Форум » Новейшая история » Что творилось в Питере с адмиралами в начале 1943 ? » Ответить

Что творилось в Питере с адмиралами в начале 1943 ?

ok: Господа, может быть кто просветит, какой такой мор напал на питерских морских начальников в конце 1942 - начале 1943 года ? 22.12.42 - застрелился бывший начальник Ржевского полигона Елисеев Алексей Борисович (генерал-лейтенант, но "морской"). 12.01.43 - покончил самоубийством Жуков Анатолий Алексеевич - пом. командующего морской обороной Ленинграда. 29.01.43 - вице-адмирал Дрозд погиб на ледовой трассе под Кронштадтом. Официальная версия - утонул в полынье, неофициальная - ему помогли. На это же время, перед "Искрой", пришлась глобальная передача флотских частей Балтфлота (артиллерия, транспорт, морская пехота) армейцам...

Ответов - 19

boxer: ИМХО стоит ли искать черную кошку и т.д. (с)

ют-707: Уважаемый ок (вероятно Олег Красильников)! В ИНЕТе действительно мало информации. Но по Елесееву кажется ясно, застрелилися ожидая вероятного ареста. По Жукову ясности нет, по Дрозду дайте ссылку на информацию где ему помогли?!

ok: Уважаемый ют-707, Вы пишете: > по Елисееву кажется ясно, застрелилися ожидая вероятного ареста. В том и вопрос. После 1941 до конца войны НИ ОДИН генерал или адмирал не был расстрелян. Даже за самые страшные провинности только снимали с должности и понижали в звании. Что же такого надо было натворить, чтобы всерьез опасаться высшей меры ? Елисеев сам по себе вроде бы ничего по крупному не накосячил, "Ржевский Взрыв" - это как раз его предшественник. > по Дрозду дайте ссылку на информацию где ему помогли?! Сейчас вряд ли вспомню. Некая статья, утверждавшая что Трибуц - не просто не шибко удачливый адмирал, а явный вредитель. Обоснование: всё чего он касался заканчивалось хуже некуда, и с максимально возможными потерями. Начиная от бредовых контрприказов при обороне Либавы заканчивая провалом всех десантов 1941-42 года. И "Искра" удалась в немалой степени потому что у флотских в конце 1942 забрали всё что можно, и по большинству вопросов их просто не ставили в известность. И именно на это время приходятся ВСЕ потери адмиралов и морских генералов Балтфлота. В сентябре 1942 непонятно что случилось с контр-адмиралом Зуйковым - начальником разведки БФ. Про остальных см. выше.


ют-707: По Елисееву! Уважаемый ок! Почему же в ожидании именно высшей меры? Это только версия Ваша, равно как и в ожидании ареста.

ok: > Почему же в ожидании именно высшей меры? Это только версия Ваша, равно как и в ожидании ареста. Безусловно, решать будет суд. Но в ожидании выговора как-то глупо стреляться. Я повторяю, официально озвученных смертных грехов за Елисеевым не было. Руководил НИМАПом, в конце 1942 был без объяснения причин отстранен от должности, нового назначения не получил. И это во время войны, когда люди лишними не бывают. Вот сидел без дела, думал... и решил застрелиться. Согласитесь, для этого должна быть весьма веская причина. Но ни Вы ни я ее не знаем.

Georg G-L: ok пишет: непонятно что случилось с контр-адмиралом Зуйковым - начальником разведки БФ. Есть две версии: погиб 4.09.1942 в авиакатастрофе при столкновении самолетов. Но есть и другая дата - 3.09, и причина - от артиллерийского обстрела...

Georg G-L: На могиле есть только годы без дат рождения и смерти. Но сын Н. Н. Зуйков умер и там же похоронен в 2001 г. Кстати капитан 1 ранга.

Юрген: Georg G-L пишет: Есть две версии: Georg G-L пишет: есть только годы без дат рождения и смерти Еще один источник. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 350-351 Зуйков Николай Иванович. 24.12.1900, г. Санкт-Петербург — 03.09.1942. Русский. Контр-адмирал (21.05.1941). В РККА с 1919, в ВМФ — 1923. Член компартии с 1919. Окончил Петроградские командные курсы (1919), подготовительную группу при Военно-политической академии (1929), военно-морской факультет Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова (октябрь 1929 — апрель 1932). Командир взвода, помощник командира отряда, командир полуроты, комиссар 8-го отделения ВЧК Петербургского военного округа, командир роты батальона Особого назначения ВЧК, взвода 32-го стрелкового полка (1919-1923). Участник Гражданской войны против бандформирований С. Н. Булак-Балаховича, войск генерала Н. Н. Юденича, бандитизма в Гдовском уезде. Командир взвода отдельной караульной роты, адъютант 47-го стрелкового полка, помощник коменданта Кронштадта, начальник отдельной команды, помощник командира роты (октябрь 1923 — октябрь 1925), начальника комендантской (октябрь 1925 — сентябрь 1926), строевой (сентябрь 1926 — май 1927), мобилизационной (май 1927 — октябрь 1928) частей штаба береговой обороны Балтийского моря. Помощник начальника сектора 1-го управления (апрель 1932 — февраль 1933), 5-го отдела (февраль 1933 — январь 1935), помощник начальника 1-го отделения (январь 1935 — июнь 1937), заместитель начальника (июнь — август 1937), начальник (август 1937 — март 1938) морского отдела Генштаба РККА, начальник 1-го отдела (разведывательного) Главного Морского штаба (март 1938 — март 1939). Заместитель начальника Генштаба РККА (март — май 1939), начальник РУ ВМФ с мая 1939. В Великую Отечественную войну вступил в прежней должности. Заместитель начальника Управления ВМУЗ (сентябрь — декабрь 1941), начальник Каспийского военно-морского училища им. С. М. Кирова (декабрь 1941 — июль 1942). Заместитель начальника штаба Краснознаменного Балтийского флота (июль — декабрь 1942). Погиб во время боевых действий.

Georg G-L: Юрген пишет: Еще один источник. дата 3 сентября - у Лурье в обеих книжках. Возможно 4 сентября - это дата похорон. Кстати на счет сына, умер он не так давно. Может кто с ним общался?

ИВАНЫЧ: Хочу заметить, что и в 1945 году случались подобные случаи. Например, читаем в книге Неменко А.В. Черноморский флот в годы войны. - М.: Вече, 2015. на страницах 45-46: "Александров Александр Петрович... Его биография закончилась печально. По официальной версии, погиб в авиакатастрофе, в реальности: застрелился, попав под следствие за разглашение гостайны".

Georg G-L: ИВАНЫЧ пишет: По официальной версии, погиб в авиакатастрофе, в реальности: застрелился, попав под следствие за разглашение гостайны". это что-то новое. Но на могиле Александрова как и на могиле Зуйкова нет дат, кроме года рождения и года смерти.. Хотя здесь - ЦВМА. Ф. 14. Оп. 1. Д. 55. Л. 94. написано, что погиб в авиакатастрофе на пути в командировку в Берлин в районе Таллина.

ИВАНЫЧ: ok пишет: по Елисееву кажется ясно, застрелилися ожидая вероятного ареста. Дело в том, что А.Б.Елисеев был репрессирован в 1938 году, 1,5 года провел в тюрьме. А когда он выходил на волю, его (как и всех в подобном случае) предупредили: "второй раз не попадайся - расстреляем". В начале ВОВ расстреляли командование Западного фронта во главе с Павловым. И по армии и флоту прокатилось из Особых отделов предупреждение - такая же участь ждет каждого, кто повторит подобное катастрофе Западного фронта. К тому же, в конце 1941 года был арестован Г.И.Левченко. Он чудом избежал расстрела. Его понизили в звании с вице-адмирала до капитана 1 ранга и вместо должности зам.наркома ВМФ отправили командовать ВМБ на Балтику. А Елисеев А.Б. опасался подобной участи. Ведь над ним "висело" предупреждение следователей НКВД о возможном расстреле. Вот он и не выдержал.

Georg G-L: ИВАНЫЧ пишет: его (как и всех в подобном случае) предупредили: "второй раз не попадайся - расстреляем". не все так просто. Есть и обратные примеры - тот же Хорошхин, тоже сидел, но в итоге несмотря на разгромную аттестацию ВС БФ получает контр-адмирала... Из всех снятых в войну реально в тюрьме надолго оказался только Самойлов...

ИВАНЫЧ: Georg G-L пишет: не все так просто Согласен. Тогда вот Вам другой подобный случай с морским авиационным генералом. Согласно официальным данным: http://airaces.narod.ru/all0/ostrykov.htm Остряков Николай Алексеевич 24 апреля 1942 года погиб во время налёта вражеской авиации. Похоронен в Севастополе. А на самом деле все было так: «После отказа подписывать дутую «туфту» генерал Николай Алексеевич Остряков якобы отравился несвежими продуктами, захворал и был отправлен в медсанчасть, а вместно него подпись в боевых донесениях в Москву ставил его комиссар…» «Николай Алексеевич Остряков и его коллега… Коробков, оба погибнут под пытками… первый в Севастополе, второй – в Евпатории…». Генералы были замучены по распоряжению начальника Особого отдела Севастопольского оборонительного района (СОР) Владимира Ермолаева (детдомовца, воспитанника А.С. Макаренко, расстреляного в 1943 году как «не обеспечившего удержание высоты советскими солдатами» под Курском). Этот факт позорной смерти инициатора гибельных мучений генералов-летчиков Ермолаева свидетельствует о том, что Бог есть! И Он все видит. И каждому воздает за его деяния (на земле или на небе). И эта история также из серии закрытых от широкой общественности фактов

ют-707: Уважаемый Иваныч! Вы пишите- И эта история также из серии закрытых от широкой общественности фактов. Где Вы нашли истинные данные и можно ли более поробно ознакомиться с первоисточником? Спасибо! 

Georg G-L: И откуда цитаты взятые в каавычки?

ИВАНЫЧ: Georg G-L пишет: И откуда цитаты взятые в каавычки? ют-707 пишет: Где Вы нашли истинные данные и можно ли более поробно ознакомиться с первоисточником? http://www.e-reading.club/book.php?book=1003979 В твердой копии стр. 58, 228

boxer: Да, *первоисточник* тот еще.

Georg G-L: О Господи, опять....



полная версия страницы