Форум » Карьера и история повседневности » Морские офицеры в разведке и контрразведке (продолжение) » Ответить

Морские офицеры в разведке и контрразведке (продолжение)

Роберт: Так и хочится вспомнить слова отца народов. Мы тут с товарищами посоветовались и решили (после множества постов в другой ветке на другую тему): быть все же новой ветке, несмотря на некоторые колебания. Не хотел, чтобы был заголовок длинным. Потому сразу же добавлю: тут будем писать и про масонов, а они часто служили в разведке или в контрразведке. Надеюсь на поддержку знатоков! Особо интересен, на мой взгляд, период незадолго после Великой войны. Но время покажет и Ваши посты в новой ветке! И так - семь футов под килем! Роберт

Ответов - 189, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

venelane: Карабуш пишет: Константин Лукич Ясно! Спасибо! Откуда данные про Константина Лукича? Есть больше инф?

Карабуш: Спис. пдполк. по ст-ву. 1893 г. Орд. Св. Станислава 2ст.Х он получил, будучи майором, при обороне Шипкинского перевала.

Dirk: Когда-то смотрел документы о поступлении Сергея Семеновича Калакуцкого в Морской кадетский корпус. отец: Калакуцкий Семен Лукич, потомственный дворянин, умер до 1901 г. мать: Калакуцкая Александра Михайловна Воспреемники при крещении: Лузанов Матвей Александрович, коллежский советник, Александрова Анна Николаевна, вдова колл. сов. Крещен 24.07.1886 в церкви Св. и Чуд. Николая, что при ремесленному училище цесаревича Николая (СПБ?) (РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 8115. Л. 2).


Карабуш: Наверное, Константин Лукич и Семен Лукич - братья. А их вероятный отец Лука Калакуцкий в 1829 г. был выпущен из Дворянского полка в пехоту.

Карабуш: Dirk пишет: Лузанов Матвей Александрович, в церкви Св. и Чуд. Николая, что при ремесленному училище цесаревича Николая Церковь Святителя и Чудотворца Николая при ремесленном училище Цесаревича Николая находилась в Санкт-Петербурге по адресу Измайловский полк, 1 рота. Согласно Адресной книге города Санкт-Петербурга примерно в это же время по адресу Измайловский полк, 1 рота, проживал Лузанов Матвей Алексеевич.

Валерий-П: Дьячков 1-й Алексей Павлович (08.03.1867–10.02.1936) Русский офицер следит за американским флотом. С 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909 года по указанию президента США Теодора Рузвельта было совершено кругосветное плавание группы военных кораблей США, вошедших в историю под названием «Великий белый флот» (англ. Great White Fleet) Этому событию Российское адмиралтейство придало большое значение Американская газета The Brooklyn Daily Eagle, 19 January 1908 со ссылкой на газету «Новое время» рассказывает о том, что Российское адмиралтейство направило в США капитана 2 ранга Алексея Дьячкова (Commander Alexis Diatchkoff) для участия в этом походе. В то же время, барону Розену, российскому послу в Соединенных Штатах, было поручено попросить разрешения на участие капитана Дьячкова в походе и присоединение его к адмиралу Эвансу, однако барон отказался на том основании, что знал, что этот запрос будет неблагоприятно принят в Вашингтоне. В этой связи российское адмиралтейство после дальнейшей переписки с министерством иностранных дел поручило Дьячкову лично обратиться к секретарю Меткалфу. Офицер обратился, но получил отказ. После этого ему было приказано следить за флотом как можно ближе, используя частные пароходы. Вообще, этот инцидент, стал источником некоторых трений между российским министерством иностранных дел и адмиралтейством. Американская газета сообщает, что факты, указанные в «Новом Времени», мягко говоря, ошибочны и приводит свою версию. «Коммандэр Алексис Дьячков прибыл в Нью-Йорк из Европы на пароходе Oceanic 12 декабря (1907), и тогда было объявлено, что он сменит капитана Небольсина на посту российского военно-морского атташе в Вашингтоне. Это изменение, очевидно, не произошло, потому что капитан Небольсин все еще находится в Вашингтоне, а коммандэр Дьячков находится в Рио-Жанейро. Он прибыл туда 9 января, согласно сообщению из Рио-Жанейро, чтобы засвидетельствовать прибытие американского флота. Говорят, что коммандэр Дьячков командовал русским крейсером «Громобой» во время русско-японской войны. В сентябре прошлого года в Лондоне был опубликован отчет о том, что Россия высматривает угольную станцию у входа в Панамский канал, и с желанием продвинуться в этом направлении было объявлено, что капитан Небольсин должен быть переведен из Вашингтона в Рио-Жанейро. Российское министерство иностранных дел было запрошено в связи с сообщением о том, что Россия ищет землю для угольной станции в Карибском бассейне, и не отрицало этого». Капитан 2 ранга Дьячков находился в Рио-де-Жанейро до 21 января 1908 года, до момента ухода американского флота на юг, и все это время был под контролем журналистов. Он занимался наблюдением для российского правительства, при этом отрицал, что отправится вслед за американским флотом на юг. Затем он был потерян из виду.

Карабуш: Валерий-П пишет: Затем он был потерян из виду. В феврале 1908 зафиксировано его пребывание в лос-анжелесском отеле "Вестминстер" 400x194 Los Angeles herald. April 01, 1908

Валерий-П: Спасибо! Ожидает прибытия американского флота, который в это время находился рядом, в бухте Магдалена, Мексика. Выйдет, только, 11 апреля, в Сан Франциско прибудет 6 мая 1908 года. Должен, вероятно, сохраниться отчет о его путешествии.

wind: С.С.Калакуцкий 20.08.1917-1917 г. - Начальник Контрразведывательного Отделения МКИПВ



полная версия страницы