Форум » Новейшая история » Фотографии командиров РККФ 1922-1960 гг. (продолжение) » Ответить

Фотографии командиров РККФ 1922-1960 гг. (продолжение)

Pharaon: Хотелось бы поделиться с вами, уважаемые форумчане, несколькими фотографиями командиров РККФ и надеяться на вашу поддержку в этом направлении.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

boxer: Большое спасибо. Всегда бы такая конкретная информация по биографическим сведениям. По ордену Ленина - ЕМНИП - выше БКЗ армейские ( флотские ) начальники награждать не могли.

картограф: "... Что вторые Звезды Героев по 1971 г. (В.Н.Волков, посмертно) включительно, не вручались, а первое после этого награждение второй Звездой среди космонавтов - П.Р.Попович (1974 г.) уже с орденом Ленина." Проще - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции.

Pharaon: картограф пишет: Проще - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции. Это правильно, но я написал то, откуда я лично это знаю, чтобы дополнительно обосновать свою точку зрения.


boxer: Ув. коллеги! Не в тему о фото, но параллельно. ( о наградах). ЕМНИП по статутам и положению о звании Героя Сов. Союза. 1.При награждении орденами и медалями СССР , после смерти награжденного ордена и медали ( Отвага , ЗБЗ , Ушакова и Нахимова и др. ) возвращались ( сдавались ) в наградной отдел ПВС СССР. В семье должен был (мог ) остаться только орден Отечественной Войны и медали за Победу, оборону , взятие и освобождение городов. Это было отменено только в 60-70-х гг. 2. При посмертном присвоении звания Героя , т.к. Золотую Звезду и орден Ленина ВРУЧАТЬ было не кому, семье передавалась только Грамота ПВС СССР. Т.О. писать , что посмертно удостоенный звания Героя Сов. Союза награжден орденом Ленина. (Как в справочнике о Героях Сов. Союза изд. в 80-х гг ) видимо некорректно. Это так NB- заметка на полях. С ув. Вох.

Pharaon: Да, согласен, факт награждения и вручения (посмертного) имеет правомочность только после вручения награды, в том же случае, правильнее было бы написать: "Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза" и все, т.к. факт вручения грамоты не описывается. Как и в Указе не должно быть слов: "с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза". Так же и с орденами, коими человек награжден посмертно, ему фактически присваивалось звание кавалера награды, но эту награду в семью не передавали, поэтому термин "награжден" тоже некорректен.

архивист: boxer пишет: ЕМНИП - выше БКЗ армейские ( флотские ) начальники награждать не могли. Ну, в общем, да. Хотя, смотря, что считать выше. Наряду с КЗ могли награждать Александром Невским и Суворовым с Кутузовым 3-х степеней.

boxer: Не трех , а только третьей , а так же Ушакова и Нахимова 2-й ст. Причем планка прав шла от командующих фронтами и флотами и ниже. Вышестоящие категори типа Наркомов , НГШ , НГШ ВМФ и их заместители в документах ЕМНИП не указаны (?) См. УПВС СССР от 19.8.41, 10. 11.42 . Ув. коллега! Конечно в СССР фактически не существовало официального * старшинства * орденов (?) , как в РИ , но тем не менее ....., местами парадоксально , но ( хотя , например БКЗ , Победа и Суворов 1-й степени носились на разных местах на мундирах) , на планках (колодочках ) тот же Суворов шел после БКЗ и даже Октябрины. Другой вопрос (встретил в литературе ) : * сразу после возвращения ( 10. 09.42г)из похода ( Л-3 )командир был награжден одновременно с остальными членами экипажа орденом Ленина (15 чел). Пр. ком-щего КБФ № 62 от 22.9.42г *(с)., аналогично л.с. п.л. *Лембит * вернулись 19.9.42г ( пр. Ком КБФ №68 от 8.10.42г ). Или УПВС был объявлен приказом комфлота .(?). С уважением Вох.

Pharaon: Ну и в армии были странные случаи (как пример, простите, не относящийся к флоту, хотя брат этого генерала был инженер-полковником морской авиации и директором завода). В январе 1944 г. за инженерное обеспечение переправы через Днепр двух армий во время Орловско-Курской операции, заместитель командующего - начальник инженерных войск Белорусского фронта - генерал-лейтенант инженерных войск А.И.Прошляков вмето Героя Советского Союза или, как минимум, ордена Суворова I степени, благодаря члену военного советс фронта Телегину, получил только орден Суворова II степени, что явилось даже нарушением статута награды. Поэтому, как такового - старшинства наград не существовало, существовала очередность их расположения в общей колодке и при ношении на парадной форме. Но не более.

oigen999: Не сказать, что адресант безымянный, но, к сожалению, безфамильный... С уважением, oigen999.

maslopoop: Было или нет? "Командующий Краснознаменной Днепровской флотилией контр-адмирал Виссарион Григорьев, апрель 1945г."

Georg G-L: maslopoop пишет: Было или нет? Было, в ветке "Сталинские адмиралы"... Кстати, за что его сняли с командующего флотилией?

В.А.Спичаков: Georg G-L пишет: Кстати, за что его сняли с командующего флотилией? Ветераны ДВФ говорят - за трофеи. Т.е., стандартное послевоенное обвинение.

boxer: Так точно . Помню у отца - старшего лейтенанта , из *трофеев*, ( а он участвовал в подъеме судов в Германии и Польше ) был *Вальтер * , морская офицерская сабля и стальная ложка . А у маршалов и генералов .......

maslopoop:

Юрген:

Georg G-L:

ркр065: Georg G-L Это, типа розыгрыша или конкурс такой ... к 8 марта? ПыСы Капитан 3 ранга Левашов.

Юрген: ркр065 пишет: Капитан 3 ранга Левашов. В миру народный артист СССР Николай Константинович Черкасов. Кстати в сем фильме форма артистов полностью соотчетствует настоящей (1949 г.). Только с орденами малость перебор - для каптри "многовато будет".

Фёдор: Юрген пишет: для каптри "многовато будет". Не скажите! Ленина и "Знамя" мог получить за выслугу лет (указами от 3.11.1944 и 21.02.1945), а остальные - за войну.

Юрген: Академик Крылов со слушателями ВМА

Юрген:

Georg G-L: капитан 2 ранга Елисеев Петр Сергеевич

Georg G-L:

Georg G-L: Беседных Петр Иванович

maslopoop: Лицо знакомое, но не могу "вспомнить".. командир подводной лодки, Северный флот? Заранее спасибо!

Юрген:

Юрген: Командир советской подводной лодки Щ-323 капитан-лейтенант Федор Иванович Иванцов.

Юрген: Лётный состав 2-й эскадрильи 12-го ИАП КБФ ( слева направо ): Сапожников, Скляров, Парафиенко, Сорока ( чуть выше ), Рассыхин, Акимов ( чуть выше ), Тихомиров, Волгин ( у дерева ), Проскочилов, Ермимлов, Потёмкин. 1944 год.

Юрген: На "тридцатке".

ветер79: интересное фото и его обсуждение http://foto-history.livejournal.com/5447663.html



полная версия страницы