Форум » Новейшая история » Феодосийский порт 1922-1960 г. » Ответить

Феодосийский порт 1922-1960 г.

ssergey x 100:

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

IgorVB: Да, "тузик" это круто! Скорее всего был закреплен сверху на корпусе лодки. Вообще - герои! Там и летом не залезть, хотя металлическая лестница частично сохранилась. А зимой, когда все обледенело, да еще с такой лодчонки и с грузом: фонарь, ацетилен ну и для себя чего-нибудь... Лодка, скорее всего, и подвела. Они на скале, а она внизу на веревке. Веревка оборвалась и лодку унесло: все!.. Ну это мои фантазии, конечно.

Vlad: IgorVB пишет: Скорее всего был закреплен сверху на корпусе лодки Может все же была надувная? На счет обледенения, скорей всего его не было. Я знаком с дамой, которая помнит этот десант. Она была еще маленькой, рассказывала что немцы очень поздно ночью, раздетые до пояса плескались под краном с водой, что был во дворе гостиницы Астория. Пьяненькие были, она рассказывает, да и тепло было. Мама читала книжку, когда с кораблей стрельнули, к нам в окно влетел осколок. Мать схватила меня наруки и бегом к родственникам. Не понятно, куда именно они стреляли, на на перезде, что у жд вокзала, то если идти от галереи, было два или три немецких дота.

Vlad: Три стр. текста из книги Баголы Ф.И.


Vlad: Последняя пара стр.

Vlad: Игорь, еще материал на сайте "Славы Севастополя" http://www.slava.sebastopol.ua/?cnt=print&yr=2010&mnt=5&day=7&id=21993

Vlad: Красный Кавказ после высадки десанта оставил свой якорь, само фото позже. Где именно, в каком месте его нашли и когда подняли, информации пока нет. Если кого либо интересует, для публикации, например, можно прислать полное фото. С уважением

dalv: vlad. В 1993 году я нашёл два якоря трёх тоника, по форме очень похожие(все они холла) а между ними лежала большая гильза калибра 180 мм.А в этом году их подняли из воды!

Vlad: Где-то я видел фотку, Красный Кавказ без якоря..., нужно будет поискать ее. Проблема вот в чем, где именно вы эти якоря видели? То место где потерял свой якорь КК, это внутренняя гавань порта, по крайней мере так говорит мой знакомый. Откуда гильза 180мм? Я работал когда-то на "песчанной балке", там строители проводили укрепление берега нашего П/Я, и отрыли снаряд, калибр немогу сказать, но высота почти до пояса. Откуда он там? Может все же это артилерии, кто знает что там они морем возили.

dalv: vlad. Нашёл возле рыб-колхоз Волна Революции от причала метров 20-30 под углом 45 градусов в сторону моря. Они сейчас лежат на базе приёма металалома в Ближних Камышах.

Vlad: Нужно сделать уточнение, в период высадки десанта, немецкая сторона смогла перезти свои танки ЖД во Владиславовку, а затем разгрузить их перегнать под Старый Крым. По этому поводу для обстрела Старого Крыма приходила Парижская коммуна, и "палила" из залива, а возможно и не только по немецким позициям. Какой у нее калибр? Судя по справочникам 180 мм непросматривается...

Vlad: Еще фото, что там написано?

Vlad: dalv пишет: lad. Нашёл возле рыб-колхоз Волна Революции от причала метров 20-30 под углом 45 градусов в сторону моря. Они сейчас лежат на базе приёма металалома в Ближних Камышах. Лучшего места для реликвий, как база металлолома у нас не найти!

dalv: Самое обидное что всё расходиться по частным рукам! А на счёт диаметра гильзы могу ошибаться но очень была длинная.

Vlad: Красный Кавказ, хорошо видны пропорции по отношению к человеку.

dalv: В длину да а диаметор не меньше 150мм.

dalv:

Vlad: Это тоже как образец, хотя большие сомнения, что поможет разобраться в этом вопросе. Там где вы нашли якоря хранились когда то боновые заграждения. Они на что ставились, на мертвый якорь?

Vlad: Общий вид. Левый якорь кр."Красный Кавказ".

dalv: Влад на что ставились боновые заграждения не знаю мне кажется они сами были как якорь и доставали до дна. А вот наши рыбаки после воины для своих мертвых якорей использовали всё что по подало под руку. Я встречал против танковые ежи, лафет от пушки,ствол с затворной рамой от сорока пятки.

Vlad: Член военного совета 44 армии Комиссаров А.Г. бригадный комисcар, погиб во время немецкого авианалета 16 января 1942 года в Феодосии Тогда был ранен и генерал Первушин. Это руководство 44 армии десанта( так в музее написано) Фото так же из музея, снимок сделан через стекло.

dalv: В корме по правому борту на Жан-Жоресе лежит.

Vlad: Спасибо, очень интересно... Там у них говорилось о тракторах, кажется... Это он из трюма вывалился или все еще в трюме, т.е. он находился на верхней палубе ЖЖ? Можно сказать, сколько их осталось на теплоходе?

dalv: Главная палуба, правый борт, пятый трюм перед полуютом. Транспортный трактор СТЗ-5

dalv:

dalv:

Vlad: Спасибо, здесь в городе, кто-то из коллекционеров рассказывал о том, что в трюме были стволы гаубиц, которые связав в "охапку" пытались споднять. Трос не выдержал, очевидно врут. Гаубицы вы видели на лафете? Они разгрузили в первый раз около 4 орудий, видимо были к ним и тягачи. Сразу же возникает вопрос, почему так мало? Единственное что не известно, когда ЖЖ стал под разгрузку первый раз. Сколько было времени на часах... Там еще на вашем рисунке шасси авто?

dalv: Нет не врут! На вот этом стволе так и остался оторванный трос. Ствол гаубицы торчит прям из под комингса трюма а трюм весь заилен. Второй трюм полностью заилен. А первый на одну четвёртую чистый от ила. URL=http://www.radikal.ru][/URL]

dalv: Вот забыл очень важную деталь, этот груз стоит на твиндеке.

dalv: Один из кнехтов на палубе.

Vlad: Можно сказать, с фоткали любимый кнехт Алексея Максимовича. Касательно самих гаубиц, их бы к началу высадки десанта, а не к его разгрому доставить бы им в порт... У десантников было только легкое стрелковой вооружение, были еще минометы, но очень мало. Печально..., а ведь все могло быть закончится по другому. Заперли бы на керченском полуострове Шпонека и все...



полная версия страницы