Форум » Кординаты памяти » Север » Ответить

Север

VAS63: Север

Ответов - 95, стр: 1 2 3 4 All

VAS63:

ИСИДОР: Добрый день ув. VAS63! Спасибо за дополнение раздела! Единственное предложение во избежание возможной путаницы! Не могли бы Вы подкорректировать название своей темы? Север то большой, морей предостаточно. Думается, было бы правильным точно называть моря, океаны, озера. Спасибо за понимание, с уважением, Исидор

VAS63: Не совсем понятно - Вы предлагаете по каждому северному морю выделить отдельную тему? Т.е. Баренцево, Белое, Карское и далее по списку? По-моему было бы логично оставить основные российские театры - Север, Балтика, Черное море, Каспий, Дальний Восток, Реки и озера, ну и Океанские театры.


Dirk: VAS63 пишет: По-моему было бы логично оставить основные российские театры - Север, Балтика, Черное море, Каспий, Дальний Восток, Реки и озера, ну и Океанские театры. Логично.

ИСИДОР: VAS63 пишет: По-моему было бы логично оставить основные российские театры - Север, Балтика, Черное море, Каспий, Дальний Восток, Реки и озера, ну и Океанские театры. Dirk пишет: Логично. Не так чтобы очень полностью согласен с уважаемыми VAS63 и Dirk, но давайте попробуем! Однако предлагаю кроме координат, как сделал VAS63, указывать и название моря, думаю, что все сильны в картографических расчетах, ну и просто нагляднее. Полагаю, что со всеми предложениями и пожеланиями, общее решение принято! С уважением, Исидор

ют-707: Широта 68°45'C, долгота 42°55'В — место гибели пограничного сторожевого корабля “Жемчуг” 11 августа 1941 года при несении боевого дозора.

ют-707: Широта 76°09'02С, долгота 87°47'В — место гибели пограничного сторожевого корабля “Бриллиант” 23 сентября 1944 гада при конвоировании советских транспортов.

boxer: Уважаемые коллеги! Сегодня очередная годовщина гибели *Курска*. Помянем невернувшихся . Вечная память!

ИСИДОР: Присоединяюсь! Помянем! Вечная память!

Исследователь: 15 лет уже прошло... А помятся те августовские дни 2000-го, как вчера... Вечная Память! Сегодня на всех флотах России прошли Минуты Молчания в память погибших на АПЛ К-141 "Курск".

Исследователь: В минувший вторник, 11.08.2015 выходом из Мурманска на "ассиметричном" судне "Балтика" начала свою работу морская часть "Карской экспедиции-2015" (Региональный проект ЯНАО "Морские экспедиции"). Вчера, 15.08.2015 "Балтика" прибыла на место подводных поисковых работ, и научный сотрудник член экспедиции С.В.Шулиним имел 4 сеанса связи с членом-корреспондентом экспедиции и её научным консультантом К.Б.Стрельбицким (то есть - со мной ). Обсуждались вопросы проведения первой памятной церемонии на месте гибели конвоя БД-5 ("Марина Раскова" и 3 тральщика, из которых погибли все, кроме одного ТЩ) и увековечения памяти погибших при этом военных и гражданских моряков и пассажиров конвоя. Данная церемония намечена проведением на сегодня. Кроме БД-5 и "Сибирякова", намеченных первоочередными объектами работ морской части экспедиции, в её плане работ (не привожу здесь по причине его объёма - 57 страниц формата А4) - ещё целый ряд советских кораблей и судов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов в бассейне Карского моря. План работ будет выполняться "по обстановке", то есть - в зависимости от времени, затраченного на поиск и подводное обследование первоочередных объектов, а так же от погодных условий (которые уже с самого начала "оставляли желать"... а связь - вообще ).

Юрген: Исследователь пишет: "Сибирякова", Вот это будет очень и осчень здорово, успехов! А то кроме дойчевских фото ничего... Да картины в музее Арктики и Антарктики (давно там не был, может уже попы их вытряхнули из здания - эти могут...)

Исследователь: Уважаемые коллеги, к данной экспедиции её научными сотрудниками во главе с С.В.Шулининым были выявлены в архивах, обработаны и подготовлены к публикации сотни различных документов периода Великой Отечественной войны. Начинал данную научно-исследовательскую работу автор этих строк, не остался в стороне от неё я и поныне. Вашему вниманию предлагается полный текст одного из документов, имеющий отношение сразу к двум поисковым объектам «Карской экспедиции-2015» - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=63282.msg400216#msg400216

Dirk: А так вкратце выглядят задачи экспедиции на сайте ООО "Фертоинг": http://www.fertoing.ru/company/news/2015?block=1196&item=3841 И фотографии с "Марины Расковой": http://www.fertoing.ru/company/news/2015?block=1196&item=3844

Georg G-L: Юрген пишет: попы их вытряхнули из здания из храма. Что мешало для музея построить специализированное здание а не осквернять храм и не похабить памятник архитектуры?

Исследователь: Georg G-L пишет: Юрген пишет: цитата: попы их вытряхнули из здания из храма. Что мешало для музея построить специализированное здание а не осквернять храм и не похабить памятник архитектуры? ИМХО, подлинно научно-исторический музей (каковым является Музей Арктики и Антарктики) не может ни "осквернять храм", ни "похабить памятник архитектуры". Впрочем, например, у ЗАО "РПЦ" было иное мнение по музею "Гангутская победа", который в результате их действий погиб... Однако, всё это не имеет никакого отношения к заявленной мной теме, посему прошу уважаемого Администратора удалить это моё и предыдущее в ней сообщения.

boxer: Кому интересно. Подборка документов и воспоминаний по БД-5 на *Полярной почте. Ру*

Georg G-L: Исследователь пишет: у ЗАО "РПЦ" если музей "подлинный", то будте любезны писать Русская Правосланая Церковь... А храм испохабили хотя бы потому, что ни иконостас ни алтарь не сохранили. Или богослужения проводились в советское время, по инициативе сотрудников музея воссоздавших иконостас и алтарь?

Исследователь: Georg G-L пишет: Исследователь пишет: цитата: у ЗАО "РПЦ" если музей "подлинный", то будте любезны писать Русская Правосланая Церковь... А храм испохабили хотя бы потому, что ни иконостас ни алтарь не сохранили. Или богослужения проводились в советское время, по инициативе сотрудников музея воссоздавших иконостас и алтарь? Прежде, чем давать рекомендации, научитесь, пожалуйста, писать сами название вашей церкви без ошибок... Я же, не являясь её адептом, могу писать её так, как называют эту религиозно-коммерческую организацию "в миру" И, если Вам нечего написать непосредственно по "теме темы", то просто читайте её, например - нижеследующее сообщение от меня.

boxer: Georg G-L пишет: А храм испохабили хотя бы потому, что ни иконостас ни алтарь не сохранили. ИМХО. Может быть , благодаря музею этот храм вообще сохранился , а не пошел под бульдозер. Да и лучше музей , чем какие-нибудь мастерские или склады.

Исследователь: Уважаемые коллеги, сегодня имел два сеанса связи (качество которой улучшилось) с С.В.Шулининым, находящимся в "Карской экспедиции-2015" на борту судна "Балтика". Проконсультировал его по конкретным вопросам судового вооружения и получил новейшую информацию о текущем состоянии дел в экспедиции. Найдены все три "рэка" жертв немецких подводников из состава конвоя БД-5 - транспорт "Марина Раскова" и тральщики №№ 114 и 118. Их обследование велось и ещё будет продолжаться с помощью гидролокаторов, подводного робота и судовых водолазов. "Марина Раскова" идентифицирована "на все 100%" - на корпусе судна обнаружено одно из его предыдущих названий, а на поднятом на поверхность судовом колоколе (рынде) - первое название этого судна, под которым оно сошло на воду. Кроме колокола, на поверхность подняты остатки судового штурвала и более мелкие артефакты, включая "шильдик" с одного из судовых зенитных автоматов МкV, на котором так же указаны его номер и калибр. Работы "Карской экспедиции-2015" продолжаются, но несколько осложнены штормовым состоянием Карского моря, вынуждающим "Балтику" по окончании дневных подводных работ каждый вечер уходить из "точки поиска" под защиту берега, а наутро вновь идти туда.

Исследователь: Уважаемые коллеги, важное место в подготовке экспедиции занимало составление поимённых списков всех погибших в годы Великой Отечественной в бассейне Карского моря. Для примера приведу здесь список членов команды буксира "Медвежонок", потопленного 21.08.1942 артиллерийским огнём немецкой подводной лодки У-601 (U 601): 1. Гагарин Андрей Васильевич – капитан судна, родился в 1908 году в деревне Бор Тулагинского сельского совета Виноградского района Архангельской области, мать Гагарина Марфа Дмитриевна проживала по адресу: РСФСР, Архангельская область, город Архангельск, Костромской проспект, дом 34 2. Метёлкин Иван Георгиевич – старший помощник капитана, был женат на Метёлкиной Анне Ивановне, проживавшей до войны по адресу: РСФСР, Ленинградская область, город Ораниенбаум, улица Юного Ленинца, дом 39, квартира 8, в эвакуации работала по адресу: РСФСР, Челябинская область, город Курган, Почтовый ящик № 61, Исправительно-трудовая колония НКВД № 1, имел детей 1930 и 1937 годов рождения 3. Фадеев Пётр Михайлович – второй помощник капитана/штурман, родился в 1909 году, мать Фадеева Анна Григорьевна проживала по месту рождения сына по адресу: Карело-Финская ССР, Беломорский район, почтовое отделение и деревня Нюхча, дом 20, жена умерла, имел сына 1940 года рождения 4. Пеньков Василий Васильевич – старший механик, родился в 1916 году в деревне Маслово Ленинского сельского совета Курских района и области, родители (отец Пеньков Василий Петрович) проживали по адресу: РСФСР, Мурманская область, город Мурманск, Безымянная улица, дом 13, был женат на Степченко Лидии Архиповне, проживавшей по адресу: РСФСР, Мурманская область, город Мурманск, улица Микояна, дом 1, квартира 1 5. Комраков Николай Александрович – второй механик, родился в 1884 году, был женат на Комраковой Елене Николаевне, проживавшей по месту рождения мужа по адресу: РСФСР, Ярославская область, Некрасовский район, почтовое отделение Гребово, Абакумовский сельский совет, деревня Борисово 6. Нечаев Иван Александрович – третий механик, родился в 1915 году в городе Петрограде, мать Нечаева Анастасия Ивановна проживала по адресу: РСФСР, Ленинградская область, город Ленинград, 7-я Красноармейская улица, дом 20, квартира 36, был женат на Нечаевой Елизавете Фёдоровне, проживавшей по адресу: РСФСР, Ленинградская область, город Чудово, Первомайский посёлок, улица Сергеева, дом 3, имел 2 детей 7. Шалаганов Семён Васильевич – боцман, родился в 1914 году, был женат на Шалагановой Александре Николаевне, проживавшей по адресу: РСФСР, Мурманская область, город Мурманск, Колхозная улица, дом 19, квартира 3, в эвакуации проживала на родине мужа по адресу: РСФСР, Горьковская область, Городецкий район, город Городец, Колхозная улица, дом 6 8. Карапасов Яков Ермилович – матрос 1-го класса, родился в 1912 году в деревне Утриково Спас-Деменского района Смоленской области, проживал по адресу: РСФСР, Мурманская область, город Мурманск, посёлок Роста, 2-е плато (?), дом 45, квартира 6, комната 3 9. Таранталов Яков Ефимович – матрос 1-го класса, жена Алтухова Екатерина Петровна проживала по адресу: РСФСР, Ивановская область, почтовое отделение Горино, Ширяхский сельский совет, деревня Топманиха 10. Шустов Пётр Ефимович – матрос 2-го класса, родился в 1903 году в городе Москва, улица Крымский вал, дом 1, квартира 2, проживал по адресу: РСФСР, Мурманская область, город Мурманск, улица Микояна, дом 17, квартира 5 11. Любаев Пётр Ефимович – матрос 2-го класса, родился в 1924 году, мать Любаева М.Н. проживала по месту рождения сына по адресу: РСФСР, Саратовская область, Балашовский район, город Балашов, посёлок Большой Мелин 12. Герасимов Василий Николаевич – матрос 2-го класса, мать Герасимова Анна Семёновна работала по адресу: РСФСР, Архангельская Область, город Архангельск, Левый берег, Архангельский порт, столовая № 5 13. Пронькин Фёдор Петрович – кочегар 1-го класса, родился в 1905 году, был женат на Пронькиной Марии Антоновне, проживавшей по месту рождения мужа по адресу: РСФСР, Пензенская область, Шемышевский район, село Старое Деткино 14. Чистов Пётр Ефимович – кочегар 1-го класса, родился в 1914 году, ближайшая родственница Чистова проживала по его месту рождения по адресу: РСФСР, Вологодская область, Кирилловский район, Сусловский сельский совет, деревня Климёново 15. Краснобаев Иван Лаврентьевич – кочегар 1-го класса, родился в 1906 году в селе Кошево Женятинского района Западной области 16. Савочкин Андрей Петрович – кочегар 1-го класса, родился в 1903 году, мать Савочкина проживала по месту рождения сына по адресу: РСФСР, Орловская область, Навленский район, Святовский сельский совет, посёлок Красный Курган, семья до войны проживала по адресу: РСФСПР, Ленинградская область, город Ленинград, Авиагородок, дом 1, квартира 25 17. Гуц Александр Михайлович – кочегар, другие персональные данные в документах отсутствуют 18. Романовская Юлия Андреевна – повар-уборщица, родилась в 1892 году в деревне Средино Воложбайского сельского совета Татищевского района Вологодской области, проживала по адресу: РСФСР, Архангельская область, город Архангельск, улица Луначарского, дом 93, квартира 2, комната 8 19. Гулько Николай Яковлевич – член команды, был женат на Матвеевой Анастасии Селивёрстовне, проживавшей по адресу: УССР, Винницкая область, станция Жмеринка, пост Подольск 20. Макаров Александр Александрович – член команды, был женат на Шабаниной Людмиле Михайловне, проживавшей по адресу: РСФСР, Кировская область, Лайский район, Учётский сельский совет, деревня Пятинская. Все погибшие поимённо поминаются на Церемонии Памяти над каждым "рэком", обнаруженным "Карской экспедицией-2015".

VAS63: Исследователь пишет: Уважаемые коллеги, важное место в подготовке экспедиции занимало составление поимённых списков всех погибших в годы Великой Отечественной в бассейне Карского моря Список скр "Бриллиант" у Вас имеется?

Исследователь: VAS63 пишет: Исследователь пишет: цитата: Уважаемые коллеги, важное место в подготовке экспедиции занимало составление поимённых списков всех погибших в годы Великой Отечественной в бассейне Карского моря Список скр "Бриллиант" у Вас имеется? Уважаемый Владимир Анатольевич, да, в нашей научной базе, созданной для "Карской экспедиции-2015", имеется полный список всех 64 советских военных моряков, погибших 23.09.1944 вместе с "Бриллиантом". Но он целиком, с биографическими справками по каждому из погибших, занимает 14 страниц, поэтому я не решаюсь выкладывать его здесь... Однако, я готов, разумеется, выслать его Вам, если таковой Вас интересует.

VAS63: Исследователь пишет: я готов, разумеется, выслать его Вам, если таковой Вас интересует Константин Борисович, спасибо, у меня есть Я думал, для Вашей акции пригодится...

Исследователь: VAS63 пишет: Исследователь пишет: цитата: я готов, разумеется, выслать его Вам, если таковой Вас интересует Константин Борисович, спасибо, у меня есть Я думал, для Вашей акции пригодится... Уважаемый Владимир Анантольевич, спасибо за желание помочь и продлиться своими материалами! Для всеобщей информации "в тему": в личной переписке мы обменялись имеющимися у нас списками, которые сейчас оба анализируем, так как в них имеются некоторые отличия.

Исследователь: Уважаемые коллеги, при подготовке «Карской экспедиции-2015» особое внимание нами уделялось персоналиям погибших в бассейне Карского моря в годы Великой Отечественной войны. Разумеется, что я, как москвич, важное внимание уделял свои землякам – таким, как, например, вот этот: Тощаков Евгений Николаевич – краснофлотец, родился, по различным данным, в 1924 или в 1925 году в городе Кинешма (ныне – Кинешемского района Ивановской области Российской Федерации), проживал вместе с родителями (отец – Тощаков Николай Матвеевич) по адресу: Москва-87, Фили, Станционная улица, дом 2, квартира 9, окончил Московскую военно-морскую спецшколу, как курсант 2-го курса Электро-технического факультета Высшего Ордена Ленина Военно-Морского Инженерного Училища им. Ф.Э. Дзержинского находился на летней практике на тральщике Т-118 Бригады траления Главной Базы Охраны Водного Района Северного Флота, погиб в море 12.08.1944. В столичном Введенском некрополе (кладбище «Введенские горы») мной был выявлен семейный участок Тощаковых, один из памятников которого является кенотафом курсанту Тощакову. На этом памятнике указаны даты его рождения и гибели с примечанием «Похоронен в Карском море» и установлена его фотография:

тёма: Уважаемый Исследователь, будьте любезны, поделитесь Вашими данными о помощнике Т-118 капитан-лейтенанте Бакшееве Андрее Никитиче. Если таковые есть. С уважением, тёма.

Исследователь: тёма пишет: Уважаемый Исследователь, будьте любезны, поделитесь Вашими данными о помощнике Т-118 капитан-лейтенанте Бакшееве Андрее Никитиче. Если таковые есть. С уважением, тёма. Уважаемый Андрей Александрович, в нашей компьютерной базе имеется следующая справка на А.Н.Бакшеева: "22. Бакшеев Андрей Никитич, воинское звание – капитан-лейтенант; должность и специальность – помощник командира; год рождения – 1913; партийность – член ВКП (б); место рождения – г. Чита (г. Ленинград); социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок службы (начсостав) – 1938 (1933) г.; каким РВК призван – г. Ленинград; последнее место службы – тральщик Т-118, бригада траления ГБ ОВР СФ; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания 12.08.1944 г.; семейное положение – женат; родственники (ФИО, адрес) – жена, Бакшеева-Степанова (Бакшеева, Степанова) Елена Родионовна (Федоровна), мать, Бакшеева Нина Сергеевна, 1897 г.р., проживающая по адресу: Омская обл., станция Ишим (ныне г. Ишим Тюменской обл.), решение о назначении пенсии – на 2-х дочерей 578 руб. с 01.09.1944 г. Внесен в книгу Памяти. г. Ленинград. Том 13, Стр. 457". Данные нашей компьютерной базы основаны на документах как из общедоступной ОБД "Мемориал", так и на отсутствующих в свободном доступе в Сети архивных документах ииз ФЦАМО (АВМФ; бывший ЦВМА) в Гатчине. Как, например, вот этот (интересующий Вас Бакшеев - первый на развороте):

тёма: Уважаемый Константин Борисович, спасибо за данные. Пару строк о Бакшееве А.Н. В РККА с 1933 года, ВМУ им. Фрунзе 1938 год, минер - подводник. С августа 1938 по ноябрь 1940 года на лодках ТОФ, затем нач. торпедной части ББ 3БПЛ ТОФ. На 1941 и 1942 года данными не распологаю. В декабре 1943 года командировка в США ( с ТОФа) за кораблями, должность - помощник командира Т-118, его и перегнал на СФ. В ,, Подвиге Народа,, есть наградной на орден ,,О.В. 2ст,, там описан переход и служба на СФ. Но для Вашей базы эти подробности не нужны, это для ясности. У Вас дубль г.Чита - г. Ленинград. В РККА в 1933 году из Читы, а город Ленинград- это окончил ВМУ им. Фрунзе в 1938 году. Точно не знаю, но видимо с 1933 служил срочную, а потом в училище. Член ВКП(б) с 1942 года. С уважением. P.S. На фото Тощаков Евгений Николаевич в беске ВМУ им.Фрунзе, а по документам курсант ВМИУ им. Дзержинского?



полная версия страницы