Форум » Карьера и история повседневности » Жены, дети и родители (продолжение) » Ответить

Жены, дети и родители (продолжение)

Dmitry_N: Честно сказать, я не знаю куда эту тему кинуть В принципе меня интересуют судьбы артурцев, и я открывал ветку на Цусиме http://tsushima.fastbb.ru/?1-7-40-00000194-000-0-0-1168600381 , но как-то там немного людей, интересующихся вопросом. Содержание ветки перетаскивать сюда не буду. Интересуют судьбы жен и детей артурских флотских (и не только) офицеров. Вот Веру Алексеевну Стессель расстреляли в 1919 на Белгородчине, мытарства Александра Стесселя и жены его Раисы (урожденной Белой, дочери артурского генерала) тоже известны. Кое-что читал о сыне С.О.Макарова, Историограф рассказал о гибели сына Н.О. фон Эссена. А что сталось с женой и детьми Вирена? других офицеров. Для затравки - портрет Капитолины Николаевны Якимовской (вдовы С.О.Макарова) Участники торжественного обеда в Городской Думе по случаю прибытия английской эскадры. Сидят слева направо: 2-й: адмирал Н.О.Эссен; 3-й: английский адмирал Д.Битти; 4-я: вдова адмирала С.О.Макарова; 6-й: посол Великобритании Дж.Бьюкенен. Стоят: 1-й справа: городской голова И.И.Толстой; 1-й слева: заместитель председателя и гласный Петербургской городской Думы В.Е.Тимонов. Июнь 1914 г. Перетряхивать бельишко мне совсем не хочется, интересуют судьбы, а не пикантности

Ответов - 299 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

denis: так адмирал НимИЦ или Нимитц?

tur: Саблина ( Поммер ) Екатерина Андреевна (1888 Одесса - ? ) . Жена капитана 2 ранга Саблина Николая Васильевича . Родилась в 1888 г. ( г. Одесса ) в семье банковского деятеля Андрея Яковлевича Поммера. В 1911 г. вышла замуж за Саблина Николая Васильевича ( 1880 - 1962 ). Дети : Андрей ( 1912) и Татьяна ( 1913 ) . С 1920 г. Саблин Николай Васильевич нах. в Румынии (г. Бухарест ) . С апреля 1928 г. член Кружка бывших офицеров Российского флота в Бухаресте, сотрудник журнала «Военная Быль», начальник группы в Бухаресте. До 1941 г. являлся редактором антисоветской газеты «Голос Бухареста». В 1945 г. захвачен Смерш и вывезен в СССР, 1 декабря Особым совещанием НКВД СССР приговорён по ст. 58-1 «б» и 58-1 УК РСФСР к заключению в ИТЛ на 20 лет. Отбывал срок в Карагандинской области . В 1954 г. был освобождён по болезни досрочно и 15 мая 1955 г. передан представителям Румынии. 5 сентября 1958 г. был осужден Румынским военном трибуналом на 28 лет . Умер в румынской тюрьме 20 января 1962 (г. Деж ) . Место захоронения неизвестно. Есть информация , что Елена Саблина жена Николая Васильевича в 1958 году 5 сентября была осуждена Румынским военном трибуналом на 10 лет . 18 января 1963 г. была помилована и освобождена . С 1964 г . в Париже . Елена Саблина вторая жена Николая Васильевича или это ошибка в ист. информации ?

Dirk: tur пишет: Саблина ( Поммер ) Екатерина Яковлевна Андреевна


tur: Dirk пишет: Андреевна Да, Вы, конечно, правы. Виноват.

Spanthout: tur пишет: банковского деятеля Андрея Яковлевича Поммера

Georg G-L: denis пишет: адмирал НимИЦ или Нимитц? Нимитц фон Биберштейн - по Исакову-Исаакяну... Кстати в 1915 (по другим данным в 1917) году женился на Анастасии Александровне Врубель, младшей сводной сестре художника. Вдове порт-артурца Евгения Юлиановича Ходоровича, имевшей уже 5 детей. Скончалась она в 1932 г. Нимитц больше не женился... Их дочь Анастасия, в замужестве Шмелева и есть таки у кого-нибудь его хорошее фото в форме вице-адмирала???

Spanthout: Georg G-L пишет: на Анастасии Александровне Врубель

Spanthout: tur пишет: Немитц Александр Васильевич Восприемники : жена окруж. судьи Екатеринослава Мария Антоновна Ревуцкая . А есть уверенность, что она - Антоновна?

tur: Spanthout пишет: А есть уверенность, что она - Антоновна?

Spanthout: Т.е. все-таки не Антоновна, а Аполлоновна. Иван Дмитриевич Ревуцкий, старший сын одного из богатейших помещиков Екатеринославской губернии, служил по судебному ведомству. В начале 60-х годов он посватался к признанной красавице, дочери Херсонского губернского почтмейстера ст.сов. Кузнецова – Марии Аполлоновне Кузнецовой. Вполне естественно, той – впоследствии быть восприемницей у родного племянника. Одно странно. К 1861 году в семье Кузнецовых были дети: Мария, Евгения, Платон и Александр. Софьи еще не было. Должно быть, она вышла замуж совсем молодой.

Spanthout: Согласно преданиям, хранимым потомками родного брата адмирала А.В. Немитца, живущими в Швейцарии, выбор морской профессии во многом был связан с семейной традицией. Его дед (отец Софьи Аполлоновны) и все братья деда были морскими офицерами (самый знаменитый - Александр Дмитриевич, герой Синопского сражения). Аполлон Дмитриевич Кузнецов служил в Балтийском флоте и вышел в отставку вскоре после Крымской войны по причинам материального характера. После этого он вернулся на родину и выхлопотал себе прибыльную должность губернского почтмейстера. Т.е. во флоте он выслужил достаточный чин, чтобы быть статским советником. Странно, что при этом его нет в «Общем морском списке» в отличие от всех его братьев. Тот Аполлон Дмитриевич Кузнецов, который в «Общем морском списке» значится умершим в 1844 г. – это либо другой Кузнецов, либо запись о смерти все-таки ошибочна. В должности губернского почтмейстера Аполлон Дмитриевич достаточно преуспел. В 1861 г. его сводная сестра (по матери) Софья Петровна, будучи женой контр-адмирала Николая Андреевича Аркаса, заблаговременно известила своих родственников о предстоящем приезде ее мужа в составе свиты Императора Александра II, собравшегося отправиться в путешествие по Югу. Благодаря этому Аполлон Дмитриевич успел привести подведомственную дорожную сеть в надлежащее состояние. В результате, хорошее качество дорог в Херсонской губернии было отмечено Императором.

Spanthout: tur пишет: Немитц Александр Васильевич Отец : Немиц Василий Фердинандович ( 1853 г.р.) Окончил Императорский Новороссийский Университет. Мать : Немиц ( Кузнецова ) Софья Аполлоновна . Ум. в 1921 г. в Одессе. С Софьей Аполлоновной все непонятно. Она родила свою старшую дочь в 1876 г. Значит, у нее самой год рождения никак не позже 1860, но это уже запредельное допущение. Наверняка, она родилась раньше. Однако, в мемуарах ее кузена Николая Карабчевского, который очень подробно описывает свое детство, проведенное с детьми семейства Кузнецовых, нет никаких упоминаний про маленькую девочку Софью. У Кузнецовых кроме Марии, была еще одна дочь, родившаяся в начале 50-х, но звали ее Женя. Их мать (шведка по национальности) имела сразу несколько имен, как у них принято. Из них она предпочитала имя Грация – Грация Петровна Кузнецова. Можно предположить, что подобная практика в семье распространялась и на детей, что Софья и Женя – это одно лицо. Но в это как-то мало верится. Братья , сестры : Аполлон ( 1883 г.р.) Владел (как и адмирал) 162 десятинами земли в с. Санкоуцы Хотинского уезда Бессарабской губернии. Юрист. В 1914 г. - младший кандидат на судебную должность в Окружном суде Одессы. Проживал по ул. Софиевской, 22 в доме Блази-Мавро. В 1912 г. женился на швейцарской подданной Огюстин-Сириль, уроженке Женевы, служившей гувернанткой в дворянской семье. В 1919 году из Одессы семья эмигрировала в Швейцарию. Соня Вера Сестры были 1876 и 1877 г.р. Соня, предположительно, была замужем за флотским офицером Бергом, якобы расстрелянным большевиками во время Гражданской войны. Борис Павлинович Берг, про которого известно, что был расстрелян – слишком молод, чтобы быть ее мужем. По возрасту больше подходит Владимир Борисович фон Берг. Известна ли его судьба?

denis: Spanthout пишет: в мемуарах ее кузена Николая Карабчевского, который очень подробно описывает свое детство, проведенное с детьми семейства Кузнецовых, нет никаких упоминаний про маленькую девочку Софью. У Кузнецовых кроме Марии, была еще одна дочь, родившаяся в начале 50-х, но звали ее Женя. Их мать (шведка по национальности) имела сразу несколько имен, как у них принято. Из них она предпочитала имя Грация – Грация Петровна Кузнецова. Можно предположить, что подобная практика в семье распространялась и на детей, что Софья и Женя – это одно лицо. Но в это как-то мало верится. В мемуарах могло быть домашнее имя, а не крестильное, вот можно ли предположить кого зовут Люсей?

denis: Spanthout пишет: Немитц Александр Васильевич Отец : Немиц Василий Фердинандович Отец НеЙмитц в документе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Spanthout пишет: У Кузнецовых кроме Марии, Похоже она же в документе показанном тут указана как Мария Аполлоновна Севуцкая

denis: Spanthout пишет: С Софьей Аполлоновной все непонятно. Она родила свою старшую дочь в 1876 г. Если дочь ей дочь, а не падчерица. Если падчерица, то Софья Аполлоновна могла родится и позже 1860 года

Spanthout: denis пишет: В мемуарах могло быть домашнее имя, а не крестильное, вот можно ли предположить кого зовут Люсей? Это верно, такое могло быть. И для примера даже не надо придумывать воображаемую Люсю. Сына Аполлона Дмитриевича Кузнецова в семье звали Тосей. Так сразу и не скажешь, что его полное имя – Платон. Но Женя и Софья ассоциируются как-то с трудом. Отец НеЙмитц в документе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В данном случае рассматривается пост ув. tur № 462 29.04.17, а не скан из метрической книги. указана как Мария Аполлоновна Севуцкая Ревуцкая. И ранее это обсуждалось. Если падчерица, то Софья Аполлоновна могла родится и позже 1860 года Могла, но это маловероятно. Да и будущий адмирал, который уж точно доводился родным сыном, родился в 1879, что не позволяет существенно подвинуть год рождения Софьи Аполлоновны.

tur: denis пишет: Отец НеЙмитц в документе!!!!!!! В метрической книги Бессарабской губернии за 1879 г. в графе рождения и крещения действительно свящ. написал Неймитц ... опечатка . Немитц Фердинанд происходит из дворян Люблинской губернии . Список дворянских родов Люблинской губернии - Немитц . Год внесения рода в дворянскую родословную книгу Бессарабской губернии 1868 г - Немитц .

denis: tur пишет: Немитц tur пишет: То есть все же не как Вы выше писали Немиц.

denis: Spanthout пишет: И для примера даже не надо придумывать воображаемую Люсю. Не воображаемая. Так в домашнем быту звали Александра Николаевича Егунова

denis: Spanthout пишет: Женя и Софья ассоциируются как-то с трудом А они и не обязаны ассоциироваться на прямую. Я знал например как в одном случае Леля была в действительности Ольгой, а в другом вовсе Еленой. Может матушка Софии Аполлоновны, зачитывалась Бальзаком. Причем у Корабчевского же читаем такой пример полного несоответствия "Она же переименовала свою дочь из Ольги в "Нелли", находя, что чисто русское имя, выбранное бабушкой, которая была ее крестной, недостаточно благозвучно. Имя "Нелли" так и привилось к девочке" Более того если учитывать что "Второго своего сына, родного брата дяди Всеволода, Аполлона Дмитриевича Кузнецова, бабушка не одобряла за заглазную его женитьбу, пока он служил в Балтийском флоте. Он женился, вопреки ее желанию, на какой-то, неизвестной ей, особе и, притом, на шведке, протестантке. То мать дочь могла называть по своему, по протестантски, хоть дочь и крестили в православии. У шведов ведь практика двойных тройных имен распространена вроде как в остальной Европе. И еще, Корабчевский родился в 1852 году, то есть был шестилетним в 1858 году и у семьи Кузнецовых было аж два года что бы родить девочку Софию (а они кого то рожали точно так как в мемуарах он пишет ТОГДА БЫЛО трое детей, значит были и после), так что я бы пока не отбрасывал версию что дочь Немитца падчерица Софии, поскольку будь София 18 лет при зачатии адмирала, то вполне связная схема получается, первый брак Василия Фердинандовича прекращается смертью жены родами, второй заключается через год траура на Софии и зачинается соответственно Александр.

denis: Spanthout пишет: Тот Аполлон Дмитриевич Кузнецов, который в «Общем морском списке» значится умершим в 1844 г. – это либо другой Кузнецов, либо запись о смерти все-таки ошибочна. А у Корабчевского читаем "Из этих последних на памяти моей только Александр Дмитриевич и Елизавета Дмитриевна; Петра Дмитриевича, служившего в балтийском флоте и умершего в Кронштадте, я никогда не видел, но знавал впоследствии двух его сыновей." Вот не его ли при подготовке списка и спутали с Аполлоном?

Spanthout: denis пишет: Корабчевский Карабчевский Петра Дмитриевича, служившего в балтийском флоте и умершего в Кронштадте, я никогда не видел, но знавал впоследствии двух его сыновей." Вот не его ли при подготовке списка и спутали с Аполлоном? Нет, не его. Про Петра Дмитриевича в «Общем морском списке» есть своя запись.

tur: tur пишет: Немитц Александр Васильевич Отец : Немиц Василий Фердинандович . Мать : Немиц ( Кузнецова ) Софья Аполлоновна . denis пишет: То есть все же не как Вы выше писали Немиц. Совершенно верно. Опечатка . Сообщение отредактировал .

Spanthout: denis пишет: Корабчевский родился в 1852 году Тоже не факт, хотя дата 30 ноября 1852-го года приведена в первых же строках его воспоминаний. Однако, уже в дореволюционной справочной литературе год его рождения указывают по-разному: и 1852, и 1851. Но тот же Карабчевский пишет: «…Отца моего я никогда не видел; по крайней мере, не помню, чтобы я его видел; видел ли он меня в течение полутора лет, которые он еще прожил после моего появления на свет, — не знаю». Т.е. он абсолютно уверен, что отец умер уже после его рождения. А вот выдержка из истории уланского Его Высочества Герцога Нассауского полка: Если от этой даты отсчитать полтора года, то получается, что родился Карабчевский в конце 1850 г. Ну, и чтобы уж совсем все стало непонятно, можно вспомнить, что формулярный служебный список покойного отца с записью, что тот умер «от кашля», хранился у Карабчевского и в эмиграции, в момент написания мемуаров. И он мог спокойно сопоставить даты своего рождения и кончины отца. В пользу более раннего года рождения говорит тот факт, что он подробнейшим образом в деталях описывает свою поездку в деревню, куда мать отправила их с сестрой сразу после бомбардировки Очакова англо-французской эскадрой (22 сентября 1854), опасаясь, что то же будет и с Николаевом. Невероятно, чтобы все это мог запомнить ребенок, которому еще не исполнилось двух лет. Хоть бросай все и отправляйся в Николаевский архив, рыться в метрических книгах.

denis: Spanthout пишет: дата 30 ноября 1852-го года Это можно объяснить тем что дата крещения считалась именинами, отмечалась и люди фактически забывали, а порой и не знали дату непосредственно рождения, причем крещение могло наступить спустя и пару лет после рождения. Я полагаю отсюда и свистопляска например с датой рождения Суворова и многих других. Например у Ксении Николаевны Егуновой урожденной Свитальской большую часть жизни датой рождения считался не только другой день, но и другой год, причем в документах советского времени, в действительности на пару лет более раннее рождение отмечено в документах ее матери. В любом случае получается весьма вероятным рождение после отъезда Карабчевского у Кузнецовых дочери Софии в таком случае тем более вступившей в детородный возраст вполне себе вовремя, что бы родить даже и старшую сестру Немитца. Тем более что если почитать описание головных болей мигрений и "кривляний" Грации Петровны, то вполне могло быть так что все это было просто признаками уже наступившей беременности.

denis: Что касаемо службы Аполлона подумалось, а почему он не мог быть чиновником в Морском ведомстве, а не офицером, но увы в имеющихся под рукой списках гражданских чинов первых 8 классов за 1848 из трех Кузнецовых не одного Аполлона, а в 1854 году вообще один Кузнецов остается на службе и тоже не Аполлон.

Georg G-L: Spanthout пишет: Женя и Софья ассоциируются как-то с трудом. Евгения - лучшая, София - премудрость. Вполне ассоциируются... это если по-гречески... tur пишет: опечатка . описка... писал как услышал... хотя по этому поводу у Лескова в "Русском тайнобрачии" интересные варианты - про венчания в Бессарабии... можно и дворянства в итоге лишиться... denis пишет: Это можно объяснить тем что Да и в армию могли призвать... а так - два года "сэкономил"... Или наоборот - при поступлении в корпус убавил...

fregatn: По Кузнецовым есть некоторая информация тут: http://litnik.org/index.php/spetsialnye-vypuski-zhurnala/nikolaevskie-admiraly-k-l

denis: fregatn пишет: По Кузнецовым есть некоторая информация при всем уважении, по сути это та же информация из тех же источников

tur: Georg G-L пишет: описка... писал как услышал... хотя по этому поводу у Лескова в "Русском тайнобрачии" интересные варианты - про венчания в Бессарабии... Не так все просто ... Маловероятно , что и в этом документе ( списке ) описка . Речь о Немитце ( Неймитце ) Фердинанде Людвиковиче (1826 - 10.05.1895 ) , отец Василия Фердинандовича . В некоторых источниках информации указана фамилия Немитц . В архивных документах Неймитц ....



полная версия страницы