Форум » Море в искусстве и творчестве » Стихи » Ответить

Стихи

kerbyol: Уважаемые Форумчане, Попались следующие стихи, которые полностью разобрать из-за почерка не легко. В Интернете нахожу только отрывки. "...Русский флот помнит до сих пор о бое и о доблестном герое лейтенанте Ильине, кто один в полночной тьме брандер, вспыхнувший огнем, свел с турецким кораблем... ...Корпус весь его стальной двести тридцать фут длиной, шириной - на верный глаз - меньше ровно в десять раз... ...Если полный ход им дать, крейсер может пробежать миль три тысячи с углем, находящимся на нем... ...Бездейдвудный, двухвинтовый, балансирный руль здоровый... А старпом на нем хреновый..." Последнея строка в имеющейся у меня версии - отсутствует. Можно-ли мне подсказать где можно найти полный текст ? В конце стихов указано : "Мех. Макаренко 1887 Записал Вице-Адмирал А. Хоменко" Так как имеется другой материал с тем-же почерком, имеющиеся у меня листы не написаны от руки А. Хоменко. Является-ли автором мех. Макаренко ? Есть-ли о нём данные ? Надеюсь на Вашу помощь. С уважением

Ответов - 6

Tamara: В предверии праздника хочу разместить свои стихи. Это - мое поздравление участникам форума. "Мессина" Гуляева Тамара Часть 1. Учения Год 1908, Ученья, Средиземноморье, Матросам снится дом родной. О чем-то тихо шепчет море. Эскадры русской корабли Плывут от Родины вдали. Вздымая брызги за кормою, Волна встречается с волною. Русско-японская война Закончена, ее итоги Не радуют, но жизнь дана – Зовут вперед пути-дороги. Войною обескровлен флот, Курсантов вновь учеба ждет – Готовятся, что будут вскоре Вести стрельбу в открытом море. Сам Император Государь Наказ давал: «Вести достойно, Пора России стать, как встарь, Державой крепкой и спокойной. Великой Родины сыны! Служить примером вы должны: Всегда Андреевские стяги - Оплоты чести и отваги.» 28 декабря, На море вышел «Цесаревич», Штормит, но выбран день не зря - Курсантов выучку проверить. Повсюду волны – вдаль и вширь, Линкоры «Слава», «Богатырь» И крейсер «Адмирал Макаров» Спешат вперед не ради славы. Глядит довольно адмирал1, Стрельба – победы половина, Не смог пронять девятый вал Отчаянных гардемаринов. Суда спешат в обратный путь, Пора на рейде отдохнуть, На море сумрачно и пусто. Cтоянка в порте Аугуста. 1 контр-адмирал Владимир Иванович Литвинов Ученья тяжкие труды Прошли. Но судьбами играя, Волна, предвестница беды, Прошла от края и до края. Случилось страшное, туда Спешат на выручку суда. Они запомнят утро это - Жестокий нрав вулкана Этна.

Tamara: Часть 2. Мессина Простуженно гудит прибой, Колючий ветер с ног сбивает, Уносит сучья за собой, В камине глухо завывает. Закрыто ставнями стекло, В квартирах тихо и тепло, Предутренние сны так длинны В домах на улицах Мессины. 5.20 - дыбится земля… Треск балок, полки и портреты – Все вниз летит. Судьбу моля, Проснулись люди. Не одеты… Спешат на улицу. Скорей! Но нет проходов у дверей! Обвалы, горестные стоны - Защиты просят у Мадонны. Качаясь, рушатся дома, Повержены в пыли театры. Довольна смерть, давно она Такой не видывала жатвы. Раненья, камня жесткий плен Любви и радости взамен. Смешались мертвые с живыми, Огонь с водой, обвалы в дыме. Провалы лестниц, камнепад, Обрывки рваного металла, Погибшие – и стар, и млад Среди разрушенных кварталов. Не зная за собой вины, В своих домах погребены. Поверженный жестокой силой, Стал город братскою могилой… Толчок, за ним еще один… Вулкана дремлющие силы Открыли мощь морских глубин, Гектары моря оголили. Ждет новая людей беда - На море вздыбилась вода, На город движется стеною, Восьмиметровою волною… Взметнулись языки огня Разорванных газопроводов, Чадящий смог средь бела дня Закрыл прозрачность небосвода. Тысячекратный боли крик… Огонь в расщелины проник… Руины стали пепелищем - И снова смерть поживу ищет. Погибших больше, чем живых В завалах и морских глубинах. Несчастья горестный язык - Взывает древняя Мессина. Огонь, разруха, кровь, беда - Крепчает ветер, холода. Слепой природы злые силы – Все ближе мрак седой могилы.

Tamara: Часть 4. Русские моряки в Мессине В Мессину! Полный ход вперед! Привычно волны рассекая, Спешат суда. Их город ждет, В руинах кровью истекая. Там люди потеряли кров. Обломки зданий и судов. Скорей добраться до Мессины, Нет города – одни руины. Крепчает дождь, тумана мел Разбитый берег укрывает. Качают волны сотни тел, Спокойно трупами играя. Толчки – и новая беда, Спешат на выручку суда. К ним люди простирают руки, Полны отчаянья и муки. Игра голодного огня, Исчадие земного ада, Найти живых при свете дня – Так мало всем для счастья надо. Закончив тяжкие труды, Несут для раненых еды. А утром вновь спешат к завалам, Рискуя сгинуть под обвалом. Живых от холода спасти - Белье, хранимое годами, Отдали, «Бог тебя спаси» В ответ негромко скажут сами. Лопаты, кирки…Поскорей Найти проломы у дверей, Спасти людей от смерти мрака, Спасти от холода и страха. Забыты званья и чины, Взывают стоны погребенных. Пугают звуки тишины, Холодный мрамор душит стоны. Чины забыты, новый век - На сцену вышел человек. Спасенные друг другу вторят: «Вас небо шлет нам, а не море». Страдания, раненья, кровь, Потеря близких, слезы горя. Погрузка раненых – и вновь Спешат суда в открытом море. Доставить в госпиталь скорей, Спасти детей и матерей, Израненных, полураздетых… Их ждут врачи и лазареты. Италия благодарит Героев, им повсюду рады, И сердце с сердцем говорит Не зная слов. К чему награды, Когда, отринув смерти ночь, Спасенным удалось помочь, Когда твердят повсюду люди: «России помощь не забудем!». Отстроена Мессина вновь Теперь детей спасенных внуки Твердят: «Россия. Мир. Любовь», При встрече пожимая руки. Залечены следы беды, В Сицилии цветут сады. Но люди помнят о Мессине, О моряках и о России!

Tamara: Надеюсь на благожелательный отклик, но с благодарностью приму и критические замечания.

Tamara: Выражаю свою благодарность за ваш труд по восстановлению "белых пятен" истории нашего государства. спасибо! Мой милый друг неугомонный, Искатель древностей морских, В твоих архивах плещут волны, Дела минувших дней лихих. Обрывки писем разбирая, Былое силишься понять. За фактом факт перебирая, Нас в прошлое ведешь опять. Открыв забытую страницу, Стряхнем забвенья тяжкий тлен, И нам роднее станут лица, Ушедших в море перемен.

Tamara: *PRIVAT*



полная версия страницы