Форум » Новейшая история » Фотографии матросов и старшин Великой Отечественной войны (продолжение) » Ответить

Фотографии матросов и старшин Великой Отечественной войны (продолжение)

АВЩ: Морская пехота Северного флота на переднем плане - снайпер Радна Аюшеев , 63-й отд. бригада морской пехоты СФ если кто знает Фамилии, имена, отчества изображённых на фото, или может дать подробную атрибутацию фотографиям- буду очень рад. с уважением, АВЩ

Ответов - 87, стр: 1 2 3 All

ИСИДОР:

Юрген: Совсем пацаны...

Юрген: Годки


Юрген: У Соболева был такой рассказ "Пушка без мушки", правда про Севастополь.

Юрген: Не старшина и даже не совсем матрос, но участник...

boxer: Юрген пишет: Не старшина и даже не совсем матрос, но участник... Оно конечно - вроде мальчонка, но звездочка (красная) в золотой окантовке -это конечно не матрос, а старший краснофлотец.

Юрген: boxer пишет: а старший краснофлотец. Было такое, вот например в пехоте... Ну, а это юнги на занятиях

Юрген: Отлетался....

Юрген:

Юрген: Снаряжение рективного бомбомета.

Юрген: И флот штурмовал Берлин...

ИСИДОР: Матрос базового тральщика Т-412 "Арсений Раскин"

Dirk: Три купленные фотографии - эсминец "Разумный": будущие орденоносцы (весна 1941 г.) и уже ветераны. http://emelin-dirk.livejournal.com/16490.html

denis: Юрген пишет: Не старшина и даже не совсем матрос, но участник... Был у меня учитель Виктор Григорьевич (фамилию увы запамятовал но вроде на Ч, но вроде Чумаков) в школе, преподаватель русского языка и литературы, подростком житель блокадного Ленинграда, которого от голодной смерти в последний момент спасли матросы с одного из кораблей (вроде эсминец) охранявших как точки ПВО на Неве. Так вот после того как они его привели в чувство и откормили, он так и оставался у них на корабле до самого момента его гибели в очередной бомбежке Ленинграда. После успел поступить и окончить военное училище стал артиллеристом после войны. После той бомбёжки когда он чуть было не погиб второй раз за время Блокады, на всю жизнь обрел дефект речи (не то что бы заикание, но некую легкую нечленораздельность)

maslopoop: Было? Подводники Л-3, декабрь 1942г. После награждения.. cидят (слева направо): неизвестный, старшина группы рулевых мичман К.Е. Настюхин, старшина группы трюмных мичман М.В. Вальцев, неизвестный; стоят (слева направо): неизвестный, ?командир отделения рулевых-сигнальщиков старшина 1-й ст. Ф.А. Волынкин, ?старшина 1-й ст. И.П. Земин, неизвестный ..

Юрген: Экипаж С-56

maslopoop: Юрген пишет: Экипаж С-56 Слева направо: старшина группы торпедистов гвардии мичман Ф.Е. Павлов, торпедист гвардии краснофлотец И.Г. Лемперт, командир БЧ-2-3 гвардии лейтенант А.А. Рогов, командир отделения торпедистов гвардии старшина 2-й статьи А.С. Магдалинин и и неизвестный гвардии ... Полярный, март 1945г.

tur: maslopoop пишет: Полярный, вероятно, 23 февраля 1945г... Сомневаюсь . Судя по наградам , этот снимок сделан не ранее декабря 1944 года .

Юрген: Увольнение...

maslopoop: tur пишет: Сомневаюсь . Судя по наградам , этот снимок сделан не ранее декабря 1944 года . А что не так с наградами? В глаза сразу бросаются знаки "Гвардия" на груди и гвардейские ленты на бескозырках? Неужели самопальные? Или их разрешали носить до Указа от 23 февраля 1945г.

Юрген: ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СССР № 142 19 июня 1942 г. г. Москва Об установлении гвардейского Военно-морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты к фуражке Приказываю: 1. Для кораблей Военно-Морского Флота, экипажи которых удостоены гвардейского звания, установить гвардейский Военно-морской флаг согласно прилагаемым описанию и рисунку. 2.Гвардейский Военно-морской флаг, поднятый па установленном месте, считать знаменем данного корабля. 3.Для военнослужащих кораблей Военно-Морского Флота, удостоенных гвардейских званий, установить особый нагрудный знак согласно прилагаемым описанию и рисунку (для военнослужащих гвардейских частей береговой обороны и морской авиации ВМФ особый нагрудный знак установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 май 1942 г.). 4.Для военнослужащих рядового состава кораблей Военно-Морского Флота, удостоенных гвардейских званий, установить особую ленту к фуражкам, согласно прилагаемым описанию и рисунку. 5.Моему заместителю генерал-лейтенанту береговой службы Воробьеву обеспечить изготовление и снабжение Военно-Морского Флота гвардейскими Военно-морскими флагами, особыми нагрудными знаками и особыми лентами к фуражкам. Народный Комиссар Военно-Морского Флота СССР адмирал Н. Кузнецов. Непосредственно работой по выполнению приказа занимался начальник организационно-строевого управления капитан 2-го ранга Б.М. Хомич. Он предложил возродить использование георгиевской ленты для гвардейских экипажей. Оранжевая лента с тремя черными полосами, как символ пламени и порохового дыма, впервые была учреждена императрицей Екатериной II 26 ноября 1796 г. для ордена Святого Георгия. 8 июля 1878 г. она была введена на фуражки-бескозырки Гвардейского экипажа. Эту традицию и взял за основу Хомич, разместив георгиевскую ленту на военно-морском флаге, на фуражках-бескозырках матросов и на колодочке в качестве нагрудного знака. Именно его предложения были введены приказом НК ВМФ № 142 от 19 июня 1942 г. Знак носился на правой стороне груди на уровне середины между второй и третьей пуговицами кителя, а на тужурке, форменных и фланелевых рубахах — на три сантиметра выше правого соска. Официально этот знак просуществовал до 1943 года, когда был заменен на единый знак "Гвардия". Лента гвардейских кораблей тоже была утвержденна на самом верху вместе с гвардейским знаком в 1943 г. Гвардейская лента: шелковая репсовая муаровая лента золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами. Размеры ленты: ширина - 32,5 мм длина - 1420 мм ширина черных полос - 6 мм ширина оранжевых просветов между черными полосами - 6,25 мм ширина выпушки - 1 мм

тёма: Фото членов экипажа С-56 после марта 1945 года, автор Р.Диамент. С уважением, тёма.

maslopoop: тёма пишет: членов экипажа С-56 после марта 1945 года, автор Р.Диамент. Подправил подпись - похоже, справа - гвардии старшина .. ст. , еще с Дальнего Востока... не могу найти похожего с орденом Красной Звезды..

тёма: И медалью ,,За отвагу,, С уважением, тёма.

tur: maslopoop пишет: А что не так с наградами? В глаза сразу бросаются знаки "Гвардия" на груди и гвардейские ленты на бескозырках? Не знаки "Гвардия" а медаль «За оборону Советского Заполярья» .

maslopoop: tur пишет: Не знаки "Гвардия" а медаль «За оборону Советского Заполярья» . Не понял.. А чем эта медаль соотносится с Вашей датой: .. не ранее декабря 1944г? .. у меня подписано - 23 февраля 1945г. - гораздо ближе к событию на фото..

Lot: tur пишет: " а медаль «За оборону Советского Заполярья» . Но почему не февраль 1945г.? Медаль «За оборону Советского Заполярья» учреждена 5 декабря 1944 года.

тёма: Экипаж С-56 награжден медалью ,,За оборону Советского Заполярья,, в марте 1945 года. С уважением, тёма.

maslopoop: тёма пишет: Экипаж С-56 награжден медалью ,,За оборону Советского Заполярья,, в марте 1945 года. Командир С-56 гвардии капитан 2 ранга Г.И. Щедрин вручает радисту гвардии краснофлотцу С.И. Загороднову медаль "За оборону Заполярья", март 1945г. Командир 2-го ДПЛ капитан 2 ранга И.Ф. Кучеренко вручает медаль "За оборону Заполярья" рулевому-сигнальщику гвардии старшему краснофлотцу Д.С. Подковырину... вдали на фоне двери - капитан 3 ранга Г.Ф. Макаренков, крайний справа - штурман ДПЛ капитан-лейтенант Ю.В. Иванов. Полярный, март 1945г.

тёма: Медаль на нем ,,За отвагу,, но на обсуждаемом фото торпедисты С-56, а Подковырин Д.С. рулевой. А награждаемый на фото точно он. Надо смотреть по наградным, кто из торпедистов С-56 получил за переход ТОФ-СФ медаль ,,За отвагу,, С уважением, тёма.



полная версия страницы