Форум » Карьера и история повседневности » Где они жили » Ответить

Где они жили

Dmitry_N: Попались небольшие фотографии резиденции миссис Vadim S. Makaroff в Палм-Бич, Флорида (фото 1937 г) Я так полагаю, что миссис Makaroff - жена Вадима Степановича Макарова Отсюда http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query/f?fsaall,brum,detr,swann,look,gottscho,pan,horyd,genthe,var,cai,cd,hh,yan,lomax,ils,prok,brhc,nclc,matpc,iucpub,tgmi,lamb,hec,krb:0:./temp/~pp_wASa: Все-таки интересно было бы пособирать изображения домов в Питере, Владивостоке, Ревеле, Севастополе с указанием на то, кто из флотских офицеров в них жил.

Ответов - 267, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Georg G-L: Мраморный дворец - резиденция в. кн. - генерал-адмирала Константина Николаевича

Georg G-L: Дворец в. кн. - генарал-адмирала Алексея Александровича, наб. Мойки, 122

правнук: Вероятно, имелись в виду не только дворцы... Дом в Севастополе, по ул. Екатериниская (ныне ул. Ленина), в котором жил поковник по Адмиралтейству Антон Андреевич Горенко, участник обороны Севастополя (дед Анны Ахматовой). Последнее обстоятельство объясняет мемориальную доску с профилем поэта: А.А. Ахматова (Горенко) частенько бывала в гостях у деда. Дом стоит совсем недалеко от Музея Черноморского Флота, если не ошибаюсь - напротив Дома офицеров флота. На 2-м этаже теперь средней руки кафе, во дворе - кафе более дорогое и пафосное.

Dmitry_N: правнук пишет: имелись в виду не только дворцы... Разумеется. Сама идея возникла вот отсюда http://kortic.borda.ru/?1-10-0-00000180-000-0-0-1224791275 Если по Питеру и Москве (в Москве, я думаю - немного флотских) можно поизучать адресные книги (у меня есть на 1917, в сети есть на 1901), то по другим городам сложнее. А интересно же все-таки... Здесь составляют разного рода выборки - моряки - писатели, художники... Составление адресного путеводителя мне представляется другой, но не менее интересной темой. Может, потихоньку и наберется что-то... Чтобы потом идти, допустим, по Питеру и... вот тут жил такой-то, а вот тут - такой... Может, Дирк адресов подкинет? Собрать сохранившиеся дома по адмиралитету-генералитету или по Георгиевским кавалерам или все, какие попадутся. По-моему, это небезынтересно.

архивист: Санк-Петербург, Басков переулок, д. 18 Здесь жил адмирал Николай Карлович Рейценштейн Да, кстати, телефон Его высокопревосходительства: 45-94.

архивист: Санкт-Петербург, улица Марата (б. Николаевская), д. 23. Здесь жил капитан 1-го ранга Андрей Андреевич Попов.

архивист: И немного не совсем о моряках (но все же имеющих некоторое отношение), но зато специально для Dmitry_N Санкт-Петербург, Итальянская улица, д. 37 Здесь жил герой Порт-Артура полковник ГШ С.А. Головань Домов К.И. Ксидо и В.М. Окунева в Сети картинок нет. А дом где жил Л.Н. Гобято, похоже, не сохранился.

Dmitry_N: Олег! Про С.А.Голованя не ожидал. Видел дом отца Голованя в Царском Селе, а в Питере не знал. Класс! Ты адресную книгу смотришь? У меня по Питеру нет... Ксидо, Гобято и Окунев - все же не моряки. Это мы можем отдельно от этой ветки пособирать. Хотя Ксидо - фигура интересная. В его доме умер А.М.Стессель.

архивист: Дима, это список членов совета Кружка защитников Порт-Артура. Рейценштейн и Попов туда тоже входили. Но у некоторых указаны адреса службы. Например у И.К. Григоровича (кстати, председатель кружка) указано СПб, Главное Адмиралтейство, а у Р.И. Грибовского - СПб, Гагаринская ул., рота Дворцовых Гренадер и т.п., у Шихлинского - Царское Село, Офицерская Артиллерийская школа.

архивист: Dmitry_N пишет: не моряки Не моряки, конечно. Но Порт-Артур вещь пограничная, а в кружок и те и те входили. Председатель моряк, его товарищ - чиновник. Среди членов совета 7 сухопутных, 3 моряка и 2 чиновника. А Ксидо был казначеем кружка.

Georg G-L: Дом контр-адмирала Анжу Ораниенбаум, ул. Еленинская, 20, 22

Georg G-L: Невский, 78. Здесь жил А. Ф. Можайский http://okno-v-piter.narod.ru/doma/nevskij78.html

ВЛАДИБОРЪ: Ист. Старый Владивосток " Утро России" 1992 г. С уважением, Вл.

ABP_TOR: Усадьба адмирала Лазарева Кронштадт, Пролетарская,30 http://kronshtadt.info/old/lazarev/

ABP_TOR: Таллинн, ул.Пикк дом № 28, Еще до продажи адмиралтейству в 1734 году магистрат арендовал у владельца этот дом для адмирала Наума Акимовича Сенявина (1680-1738), одного из героев Северной войны. Как сказано в так называемой “Новой пергаментной книге 1490-1805”, хранящейся в Таллиннском архиве, дом на улице Пикк во второй половине ХVIII века продан частным лицом вице-адмиралу Палену для нужд “местного императорского адмиралтейства”. в 1830-1839 годах сам Беллинсгаузен жил в доме № 28 на улице Пикк. http://www.moles.ee/02/May/21/11-1.php

ABP_TOR: Петербург, ул Почтамтская, 10 Первым его владельцем был один из князей Голициных. Сменив затем еще трех владельцев – флотского офицера Ф.И. Головина, гвардии майора П.П. Нарышкина и купца И.И. Неймана, в 1802-м особняк переходит к чиновнику К.И. Шмиту. http://mihgri.by.ru/43-61.htm

ABP_TOR: http://walkspb.ru/images/stories/photos/furshtatskaya/furshtatskaya27.jpg Петербург, Фурштатская ул., 27 В 1899 году здесь проживала вдова вице-адмирала А.А. Корнилова. http://walkspb.ru/zd/furshtat27.html

ABP_TOR: Журналистов на открытии мемориальной доски на доме в Санкт-Петербурге, где жил герой российского и американского флотов, контр-адмирал Джон Пол Джонс было до обидного мало. И вот, несколько лет назад в Петербурге был создан благотворительный фонд Джона Пола Джонса, который поставил своей целью восстановить историческую справедливость. На углу Гороховой улицы и Большой Морской установлена гранитная доска с высеченным на ней барельефом флотоводца. Надписи на русском и английском языках гласят: «Джон Пол Джонс, контр-адмирал российского флота, национальный герой и основатель флота США жил в этом доме в 1788-1789 годах». http://www.voanews.com/russian/archive/2003-07/a-2003-07-07-5-1.cfm

Dmitry_N: Кронштадт, ул. Коммунистическая, д. 1 Дом главного командира Кронштадтского порта http://kronshtadt.info/old/gubhouse/ Дом Главного командира Кронштадтского военного порта (Коммунистическая, 1). С начала здесь были квартиры офицеров, и в них жили военные моряки, будущие декабристы. В 1832 году в этом доме сделали резиденцию Главного командира Кронштадтского военного порта. На нижнем этаже находилась канцелярия, хозяйственные отделы, второй этаж был отведен под квартиру Главного командира а на третьем этаже находилась царская квартира, где останавливались члены царской семьи, когда посещали Кронштадт. Жили и работали: Ф.Ф.Беллинсгаузен он прожил здесь 12 лет, и здесь же умер, Когда адмирал Беллинсгаузен скончался, то оказалось, что его и похоронить не на что, так как все свои сбережения этот человек отдал на благоустройство Кронштадта. С.С.Лисовский Ф.П.Литке С.О.Макаров Мемориальная доска «Здесь с 26 декабря 1899 г. по 4 февраля 1904 г. работал Главным командиром Кронштадтского порта выдающийся русский флотоводец, вице-адмирал Степан Осипович Макаров» 1953-1954. Мрамор. Р.Н.Вирен А кто между Макаровым и Виреном был главным командиром порта? Ведь тоже там же жил, наверное?

Georg G-L: Dmitry_N пишет: кто между Макаровым и Виреном был главным командиром порта февраль 1904 - май 1905 Бирилев, Никонов - с 21.05.1905 по 1.10.1908, до 9.02.1909 - Григорович.

Georg G-L: Усадьба адмирала Сенявина. с. Конь-Колодезь, Липецкая область.

Georg G-L: Усадьба боярина Головина, первого генерал-адмирала. Москва, Кулишки (угол Яузского бульвара и Подколокольного переулка).

Georg G-L: Всем известная больница им. Кащенко. Интересно, что усадьба Сиворицы в с. Никольском под Гатчиной первоначально принадлежала генерал-адмиралу Апраксину.

Georg G-L: Москва, дом №14 на ул. Волхонке, левый флигель усадьбы генерал-адмирала и президента Адмиралтейств-коллегии Михаила Михайловича Голицына.

Georg G-L: Житомир, ул. Театральная. В этом доме в семье капитана (впоследствии генерал-лейтенанта) Михаила Михайловича Щастного родился будущий адмирал Алексей Щастный.

Georg G-L: Университетская набережная, 23. Дом в которм жил адмирал П. И. Рикорд

Серж: Последняя квартира адмирала В.А. Корнилова - Севастополь - улица Суворова 19 - дом Волохова, в Севастополе он находится на Центральном холме, на пересечении улиц Павлюченко и Суворова. На доме есть мемориальная доска установленная в 1905 году. В этот дом 17 октября 1854 года был привезен смертельно раненный адмирал. В нем он и скончался. Волохов - был отставной офицер и богатый подрядчик. В 1850 В.А. Корнилов выбрал этот дом по след. соображениям; это был по тем временам самый большой дом на Холме, и, удобен для наблюдения за происходящим как в Севастопольской бухте, так и далеко на рейде у Севастополя. Жил он со своей свитой - адьютантами и флаг-офицерами. Т.к. - этот дом я знаю с детства, т.к. там до сих пор живут мои родственники, скажу, дом внутри перестроен полностью, наверное, только подвал дома (который в 50-60-х использовался жильцами для дров) остался со времен Корнилова. Когда-то в 50-60-х во дворе дома был красивый фонтан и жильцы там разбили газоны, стояли лавочки. В квартирах помню печки со старыми изразцами, потом их поломали, ввели центральное отопление. Была очень красивая балюстрада с лепниной. Кованные ворота. По словам моей тетки - это был единственный дом на Холме, который почти не пострадал во время ВОВ. Т.ч. фасад дома остался преждний. Классицизм - нечетность окон и фасад без излишеств, только карнизы окон были украшены и то очень строго. С ул. Суворова на балюстраду ведет широкая лестница через портик. Портик тоже был когда-то с лепниной на столбах в греческом стиле. Дом построен буквой "Г". По ул. Павлюченко сохранился ещё проход (типа проулки), когда-то зеленая лужайка с абрикосовыми деревьями. Да и улица Суворова ещё в 60-х была из вымощена камнем и с травой.

Автроилъ: архивист пишет: Да, кстати, телефон Его высокопревосходительства: 45-94. Вчера пробовал позвонить , однако оказалось, что абонент находится «вне зоны действия связи». С уважением...

Автроилъ: Меня тут один нехороший Хороший человек заставил вспомнить замечательные строчки из написанного в уже эмиграции Николаем Агнивцевым: В Константинополе у турка Валялся, порван и загажен, "План города Санкт-Петербурга" (В квадратном дюйме - 300 сажен). И вздрогнули воспоминанья!.. И замер шаг... И взор мой влажен... В моей тоске, как и на плане - В квадратиом дюйме -300 сажен! Для представления, кто-где жил в СПБ (размер скана очень большой). План этот у меня в собрании есть, если возникнут вопросы - задавайте.

Александр: Georg G-L пишет: адмирал П. И. Рекорд «… Недалеко от академии, не доходя до Шестой линии, на набережной дом с выдающимся балконом-фонарем, где живет очень популярный в Петербурге старый адмирал Петр Иванович Рикорд. Он устраивал Петропавловск-на-Камчатке и командовал затем эскадрой, предназначенной защищать Кронштадт против англо-французского флота в 1854 и 1855 годах... Рикорд, живший летом обыкновенно в Полюстрове, на своей даче, ворота которой состояли из двух громадных челюстей кита, вывезенных с Камчатки, был человек очень оригинальный. Его величавая наружность, густая серебряная седина, привычка постоянно вставлять в свою речь слова «выходит - вылазит» и интересные рассказы из прошлого невольно привлекали к себе особое внимание слушателей. Он любил вспоминать первые годы XIX века, когда ему пришлось служить под начальством первого морского министра маркиза де Траверсе, в память которого моряки долгое время называли ближайшую к Петербургу часть Финского залива «Маркизовой лужей»…» (А. Ф. Кони) С непременным уважением, А.



полная версия страницы