Форум » Карьера и история повседневности » Дуэли » Ответить

Дуэли

Ad rem: Встретил интересный автограф на фотографии Буксгевдена: Моему секунданту. 23.10.10. Удельный парк. Ниже: Граф Буксгевден у которого я был секундантом на дуэли с флаг адьютантом Фабрицким. Может кто-нибудь пролить свет на это «дело»?

Ответов - 87, стр: 1 2 3 All

Ad rem: Лета поглотила события.... Жаль.

Юрген: Может не совсем в тему, но вот интересный документ. Протокол поединка В присутствии нижеподписавшихся секундантов сегодня в 10 ч. утра произошла дуэль на пистолетах между Гвардии штабс-капитаном Виктор-Берченко и Флота старшим лейтенантом Бутлеровым. Согласно условий, заранее установленных в протоколе встречи, составленном, подписанном и одобренном обеими сторонами. Руководство дуэли согласно условий взял на себя капитан 2-го ранга Зорин. Дуэль произошла следующим образом: В лощине, находящейся близ Качинского шоссе между реками Бельбек и Качею, было выбрано ровное место и отмечены места противников кортиками на расстоянии 20 шагов и обозначены места секундантов. Направление стрельбы было выбрано таким образом, что солнце и дувший небольшой ветер ставили дуэлянтов в возможно одинаковые условия. Противники заняли места по жребию. С общего согласия секундантов пистолеты зарядил лейтенант Щербачев, а поверил их руководитель дуэли капитан 2 ранга Зорин. Поручик Туношенский, держа пистолеты за спиной, поднес их для выбора оскорбленному. Оставшийся пистолет был передан штабс-капитану Виктор-Берченко. Руководитель дуэли предупредил противников о соблюдении дуэльных правил. Далее противники обменялись выстрелами по правилам, установленным в протоколе встречи, причем первым выстрелил через 7 секунд после команды «стреляйте» старший лейтенант Бутлеров, а секунды через 2 после него выстрелил штабс-капитан Виктор-Берченко. Этим выстрелом ст. лейт. Бутлеров был ранен в правый бок у седьмого ребра и упал. Руководитель дуэли объявил поединок оконченным. Немедленно врач Севастопольскаго морского госпиталя кол. ас. Утцаль и добавочно приглашенный утром хирург Флеров оказали медицинскую помощь, причем доктора заявили, что поранение относится к разряду тяжких и что пуля прошла по-видимому в область печени. Раненый был положен на носилки и на автомобиле, а потом на катере был доставлен секундантами и врачом в Севастопольский морской госпиталь. 27 марта 1913 г. 1 дня. г. Севастополь Морское собрание. Подлинный подписали: Капитан 2 ранга Зорин, лейтенант Щербачев 2-й, поручик Туношенский, лейтенант Константинов. РГВИА. Ф. 2583. Оп. 4. Д. 21. Л. 4-7, 11.

Georg G-L: Бутлеров (участник боя при Чемульпо на "Корейце"), я читал, что он был убит на дуэли с лейтенантом Дурново в 1913 г. в Севастополе.


Юрген: Georg G-L пишет: он был убит на дуэли с лейтенантом Дурново в 1913 г. в Севастополе Вот еще один документ. Хорошо бы его прокомментировал уважаемый Doktor. Рапорт штабс-капитана Преображенского полка С. И. Биктор-Берченко старшему полковнику полка № 49 28 марта 1913 г. г. Севастополь Секретно 25 сего марта около 4х ч. дня я зашел в здание Морского Собрания в туалетную комнату, чтоб бриться; в то время как я брился, ко мне подошел старший лейтенант Бутлеров вместе с морским врачом Григоровичем и учеником моим лейтенантом Литвиновым, причем первый усиленно уговаривал меня по окончании бритья зайти в столовую к его столику. Несмотря на мои отказы, меня повели к столику. Почти что одной из первых фраз за столиком был вопрос ст. лейт. Бутлерова, как я отношусь к известному приказу относительно отдания чести медиками. На что я ответил: «Я отношусь к этому довольно либерально, то есть нахожу, что не следует заставлять офицеров воспитывать студентов, настаивать же на исполнении приказа мы обязаны и не делают этого офицеры только недостаточно военные». На это ст. лейт. Бутлеров, обращаясь к доктору: «Вот совершенно правильный взгляд», с чем согласились и доктор и остальные присутствующие. Затем совершенно мирная беседа продолжалась почти до 7 ч. в., причем я по просьбе ст. лейт. Бутлерова рассказал ему историю первого батальона. Вдруг ст. лейт. Бутлеров совершенно неожиданно и необъяснимо, все таким же ровным голосом, каким до сих пор велся весь разговор, произносит: «Не понимаю, как в полку, в котором служат изменники...». Я его дважды переспросил: «У меня в полку?» — и дважды получил ответ «да!». Тогда я обошел стол и, ударив его по лицу, хотел выйти, причем почувствовал его удар на шее (рукой или салфеткой). В тот же вечер я подал начальнику Школы авиации рапорт о разборе моего дела в суде общества офицеров одной из части гарнизона на предмет разрешения мне дуэли. На следующий день 26го марта я, не дождавшись до 12 ч. дня секундантов ст. лейт. Бутлерова, послал к нему своих, считая себя первоначально тяжко оскорбленным и не желая, чтоб истек 24х часовой срок. Затем все произошло так, как описано в протоколах секундантов. Объяснением к поступку ст. лейт. Бутлерова единственно может быть рассказ доктора Утцаля, что у ст. л. Бутлерова сильно расстроены нервы и что у него бывало, что совершенно непроизвольно он произносил фразы, смысл которых не обдумывал (lapsus ligui). На этой почве у него вырастал не один инцидент, из которых три с офицерами Школы авиации: 1) поручиком Лейб-Гвардии Уланскаго полка Мешетичем, шт.-кап. Кутовым и поручиком Варгасовым. шт.-кап. Биктор-Берченко Посему еще одна дуэль вполне вероятна, вот только куда флотские медики смотрели. С уважением Ю.

Georg G-L: Юрген пишет: вот только куда флотские медики смотрели Учитывая, что двое с "Варяга" сошли с ума, а Руднев умер "от белокровья вызванного нервным растройством"... тенденция однако.

wind: Georg G-L пишет: а Руднев умер "от белокровья вызванного нервным растройством"... тенденция однако. У Руднева растройства вполне возможно произошли, из-за дел с растратой, в архиве есть дело: "О всеподданнейшем прошении отставного Контр-Адмирала В.Руднева о сложении с него денежного начета в сумме 4677 руб." С уважением, В.

volnoper: Читал документ, Руднев сдал в Шанхае в консульство шифры крейсера, Беляев шифры канлодки уничтожил в Чемульпо. Рожественский был очень недоволен каперангом, зачем хранил. Нервы однако.

Georg G-L: wind пишет: в архиве есть дело: "О всеподданнейшем прошении отставного Контр-Адмирала В.Руднева о сложении с него денежного начета в сумме 4677 руб." А где он деньги-то расстратил?

wind: Georg G-L пишет: А где он деньги-то расстратил? Честно говоря не знаю, лучше у Дирка спросить, он может и глянуть ;-)), но дело рассматривали почти год с 16.07.1911 по 17.11.1912 г., т.е. скорее всего уже на "Андрее" чего то случилось ... С уважением, В.

Vagabond: Дуэль ген.-лейт. Фока с ген.-лейт. Смирновым. Генерал-лейтенант Фок, фигурировавший в качестве обвиняемого перед верховным военно-уголовным судом по делу о сдаче Порт-Артура, счел себя оскорбленным показаниями, данными на следствии и суде по этому делу бывшим комендантом Порт-Артура, генералом-лейтенантом Смирновым, и вызвал его на дуэль. Ген.-лейт. Фок выбрал своими секундантами лейтенанта Подгурского и штабс-капитана в отставке Ксидо, которые явились к ген.-лейт. Смирнову и передали ему письмо с вызовом ген. Фока. РЕЧЬ, март 1908

Юрген: Georg G-L пишет: Учитывая, что двое с "Варяга" сошли с ума, «Я никогда не забуду потрясающего зрелища, представившегося мне, — писал капитан Сенес (командир "Паскаля"), поднявшийся на борт “Варяга” сразу после боя, — палуба залита кровью, повсюду валяются трупы и куски тел. Ничто не избежало разрушения». А каково было участнику? С уважением Ю.

Georg G-L: Юрген пишет: А каково было участнику? Есть так скажем разные мнения. Можно на форуме "Цусима" познакомиться. Сенес тоже кстати плохо кончил (в смысле погиб, хотя и геройски). Кстати Смирнов вызвал на дуэль Фока после войны. А вот адмиралы стрелялись?

Ad rem: Georg G-L пишет: Сенес тоже кстати плохо кончил (в смысле погиб, хотя и геройски). Не многим дано столько мужества встретить свои последнии минуты....

Юрген: Ad rem пишет: Не многим дано столько мужества Да, адмиралу отдать единственную шлюпку новобранцам... и случае с "Варягом" он вел себя очень достойно.

Georg G-L: Так я ж не спорю - Сенес - герой, без вопросов.

Georg G-L: Юрген пишет: штабс-капитана Преображенского полка С. И. Виктор-Берченко А вот и сам Сергей Иванович, но еще в чине подпоручика л.-гв. Преображенского полка на балу 11 февраля 1903 г. в костюме начального человека из жильцов времен царя Алексея Михайловича. О нем самом. В 1901 г. закончил Императорский Александровский лицей. Произведен в подпоручики л.-гв. Преображенского полка в 1902 г. Учился в Севастопольской авиационной школе. В ПМВ командовал Кавказким авиаотрядом. В гражданскую войну в составе Добровольческой армии и ВСЮР, полковник, комендант военного транспорта (?). Эмигрировал в Румынию. Умер в 1938 г. в Бессарабии.

aden13: Georg G-L пишет: комендант военного транспорта (?). Что-то сомнительно... Может быть транспортом командовал его брат Петр Иванович (МК 1900)?

ВЛАДИБОРЪ: С уважением, Вл

Georg G-L: aden13 пишет: Что-то сомнительно... Поэтому я и поставил знак вопроса.

Olmalin: Уважаемый Georg G-L! Не подскажите, откуда взяты сведения о судьбе С.И.Берченко после гражданской войны?

Georg G-L: Olmalin пишет: Не подскажите, откуда взяты сведения о судьбе С.И.Берченко после гражданской войны? Оттуда же, откуда и фото. "Костюмированный бал в Зимнем дворце: в 2 т. Альбом с фотографиями и биографическими статьями/ Р. Р. Гарифуллин, при участии и под ред. М. Ю. Катина-Ярцева и А. А. Шумкова. - М.: Издательский дом "Русский антиквариат", 2003. Стр. 418.

Olmalin: Georg G-L Спасибо, просто Виктор-Берченко как-то уже обсуждался в ветке про авиаторов, но сведения о нем обрывались 1916-м годом.

Georg G-L: Я так полагаю Бутлеров умер? А почему тогда во многих источниках пишут, что его убил на дуэли лейтенант Дурново? И Кстати какой это Дурново?

Dirk: Georg G-L пишет: Я так полагаю Бутлеров умер? А почему тогда во многих источниках пишут, что его убил на дуэли лейтенант Дурново? БУтлеров умер 30.03.1913, исключен из списков 07.04.1913. При чем здесь Дурново? Явно ошибка. "Докладные записки, приказы, рапорты … в т.ч.: о рассмотрении военно-морским судом Севастопольского порта дела о поединке между лейтенантом Бутлеровым и штабс-капитаном В. Берченко". 1913 г. РГАВМФ. Ф. 407. Оп. 1. Д. 6221.

Georg G-L: Dirk пишет: При чем здесь Дурново? Явно ошибка. Скорее всего. Кстати предположительно первой дуэлью в России можно считать поединок, состоявшийся в 1666 году в Москве между двумя наемными иностранными офицерами — шотландцем Патриком Гордоном (впоследствии генералом Петра Великого) и англичанином майором Монтгомери.

Georg G-L: И вот тут про дуэли click here. И еще любопытная ссылка click here

Georg G-L: Поединок в Приоратском парке Гатчины. Эта дуэль состоялась 25 апреля 1912 года, в четыре часа утра. Стрелялись сын командующего 1-й бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии лейтенант флота барон Жирар де Сукантон и корнет лейб-гвардии кирасирского полка Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны хан Керим Эриванский. Жирар де Сукантон был выходцем из баронского рода, оставившего в конце XVII века Францию из-за преследований протестантов и переселившегося в Ольденбург, а оттуда в XVIII веке в Москву и Ревель. Жан-Шарлья Жирара де Сукантона за заслуги в деле торговли и промышленности возвели в 1862 году в баронское достоинство Российской империи. Причиной дуэли, как писали в газетах, стала "ссора на романической подкладке". Поединок не являлся тайным: общество офицеров Кирасирского полка и суд морских посредников Балтийского флота разрешили поединок. Обе инстанции признали дуэль единственным выходом из создавшегося положения. Со стороны Жирар де Сукантона секундантами выступали два морских офицера, а со стороны хана Эриванского - его сослуживцы. Кроме секундантов, присутствовали представители суда общества офицеров и врачи Кирасирского полка. Стрелялись с двадцати пяти шагов. Как писали потом в газетах, дуэль происходила в обычной обстановке всех военных поединков. Первым же выстрелом хан Эриванский попал своему противнику в грудь около правого плеча. К упавшему барону подбежали секунданты и врач Кирасирского полка. Рана оказалась серьезной, Жирар де Сукантон быстро впал в полубессознательное состояние. Здесь же, на месте, ему оказали первую медицинскую помощь, а затем срочно отвезли в лазарет Кирасирского полка. Оттуда со всеми предосторожностями с первым же поездом его отправили в Петербург. Раненого сопровождал его отец - барон генерал Жирар де Сукантон. С вокзала в Петербурге раненого дуэлянта отвезли в биржевую барачную больницу имени Александра III, что на Васильевском острове, и поместили в отдельную палату в Гинцбургском бараке. Результаты обследования раны рентгеновскими лучами оказались очень неутешительными. Пуля застряла в простреленном правом легком. Положение раненого признали очень серьезным, но не безнадежным. На следующий день, 26 апреля, у постели Жирар де Сукантона созвали консилиум, на котором присутствовало несколько известных хирургов во главе с главным врачом биржевой больницы почетным лейб-хирургом Домбровским. "Раненый находится в сознании, - сообщали "Биржевые ведомости". - Долгое время при нем был его отец. Больного посетили многие его товарищи-моряки - офицеры гвардейских полков. О результатах дуэли доложено морскому адмиралу Григоровичу и управляющему военным министерством генералу Поливанову". А чем дело кончилось?

Georg G-L: СЕВАСТОПОЛЬ, 30-го мая 1901 г. После 7-дневного разбирательства в военно-морском суде дело об убийстве на дуэли лейтенантом черноморского флота Рощаковским мичмана Илловайского сегодня кончено. После пятичасового совещания суд признал Рощаковского виновным в сделанном раньше времени выстреле без умысла и в неразрешенной дуэли и приговорил его к трем годам заключения в крепости без лишения прав. Тоже интересное дело.

Georg G-L: По приказу Петра I, в 1724 г. за дуэль мичман князь Егор Мещерский "был посажен на "кобылу" между дураком и собакой".

Dirk: Georg G-L пишет: А чем дело кончилось? Выздоровел... Состоял в запасе флота (29.04.1913), вернулся на службу 18.07.1914. Как и некоторые подобные "штрафники", в годы Первой мировой служил в Конно-подрывном отряде БФ при Кавказской туземной конной дивизии. В эмиграции проживал в Шанхае, затем в Харбине. В Харбине преподавал русскую литературу в английской гимназии, печатался в газете "Наш путь". Умер 08.03.1934 - Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917 - 1997. Т.2. М., 1999. С. 534. Подробности дуэли: Биржевые ведомости. 1912. 26 апр. (вечерний выпуск); Вечернее время. 1912. 26 апр.



полная версия страницы