Форум » Новейшая история » Последний адрес... » Ответить

Последний адрес...

Dirk: В воскресенье, 20 декабря, состоится очередная акция "Последний адрес" - по помещению на домах, откуда были арестованы люди в годы Большого террора (и не только...), памятных табличек. В этот раз будут и таблички памяти моряков: - в 14:15, будет размещена на доме 12 линия ВО, 31а. Здесь жил Николай Вагнер, ассистент кафедры физики Гидрографического института Севморпути, сын генерал-майора, многолетнего преподавателя Морского корпуса, а затем начальник Курсов гардемарин флота Петра Николаевича Вагнера. Сам Н.П. Вагнер в 1917 г. окончил Курсы гардемарин флота. – 15.00. 17 линия ВО, 10. Некогда весь этот дом принадлежал адмиралу Алексею Щастному, начальнику морских сил Балтийского моря. Вечная память...

Ответов - 11

boxer: *В.О. 16-17-я линии. Не сохранился и лицевой деревянный д.10.Поэтому главным зданием считается пятиэтажный дворовый флигель, возведенный в 1911г военным инженером М.Ф.Лангом. Одну из квартир в 1910-х годах занимали редакции отраслевых журналов *Ресторанное дело* и *Эхо пивоварения и пивоторговли*. Ист. Г.Ю. Никитенко, В.Д. Соболь -Василеостровский район (энциклопедия улиц СПб) -1999г. стр. 291. Я к тому что этот дом , как недвижимость, указана в ППС Алксея Михайловича ? С уважением Вох.

Dirk: К сожалению, с историей домовладения в данном случае никто не разбирался. Поставили по формальному признаку. В послужных списках не указываются конкретные адреса, только вид дома - деревянный или каменный. А часто эта информация до послужного списка вообще не доходила. Надо будет глянуть... Вот так прошло сегодняшнее мероприятие: http://emelin-dirk.livejournal.com/13571.html

boxer: Dirk пишет: – 15.00. 17 линия ВО, 10. Некогда весь этот дом принадлежал адмиралу Алексею Щастному, начальнику морских сил Балтийского моря. Дело отличное, спасибо людям за память и участие. Просто меня смутило упоминание о принадлежности всего дома Щастному. Редкий случай. С уважением Вох.

Poplavok: Замечательные новости! Ну а то, что "учреждения" не откликнулись это вполне - пережидают, мало ли, потом еще припомнят. Закваска. Ну да и черт с ними!

boxer: Poplavok пишет: Ну а то, что "учреждения" не откликнулись это вполне - пережидают, мало ли, потом еще припомнят ИМХО не надо искать черную кошку. Просто безразличие. Инфа должна быть адресной. Там где общаются люди заинтересованные, а не официалы. Например , хотя бы , кафедры ВМИ (и им соответствующие )ВМУЗ , военно- научные и исторические общества, клубы и т.п.

Юрген: boxer пишет: не надо искать черную кошку. Просто безразличие. Если попадете на Ваську посмотрите в каком жутком состоянии мемориальная доска Бубнова И.Г. (В.О., 16-я линия, 13), даже за уже установленными не следят, а вы новые...

Dirk: boxer пишет: Просто меня смутило упоминание о принадлежности всего дома Щастному. Редкий случай. Проверил по послужному списку - упоминаний нет. Это, правда, ни о чём не говорит.

diletant: В паспортной книжке, выданной командиром линкора "Севастополь" жене своего лейтенанта, указаны несколько адресов прописки в Петербурге. Интересен адрес в Кронштадте: Кронштадтъ, 1-го уч. Купеческой части по Ник. пр. домъ Зеленаго "21" Сент 1915г.

Фёдор: В материалах фонда прокуратуры КБФ (РГА ВМФ, ф. р-1570) полно ордеров на аресты с указанием адресов. Можно смело несколько сотен табличек заказывать... Думается, ограничиваться только офицерами РИФ, забывая о "красных"военморах, мы не должны.

Dirk: Фёдор, посмотри подробности об акции. Заявка на установку таблички подаётся либо родственниками (как в случаях с Н.П. Вагнером и А.М. Щастным), либо жильцами дома. Ни ты, ни я такого сделать не можем...

Юрген: Мемориальная доска на доме была установлена в 1972 г. в связи со 100-летием И. Г. Бубнова - 16-я линия, д. 13 (доходный дом Б. Б. Глазова)



полная версия страницы