Форум » Новейшая история » Разовые справки и консультации » Ответить

Разовые справки и консультации

ssergey x 100: Господа ! Не попадалось ли кому информации об этом кораблике ( ТФ-9). Фото снято в Лиепае в 1946 г. ( похоже трофей ...) С Уважением !

Ответов - 57, стр: 1 2 All

Юрген: ssergey x 100 пишет: информации об этом кораблике Очень похоже, что это экс-немецкий тральщик типа 35. Ну, а кто конкретно можно по списку трофеев узнать. Посмотрите сами - вроде он. С уважением Ю.

oigen999: Здравствуйте всем. Коллеги, не судите строго за дремучесть лохматую. Подскажите пожалуста, на сегодняшний день кому полагается носить кортик? Кроме флотских офицеров, конечно же. Знаю, что у ФСБ есть кортики. Видел тут полковника, по форме и погонам - армеец и ... с кортиком. И еще, офицерам морской пехоты кортик полагается? Спасибо. С уважением, oigen999.

Юрген: oigen999 пишет: кому полагается носить кортик? Да много кому... В вооруженных силах Российской Федерации кортик является принадлежностью парадной формы не только флотских офицеров, но и адмиралов, генералов, офицеров, мичманов и прапорщиков всех родов войск, но лишь в военно-морском флоте является личным офицерским оружием. У других - парадная побрякушка. В настоящее время в России морские кортики и кортики других родов войск различаются эмблемами. oigen999 пишет: офицерам морской пехоты кортик полагается? Кортик является оружием, присвоенным адмиральскому, генеральскому и офицерскому составу Военно-Морских Сил, а также мичманам (старшинам) сверхсрочной службы, носящим флотскую форму одежды. Кортик носится с левой стороны на портупее опущенным на пасиках при парадной форме одежды и при несении дежурной и вахтенной служб согласно Корабельному уставу ВМС. Пасики должны быть отрегулированы так, чтобы кортик своим нижним концом был опущен вниз и составлял бы с передним коротким пасиком угол в 135°. Примечание. Пасики к кортику адмиралов и генералов изготавливаются из золоченой (серебреной) мишуры. 3. При несении дежурной и вахтенной служб кортик носится и поверх шинели. В этом случае портупея к кортику надевается между пятой и шестой пуговицами шинели. 4. Во всех случаях, если необходимо снять кортик, то он снимается вместе с портупеей. Ношение одной портупеи без кортика запрещается. С уважением Ю.


oigen999: Уважаемый, Юрген, спасибо Вам огромное, что помогли расставить все точки над "Ё". Фотка просто бесподобная С уважением, oigen999.

ншщор: Если кто сможет пришлите пожалуйста на электронный адрес чертёж бронекатера С 43. seryoga-dmiteevich@yandex.ru

Архип: Предположительно Днепровская флотилия

Morten: Популярный дайв-рэк "El Mina" - египетский тральщик, предположительно отечественного проекта - 254, лежит на 30-ти метровой глубине вблизи города/порта Хургада (Египет), по словам "сторожилов" потоплен израильтянами во время арабо-израильской войны, фото из инета: В Справочнике А.С. Павлова "Военные корабли СССР и России 1945-1995 г.г." (Якутск, 1994 г., стр.134) говорится о поставке в 1962 г. Египту семи единиц тщ пр. 254. В Справочнике по иностранным флотам (Военное изд. МО СССР, М. 1966 г., стр. 212) в составе ВМС Объеденной Арабской Республики (ОАР) указаны шесть эскадренных тральщиков тип "Бахайра" - "Бахайра", "Гарбия","Минья","Хиттине", "Шаркия", "Ярмук" - 410/530 т, диз, 61,0х8,4х2,7 м,4 - 37-мм авт. (фото и ссылки на иностранную постройку нет). Кто прояснит судьбу корабля? С уважением, М.

Scharnhorst: А разве "стотонники" на Днепре служили?

Scharnhorst: ssergey x 100 пишет: ТФ-9). Фото снято в Лиепае в 1946 г. ( похоже трофей ...) Заметил этот пост только через год... Если еще актуально. Это бывший немецкий торпедолов специальной постройки (не исключено, чо и есть TF-9, который отошел нам по репарациям). Строились фирмой "Шихау" по чертежам прибрежных миноносцев типа А (III группы) периода Первой мировой войны.

vladl: Уважаемые участники форума, Командиром эсминца "Фрунзе" во время ремонта его на Николаевских гос заводах им А. Марти летом 1927 г. был Ковалевский. Помогите уточнить имя отчество. Из Ковалевских, служивших в РИФ, возможно это Евгений Николаевич. С уважением, vladl

Юрген: Коллеги, нужна помощь. У Стрельбицкого. Гулевич Александр. Окончил Морской корпус (1917). Капитан 2-го ранга польского флота. Летом 1940 г. командовал группой вооруженных траулеров, затем эсминцем "Гром", потопленным германскими бомбардировщиками Не-111 из состава 100-й бомбардировочной эскадры 4 мая 1940 г. в районе Нарвика. Впоследствии он служил старшим офицером и стал последним командиром крейсера "Дрэгон", который был тяжело поврежден германской человеко-торпедой 8 июля 1944 г. у побережья Нормандии (впоследствии крейсер не восстанавливался, а был затоплен в качестве элемента волнолома). Дальнейшая судьба Гулевича неизвестна. У поляков 12 января 1944 г. состоялась смена командира корабля: вместо назначенного начальником штаба PMW Е. Плавского командиром стал командор-поручник (капитан 2 ранга) С. Дзенисевич. он же командовал и вторым крейсером, переданным взамен "Дрэгона". Какой источник верен? У кого есть данные по этим людям? Плавского я нашел подробную биографию. С уважением Ю.

Dirk: Вот статья о поляках из "Морского журнала", на основе данных Е.Плавского. Там говорится лишь о том, что Гулевич был старшим офицером "Дрэгона".

Юрген: Dirk пишет: Гулевич был старшим офицером "Дрэгона". Стрельбитский, тоже так вначале написал, но якобы потом, он стал последним командиром крейсера. По другим источникам 12 января 1944 г. состоялась смена командира корабля: вместо назначенного начальником штаба PMW Е. Плавского командиром стал командор-поручник (капитан 2 ранга) Станислав Дзенисевич (Stanislaw Dzienisiewicz). Он командовал крейсером и в момент гибели, а затем и вторым, переданным Англией, сдал его только в 1945 г. Никаких следов Дзенисевича найти не могу, похоже учился он не в МК... Плавского даже фото добыл. Попробую по польским сайтам полазить. Спасибо ув. Dirk

Dirk: Фотографии Плавского есть в книге его воспоминаний на мелованной вклейке. Нет проблем.

I77: Сделал списки: http://ru.wikipedia.org/?oldid=59400118 http://ru.wikipedia.org/?oldid=59399876 http://ru.wikipedia.org/?oldid=59400055 http://ru.wikipedia.org/?oldid=59400047 Жду предложений для исправления. Коваленко, Иван Владимирович (1911 год рождения) инженер-контр-адмирал 07.05.1960 НЕ НАШЕЛ ГОД СМЕРТИ Роминов, Михаил Васильевич (1910 год рождения) контр-адмирал 31.05.1954 НЕ НАШЕЛ ГОД СМЕРТИ Кузнецов, Иосиф Матвеевич (1910 год рождения) вице-адмирал 25.10.1967 НЕ НАШЕЛ ГОД СМЕРТИ

02: Не попадалось ли кому информация о спасении экипажа бомбардировщика ДБ экипажем КНЛ "Москва" в августе 1941 г. (в р-не Кунды).

ркр065: Коллеги, кто имеет доступ к спискам начальствующего состава РККФ изд. 1928 г. (или позднее) - потребовалась справка на Баляскина (Политсостав. В некоторых публикациях он указан как С.С. Баляскин). Буду признателен за помощь. С уважением, М.

aden13: ркр065 Миш, ни в Списке 1928, ни в Списке 1932 гг. такого не нашел...

ркр065: aden13 Засада Между тем, он, судя по всему, вполне реальный персонаж и упоминается даже в различных публикациях. Например: Советом Всесоюзного географического общества получено от Приморского отдела Общества следующее сообщение: В бытность свою в служебной командировке на Камчатке (ноябрь-декабрь 1941 г.) член Совета Приморского географического общества, военный историк, полковой комиссар тов. С. С. Баляскин установил, по нашему заданию, состояние ряда исторических памятников в г. Петропавловске на Камчатке. Отдельные из них находятся в весьма неудовлетворительном состоянии, особенно, памятник защитникам г. Петропавловска на Камчатке в 1854 г. Обо всем этом С. С. Баляскин сделал соответствующее предложение местным советским и партийным органам и получил заверения, что все ненормальности по охране памятников будут устранены. Помимо этого, благодаря счастливому стечению обстоятельств, С. С. Баляскин установил местоположение могилы командующего соединенной англо-французской эскадрой в 1854 г. адмирала Прайса. http://www.e-reading.ws/chapter.php/111235/89/Zavrazhnyii_-_Zabyt'_admirala!.html Упоминается он и в книге Владимир Александрович Андреев Моря и годы. Рассказы о былом Судя по тексту, он служил на Балтике, и был переведен на ТОФ вместе с Андреевым. Меня как раз и заинтересовало, где именно он был на БФ.

VAS63: ркр065 пишет: в г. Петропавловске на Камчатке Кто про что, а я вновь увидел Петропавловск на Камчатке, ранее встречавшийся мне в документах 20-30-х годов, равно как и Александровск на Сахалине. Везде, во всех источниках разъясняется, что эти два города всегда назывались Петропавловск-Камчатский и Александровск-Сахалинский. Никак не могу понять, почему же в массе старых документов они назывались неправильно?

ркр065: Попробовал зайти с другой стороны Проверил "Подвиг народа". Есть полковник Баляскин Сергей Степанович, 1902 г.р., с июня 1943 г. он уже на ЧФ.

ркр065: Частично сам нашел ответ на свой вопрос http://www.podvignaroda.ru/?#id=50195072&tab=navDetailDocument стр. 62.

Валерий-П: Встретил такой экспонат в музее г. Мышкин, что на Волге. Предназначение его сотрудница музея не сумела объяснить. Размер якоря около 10 см. На нем хорошо читаются слова "счета", "квитанции, "заметки". Предполагаю, что это накладной знак какой-нибудь портовой бухгалтерской книги. Может кого-то это заинтересует.

Тамара Баляскина: ркр065 Я дочь Сергея Степановича Баляскина. Хотелось бы знать, почему Вы интересуетесь моим отцом и что Вас ещё интересует.

ркр065: Тамара Баляскина пишет: Я дочь Сергея Степановича Баляскина. Хотелось бы знать, почему Вы интересуетесь моим отцом и что Вас ещё интересует. Интерес был вызван работой с одной групповой фотографией 1927 года, в атрибуции которой меня попросили поучаствовать. Вот фрагмент этой фотографии, где, как я предполагал, зафиксирован С.С. Баляскин. Буду признателен за основные биографические данные, а также за сведения о службе в РККФ. С уважением, Михаил.

Тамара Баляскина: На этом фрагменте фотографии моего отца нет. Благодаря Вашей ссылке, узнала много интересного. В 1945 года отец был направлен в Москву на должность начальника кафедры Высших военно-политических курсов. Умер он в 1949 году, похоронен на Ваганьковском кладбище. Сохранились фотографии разных лет. После его смерти весь его архив и дневники были изъяты и находятся, видимо, где-нибудь в Военно-морском архиве. Если подскажите, как их можно поискать, буду Вам очень благодарна. Я живу в Москве.

ркр065: Тамара Баляскина пишет: На этом фрагменте фотографии моего отца нет. А не могли бы Вы показать здесь какую-нибудь его фотографию 1920-1930-х гг.? Что касается "всего его архива и дневников", то никакой практики их "изъятия" и передачи в архивы в ВМФ СССР не существовало. В архиве они могли оказаться только, если их туда передали наследники. Да и то, далеко не в каждом случае. Изъять их могли только органы, если он подвергался репрессиям. Но, это уже совсем другая история и совсем другие архивы. Безусловно, в РГА ВМФ должны хранится какие-то его документы до ВОВ, а в ЦВМА - последующих лет.

Тамара Баляскина: К сожалению, отсканированных фотографий пока нет, но постараюсь в ближайшее время сделать. Архив отца изымался органами, хотя репрессиям он не подвергался. Несколько лет назад по TV была передача о том, что до 1949 года неугодных "убирали" с помощью уколов. Моя мать всю жизнь была уверена, что с отцом случилось именно это. Он умер после того, как ему была сделана прививка. Ему стало плохо после нее, а медсестру так и не прислали, хоть и обещали. А дома во время обеда, прямо за столом он и умер. На следующий день пришли и изъяли весь архив, дневники и рукописи.

Змей: Вопрос личный. На Памяти народа в числе прочих интересовавших документов по родственникам нашел наградной на своего деда в связи с чем два вопроса к уважаемым форумчанам, кто уже в отличие от меня имеет опыт в подобных вопросах : А) какую информацию по рядовым бойцам периода ВОВ архивы нашего МО могут выдавать по запросам родственников ? Что по бойцам вообще сохранилось (имею в виду, например, аналоги современных наших личных дел в/с) ? Б) если правильно понимаю, указанный 143 обмп - это 143й отдельный Констанцский (7.9.44) Краснознаменный (22.1.44) батальон морской пехоты (22.5.42–16.9.44). Какую информацию по боевой истории ЧиП периода ВОВ архивы нашего МО могут выдать тем, кто не занимается профессионально военной историей ? Например, интересует конкретно этот десант, даты нет, отметки высот привязать к картам черноморского побережья пока не получилось (( Просто дед и при жизни был не особо разговорчив, а сейчас уже три года, как его уже ни о чем не спросишь

boxer: Змей пишет: Например, интересует конкретно этот десант, даты нет, отметки высот привязать к картам черноморского побережья пока не получилось Уважаемый коллега! Насколько я понял из наградного и даты приказа о награждении имеется ввиду десант на м. Тархан 9-11.01.44г. Кое-что можно погуглить : *десант на м. Тархан*,* мыс Тархан* , т.ч. на Викимапии есть часть указанных высот. Вообще-то Вы наверное и сами в курсе. А про архивы -ничего не скажу. С ув. В.



полная версия страницы