Форум » Карьера и история повседневности » На ком женились... невеста для лейтенанта .... » Ответить

На ком женились... невеста для лейтенанта ....

Марина.М.: Занималась женскими учебными заведениями дореволюционной России, собирала фотографии и сведения.... Сначала занималась СПб Екатерининским училищем - институтом благородных девиц. Потом круг расширился, добавился Смольный, да и другие женские учебные заведения. Вот и решила поместить здесь лучшие фотографии и самые интересные сведения... Сайт в ВГД, моя тема: СПб Екатерининский институт благородных девиц (и другие женские учебные заведения) http://forum.vgd.ru/1410/37757/0.htm?a=stdforum_view&o= фото: 1908 год, СПб Екатерининский ИБД Приглашаю всех принять участие в теме!

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 All

boxer: Уважаемый коллега! Про Сергеева не знаю. Не *с моего древа* вроде. Вот две бабушкины сестры - Дарья Дмитриевна и Анна Дмитриевна, были замужем, первая за корабельным инженером Н.В. Эйсмонтом ,а вторая за Д.Г.фон Фелькерзамом, соответственно. С уважением Вох.

уралец: boxer И с такой родословной Вы всего лишь мичман? Теперь вполне осознаю справедливость критики в свой адрес:noblesse oblige. Helas, je suis le plebeien...

boxer: Cтарший мичман, сударь, старший ! Сын старшего лейтенанта и старшего краснофлотца, т.ч .все нормально.


Dirk: boxer пишет: а вторая за Д.Г.фон Фелькерзамом, соответственно. Простите за любопытство, а что известно о её судьбе? С.К.Терещенко где-то писал, что она была "убита махновцами в деревне, во время гражданской войны". Какие у Вас сведения?

boxer: Да. уважаемый коллега, Вы правы. Как говорила бабушка , * Аню убили бандиты *, в Гражданскую , где то в сельской местности. Подробностей она не знала . Не до этого было. Возможно где-то на Украине. Там служил ( в украинской армии ) их брат подполковник Григорий Дмитриевич Адамович. С уважением Вох.

уралец: boxer Коллега дело Вашей фамильной чести исправить на Википедии статью о Д.Г. фелькерзаме. Он оказывается "путешествовал" через Суэцкий канал к Корейскому проливу! Идиотизм...Надеюсь что у вас найдутся биографические материалы о семье. С Уважением У.(сын ст.сержанта и внук ст.лейтенанта адм.службы-правда оба из ВВС; но ВОВ)

boxer: Уважаемый коллега, Уралец! Вика -есть Вика , источник информации не очень надежный , а иногда и забавный. Лично по Д.Г. там все ПОЧТИ правильно (путешествие через Суэцкий канал не в счет ), мне больше там понравился его , якобы , внук Адриан - штурмбанфюрер , кавалер рыцарского креста и правая рука (или левый глаз ) О. Скорцени . Кстати у Д.Г. детей , тем более сыновей , не было вообще . Таким образом (по Вике )- Адриан почти мой *сродственник* Обалдеть от нее можно С уважением Вох.

уралец: Согласен! Я чуть почистил биографии ДГФ и его отца. Не гоже примазывать нацисткое дерьмо к людям честно исполняшим свой долг...С Уважением У.

boxer: Уважаемый коллега! Мне кажется зря Вы его так -*нацистское дерьмо * . Этот парень не мог иметь любви к Советской России изначально. По этому воевал , и не безуспешно , как мог против нее (и союзников тоже ). Вот если бы на его месте был бывший офицер РИФ или даже гардемарин - это было бы достойно порицания ( презрения ) и т.п. ИМХО . А дерьмо тот , кто сливает в Вику непроверенную информацию. то же ИМХО. С уважением Вох.

Georg G-L: Dirk пишет: Браки с разведёнными были не редкостью, да и сами офицеры частенько разводились и вступали в брак повторно. только по традиции офицерам запрещалось жениться на разведенных, взявших при разводе вину на себя. Ибо расторжение церковного брака требует опредения виновной стороны в умалении Таинства. уралец пишет: По православным канонам основанием для развода является прелюбодеяние одного из супругов. не только. Расторгаются браки совершенные насильственно, или в сумашествии одного или обоих супругов, браки лиц состоящих в нерасторгутых браках (двоеженство, двоемужество), браки лиц состоящих в запрещенных церковными законами степенях родства или свойства, браки лиц, которым по расторжении брака запрещено вступать в новый, браки лиц, не достигших церковного совершеннолетия (15 и 13 лет), браки монахов, священников и диаконов, пока они состоят в своем сане, и браки православных с нехристианами. Кроме того законными поводами для ходатайства одного из супругов о расторжении церковного брака являются отпадение от Православия, прелюбодеяние и противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, безвестное отсутствие, присуждение супруга или супруги к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги или детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, вступление одной из сторон в новый брак, неизлечимую тяжелую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим.

уралец: Спасибо г-н Контр-Адмирал ! Вы сильны в богословии. Даю ссылку по мор.вед.: Высочайше утвержденные 3 апреля 1867г." Правила для руководства при разрешении офицерам Морского ведомства вступать в брак"(ПСЗРИ-2 №44427). Dura lex-sed lex. Коллеги у кого есть подробности о жизни и судьбе Наталье Павловне Милюковой ,супруге лейтенанта А.С.Сергеева? Заранее благодарен У.

уралец: Марина.М. Хочу поблагодарить персонально за интересный материал и фото . Не останавливайтесь на достигнутом. С Уважением У.

Марина.М.: Ув. уралец, спасибо за добрые слова в мой адрес; см. мои темы по ИБД в ВГД. Там в одной моей теме собраны (но уже гораздо подробнее, чем здесь, - уже с фамилиями и фото воспитанниц) почти все ИБД СПб и Москвы. О каждом ИБД в теме есть сведения и фото воспитанниц и выпускниц... Теперь уже приходится эту тему разбить по отдельным институтам (оставив пока всю тему, как была), поскольку уже трудно стало разобраться, где что можно найти в одной теме... http://forum.vgd.ru/40/37757/0.htm?a=stdforum_view&o=

Georg G-L: уралец пишет: Высочайше утвержденные 3 апреля 1867г." Правила для руководства при разрешении офицерам Морского ведомства вступать в брак"(ПСЗРИ-2 №44427). выдержки из этого документа здесь приводились. Равно и положение о реверсе...

уралец: Марина.М. Спасибо за ссылку.Сделал закладку в избранное. Какие все таки одухотворенные лики. Никаким stars из сериалов типа ИБД и ТИБД их не повторить...Не имеете ли Вы подробностей о Наталии Павловне Милюковой? Незаурядная была личность. Ее адрес в СПб: Николаеская наб. д.4. С уважением У.

Марина.М.: фото не совсем по теме, но мне показалось любопытным... вероятно это мужской Гатчинский сиротский Николаевский институт, занятия танцами

boxer: Хороший снимок. Естестественное явление. ЕМНИП БАЛЬНЫЕ танцы (факультативно ) практиковались во всех ВВМУ до 90-х гг ХХ в.

Марина.М.: Гатчинская женская гимназия, урок танцев (фото: до 1914 года)

Марина.М.: Макаров Степан Осипович (1848-1904) - вице-адмирал, ученый-океанограф, полярный исследователь с дочерью. Портрет. [1890-е гг.] Художник Верещагин В.В. Вице-адмирал С.О.Макаров и художник В.В.Верещагин в каюте броненосца "Петропавловск" (репродукция с картины художника Столицы). (2 фото ниже - от ув. Ольги kerbyol из собрания А.В. Плотто (Франция) Верещагина Татьяна 1915 год (внучка старшего брата художника) Татьяна Васильевна Верещагина, дочь Василия Николаевича Верещагина, внучка Николая Васильевича Верещагина (старший брат В. В. Верещагина-художника) фото Т. Верещагиной 1915 года - на память Мантьевой Марии, с которой вместе учились в СПб Екатерининском ИБД в 1907-1912 гг.

уралец: Степан Осипович Макаров с дочерью Диной( Александрой).

Марина.М.: 1, 2. Карточки из детского лото начала 20-го века (лото на русско-немецком) из семейного архива

Марина.М.: воспитанницы ?выпускницы 7 класса СПб института принцессы Терезии Ольденбургской ?1908 года (фото от Романа Смирнова)

Марина.М.: Московский Екатерининский ИБД (фото от Романа Смирнова)

leonikonst: Елена Николаевна Колокольцова (Сеславина) (1844-1927). Фото из архива потомков А.А.Колокольцова Елена Николаевна Сеславина родилась 7 мая 1844 года в сельце Алексеевское Вышневолоцкого уезда в семье статского советника Н.Н.Сеславина (Е.Н.Сеславина - 18 ребенок в семье). Племянница героя 1812 года А.Н.Сеславина. В 1862 году, окончив Смольный институт благородных девиц, возвра-щается в отчий дом . Но она скучала в Алексеевском и часто и подолгу гостила у другой старшей сестры, Екатерины Николаевны, которая еще в 1851 году вышла замуж за Владимира Ивановича Ушакова, хозяина усадьбы в селе Островно. Неизвестно, в Петербурге или здесь произошло знакомство Елены Николаевны с капитан-лейтенантом флота Александром Александровичем Колокольцовым. В 1864 году он сде-лал ей предложение. Елена Николаевна ответила письменно: «Милостливый Государь Александр Александрович! Согласна с желанием Вашим, я, со своей стороны, на брак мой с Вами изъявляю свое полное согласие и с искренним моим уважением к Вам, остаюсь преданной Вам, Елена Сеславина. Апреля 23-го дня 1864 года с. Островно». Венчались они 3 июня того же года в храме Вмч. Димитрия Солунского села Островно. После свадьбы А. А. Колокольцов был направлен в Англию для изучения мор-ской артиллерии. В ноябре 1864 года решением Александра II он был назначен начальни-ком Обуховского сталелитейного завода. . Он родился в 1833 году в сельце Ворониха, что на южном берегу озера Кезадра (ныне Удомельский район Тверской области). В семье Колокольцовых родилось девять детей. Александр Александрович всю свою жизнь посвятил военно-морскому флоту. Закончив Морской кадетский корпус в Петербурге, он в 1852 году в звании мичмана на фрегате «Паллада» отправился в плавание к берегам Японии. Это путешествие под командованием адмирала Е.В.Путятина войдет в мировую историю. По возвращению в Кронштадт лейтенант Колокольцов получил назначение в Аральскую военную флотилию. В 1864 году его отправляют в Англию для изучения технологий изготов-ления артиллерийских орудий. В конце того же года он назначен начальником Обуховского сталелитейного завода. Внес большой личный вклад в развитие корабельной артиллерии в России. 28 марта 1904 года произведен в чин полного генерала по Адмиралтейству. Умер 1 октября 1904 года. Похоронен на Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре. Елена Николаевна пережила мужа на 23 года (умерла в 1927 году).

Dirk: leonikonst пишет: Он родился в 1833 году в сельце Ворониха, что на южном берегу озера Кезадра (ныне Удомельский район Тверской области). А я встречал другую информацию... "ур. с. Рождественское Вышневолоцкого у. Тверской губ."

leonikonst: Dirk пишет: А я встречал другую информацию... "ур. с. Рождественское Вышневолоцкого у. Тверской губ." Виноват. Колокольцовы - владельцы Воронихи, а по воспоминаниям Н.А.Колокольцова: "Александр Александрович Колокольцов (седьмой ребёнок в семье) родился 18 сентября 1833 года в сельце Рождественское Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, что на озере Кезадра (территория современного Удомельского района Тверской области), и был крещён в деревянной церкви Рождества Христова села Кезадра, 1705 года постройки. Крестил младенца священник Пётр Иванович Маслов". Кстати, недели три назад я ездил на родовое кладбище Колокольцовых. Деревни обезлюдили. Кладбище заросло, храм развалился, надгробий нет. Но, самое жуткое, раскопаны "черными копателями" могилы. Это место в 1911 году выглядело так: В. К. Бялыницкий-Бируля «Зимний сон» (1911 г.) На картине изображен храм Рождества Христова на оз. Кезадра.

Dirk: Чудесная картина! Спасибо!

Марина.М.: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 1. Венчальное фото Г.Я. Седова с женой. 2. Венчальное фото Георгия Яковлевича Седова с женой Верой Валерьяновной. В 1909 году Седов познакомился с будущей женой — Верой Валерьяновной Май-Маевской (племянницей генерала В. З. Май-Маевского). В июле 1910 года венчался с Верой Валерьяновной в Адмиралтейском соборе Санкт-Петербурга, расположенном в здании Главного Адмиралтейства. В этом же здании находилось и Главное Гидрографическое управление, где служил Седов. Он являлся, как и все служащие Главного гидрографического управления, прихожанином Адмиралтейского собора. Посажённым отцом жениха на свадьбе был Ф. К. Дриженко.[13] Своей женитьбой, как считал Седов, он максимально приблизился к «высшему свету». фото взято: источник: Собственное собрание (Собрание Л.Г.Колотило)

boxer: Марина.М. пишет: Своей женитьбой, как считал Седов, он максимально приблизился к «высшему свету». фото взято: С Новым годом, уважаемые коллеги! Позвольте усомниться , что племянницу командира провинциального (ЕМНИП г. Луцк) пехотного полка можно считать дамой *высшего света *. С уважением Вох.

VVK: Это только сам Седов считал. Точь в точь как Мирович в екатерининскую эпоху



полная версия страницы