 622. С. 211-13; Д. 810. С. 180-83. http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Kv.html Встречается и "пожизненно лишение свободы". Так, 19 февраля 1920 г. в Архангельске был арестован военный цензор БЕЛИНСКИЙ Александр Владимирович и 8 апреля приговорен «к лишению свободы пожизненно». По данным Евгения Федоровича - ЕFK, он был затем расстрелян 22 мая 1920 г. Может в 20-х гг. и давали большие сроки, чтоб висел как Дамоклов меч. С уважением.

EFK: Валерий-П пишет: Может в 20-х гг. В 1920-м формулировки у комиссии АрхЧК были весьма разнообразные: заключить в лагерь принудработ: "До окончания Гражданской войны", "До окончания Гражданской войны с Польшей", "польского подданного, бывшего штатного офицера, содержать в заключении как заложника до окончания войны" или "Подвергнуть принработам в концлагерь на 3 месяца (IV категория); после чего направить в распоряжение Губвоенкома, как пулеметчика". А условные сроки варировались действительно - от "6 месяцев в концлагерь условно" до .... С уважением,

Поручик: Господа специалисты! Не могли бы вы дополнить информацию по этому человеку? МЕХМАНДАРОВ Вадим Владимирович. Окончил Морское училище (1916). Произведен в корабельные гардемарины 27.07.1916, в мичманы 30.07.1916 и 04.08.1916 зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж. В январе 1917 – мичман, вахтенный офицер крейсера «Адмирал Макаров». С уважением, П

Поручик: Жалко, что по мичману Мехмандарову нет дополнительной информации!!! Вот еще два моряка. Может кому-нибудь они будут интересны. Кеслер Дмитрий Осипович, род. в г. Одесса, последнее звание в царской армии – мичман, в белых армиях не служил, взят на учет в 1920 г. Одесской ЧК, снят с учета 1.07. 1924 г. Одесским ГПУ, место работы – О.П.И., проживал в г. Одесса, ул. Троцкого, 5. Колев Александр Петрович, род. в 1890 г. в г. Кишинев, Бессарабия, последнее звание в царской армии – гардемарин флота, в белых армиях не служил, взят на учет Одесским ГПУ. С уважением, П.



полная версия страницы