Форум » Карьера и история повседневности » Шалости и веселости. » Ответить

Шалости и веселости.

denis: Не только современные жены офицеров любят примерять на себя форму мужа. Евгения Михайловна Матусевич урожденная Юрьева. Жена Иосифа Александровича Матусевича

Ответов - 14

Dmitry_N: Генерала Стесселя рядом не было, а то было бы крику! Интересно, если бы Вирен такое увидел - тоже бы, наверное, раскричался.

aden13: Dmitry_N Иосифа в Артуре не было. Он черноморец. А Сергей Петрович Тыртов человек добрый...

Dmitry_N: Да я уж прочитал про всех Матусевичей, благо Денис по ним предоставил добротный материал. Просто тут же припомнился приказ Стесселя про фуражку.


denis: Dmitry_N пишет: Просто тут же припомнился приказ Стесселя про фуражку. а ЧТО ЗА ПРИКАЗ?

Dmitry_N: В романе эпизод приписан "прапорщику Звонареву" и "Варе Белой" А А.И.Эрбен умер от ран в Артуре.

TOF: Борьба

TOF: Фехтование

Юрген: Очень интересный ритуал существовал при отборе новобранцев в ГЭ на "Царский катер" и в Пребраженский полк в "Роту его Величества". Эти два подразделия имели т.с. "право первой ночи". Всех новобранцев, призванных в гвардию, выстраивали в Манеже по ранжиру. затем выходил командующий Гв. корпусом Великий князь Николай Николаевич (рост 2,03 м) в сопровождении огромного фельдфебеля-преображенца и начинал распределение. Прежде всего он меряется ростом с правофланговым новобранцем, который зачастую одного с ним роста, а иногда и выше. Если парень к тому же и здоровяк, с хорошей грудью и красавец, то настается горячая борьба между командирами Гвардейского Экипажа и Преображенского полка: «Ваше Императорское Высочество — на катер Его Величества!», «Ваше Императорское Высочество — в роту Его Величества!». Обыкновенно человека 3-4 с самого правого фланга давались на катер Его Величества, и моряки их быстренько уводили. Дальше великий князь, зная наизусть тип каждого гвардейского полка, а в случае сомнения посмотрев на соответствующего унтер-офицера, решая, в какой полк назначить новобранца, писал ему мелом на груди номер или буквы той части: гвардейская пехота, 8 полков — 1 до 8; гвардейская артиллерия — А; гвардейская кавалерия, 8 полков — IX до 8Х; гвардейская конная артиллерия — КА и гвардейские саперы — С; Гвардейский экипаэ - Э. Преображенец смотрел через плечо новобранца, что ему на груди начертил великий князь, и громовым голосом выкрикивал: «Конно-Артиллерия», «Семеновский», «Гусар», «Гренадер», «Кирасирский Его», «Кирасирский Ея» и т. д. В тот же момент он буквально швырял за плечи новобранца спиной вперед в толпу унтер-офицеров, и каким-то чудом тот не только никогда не падал, но и не сбивал никого с ног и не путался в толпе, а сразу на лету, попадал в объятия унтер-офицеров своего полка, из которых один быстро отводил его в сторону и ставил на том месте, где по окончании разбивки будут построены новобранцы того полка. Во время разбивки командиры полков старались перебивать друг у друга красивых и симпатичных новобранцев, уверяя великого князя, что это им необходимо для дворцовых караулов. /Из книги Кирасиры Его величества. 1902-1914. стр. 67/

Georg G-L: Купчиха Семижопова подала на высочайшее имя прошение об изменении неблагозвучной фамилии. Николай II наложил резолюцию: "Хватит и пяти".

Georg G-L: - Как фамилия? - спросил Николай II у солдата. - Романов, ваше величество. - Уж не родственник ли ты мне? - пошутил царь. - Так точно, родственник: вы отец России, а я ее сын.

ursus: Комендоры "Андрея Первозванного" шутят... С уважением,.. "Вера и Верность!"

Юрген: ursus пишет: Комендоры "Андрея Первозванного" шутят А стлельнуть слабо.....

Georg G-L: 7 августа 1803 г. из Кронштадта в первое русское кругосветное плавание вышли два небольших парусных шлюпа - "Надежда" и "Нева". Ими командовали капитан-лейтенанты Иван Федорович Крузенштерн и Юрий Федорович Лисянский. 14 ноября корабли впервые вошли в Южное полушарие. В честь этого события личный состав кораблей надел парадную форму, были подняты стеньговые флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов. "У р-р-ра!" - гремело над волнами, отсвечивавшими ослепительными солнечными бликами. Затем на флагманском корабле устроили инсценировку: мифический морской царь Нептун, сопровождаемый красочной свитой, состоящей из телохранителей, русалок, чертей и других "придворных", медленно и важно шествовал с бака на шканцы, где была построена команда "Надежды". Дул легкий пассат, и корабли лежали в дрейфе в нескольких метрах друг от друга, чтобы и экипаж "Невы" смог принять участие в торжестве. Вид Нептуна был грозен, и мало кто из "надеждинцев" узнавал в нем своего квартирмейстера Павла Курганова - длинная лохматая борода из мочала, такие же лохматые брови закрывали почти все лицо. На голых плечах - мантия из старой парусины. В мускулистой правой руке - громадный трезубец, на славу сработанный корабельным кузнецом Михаилом Звягиным. "Черти" перепачканные камбузной сажей, корчили такие рожи, что все покатывались со смеху. Моряки дергали "нечистую силу" за веревочные хвосты. Шум, крики, хохот раздавались на палубах кораблей. Важно и невозмутимо Нептун приблизился к офицерам, стоявшим поодаль, и, трижды стукнув трезубцем о палубный настил, спросил: "Кто есть капитан судна сего? Какие люди и куда путь держат? Как осмелились потревожить меня в царствии моем?" Вперед выступил высокий худощавый офицер. Почтительно, но с достоинством поклонился: "Сим судном командую я, флота капитан-лейтенант и кавалер Иван Федоров сын Крузенштерн. Все мы россияне, а путь наш долог и многотруден, потому и просим тебя, грозный владыка морских пучин, даровать нам попутного ветра и ниспослать благополучия в плавании". Нептун свирепо посмотрел окрест, грохнул трезубцем о палубу и громовым голосом сказал: "Быть по сему!". А затем потребовал от капитана выкуп - бочонок рома для себя и свиты - и приказал всех, кто впервые пересек экватор, подвергнуть морскому крещению. С веселым смехом и шутками телохранители владыки морского окунули в купели, которые были заранее изготовлены из дерева и запасных парусов, всех участников плавания. Этой процедуре подверглись все без исключения, кроме Крузенштерна и Лисянского, ранее плававших в Южном полушарии на кораблях британского флота. После этого морской царь поздравил экипажи с благополучным переходом в южные владения его царства, разрешил кораблям следовать далее, пообещав на всем маршруте ниспослать им попутного ветра, и затем величаво удалился. Этот веселый морской праздник со времени плавания "Надежды" и "Невы" стал в русском флоте традиционным.

Alchel: 07 сентября 1913 года Редкое состязание. Во время настоящего пребывания в Англия русского военного флота в Портсмуте имело место редкое спортивное состязание, собравшее несколько тысяч зрителей, преимущественно моряков. Контр-адмирал сэр Роберт Арбутнот, один из профессоров портсмутской академии, заслуженный флотоводец! и ученый, состязался в гладком беге на дистанцию 100 метров с капитаном флота Эриком Беком. Условия состязания были выработаны еще 20 лет тому назад, когда оба почтенные спортсмены служили во флоте лейтенантами, под командой адмирала сэра Вильяма Мэя. В те времена они считались лучшими атлетами флота и условились встретиться через 20 лет для состязания в беге, с целью доказать, что и на пятом десятке истинный спортсмен сохраняет свои качества. В начале дистанции опередил сэр Арбутнот, насчитывающей теперь 49 лет, но в середине Бэк его догнал.



полная версия страницы