Форум » Новейшая история » Феодосийский порт 1922-1960 г. (продолжение) » Ответить

Феодосийский порт 1922-1960 г. (продолжение)

ssergey x 100:

Ответов - 162, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Vlad: У нас вышла новая книга об феодосийском десанте, в ней в качестве иллюстраций были использованы фото периода ВОВ. Фрагмент одного фото их этой книги думаю что можно будет показать, это место гибели транспорта Жан Жорес. С левой стороны видны надстройки теплохода... С уважением Прошу прощения, в место форума этот фрагмент отправил модератору.

Vlad: Высадка десанта в порту, автор Барсамов Николай Степанович, дата написания 1945 год. Сам то автор этого события не видел по той причине что находился в эвакуации, вместе с имуществом галереи -картинами Айвазовского. Так что все им было написано со слов очевидцев... Эту работу почти никто не видел, фото сделано с экрана ТВ, другого фото просто нет...

dpl: "У нас вышла новая книга об феодосийском десанте" А не подскажите, что за книга? Спасибо.


Vlad: Мне жаль но у меня пока нет фото обложки этой книги. Если интересует, я могу дать ссылку на местное ТВ, в его сюжете имеются кадры кинохроники 1942 года.

dpl: Спасибо. Если Вас не затруднит! И обложечку потом покажите?

Vlad: Это ссылка http://feo-tv.com/ У них на главной стр. с правой стороны будут размещены сюжеты, выберите тот что показан цветной стрелкой. Где-то в конце его будет и хроника.

архивист: Здесь упоминался теплоход "Анатолий Серов". Мне вот довелось увидеть. 2-е христианское кладбище г. Одессы.

Vlad: Там в хронике показано общее построение, от десантников осталось что-то около 130 человек, а было 300. Здесь можно увидеть как это место выглядит в настоящее время, именно на этом месте у них тогда в начале января 1942 года было построение. http://feodom.com/webcams/7

dpl: Vlad , спасибо!

IgorVB: Vlad, спасибо за ссылки. Просмотрел 2 сюжета. Какой диапазон мнений: от уверенного - "десант был в 42-43 годах" до "нам это не интересно". "Когда "ЖЖ" затонул, мой отец (!) выплыл на берег" - к кому он плыл, к немцам, наверное, потому как "ЖЖ" прекрасно держался на воде несколько часов и был затоплен экипажем. Пришлось пообщаться летом с приезжими и местными товарищами - про 1920 год вообще ноль знаний, Транспорт "Жан Жорес" в некоторых случаях превратился в грозный крейсер, БТЩ "Минреп" стал участником Керченско-Феодосийской операции, хотя он погиб еще в сентябре (от города - ни веночка, ни букетика на памятник в день 70-й годовщины его гибели). Лет через 20 в лучшем случае будут знать, что 9 мая - День Победы.

Vlad: Игорь, я видел вашего отца и разговаривал с ним в библиотеке Грина, как раз в то время в ней проходило представление новой книги о десантной операции. Одного автора новой книги я знаю хорошо. К самому изданию много вопросов, самое простое: большая путаница на счет кол-ва высаженных с кораблей бойцов. В основу их работы лежат архивные материалы, которые грубо говоря были тупо переписаны. В тоже время даже музейщики признают тот факт что материалы в архивах не соответствуют действительности, все боялись докладывать правду на верх... И еще, было сказано о том что кто то разыскал родственников погибшего экипажа тральщика "Минреп". Говорили что смогли получить от немцев карту минного поля феодосийского залива и то что часть мин все еще находится на дне. Здесь я думаю преувеличение, так как его акваторию основательно чистили, об этом даже было написано в каких то мемуарах. На днях сделаю фото ее обложки. С уважением

IgorVB: Так я и разыскал, только не всех, конечно, а одного, которому "повезло" больше всех - у него и на памятнике, и в документах архива исказили все, что можно. Передал оригиналы в музей с разрешения родственников. Мины, судя по последним событиям, все-таки еще остались. За два года - две донные мины обнаружены, если я не ошибаюсь.

Vlad: На территории военного порта "нашелся" еще один монумент.

Vlad: Игорь, забыл сказать, там в местном музее древностей проходит выставка посвященная десанту. Из всего что понравилось это несколько фото, на одном из которых кан.лодки в феодосийском заливе и фото участников десанта, сделанные очевидно после их награждения.

IgorVB: Было бы интересно посмотреть. И фильм тоже. А то все немецкую хронику смотрим. Вот как выглядел памятник экипажу "Минрепа" на старом кладбище в сентябре. Мы с отцом принесли небольшой венок. От себя подписывать было как-то стремно - кто я такой?! Я попросил подписать от имени спасателей, с которыми нырял на корму "Минрепа", и от клуба "Wreck.ru", в работе которого принимаю участие. Старый венок (наверно с 50-й годовщины гибели) тоже не стал снимать - пусть хоть что-то будет.

Vlad: Игорь, там на против мыса Ильи имеется еще один корабль, его показывают на экране эхолота всем желающим, когда проходят над этим местом.

IgorVB: Всем желающим могут показать только экскурсионный катер, на котором чуть не погибло 34 человека летом. Если бы кто-то что-либо нашел и начал так широко оповещать, то мы бы знали. А объект там точно есть, его видели, но повторно зацепить никак не удается. Кто-то конечно в курсе, но хранит молчание. Не факт, что он военного времени. Взглянуть бы на карту залива для подводных лодок...

Vlad: IgorVB пишет: А объект там точно есть, его видели Прошедшим летом знакомый возил своего племянника на рыбалку, говорит что видел на экране эхолота объект, достаточно большого размера. Больше ничего...

IgorVB: Так и получается - одни знают, но им это не интересно, а другим - интересно, но не могут найти. Рыбакам вообще многое известно. Если бы Ваш друг засек координаты, мы бы проверили весной.

Vlad: IgorVB пишет: засек координаты, мы бы проверили весной. Но этого не мог сделать так как был пассажиром, все что могу сделать так попросить его показать это место на карте.

IgorVB: Лучше как-то выйти на рыбака. На карте слишком примерно будет

Vlad: Погрузка десантных войск на кан.лодку, один из портов Кавказа Кадр хроники.

октябренок: Осень 2011 года...

октябренок: Осень 2011 Ещё снимок...

dpl: Экранизация феодоссийского десанта. В конце фильма "Я черноморец!" (1944 год выпуска). Правда там все одеты совсем иначе, ни одной ушанки. Но сам факт, уже интересен.

Vlad: Это кадр хроники, где бойцы показывают как они высаживались в порту. Все было снято в период с 4 по 6 января 1941 года. Поправка: правильно 1942 года. Эту хронику снимали фронтовые операторы, здесь на фото они в Севастополе. Это Владислав Микоша и Дмитрий Рымарев.

Vlad: А здесь вообще уникальная ситуация, дата съемки указана как 13 декабря 1941 года, в то время город еще находился под оккупацией. До высадки десанта оставалось еще две недели.

Vlad: Здесь виден один из операторов. Я видел этот фильм полностью в кинотеатре, на авто приехал Басистый, ему докладывает ст.лейтенант Айдинов. Качество фильма было весьма приличным...

Vlad: Игорь, я разговаривал со "старым моряком" на счет того корабля, что у мыса Ильи, так он сказал что залив до сих пор завален "старым железом" и то что его полностью очистили это вранье...

IgorVB: Полностью конечно не очистили, но самое интересное подняли. Плюс течение вдоль берега, которое гоняет ил туда-сюда, особенно при чистке дна в порту - в результате большую часть времени видимость нулевая. Хорошо бы все-таки отловить конкретного рыбака, чтобы ткнул пальцем в воду или дал координаты.



полная версия страницы