Форум » Новейшая история » Георгиевский крест у взятого Рейхстага » Ответить

Георгиевский крест у взятого Рейхстага

архивист: Военные корреспонденты у Рейстага в мае 1945 г. Во втором снизу ряду третий справа Всеволод Вишневский (автор "Оптимистической трагедии"). Под планками советских наград у него Георгиевский крест и две Георгиевских медали. Вот ведь как, ефрейтор из вольноопределяющихся лейб-гвардии Егерского полка (пусть и в звании капитана 2 ранга) хоть через 30 лет, но дошел все ж до Берлина. И Георгиевский крест донес. Не отпускает меня никак чувство, что очень символичная фотография.

Ответов - 14

EFK: Уважаемый архивист! Спасибо! Впечатляющее и уникальное фото С уважением,

октябренок: ГК 4 за №652086

Georg G-L: архивист пишет: Не отпускает меня никак чувство, что очень символичная фотография. не помню где, но размещал фото офицера советского ВМФ с ГК... правда офицер был зав кафедрой венерологических болезней ВМА...


архивист: Georg G-L Жорик, твоей публикации здесь не видел, но о ком идет речь догадаться не трудно. Только ты перепутал все на свете Georg G-L пишет: зав кафедрой Не зав. кафедрой, а всего лишь профессором кафедры. Georg G-L пишет: ВМА Не ВМА, а ВММА (Военно-Морской Медицинской академии). Georg G-L пишет: с ГК. Не с ГК, а орденом Св. Георгия 4 ст. Офицерским, то бишь. Врач 21-го Сибирского стрелкового полка Евгений Матушкин с шашкой в руке поднял в атаку солдат. Георгиевская Дума дважды отклонила представление. Но шефом полка была императрица Александра Федоровна. На плановой встрече с делегатами подшефного полка делегат-подполковник рассказал матушке о враче-герое. Матушка прониклась и пошла к батюшке Николаю Александровичу, который в тот же день и восстановил справедливость. Один из двух врачей кавалеров ордена Св. Георгия за ПМВ (второй - лекарь А.Т. Буш награжден посметрно). И один из двух известных мне советских офицеров, носивших орден Св. Георгия (подчеркиваю - орден, а не крест) на советском же мундире.

АВЩ: ещё фото http://foto-history.livejournal.com/3168523.html с уважением, АВЩ

АВЩ: Маршалу Советского Союза товарищу Сталину И В В дни священной отечественной войны и беспримерного патриотического подъема народов СССР не является ли своевременным и верным восстановление права ношения Георгиевских наград, полученных нами - стариками за защиту целостности и счастья родины в прошлых войнах. Награды эти мы получили не по “высочайшему” произволу, а по статуту ордена и решению Георгиевской Думы. Акт восстановления права ношения Георгиевских наград явился бы не только актом непосредственной справедливости к отдельным орденоносцам, но и значительным организационно пропагандистским моментом, как акт признания молодым поколением жертв родины, принесенных старшим поколением. Считая несозвучным нашей эпохе ношение крестов и медалей, я полагаю,что можно было бы в этом случае ограничиться правом ношения только ленточки в петлице. Прошу простить меня за отвлечение Вашего внимания по сталь незначительному вопросу. Да здравствует Советская Родина и Вы, товарищ Сталин, на много лет! Инженер Крылов Петр Петрович, рожд 1882 г., Монтажное Управление №5 треста №8 НКАП Поступило в ОС ЦК ВКП(б) 28 июля 1943г.

ИСИДОР: А был ли автору письма ответ или только официальное разрешение (указ, постановление) о ношении Георгиевских наград?

АВЩ: ИСИДОР пишет: ...был ли автору письма ответ или только... вот на эти вопросы, увы!, ответить не готов с уважением, АВЩ

ветер79: Как появилась самая известная орденская лента России http://ria.ru/infografika/20140422/1004565643.html

Lot: Шеманский Ю.А. Георгиевскую медаль заслужил летом 1917г. на практике на ЧФ. Фото из собрания А.В. Плотто. Гонконг, январь 1918г. Георгия 4-ой степени за бой с красными партизанами на п/х "Джон Коррекил" летом 1919г. Георгия 3-ей степени за участие в подавлении восстания Гайды в ноябре 1919г. Здесь на Сингапурском фото 1920г. хорошо видны планки. В советское время Юрий Анатольевич продолжал носить награды заслуженные на "колчаковских фронтах". Фото 1981г., из архива Аксакова С.С. Фотографии по клику можно увеличить.

архивист: ИСИДОР пишет: только официальное разрешение (указ, постановление) о ношении Георгиевских наград Не было никакого указа или специального разрешения. Это миф. Был проект указа о приравнивании Георгиевского креста к ордену Славы, но так проектом и остался. Все дореволюционные награды носились в явочном порядке и никакого официального статуса в СССР не имели. Возможно и были какие-либо инструкции о "не препятствовать", только вряд ли, т.к. до сих пор не выявлено и не опубликовано ничего такого, несмотря на долгие поиски.Скорее всего все упиралось в мнение конкретных командиров и замполитов, до которых, впрочем, были доведены директивы о "восстановлении традиций преемственности воинской славы России".

архивист: Механик (капитан-инженер III класса речного флота) пассажирского парохода "Урицкий" Фёдор Иванович Королёв.

ИСИДОР: Ув. архивист! Спасибо!

Змей: С праздником, коллеги! позвольте представить фото моего земляка (не моряк, но ...) Хижняк Иван Лукич, 1893г.р., Ейский отдел Кубанского КВ. 13 ранений и 8 контузий в трех войнах. За качество извиняюсь, фотографировал со стенда в одной широко известной в узких кругах в/ч.



полная версия страницы