Форум » Судьбы морские » Гардемарины » Ответить

Гардемарины

Фёдор: Мы пишем,в основном, об офицерах, и вне поля зрения остаются гардемарины, на волосок отстающие от того самого заветного производства, не по своей вине не получившие чина. Может, и о них вспомним?

Ответов - 71, стр: 1 2 3 All

Серж: Борейша Петр Михайлович – потомок старинного дворянского рода записанного в книгах Виленской, Ковенской и Могилевской губерниям. После эвакуации Одесского Кадетского корпуса в 1919 году из Туапсе, во ВСЮР и Русской армии. Доброволец на Черном море. Кадет. Принимал участие в десанте под Геническом – 18 июня 1919 года. Из воспоминаний П. Варнека «Утром же 18-го июня невооруженная паровая шхуна «Перикл» должна была высадить в самом порту сформированную для этого морскую роту в 80 человек под командой капитана 2-го ранга Медведева. В это время совершенно незамеченный из-за проливного дождя, оказавшийся случайно в Геническе бронепоезд подошел на близкое расстояние и открыл по «Периклу» беглый огонь из своих орудий и пулеметов. Капитан 2-го ранга Медведев был убит на мостике, и «Перикл», пытаясь отойти, сел на мель». В этом бою погиб и кадет Борейша П.М. В воспоминаниях корабельного гардемарина севастопольского МК П. Варнека, впервые опубликованного: Военная Быль. № 129. Сентябрь 1974 г.« Образование флота добровольческой армии» ошибка – Петр Борейша не мог быть гардемарином МК на июнь 1919 года, т.к. севастопольское МК было открыто только в октябре 1919 года. Но звание «гардемарин» он мог получить в Морской роте ВСЮР.

Александр: Мне попадалось это (из Бизертинского Морского Сборника, если не ошибаюсь): Борейша П. М. в Гражданской войне в Белом флоте, мичман в эмиграции на 06.11.1922 - член Пражского кружка взаимопомощи бывших военнослужащих Российского флота Как праввильно? Или это ещё один П. М. Борейша? А.

Тритон: Фамилии Борейши среди погибших при десанте в Геническ я не встречал. Думаю, что его там не было.


Серж: Уважаемый Тритон. Прочтите внимательно вот это - http://militera.lib.ru/h/whitefleet/04.html - С уважением, Серж.

Тритон: Уважаемый Серж. Спасибо за ссылку, я ее внимательно прочитал. Варнек конечно авторитет. Но вот, что мне удалось найти в архиве, только по убитым и спасшимся: Погибли офицеры: капитан 2-го ранга Медведев - снарядом на "Перикле" старший лейтенант Елкин - пулей на мостике "К-10" мичман Герасимов - тяжело ранен и застрелился на "Перикле" мичман Славинский - застрелился на "Перикле" мичман Щепковский - тяжело ранен и застрелился на "Перикле" мичман Галати - погиб, обстоятельства не известны ротмистр Бачинский - убит в воде еще один армейский офицер Спасено всего 11 человек, в том числе гардемарины Алферов (вплавь) и Голоскевич (на шлюпке). С уважением.

Серж: Тритон пишет: Спасибо за ссылку, я ее внимательно прочитал. Варнек конечно авторитет. ..."ну, и куды податься бедному крестьянину?" - про Борейшу значит в Архиве нет? Варнек ошибся во франциях, Волков перекатал неглядя в россее... А я вот уже второй день ковыряю всех Борейш... и надо вам сказать, наковырял их великое множество - род-то, весьма, древний... и боевитый. С уважением, Серж.

гардемарин: Петроград, май 1916г. Гардемарины Ершов, Толмачев, Полубинский, Потресов, Чихачев. Из моих архивов.

Серж: ...работа над ошибками. Борейша Петр Михайлович – потомок старинного дворянского рода записанного в книгах Виленской, Ковенской и Могилёвской губерний. Кадет севастопольского Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса, первого набора в 1916 году. После закрытия МКК Временным правительством переводится в Морское училище Петрограда. Кадет общих классов. Училище окончить не удалось, т.к. оно было закрыто 9 марта 1918 года новой властью большевиков. Добровольцем уходит на фронт в Русскую Армию. Корнет 9-ого драгунского Казанского Е.В. Великой княжны Марии Николаевны полка. С весны 1919 года на короблях Добровольческого белого флота Черного моря, мичман военного времени. С октября 1919 года в Морском корпусе в Севастополе. Был приписан к гардемаринской роте, совмещая учебу и службу на боевых кораблях Черного моря. В августе 1920 года воевал в составе 9-ой Кавказской дивизии, был контужен. Эвакуировался в составе Русской эскадры в Бизерту (Тунис). Окончил Морской корпус в изгнании, как приписной к выпуску 19 ноября 1922 года с получение аттестата об окончании. Уезжает в Чехословакию, на 6 ноября 1922 года - член Пражского кружка взаимопомощи бывших военнослужащих Российского флота. Был женат, сын и три дочери. После 1945 года во Франции, где какое-то время зарабатывает уроками верховой езды. Впоследствии открыл собственный гараж в Каннах, как предприниматель. Умер 3 июня 1984 года, в Каннах, Франция. ...вот ещё остается узнать где родился и когда... С уважением, Серж.

Фёдор: Шифферс Михаил Александрович - род. 21.07.1899 в Казани в семье офицера резервного батальона. После окончания 2-го Казанского реального училища (2 класса, 1909-1911) поступил в Симбирский КК. В 1914 поступил в МК, в 1917 - гардемарин. 3.10.1917 убыл во Владивосток, где на "Орле" плавал до ноября 1918 (практ.плавание). 11.1918 - во Владивостокском Морском училище. Осенью 1919 получил отпуск в Омск, где служил (у Колчака) его отец, отступал с армией в Иркутск, где заболел тифом и остался. в феврале 1920 стал работать кочегаром на п/х "водного транспорта". с июня 1920 - командир катера сводной флотилии на Байкале и Ангаре (надо полагать, НРФ ДВР). Затем служил на Амурской флотилии, в 1928 окончил штурманский класс СККС, с 01.01.1930 - флагштурман МС Каспийского моря. 21.03.1931 уволен и арестован по делу "Весна", освобождён 3.11.1931. Работал по вольному найму в штабе КаспВФ. 17.03.1934 г. назначен флагшурманом КВФ. Арестован в июле 1938 г., дальнейшая судьба неизвестна. Капитан 3 ранга. У Волкова в "мартирологе" написано - "пропал без вести в 1919-1920".

В.А.Петров.: Здравствуйте,уважаемый Александр.Большое спасибо за воспоминания Соболева и его биографию.Для меня представили большой интерес его показания на допросах в 30-х годах, где он отнес флагманского инженер-механика Штаба Дивизии подводных лодок Балтийского моря Н.А.Петрова в группу тех "бывших", у кого "связь с прошлым сильна". Возможно, это одна из причин, по которым он был в 1931г переведен на преподавательскую работу.Хотя, насколько я помню деда, "связь с прошлым сильна" у него была до конца его жизни, а умер он в 1961году.

В.А.Петров.: Мацкевич Всеволод Андреевич. Родился 24 июля 1896г в Петербурге в семье старшего штурмана яхты "Стрела".В июле 1916г, после окончания гимназии императора АлександраI, подает прошение Государю Императору об "определении гардемарином Отдельных Гардемаринских Классов".Резолюция "допущен.Уведомление послано" наложена в тот же день.С 21 октября 1916г по 8 апреля 1917г Всеволод Андреевич находится в заграничном плавании на крейсере Сибирской флотилии "Орел".После возвращения в Петроград, он участвовал в охране Зимнего дворца.В 1917 году умирает его отец-генерал-майор корпуса флотских штурманов,старший офицер императорской яхты "Александрия" Андрей Станиславович. В марте 1918года Всеволод Андреевич подал рапорт об исключении его из службы.Затем вся семья Мацкевичей (Всеволод Андреевич, его старший брат Борис Андреевич и их мать Елена Ивановна (урожд. Петрова) были сосланы в Сибирь, а в 40-х годах им было разрешено выехать из Сибири, но запрещено жительство в Москве и Ленинграде. Всеволод Андреевич с мамой перебираются в Кривой рог.Умер в 1967году, похоронен на Северном кладбище г.Ленинграда.



полная версия страницы