Форум » Новейшая история » Разовые справки и консультации » Ответить

Разовые справки и консультации

ssergey x 100: Господа ! Не попадалось ли кому информации об этом кораблике ( ТФ-9). Фото снято в Лиепае в 1946 г. ( похоже трофей ...) С Уважением !

Ответов - 57, стр: 1 2 All

Исследователь: Ув.Змей, конечно, стоило бы самому съездить в Гатчину - документов по этому десанту там много... Но, если это пока невозможно, то Вам нужно написать письмо запрос туда в ФЦАМО (АВМФ), указав в нём, что Вы являетесь прямым потомков участника войны Имярек и желали бы получить по нему максимально возможную информацию. Но в любом случае то, что Вам максимум пришлют по рядовому бойцу, уместится на одной стороне листа... Если же он призывался на флот ДО войны, то имеет смысл направить аналогичный запрос и в РГАВМФ в Санкт-Петербург.

Змей: boxer пишет: десант на м. Тархан 9-11.01.44г. Кое-что можно погуглить : *десант на м. Тархан*,* мыс Тархан* , т.ч. на Викимапии есть часть указанных высот. Спасибо, точно, все три отметки нашел на нашей генштабовской километровке. Теперь стало понятно, почему искомые отметки прибрежной зоны не позиционировал глонассовский приемник - они скорректированы -0.3 ... -0.5 Исследователь пишет: съездить в Гатчину ////////// в ФЦАМО (АВМФ), понял, спасибо Вам. Уже даже из беглого просмотра упоминаний этого десанта и о потерях в ходе очередной раз убеждаюсь, что все наши опыт, беды и головные боли - это игры в песочнице в сравнении с тем, через что прошли старики Если же он призывался на флот ДО войны, то имеет смысл направить аналогичный запрос и в РГАВМФ в Санкт-Петербург. увы, это не мой случай: призван в апреле 1942 Екатериновским РВК Краснодарского края, апрель - сентябрь 1942 Электромеханическая школа Учебного отряда ЧФ, а дальше два года в морской пехоте. Просто не сохранилось (не было ?) ни одного его фото периода 1942-1944гг., и была надежда, что где-то в архивах МО в каких-нибудь аналогах наших личных дел и т.д. есть вклеенные маленькие пожелтевшие фотографии.

VAS63: Змей пишет: была надежда, что где-то в архивах МО в каких-нибудь аналогах наших личных дел и т.д. есть вклеенные маленькие пожелтевшие фотографии А разве у нас даже сейчас есть личные дела на рядовых бойцов? УПК и все. Тогда, я думаю, вряд ли на рядовых тоже что-то было, кроме красноармейской книжки и приказа о зачислении в списки. А 143-й обмп, да, как раз высаживался на м. Тархан в ночь на 10.01.1944. В течение 10 января высаженный десант прорвал оборону противника на участке отметка 71,3 – отметка 92,7 и соединился с войсками Отдельной Приморской армии, которые, впрочем, развить успех десанта не смогли и остались на прежних рубежах. Как отмечалось в отчете по итогам десанта, в ходе операции были понесены большие потери в катерах и личном составе, которые явились следствием пренебрежения прогнозом погоды и складывающейся метеообстановкой, а также упущений в организации управления силами десанта.


Исследователь: Змей пишет: Просто не сохранилось (не было ?) ни одного его фото периода 1942-1944гг., и была надежда, что где-то в архивах МО в каких-нибудь аналогах наших личных дел и т.д. есть вклеенные маленькие пожелтевшие фотографии. Ув.Змей, фотографии "искомого" в Вашем случае могли быть: - в краснофлотской книжке (должны были находиться при самих моряках, в архивы или военкоматы сдавались в очень редких случаях), - в партийном/колмсомольском билете (аналогично) и соответственно в партийном/комсомольском деле (последнее - вполне реально, если искомый был членом ЛКСМ, ВКП(б) или кандидатом в члены последней, но запрашивать бывшие соответственнол партийный/комсомольский архивы можно только при наличии номера такого документа или же "исключительно редкой фамилии", по которой в виде исключения проведут поиск). Как известно, в то время даже в паспортах фото не всегда было, поэтому найти фотографию рядового бойца той войны - "за счастье"....

Юрген: Вот фотоальбом Памяти Севастополя, там несколько фото по этому десанту, например. http://uletay7.ucoz.ru/photo/?page34 Участники морского десанта на мысе Тархан, но это сами порнимаете, кто выжил...

Alchel: Коллеги подскажите, что это за корабль мог быть и какова его миссия? По дате возможно привозил представителей СССР для участия в Параде Победы в Нью-Йорке 12.01.1946г.? Из воспоминаний о советском разведчике-нелегале Черняке Я.П.: "...Москва решила вывести из игры Яна Черняка и всю его команду. Для этого в американский порт отправился с визитом доброй воли советский военный корабль. Ночью он принял на борт девять человек, переодетых в форму военных моряков, изрядно подгулявших в ночных клубах Нью-Йорка. В январе 1946 года их доставили в Севастополь. Так Янкель Пинхусович Черняк оказался в СССР..."

Юрген: Мрожет кому пригодится... - http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?sid=1323532&bid=411

Сумрак: Нашел только сейчас - сайт по себе очень корявый (надеюсь пока - тяжело искать), но надеюсь со временем исправится, у кого родственники жили на Беларуси из двоюродных дядей https://partizany.by/partisans/51201/

Dirk: Витя, а думаешь это не с сайта МО РФ "Подвиг народа" взято? Или это из местных архивов?

Dirk: Нет, на "Подвиге народа" по нему только сведения о награждении орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.

Georg G-L: Друзья! Попадался ли кому такой командир - офицер РККФ периода 1935-1955 гг ПАВЛИЩЕВ? Известно только что имел отношение к обороне Ленинграда и возможно после войны проживал в Риге...

ют-707: Georg G-L пишет: имел отношение к обороне Ленинграда Попробуйте посмотреть в "Подвиг народа" награжденных с этой фамилией медалью «За оборону Ленинграда».

Poplavok: Скажите, пожалуйста, что это за воинская часть - "ПТК инж. отд. КБФ,874 осб"?

boxer: ПТК (приемно-техническая комиссия?)инженерного отдела КБФ. 874 -й отд. строительный батальон. В составе ДА-4.03-9.05.45г Функция ПТК -прием и распределение личного состава.

Poplavok: Спасибо!

Alchel: Коллеги, подскажите, что кому известно о Королеве Николае Васильевиче? - На одном из сайтов указано что вице-адмирал ВМФ СССР и есть вот такое малюсенькое фото в форме, я так понимаю, гражданского флота: Интересна любая биографическая информация.

IgorVB: Добрый день! В Гатчине на одной из карточек моряка ЧФ обнаружил пометку: "Снят с учета дезертиров Ук. Ут. МГШ вх. 04580 (или 04680 - плохо видно) от 19.05.1951 г." Может кто-нибудь знает о чем эти указания? Смахивает на амнистию, но до Бериевской еще 2 года. Или срок давности истек для дезертиров 1941 года? Однако, как-то сомнительно по тем суровым временам. Буду благодарен за помощь.

IKG: Конкретно по этому документу пояснить не могу, но в приговорах Военных трибуналов звучало следующее: "от 5 до 10 лет лишения свободы, но в силу ст.28 УК РСФСР – исполнение приговора отсрочить, освободить из под стражи и отправить в действующий ВМФ. Если проявит себя стойким защитником Союза ССР, то по ходатайству командования … приговор может быть более мягким". Некоторые шли на преступление - дезертирство, именно с целью отправки на фронт из частей тыла, где они проходили службу. Даже женщины краснофлотцы...

IgorVB: IKG - спасибо, но, боюсь, что это не тот случай. Матрос воевал у Севастополя в последние дни обороны. Там трудно судить - дезертир, взяли в плен, пропал без вести, убит, но по какой-то причине написали, что именно дезертир. Мне кажется, что, если бы появились какие-то оправдательные документы, то все решалось бы на уровне Управления Черноморского флота. Здесь - Морской генеральный штаб. Возможно даже, что такие Указания прошли по всем флотам. В голову приходит только амнистия, но я нигде не слышал о такой в 1951 году.

boxer: Мало данных о службе. Как версия - при обороне Севастополя отстал о своей части , включили в список дезертиров. Попал на службу в другую часть , нормально служил. Кто там в это время занимался биографией простого матроса. Спустя время всплыло "дезертирство". Разобрались . Исключили из старого списка. У меня родственник выходил из окружения под Киевом . Примкнул к какой-то части. Прорвались , вышли к своим . попал на формировку и продолжил служить. Люди были нужны позарез. И бог знает кем он числился в списках своей родной, киевской части и где те списки.

IgorVB: Boxer: Поэтому и интересно, что там в этих Указаниях написано. Не хотелось бы случайно очернить человека. В Гатчине, при всем положительном отношении со стороны работников читального зала, послевоенные документы с "нолями" мне не выдали - не рассекречены. Мог, вероятно, и отсидеть за свое преступление, поэтому и дата документа - 1951 год.

boxer: Уважаемый коллега! Видимо есть смысл Вам набрать в поисковике " Срок давности за военные преступления ". Там срок давности по дезертирству 10 лет. Может что-нибудь для Вас прояснится . С уважением Вох.

IgorVB: Спасибо. Я об этом знаю. Более того, возможно такой ответ и является самым правильным. Но, чтобы подтвердить данное предположение документально, все же следует добраться до тех самых Указаний. Благодарю всех за ответы! Будем искать, как сказал один известный герой фильма

papadaki: Добрый день! Кто знает, просветите пожалуйста. Вот есть такая справка по службе человека, это мл. брат моей бабушки - Крылов Георгий Николаевич. Дата рождения - 11.10.1926. Место рождения-Амурская обл., Благовещенский р-н, г. Благовещенск. Дата призыва-04.11.1943. Воинское звание-ст. матрос. Воинская часть - БОЗ ПЛПЛ 307 2 див. БОЗ ПЛПЛ. БТЩ "Чека". 12 гвардейская стрелковая бригада. Из всего что там написано мне понятно только: БТЩ "Чека", 12 гвардейская стрелковая бригада. А вот это, что за аббревиатуры: БОЗ ПЛПЛ 307 2 див. БОЗ ПЛПЛ??? Заранен БЛАГОДАРЕН за ответ!

IKG: Уважаемые коллеги! Может подскажите кто возглавлял ГУК ВМС в 1952 году?

Dirk: IKG пишет: Может подскажите кто возглавлял ГУК ВМС в 1952 году? В справочнике А.Н. Гарнова и Е.Г. Мачикина сказано, что с июня 1940 г. по апрель 1952 г. возглавлял Николай Васильевич ИСАЧЕНКОВ, а с апреля 1952 г. по январь 1967 г. - Георгий Федорович КОЗЬМИН

IKG: Большое спасибо! Очень помогли.



полная версия страницы