Форум » Новейшая история » Феодосийский порт 1922-1960 г. » Ответить

Феодосийский порт 1922-1960 г.

ssergey x 100:

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Klaus: Если 1942 - то только КОТОВСКИЙ

Vlad: Klaus пишет: Если 1942 - то только КОТОВСКИЙ Спасибо! Хоть как то с транспортрами сможем разобраться.

Vlad: Игорь, это баржа. Больше версий нет.


Vlad: Вид на порт, фото достаточно старое. Снимал В. Дьяков. У кромки моря Доковая башня, стоит лет 600 не меньше. Сейчас все это пространство застроенно гаражами.

Vlad: Кадр кинохроники сент. 1941 год, р-н Одессы. Уважаемый Klaus, а это что за транспорт?

DOCTOR: скорее всего плавбаза ДНЕПР

Vlad: Хочу похвастаться, знакомый прислал, Айвазовский. Береговая батарея, 1850 год.

Vlad: Господа, кто либо силен в артиллерии, взгляните на фрагмент фото, это что за орудие?

Vlad: И еще одно фото, погост немецкого госпиталя, впечатляет, не правда ли. Фото возможно было сделано в 1943 году.

Klaus: DOCTOR пишет: скорее всего плавбаза ДНЕПР Он

Vlad: Вот подобрал на соседнем форуме. Вид на порт с горы Сары голь, естественно после десанта и это же место до революции, открытка.

Рамзес: Влад - порылся я еще немного в данных. В общем снова все не просто с буксиром Кафа в периоде ВОВ. Если верить бумагам никто его осенью 41 в вашем порту не топил. Набегает так. 15.07.1941 г. как буксир СТАХАНОВЕЦ передан ЧФ. Осенью 1941 г. ушел на Кавказ. 16.09.1944 г. исключен из списков ВМФ и возврат Феодосийскому торг.порту. Буксир Стахановец мне несколько раз в мемуарах на Кавказе в 42 - 44 гг. попадался в Поти и Батуми только что он бывший Кафа раньше не знал. Вполне возможно что это имя получил еще до войны но точной даты у меня нет.

Vlad: Спасибо. Будем искать Стахановца. Кажется я тоже что то слышал о нем.

Vlad: Все к одному. "Возвращение", 1946 год, автор Николай Степанович Барсамов, директор картинной галереи Айвазовского. Я его еще застал живым, когда учился в худ. школе при галереи. Он уже был стареньким тогда. В дворе галереи у него был небольшой домик в котором он и проживал в то время.

Vlad: На городском погосте имеется большое воинское захоронение, среди фамилий погибших есть фамилия матроса Беспалова М.Я. погибшего в море 19.04.1944 года при выполнении боевого задания на РТЩ -37. Что удалось обнаружить по этому вопросу. В Феодосийском заливе противник выставил большой плотности минное заграждение из малых противокатерных якорных мин, а гавань порта и подходы к нему заминировал донными неконтактными минами и фугасами. При разведывательном тралении на подступах к Феодосии было обнаружено минное поле большой плотности, оборудованное минными защитниками. 197 якорных мин, 44 минных защитника, донная мина — таков результат траления и бомбометания на фарватере у Феодосии. 19 апреля 1944 года с «РТЩ-37» (командир главный старшина Г. И. Уцин), идущего концевым в строю уступа, прямо по носу обнаружили мину, стоявшую на малой глубине. Из-за небольшого расстояния отвернуть не удалось, тральщик ударился о мину и через 35–40 секунд затонул. Экипажу удалось спастись. В месте с матросом Беспаловым погибло еще 2 члена экипажа. В период с 9 по 19 мая проводилось траление рекомендованных курсов от порта Феодосия до мыса Киик-Атлама и Двуякорной бухты. В этом районе вытралили 28 мин и 13 минных защитников. Всего в апреле — мае 1944 года экипажи катерных тральщиков 4-го и 17-го дивизионов вытралили и уничтожили в Феодосийском районе 283 якорные мины и минных защитника, донную и 6 инженерных мин, 4 бочки, наполненные взрывчаткой, связку глубинных бомб. Общее количество мин всех типов и взрывных устройств составило 295.

Vlad: Видимо стоит обновить фото. Это 30 июля 2010 года. Вид на порт с горы Митридат. Тот пятачек, что виден на самой горе и есть место на котором и когда то стоял музей древностей и как говорят, где одновременно должна была быть усыпальница Героя Кавказа П. Котляревского.

Vlad: Это монумент со старого городского погоста, все не было возможности сделать фото, погибшим в период гражданской войны белым офицерам, установлен, как сказами в местном музее в конце 1919 года. Возможно это были юнкера, на нем высечены только имена и фамилии. Все это чудом сохранилось...

Vlad: Еще одно фото, монумент на горе Митридат, Феодосия. Ее очень долго не могли взять во время десанта 1941 года. Погибло много людей. Хотя на памятнике и указано только 7 войнов.

Серж: Vlad пишет: на нем высечены только имена и фамилии. ...а список - можно?

Vlad: Серж пишет: Vlad пишет: цитата: на нем высечены только имена и фамилии. ...а список - можно? Больше о друзьях, чем о себе. Да, конечно можно, я его сегодня вечером наберу с черновика и опубликую. Это около 15 человек.

Серж: Спасибо!

Vlad: Прошу прощенья, не могу обнаружить черновики с фамилиями. Добавил фото монумента, это его торец, правая сторона, несколько фамилий можно прочесть. Прийдется тащиться в музей за списком, а так не хотелось бы этого делать.

Vlad: Господа, не подскажите размеры и вместимость баркасов с "Молотова".

Vlad: Вид на порт с позиции немецкой батареи, см. пост №238. Заросло все травой и кустарником, хотя и центр города.

Vlad: Ради справедливости стоит добавить несколько фамилий юнкеров и офицеров, погребенных под куполом Собора Александра Невского в Феодосии 26 февраля 1920 года. Собор был расположен на против порта. Чины Константиновского училища погибших в бою, произошедшем на перекопском перешейке 15 января 1920 года. Это из рукописи Р.С. Лихотворика, некоторые фамилии автором исправлены и требуют уточнений. Капитан Лягин Александр Федорович (33л). Фельдфебель барон Кольберг Николай, фамилия исправлена на Штамберг (21г.) Юнкер Бубликов Николай 19 (л.) Юнкер Ершов Иван (20л.) Юнкер Иловайский Константин (20л.) Юнкер граф Мусин Пушкин Илларион Владимирович (18 л.) Юнкер Власов Евгений 20л. Юнкер Димитриевский Иван Михайлович (25л.) Юнкер Скосырев Владимир (20л.) Юнкер Алексеев Петр Поликарпович (20л.) Юнкер Подборский Леонид Николаевич (21г.) Юнкер Рекс Анатолий (20л.) Юнкер Грубее Ян Петрович (22г.) Рудников Сергей (21г.) В месте с погибшими похоронены и умершие от тифа, это: Юнкер Горкавченко Михаил Михайлович (20л.) Юнкер Антонов Сергей Иванович (24г.)

Рамзес: Vlad - еще немного возвращаясь к буксиру Каффа (все не дает мне покоя). В списке потерь в ходе десантной операции 09.01.1942 г. значится некая шхуна Стахановец - ее в этот день вблизи порта "уложила" на дно герм. авиация. Подробностей типа ТТХ или дат постройки нет. Но насколько помним это советское имя Каффы - конечно были и корабли - тезки но в то же время и ошибок с перечислением в подобных списках хватало. Может в ремале не шхуну а буксир утопили ?

IgorVB: В этом году была обнаружена часть корпуса тщ "Минреп", погибшего от взрыва мины у Феодосии. При взрыве корпус раскололся на три части. Носовую и среднюю скорее всего подняли - по крайней мере мы их пока не нашли, а оконечность кормы лежит буквально в том самом месте, где посты СНиС засекли подрыв. На старом кладбище Феодосии есть братская могила моряков с "Минрепа". Так сейчас выглядит корма Памятник

IgorVB: Тральщик "Минреп" был заложен в Севастополе на Севастопольском морском заводе 05.11.1933 г. (заводской №68), спущен на воду в январе 1935 г., сдан 22.05.1937 г., поднял флаг ВМФ 24.08.1937 г. 25.07.1939 г. по общей классификации кораблю дан тактический номер "Т-402" ("БТЩ-402"). Корабль входил в состав Феодосийской военно-морской базы Черноморского флота. В начале Великой Отечественной войны участвовал в перевозке военных грузов, охране базы и конвоирования транспортов. 12.09.1941 г. тральщик вышел из Феодосии. В 21 ч.15 м. по пеленгу 40° на расстоянии 4 кабельтовых от Феодосийского маяка тральщик подорвался на донной мине. По сведениям береговых постов противоминной обороны, мины были выставлены с самолета противника 06.09.1941 г. Взрыв произошел под килем тральщика на глубине 20-30 метров. От взрыва корабль приподнялся на взрывной волне, переломился в средней части в районе 62-69 шпангоутов и в кормовой части в районе 77-80 шпангоутов и быстро затонул. Катером "КМ-224", высланным к месту гибели, было спасено 16 человек.

Vlad: Рамзес пишет: Vlad - еще немного возвращаясь к буксиру Каффа (все не дает мне покоя). В списке потерь в ходе десантной операции 09.01.1942 г. значится некая шхуна Стахановец - ее в этот день вблизи порта "уложила" на дно герм. авиация. Подробностей типа ТТХ или дат постройки нет. Но насколько помним это советское имя Каффы - конечно были и корабли - тезки но в то же время и ошибок с перечислением в подобных списках хватало. Может в ремале не шхуну а буксир утопили ? Я пока не могу добраться до музея, по причине жары, и отпусков. Вода в заливе 29 градусов, такого я что то не помню. Море видимо будет остывать до следующего лета. Сегодня прошел очень коротенький ливень. Уже есть повод наведаться в музей. Что будет нового расскажу.

Vlad: Игорь, у вас фотка фрагмента корпуса не прошла, повторите пож.



полная версия страницы