Форум » Судьбы морские » Могилы моряков. (продолжение) » Ответить

Могилы моряков. (продолжение)

temnikov: Где только не встретишь могилы русских моряков, вот и возникла мысль создать своего рода справочник, благо материала накопилось не мало. Может кому и поможет найти своего предка или для иных праведных дел. Контръ Адмиралъ Баронъ Василiй Егоровичъ Фонъ деръ Ховенъ. Скончался 9-го Февраля 1883 Могила находится на кладбище Александра Невского в Ревеле . Фото 2006 г.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Dirk: архивист пишет: Он был подобран английским спасательным судном и умер уже на его борту. Погребен с воинскими почестями на военном кладбище West Village Cementary при View Road в Хартлпуле. Вот, что сообщалось о гибели Станкевича в Бюллетене Общества офицеров Российского Императорского флота в Америке (номер от 31 декабря 1939 года): « 26 ноября 1939 года у Английских берегов, при взрыве на минах и потоплении польского парохода "Пилсудский", находившегося в распоряжении Английского Адмиралтейства, погиб капитан парохода, Мамерт Федосьевич Станкевич, бывший офицер Российского Императорского флота (МК 1909). В канадской газете "The Gazette, Montreal" от 27 ноября этого года помещена подробная корреспонденция из Лондона с приложением портрета М.Ф. Станкевича. В этой статье, озаглавленной «Капитан "Пилсудского" умер как герой, в то время как два взрыва разорвали на части корабль», сообщается, что будучи ранен , капитан ждал пока все спасательные шлюпки не будут спущены и не отойдут с командою от корабля и только тогда бросился в ледяную воду, за борт. Взобравшись при помощи двух матросов на плотик и поддерживаемый ими, М.Ф. Станкевич, наконец был снят командою английского миноносца, но через несколько минут скончался от полученных ранений и от пребывания в холодной воде. В номере "Нового Русского Слова" от 6 декабря 1939 года помещён А Куриловичем тепло написанный пространный некролог».

архивист: Памятная доска капитану 1 ранга Г.В. Свирскому на морском кладбище в Гдыне. Похоронен он на Brompton Cemetery в Англии.

архивист: Могила капитана 1 ранга (генерал-майора с увольнением в 1920 г.) Г.К. Пальчикова на русском участке Ольшанского кладбища в Праге.


архивист: Могила мичмана (производства 1920 г.) Е.М. Арнаутова на русском участке Ольшанского кладбища в Праге.

Автроилъ: Dirk Глубокоуважаемый А.Ю.! А известно ли Вам, что в Ревеле (до конца 80-х годов прошлого века) на кладбище Ал. Невского сушествовала могила (кенотаф) родившегося тут ст. офицера со злочастного ЭБР Черноморского флота "Князь Потемкинъ-Таврическiй", капитана 2-ого ранга Ипполита Ивановича ГИЛЯРОВСКОГО (МУ 1886)?

Dirk: Да, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, Вы об этом и на форуме писали, и рассказывали. Благодаря Вам - известно!

Автроилъ: Dirk пишет: Вы об этом и на форуме писали, и рассказывали. Склероз, стало быть. Бывает...

Сергей: Свиньин

aden13: Сергей

Сергей: Ощий вид могилы Свиньиных. http://shot.qip.ru/00bVwf-1sXLz7fMh/

Сергей: Вот еше Никитины фото из сети, может и было.

архивист: Сергей пишет: Ощий вид могилы Свиньиных. А кладбище-то какое?

Dirk: Никольское кладбище Александро-Невской лавры

Dirk: temnikov пишет: Контръ Адмиралъ Баронъ Василiй Егоровичъ Фонъ деръ Ховенъ. Скончался 9-го Февраля 1883 Могила находится на кладбище Александра Невского в Ревеле . Фото 2006 г. Друзья, извините, запамятовал - обсуждался ли этот вопрос на форуме после того, как уважаемый г-н Темников создал эту ветку и в самом её начале выставил эту фотографию... Если повторюсь - не осудите. Вся служба Василия Егоровича прошла под несколько иной фамилией - фон дер Говен. Хотя подписывался он через "Х". Брат его Николай также служил как "фон дер Говен", а сын - Сергей Васильевич - в документах о поступлении в Морское училище и во всей дальнейшей жизни - "фон дер Ховен". Так они и запутывали себя и нас... Важно, впрочем, другое. В расшифровке надписи на памятнике содержится ошибка. Василий Егорович был уволен от службы по предельному возрасту с производством в контр-адмиралы 20 мая 1885 г. - как видим, он умер отнюдь не в 1883 г. Документы архива позволяют уточнить - он скончался 9 февраля 1889 г.

Сергей: архивист пишет: А кладбище-то какое? Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Сергей:

EFK: Березовский Вадим Леонидович (1929-2013) Герой Советского Союза, контр-адмирал. Похоронен на городском кладбище в г. Северодвинске. Сайт "Архангельский некрополь" http://arh-necropol.narod.ru/index/berezovskij/0-519

EFK: 1915 год Некролог Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана извещает, что в Воскресенье, 20 сентября, в Троицком кафедральном соборе после литургии, которая начнется в 9 часов, состоится заочное отпевание Его Преосвященством Преосвященнейшим Нафанаилом, Епископом Архангельским и Холмогорским, скончавшихся во время зимовки в Ледовитом океане участников экспедиции лейтенанта Алексея Николаевича ЖОХОВА и кочегаров Ивана ЛАДОНИЧЕВА и Георгия МЯЧИНА. Ист.: газета «Северное утро» (Архангельск). 1915. 19 мая. № 207. С.1. С уважением,

Georg G-L: С удивлением обнаружил, что памятник И. Д. Папанину на Новодевичьем - очень скромный.

Georg G-L: заодно уж и второй почетный гражданин Архангельска - адмирал ВМФ СССР - Шабалин А. О. - могила на Серафимовском с СПб

Сергей: Уважаемые, как известно Борис Петрович Апрелев похоронен на Сербском кладбище в пригороде Сан-Франциско. Вместе сним в одном захоронении похоронены: Апрелев Борис Петрович. 1888-1951. Похоронен с Теретиным А.Э. и М.М. Апрелева Ксения Эдуардовна. 1892-1950. Похоронена с Теретиными А.Э.(сестра) и М.М. Теретин Михаил Михайлович. Похоронен с Апрелевыми Б.П. и К.Э. Теретина Анна Эдуардовна 1891-1954. Похоронена с Апрелевым Б.П. и К.Э.(сестра) Был такой мичман(13.12.1904) из юнкеров Теретин Михаил Михайлович 1879 г. р. На надгробии не видно дат жизни похороненого Теретина, имет отношение этот Теретин к мичману Теретину и кем приходится Апрелеву. Сергей.

VVK: Родился 1.3.1879 г. В службе юнкером флота 14.6.1903 г. Мичман 13.12.1904 г. 21.8.1906 зачислен в запас флота по Буинскому уезду Симбирской губ. В 1909 непременный член Буинской землеустроительной комиссии. В 1914 Буинский предводитель дворянства Определен в службу с 30.06.1917 (старшинство 22.10.1915), прикомандирован к МГШ, для занятий. 20.7.1917 зачислен во 2-й БФЭ. В клировой ведомости 1915 года Богоявленской церкви с. Киять Буинского уезда Симбирской губернии записано: Теренин Михаил Михайлович служил с 1903 по 1906 год на транспорте "Якут" (Сибирская флотилия), охранял рейд Владивостока от японских миноносцев. Награжден светло- бронзовой медалью за войну с Японией, орденами Святой Анны 2 и 3 степени. А также прошел курс обучения в Императорском Московском университете. В белых войсках Восточного фронта. И.о. начальника Штаба Речного боевого флота. С 26. 12. 1918 и. д. нач. отделения общих и учебных дел управления по делам л/с флота. В эмиграции в Китае, 1927 г. в Харбине, с 1931 г. в Шанхае.

VVK: Дополнение - у Волкова он поименован как Теренин, но указано, что офицер с 1915 г.

Сергей: Прошу прощения моя оплошность, ошибся при наборе, конечно же следует читать Теренин. Что примечательно Теренин и Апрелев были в Шанхае примерно в одно и то же время. С уважением Сергей.

Dirk: ВП № 583. Царское Село, 13-го декабря 1904 года. Производятся: по экзамену: в мичманы: юнкера флота: Михаил Теренин,… Циркуляр Главного морского штаба № 372. 13-го декабря 1904 года. Зачисляются: мичманы: Александр Мещанинов – в 18-й флотский экипаж; Борис Ладыгин – во 2-й флотский экипаж; Михаил Теренин – в 5-й флотский Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала Алексея Александровича экипаж;… Прибыл на КР «Громобой» 21.10.1905 из распоряжения командира Владивостокского порта. ...Интересно, что официально по приказам занимая в Гражданскую войну чисто административные должности, но получил мечи и бант к ордену Св. Владимира 4 ст. за мужество и храбрость, оказанные в борьбе с неприятелем (26.08.1919 г.). Знать бы ещё, когда получил сам орден...

Dirk: СПб., Смоленское православное. Контр-адмирал Александр Петрович Александров (1900 - 1946). Видимо, с женой.

Georg G-L: Восстановлен памятник на моглие Петра Пахтусова http://www.arhcity.ru/?page=0/26669

АВЩ: погибшим и умершим во время прохождения службы на военно-морской базе в Поркала-Уд в 1944-1956 годы http://radikall.com/images/2013/11/21/6kbVR.th.jpg http://radikall.com/images/2013/11/21/k5QYD.th.jpg http://radikall.com/images/2013/11/21/fJtxa.th.jpg с уважением, АВЩ

leonikonst: В 2014 году исполнится 100 лет с момента выхода труда В.В.Шереметьевского "Русский провинциальный некрополь". К сожалению, вышел только первый том, он состоял из отчетов, присланных священниками православных приходов Тверской губернии. Благодаря этим документам можно точно сказать, где похоронены многие русские моряки. Группа энтузиастов, состоящая из писателей, художника, краеведов, историков и всех тех, кому небезразлична отечественная история уже несколько лет занимаются поиском и восстановлением не только могил знаменитых земляков, но и приводят в порядок забытые, разграбленные тверские погосты. Думаю, участникам форума будет интересно узнать что стало с тверскими погостами через сто лет, а также поиски и результаты нашей работы. с.Млево. Ныне Удомельский район Тверской области. Погост у Храма Нерукотворного Образа (Спасо-Георгиевский храм). В храме крестили 1 ноября 1862 года Николая Лаврентьевича Кладо (1862-1919). На первом плане восстановленная в 2012 году могила Н.Н.Сеславина, героя Аустерлица. Это тесть генерала по адмиралтейству А.А.Колокольцова. Его сын - мичман 32-го флотского экипажа Николай Николаевич Сеславин погибнет на 4 бастионе, защищая Севастополь. Предположительно могила капитан-лейтенанта Александра Федоровича Ирецкого. О нем известно немногое: в службе с 1812 года, мичман с 1815 года, в 1828 году лейтенант 26-го флотского экипажа. Это отец командира порта Имп. Александра III c 1902-1906гг. вице-адмирала Александра Александровича Ирецкого. Неопознанная могила моряка. Крест с якорем. Дата смерти - 1859г. Возможно кто-то из рода Ястребовых. Рядом сохранилась могила Косьмы Кирилловича и Ирины Ивановны Ястребовых.

Сибор: Дата смерти 28 сентября 1948 г.



полная версия страницы